Как в домашних условиях разводить дикую утку. Можно ли разводить дома диких уток? Видео: Потрошение дикой утки по-Эвенкийски

Немногие задаются вопросом, что едят дикие утки на самом деле. Казалось бы, стоит покрошить им немного белого хлебушка, они и довольны. Но не все так просто на самом деле. Итак, чем питаются дикие утки? В действительности они являются довольно всеядными существами. И уж кем-кем, а принципиальными вегетарианцами назвать их нельзя.

Они могут питаться хлебом, булками, зерном, даже чипсами, в общем всей той едой, которую обычно кидают им люди. Благодаря такому рациону утки совсем обленились и теперь часто ищут соседства человека.

Как кормить взрослых уток и утят

В крупных хозяйствах применяют сухой тип кормления уток рассыпными или гранулированными комбикормами. Такой тип кормления имеет свои преимущества перед влажным и комбинированным кормлением. Он облегчает задачу полной механизации подготовки и раздачи кормов, обеспечивает сокращение их потерь и уменьшает затраты труда на кормление.

Если утки содержатся на дворах и небольших фермах, то в связи с высокими ценами на заводские комбикорма использовать этот метод неэффективно, так как цена корма уйдет почти вся прибыль. Поэтому для таких хозяйств лучше всего использовать влажный и комбинированный тип кормления, которые дают возможность почти полностью обойтись без приобретения дорогостоящих комбикормов и максимально использовать дешевые местные или свои зерновые, сочные и витаминные корма.

Взрослых уток кормят с учетом их продуктивности, сезона года и состояния водных выгулов. Им дают влажные мешанки и зерно. Сухие корма они поедают хуже и много рассыпают.

Разведение и содержание диких уток в домашних условиях

Летом, после окончания яйцекладки, если уток содержат на водных выгулах, их кормят дважды в день - утром влажной мешанкой, вечером зерном.

В племенной сезон правильность кормления проверяют контрольным взвешиванием 50 голов уток каждый месяц. Снижение живой массы уток в период яйценоскости допускать нельзя, потому что это связано со снижением продуктивности. Повышение массы выше нормы, так же как и снижение ее, нежелательно, потому что это отрицательно сказывается на инкубационных качествах яиц и яйценоскости.

В рацион для взрослых уток на 1 голову в сутки в период с ноября по март входят:

210 г зерномучных кормов, 10 г жмыха подсолнечникового, 10 г мясокостной или рыбной муки, 50 г тыквы или вареного картофеля, 2 г костной муки, 7 г мела или ракушки, 20 г травяной муки, 3 г гравия, 20 г силоса, 90 г капусты или моркови, 1 г соли.

В период с марта по май в рацион для взрослых уток на 1 голову в сутки входят:

230 г зерномучных кормов, 15 г подсолнечникового жмыха, 12 г мясокостной или рыбной муки, 40 г тыквы или вареного картофеля, 2 г костной муки, 20 г силоса, 20 травяной муки, 1 г соли, 40 г капусты или моркови, 50 г свежей зелени, 10 г мела или ракушки.

В летний период в рацион для взрослых уток на 1 голову в сутки входят:

200 г зерномучных кормов, 15 г жмыха подсолнечникового, 10 г мясокостной или рыбной муки, 10 г мела или ракушки, 100 свежей зелени.

Как кормить утят. Важно накормить утят как можно раньше после вывода. В первые дни рекомендуется давать круто сваренные, очищенные от скорлупы, измельченные яйца, овсяную, ячменную или кукурузную крупу, отсеянную от оболочек, пшено, творог и простоквашу. Рядом с кормушками размещают поилки, которые наполняют на треть водой комнатной температуры. На второй или третий день можно давать мелко рубленую зелень: люцерну, клевер, разнотравье, тертую морковь, тыкву.

С пятого дня начинают давать минеральную подкормку - ракушку, молотый мел, древесную золу. До десятидневного возраста утят кормят 5–6 раз в сутки, к 30 дням частоту кормления снижают до трех раз. Наиболее интенсивно утята растут в первые два месяца. Поэтому, чтобы обеспечить быстрый рост в этот период, их следует кормить обильно.

Если утят выращивают на мясо, с первых дней их необходимо кормить влажными мучными мешанками, в которые кроме дробленых зерновых кормов включают рыбную и мясокостную муку или свежую рыбу и отходы мяса, витаминные и минеральные корма. Свежую зелень дают с 2–3-дневного возраста в мучной смеси в количестве 20 % и к 20 дням норму увеличивают до 20–30 % от сухой части рациона, к 30 дням увеличивают до 30–50 %.

Мешанки приготовляют рассыпчатыми. Липкие утята едят хуже, потому что они заклеивают носовые отверстия и дышать им становиться трудно. Слишком сухие мешанки способствуют увеличению россыпи кормов. Для приготовления рассыпчатых мешанок в 10 кг сухого корма добавляют 3 л жидкости. Заплесневелые корма утятам давать нельзя, так как они вызывают заболевание аспергиллезом. Не рекомендуется кормить утят кашами, особенно молочными, потому что они быстро прокисают и вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.

Для утят, выращиваемых на мясо, применяют два варианта кормления. Первый - прерывистое кормление, при котором корм раздается по определенному распорядку несколько раз в день. Второй вариант - бесперебойное, когда корм в кормушках находится постоянно и добавляется по мере поедания. При содержании уток на водных выгулах лучшие результаты дает бесперебойное кормление. При этом способе у кормушек не бывает давки и меньше теряется кормов.

в возрасте 1–10 дней в рацион на одну голову в сутки входят:

зерномучные корма - 25 г, пшеничные отруби - 4 г, жмых (шрот) подсолнечниковый или соевый - 1 г, сухие животные корма - 2 г, дрожжи кормовые - 1 г, ракушка или мел - 1 г, костная мука - 0,5 г, свежая зелень или морковь - 10 г;

в возрасте 11–20 дней в рацион для утят, выращиваемых на мясо, на одну голову в сутки входят:

70 г зерномучных кормов, отрубей пшеничных - 10 г, шрота или жмыха соевого или подсолнечникового - 5 г, сухих животных кормов - 10 г, дрожжей кормовых - 2 г, мела или ракушки - 2 г, костной муки - 1 г, соли 0,2 г, свежей зелени или моркови - 20 г;

в возрасте 21–30 дней в суточный рацион для утят входят:

100 г зерномучных кормов, 20 г отрубей пшеничных, 10 г жмыха или шрота соевого или подсолнечникового, 10 г сухих животных кормов, 10 г кормовых дрожжей, 4 г мела или ракушки, 1,5 г костной муки, 0,3 г соли, 50 г свежей зелени или моркови;

в возрасте 31–51 день в суточный рацион для утят входят:

150 г зерномучных кормов, 50 г пшеничных отрубей, 20 г шрота или жмыха подсолнечникового или соевого, 10 г сухих животных кормов, 3 г кормовых дрожжей, 5 г мела или ракушки, 2 г костной муки, 1 г соли, 70 г свежей зелени или моркови;

в возрасте 51–60 дней в суточный рацион для утят входят:

200 г зерномучных кормов, 50 г пшеничных отрубей, 20 г шрота или жмыха соевого или подсолнечникового, 5 г сухих животных кормов, 3 г кормовых дрожжей, 6 г мела или ракушки, 3 г костной муки, 2 г соли, 50 г свежей зелени или моркови.

В жаркие дни рекомендуется заполнять кормушки на ночь, так как в зной утята находятся в воде или сидят в тени, и в основном питаются ночью. На хороших водных выгулах потребность утят в белках и витаминных кормах удовлетворяется полностью за счет водных растений и животных организмов.

Если утята с месячного возраста пользуются богатыми естественными кормами водоема, то их достаточно подкармливать утром и вечером зерновыми отходами и дробленым зерном. Чтобы они более активно потребляли корма водоемов, утром их нужно кормить не досыта, зато вечером их кормят сытно.

До 50–60-дневного возраста племенных утят кормят так же как утят, которых выращивают на мясо. В дальнейшем рацион племенных утят отличается меньшим содержанием белка и большим объемом корма, за счет увеличения содержания свежей зелени. Большое количество зелени способствует развитию более емкого желудочно-кишечного тракта, что помогает лучшему использованию естественных кормов и улучшает продуктивность взрослой птицы.

В суточный рацион племенных утят в возрасте 50–70 дней входят:

130 г зерномучных кормов, 50 г пшеничных отрубей, 20 г шротов или жмыхов, 7 г мясокостной или рыбной муки, 20 г травяной или сенной муки, 4 г мела или ракушки, 2 г костной муки, 2 г кормовых дрожжей, 2 г гравия (если утята не пользуются водоемами и пастбищами), 100 свежей зелени.

В возрасте старше 70 дней в суточный рацион племенных утят входят:

130 г зерномучных кормов, 70 г пшеничных отрубей, 20 г шротов или жмыхов, 5 г мясокостной или рыбной муки, 40 г травяной или сенной муки, 5 г мела или ракушки, 2 г костной муки, 1 г соли, 3 г гравия, 200 г свежей зелени.

Живая масса утки в среднем составляет:

в возрасте 1 день - 48 г; в возрасте 10 дней - 200 г; в возрасте 20 дней - 500 г; в возрасте 30 дней - 800 г; в возрасте 40 дней - 1400 г, 50 дней - 1800 г, 60 дней - 2100, 70 дней - 2400, 80 дней - 2680 г, 90 дней - 2700 г, 100 дней - 2700, г, 110 дней - 2750 г, 120 дней - 2800 г, 130 дней - 2800 г, 140 дней - 2800 г, 150 дней - 2900 г, 180 дней - 3000 г. Живая масса взрослых самок в среднем составляет 3000 г, взрослых самцов - 3200.

Немногие задаются вопросом, что едят дикие утки на самом деле. Казалось бы, стоит покрошить им немного белого хлебушка, они и довольны. Но не все так просто на самом деле.

Понятно, что в дикой природе утки к хлебу не приучены. Кто бывал на крайнем севере летом, тот видел огромные полчища этих птиц, живущих на тундровых озерах. И все очень не худые. Там их основная пища — мотыль, т. е. личинки комаров, которым буквально выстлано дно водоемов.

Немногие задаются вопросом, что едят дикие утки на самом деле. Казалось бы, стоит покрошить им немного белого хлебушка, они и довольны.

Что можно приготовить из дикой утки: рецепты на все случаи жизни

Но не все так просто на самом деле. Итак, чем питаются дикие утки? В действительности они являются довольно всеядными существами. И уж кем-кем, а принципиальными вегетарианцами назвать их нельзя. Они могут питаться хлебом, булками, зерном, даже чипсами, в общем всей той едой, которую обычно кидают им люди. Благодаря такому рациону утки совсем обленились и теперь часто ищут соседства человека.

Но чем кормить диких уток, чтобы они могли оставаться активными и здоровыми в условиях нелегкой городской жизни? Можно было бы посоветовать добавлять в их рацион рыбы, ведь утки, когда им не лень, иногда сами не прочь поохотится и понырять в поисках продовольствия, но в городских прудах рыба стала редким гостем. Не вредно будет даже накормить уток консервами, ведь есть один белый хлеб не только надоедает, но также, может очень плохо сказаться на здоровье животных. А ведь им в рационе необходимы витамины.

Чем еще можно кормить диких уток? Им полезна свежая зелень и трава, по осени можно давать сушеную, сейчас утки практически отвыкли питаться зеленью, но именно в ней содержаться необходимые витамины и минералы для нормальной жизнедеятельности животного. Кормить, чем попало их тоже нельзя, но вполне подойдут те же травки, которыми обычно кормят кошек. Лучше всего крошить зелень в воду или смешивать вместе с хлебом и водой, готовя такую питательную кашу, туда же можно добавлять немного творога, очень полезного из-за содержания кальция, для укрепления клюва птицы.

Не секрет, что перья водоплавающих птиц смазаны субстанцией, напоминающей воск, это способствует непромокаемости тела, мокнет только поверхностный слой перьев, но под них вода не проникает. А если все-таки вода проникнет, птица может не просто заболеть, но и утонуть, намокшие перья будут тянуть на дно. А больные животные в природе долго не живут. Так чем же кормить диких уток, чтобы в их организме постоянно происходило обновление клеящего состава? Главное следить за поддержанием калорийности их меню, можно даже давать мясные бульоны или жирные супы.

В природе утки практически не едят мяса, но часто питаются насекомыми, но по калорийности, учитывая пропорции объемов, конечно, эта пища не уступит настоящей говядине или свинине. Конечно, утки не настолько привередливы, чтобы питаться как люди, но под воздействием современной цивилизации дикая природа, к сожалению, перестает быть достойным источником пищи и долг человека восполнить этот пробел.

Насчитывается свыше двухсот видов разных диких уток. Самая толстая дикая утка была зарегистрирована в парке Пенсильвании, где ее, видимо, откормили туристы, вес птицы составлял четыре киллограма. В Канаде дикие утки, защищая птенцов, напали на подростков.

Главное следить за поддержанием каллорийности их меню, можно даже давать мясные бульоны или жирные супы. Конечно, утки не настолько привередливы, чтобы питаться как люди, но под воздействием современной цивилизации дикая природа, к сожалению, перестает быть достойным источником пищи и долг человека восполнить этот пробел.

Больше информации по теме: http://www.8lap.ru

Успешное разведение уток и их зимовка

Раньше наша семья занималась в основном разведением индеек и кур. Позже на подворье появились и мускусные утки. Со временем же мы решили заняться обычными утками, вопреки бытующему мнению о невыгодности их разведения. Началось все с приобретения 6 суточных утят пекинской породы. Они мне сразу же понравились тем, что ели с аппетитом и росли буквально на глазах. Хотя в следующие два года уток держали только сезонно. В конце мая на птицефабрике, что под Рогачевом, покупали 20-30 суточных утят и растили до осени. Затем производили забой, а тушки укладывали в морозильник. На зиму птиц не оставляли. Позже планы изменились. Мы так полюбили пекинских уток, что решили держать их на подворье постоянно. На сегодняшний день в нашем хозяйстве живут самые разные утки: белые пекинские, черные белогрудые, серые украинские, есть и помеси.

Зимуют наши утки в деревянном сарае вместе с индейками. Вместе птице теплее, да и меньше хлопот с кормами. Уток индейки не обижают — живут мирно. Ночуют уточки кучно на полу с подстилкой из соломы. Холодов они не боятся, а вот лапки должны быть в тепле. Поэтому подстилку часто обновляю, подсыпаю поверх старой свежую солому. Так утки чувствуют себя комфортно — и лапки в тепле, и в сарае чисто. Корм даю птице 2 раза в день. Утром скармливаю теплую мешанку из натертых на крупной терке тыквы или кормовой свёклы, вареных картофельных очисток, ячменной муки, отрубей. На ночь сыплю пернатым зерно — ячмень или овес. Воду в поилку наливаю всегда теплую. Два раза в неделю днем бросаю птице капустные отходы (верхние листья и обрезки) или сушеную крапиву. К тому же в помещении, где находится птица, стоит старая кастрюля с гравием и толченой яичной скорлупой.

В небольшой мороз (-2-5°С), когда не ветрено или в оттепель, наливаю воду комнатной температуры в таз, а уточки и рады — купаются. После принятия «ванны» пернатые выглядят бодро и красиво, особенно белые, да и полезны водные процедуры для здоровья птицы.

Даже в сильные морозы утки предпочитают гулять во дворе. Загонишь их в сарай, а они назад — на улицу. Лаза в птичнике нет, поэтому дверцу оставляю всегда приоткрытой для свободного входа и выхода птицы. Тогда и сарай не стынет, и воздух свежий поступает. В зимнее время каждое утро очищаю от снега пятачок земли возле сарая и стелю там немного соломы, чтобы лапки у уток не обморозились. Вечером солому сгребаю в кучку, на следующий день использую снова.

Нестись утки начинают уже зимой. Например, в прошлом (2005) году зима была теплой и первые яйца мы получили от уточек-помесей уже в первых числах января. Основная яйцекладка приходится все же на февраль, начало марта. Гнезда — обычные деревянные ящики, где один торец оставляю не забитым, с порогом 15 см. На дно ящика застилаю мешковину и покрываю все хорошенько соломой или сеном. Ставлю гнезда вдоль стен из расчета по одному на каждую утку, которые несутся рано утром и к раздаче корма успевают закончить это важное дело. Так как первые яйца утки сносят, когда еще холодно, то их собираю и использую в пищу.

Кормлю пернатых лучше

С марта начинаю кормить пернатых лучше. Проращиваю специально для них овес и пшеницу. Из зерновых предпочтительнее овес. В мешанку добавляю кормовой мел, простоквашу или сыворотку. Если молочнокислых продуктов в хозяйстве нет, можно приобрести дешевую мелочь рыбы. Сварить ее и 1-2 раза в неделю замешивать корм на бульоне с рыбой. Мешанка для уток должна получиться влажной, но рассыпчатой. Клейкие и тестообразные для кормления не пригодны. Чтобы мешанка получилась рассыпчатой, необходимо добавить в нее пшеничные отруби. Я, например, при приготовлении мешанок беру 30% отрубей и 70% ячменно-овсяной муки. Отруби богаты фосфором, незаменимыми витаминами B1, В2, холином, а также содержат много калия. Если есть, добавляю «Рябушку» или подсыпаю в мешанку комбикорм для кур-несушек. Витаминной подкормкой служит кормовая свёкла и листья сушеной крапивы. Птицу регулярно выпускаю погулять на лужайку перед домом. Здесь в конце марта пробивается первая травка, а это дополнительная подкормка для уток.

Ближе к концу марта, когда на улице потеплеет, убираю из птичника помет, служивший зимой надежным источником тепла. В сарае навожу порядок, белю его известью. Чем теплее на улице, тем активнее становятся утки. Если необходимо, разделяю стадо по породам.

Насиживание — время ответственное

С конца марта начинаю сбор инкубационного яйца, делаю это утром ежедневно. Слежу, чтобы в гнездах всегда было чисто и сухо, периодически меняю в них подстилку. На яйцах помечаю дату кладки, затем складываю их в обычное пластиковое ведро, которое хранится в доме на полу.

В середине апреля садятся насиживать первые яйца индейки. Одну или двух я использую в качестве наседок, подкладывая под каждую 21-23 утиных яйца. Яйца для насиживания подбираю правильной формы — овальные, с толстой скорлупой, без трещин. Стараюсь подобрать близкие по размерам яйца. Если вижу очень крупные — бракую. Это, как правило, двухжелтковые яйца, толку от которых никакого.

Чтобы утки сели насиживать, яйца из гнезд не вынимаю. Пернатые устилают гнезда своим пухом и садятся. Обычно это бывает в начале — середине мая. А если яйца регулярно забирать из гнезда, то птица несется до июля. В основном это относится к пекинским уткам, хотя некоторые из них, случается, и насиживают. Под утку-наседку подкладываю 15-19 яиц, в зависимости от ее размера и возраста. Необходимо, чтобы утки сели на яйца одновременно или с разницей в 3-5 дней. Тогда растить утят легче.

Насиживающих уток стараюсь не тревожить, селезней от них убираю, чтобы не беспокоили наседок. Раз в день утки сходят с гнезд на прогулку: зерна поклевать, в водичке поплескаться, кишечник освободить. Хорошо, когда наседки после купания мокрыми садятся насиживать. Это благотворно влияет на развитие зародышей и вывод молодняка. В сарае, где идет насиживание, постоянно держу посуду с водой и зерном.

На десятые сутки насиживания произвожу овоскопию яиц. В них уже хорошо виден зародыш с отходящими от него кровеносными сосудами. Если яйцо светлое, прозрачное — оно «пустое», без зародыша, такие удаляю. Яйца под наседками сортирую, группирую, а на место выбракованных подкладываю свежие.

С малышней хлопот немало

Через 27-28 дней появляются на свет утятки.

Дикая утка: описание, содержание, кормление

Первый выводок получаю от приемных мам-индеек где-то в середине мая. Этих утят выращиваю отдельно, без наседки. Если есть необходимость, его полностью продаю (в это время утят охотно берут на рынке). А под индеек подкладываю новую партию утиных яиц.

В первых числах июня выводят птенчиков сами утки. Скорлупу из-под наседок удаляю, а вылупившихся птенцов забираю в дом на теплую печку, рассаживаю в ящики. Выводятся утята в течение суток. Суточным утятам выпаиваю бледно-розовый раствор марганцовки. Это необходимо для дезинфекции и очищения желудочно-кишечного тракта малышей. Корм в первые 3 дня — вареные яйца, протертые через сито и смешанные с манной или кукурузной крупой.

На следующие сутки после вывода приношу в дом на кухню деревянные ящики, устланные сеном. В каждый сажаю утку и подпускаю к ней утят. За ночь, проведенную вместе, наседки и малыши привыкают друг к другу. Утром, если на улице тепло и солнечно, выпускаю уток с выводками на зеленую травку во двор. Интересно бывает понаблюдать за дружной семьей.

Утятки держатся около своих мам кучно. Высоко задрав головки, они знакомятся с окружающим миром. Однако долго гулять им не даю. Малым утяткам в первые дни много находиться на солнце вредно. Они могут получить солнечный удар и погибнуть. Поэтому малыши должны находиться в тени. А дней через пять, как подрастут, они сами выберут, что им лучше — погреться на солнышке или посидеть в тени у кормушки.

Через трое суток после вывода корм для утят — рассыпчатая пшенная каша вперемешку с мелкорублеными вареными яйцами, пером лука, молодой крапивой. Воду им ставлю в автоматической поилке, чтобы птенчики могли пить вволю. Причем перед каждым кормлением обязательно наливаю свежую. Раз в три дня подкрашиваю воду марганцовкой.

Даю утятам слабый зеленый чай, заваренный повторно. Когда отвар остынет, добавляю в него чуть-чуть аскорбинки или глюкозы (1 таблетка на литр воды) и наливаю в поилку. Выпойка такого отвара в первые дни жизни птенчиков благотворно влияет на их организм.

На 5-6 день в мешанку добавляю творог и обязательно комбикорм для цыплят. Введение его в рацион дает необходимый утятам толчок в росте. От него малыши быстро растут и полноценно развиваются. Кормлю малышей часто — 5-6 раз в день.

Первую неделю на ночь уток с выводками забираю в дом на кухню, рассадив в ящики. А затем, когда утята чуть-чуть окрепнут, переселяю дружные семьи в деревянный сарайчик, где пол кирпичный, а дверца — сетчатая.

Спустя две недели в корм подросшим утятам идут вареный картофель, ячменная мука (отсеянная от пленок) и большое количество зелени. Крошу любую зелень, какая найдется в хозяйстве: перо лука, листья салата, одуванчика, молодую крапиву, лебеду. Кормушки-лоточки после каждого кормления мою, а вечером обязательно ошпариваю кипятком.

Необходимо, чтобы у утят всегда в достаточном количестве была вода для питья. Поилки — трехлитровые банки, опрокинутые горлышком в пластмассовые банки из-под селедки. Вода поступает по краям горлышка банки, и утята из такой поилки лишь пьют, а не купаются в ней. В воду 1 раз в неделю хорошо добавлять кружочек лимона (1 кусочек на 1 л воды). Предварительно помять его ложкой, чтобы вышел сок, а затем вылить в поилку перед кормлением. Пусть утята обогащают свой организм витамином С.

Ближе к месячному возрасту, когда птенцы подрастут, выпускаю их с наседками гулять вольно перед домом. В это время утята начинают оперяться, «пускают» пух, поэтому необходимо усиливать рацион белком и кальцием. Мешанки стараюсь замешивать на свежей простокваше, сыворотке, добавляю в них пищевой мел или глюконат кальция. Если есть, варю мелочь речной рыбы и скармливаю вместе с бульоном.

На водоеме сытно и просторно

Особенно выгодно разводить уток, когда поблизости имеется водоем. На воде им вольготнее, много разнообразных кормов. Это рачки, личинки комаров, головастики, различная водная растительность — дешевый и сбалансированный корм для растущих утят. У меня такая возможность есть. Поэтому когда утятам уже чуть больше месяца, загоняю их с наседками на небольшую речушку, где они растут довольно быстро, так как там хватает ряски и кормов даже для очень большого стада. Кормлю птицу теперь 2-3 раза в день. Утром и вечером даю мешанку, состоящую из тертых кабачков, ячменной муки и отрубей. Днем мелко режу ботву свеклы, моркови, траву с огорода, добавляю немного перловой каши, отрубей, сдабриваю все сывороткой. Мешанку слегка подсаливаю, от этого аппетит у птицы повышается, и привесы соответственно радуют.

Корм раскладываю в корытца и несу на реку. Услышав зов, утятки плывут к берегу на обед. В мгновение ока они съедают предложенный корм и снова пускаются вплавь. Далеко наши уточки не уплывают: с одной стороны речка перегорожена шлюзом, а с другой густо растут камыши и нет ряски. Они плавают на отрезке реки где-то в полкилометра, поэтому на их поиски мы не отправляемся. Вечером стадо обязательно возвращаю домой, а утром — опять на реку.

Когда утятам исполняется два c половиной месяца,кормлю их ужэ 1 раз в сутки. Утром птицу ре кормлю, часов в 6-7 гоню реку, а вечером даю мешанку, поверх которой сыплю немного пшеницы. Воду для питья наливаю в таз. Вот так проходят август и сентябрь. Кормов расходуется немного, а утки набирают вес.

С конца сентября стадо на реку уже не ходит, держу его дома. Днем насыпаю в корытца измельченные секачом яблоки-падалицу, листья капусты и кормовой свеклы. Утром и вечером скармливаю пернатым мешанку из натертых на крупной терке кабачков и тыквы, вареных картофельных очисток, ячменно-овсяной муки и отрубей. Вечером подсыпаю в кормушки зерно, какое есть в хозяйстве: ячмень, овес, тритикале, кукурузу. Хорошо давать вареный мятый картофель, смешанный с ячменной мукой. Именно от такого кормления утки быстро нагуливают мясо, жиреют.

Вообще, привесы у моих уток солидные и мясо отличного качества.

В.Д. Савко.

Продолжение тут.

Кряква — самая большая дикая утка, ареал обитания, питание, размножение

Одной из наиболее распространенных во всем мире водоплавающих птиц является утка кряква. Всеядность и высокая приспосабливаемость к внешним условиям позволили птице крякве расселиться на всех континентах, кроме Антарктиды. Особенностью этого вида является значительное различие в расцветке между самками и самцами, что позволяет безошибочно определять пол утки.

Благодаря неприхотливости и хорошим показателям роста, многие фермерские хозяйства и просто любители занимаются разведением кряквы.

Описание и характеристики

Описание кряквы следует начать с веса, ведь среди всех видов уток, проживающих в природных условиях, кряква считается самой большой: ближе к осени селезень кряквы может набирать до 2 кг, летом средний вес взрослого самца – около 1,5 кг. Вес самки колеблется от 0,8 до 1,4 кг, в зависимости от количества доступных кормов.

Длина тела утки в среднем – 60 см, размах крыльев может достигать одного метра, средняя длина крыла составляет 28 см у селезней и 26 см – у самок.

Судя по оперению селезня и самки кряквы трудно поверить, что они принадлежат к одному виду. Окрас самки более приспособлен для выживания в природных условиях, поскольку она имеет маскировочный коричнево-рыжий окрас оперения. Брюшко имеет более темный оттенок. Клюв может быть темно-серого или оливкового цвета. Лапы оранжевые или красные.

Оперение взрослого самца больше напоминает работу талантливого художника: голова и шея имеют темно-зеленый оттенок с ярко выраженным отливом. На шее отчетливо виднеется белая каемочка. Грудь и зоб селезня имеют темно-каштановый оттенок. Нижняя часть имеет светло-серый окрас. Лапы у самцов оранжевого, реже – красного цвета. Клюв – оливкового.

Общим элементом в окрасе самок и самцов являются своеобразные фиолетовые зеркальца на внешней части крыльев, которые отчетливо видны при взлете уток или встряхивании ими крыльями.

Утята имеют одинаковый коричнево-желтый окрас.

Черная кряква внешне похожа на самку кряквы обыкновенной. Половой диморфизм слабо выражен. Самцы немного больше самок. Спина у черной кряквы темно-бурая, бока более светлые, низ белый с коричневыми вкраплениями. Отличимым признаком является черный клюв, вершина которого ярко-желтая.

Чем кормить диких утят в домашних условиях

Лапы оранжевого цвета.

Места обитания

Утка кряква, как и любой другой вид уток, проживает непосредственно возле водоемов или болот. Предпочтение отдает мелководным озерам и рекам с медленным течением. Главным критерием выбора места обитания является наличие камыша, густых кустарников, старых поваленных деревьев на берегу водоема. Такие природные маскировочные заграждения необходимы уткам для ночевки и высиживания яиц, поэтому на водоемах с голыми берегами они не останавливаются.

Несмотря на то, что кряква обыкновенная — довольно пугливая птица, их часто можно увидеть на городских водоемах. При постоянной кормежке они привыкают к людям, и могут подплывать к своим кормильцам совсем близко.

Кряква относится к перелетным птицам, поэтому зимний период проводит на территориях с более мягким климатом: Южная Европа, Иран, Ирак, Южный Китай, север Индии, Мексиканский залив и др. Небольшая часть уток может оставаться на зиму на незамерзающих водоемах.

Питание

Так чем питается утка кряква? Представители этого вида совершенно нетребовательны к своему рациону, поэтому они питаются тем, что находится в данный момент в водоеме. На протяжении дня можно увидеть периодические погружения уток в воду за кормом, при этом из воды виднеется только задняя часть и лапы, торчащие вверх. Вытягивая голову, утка ищет на дне пищу: мелкую рыбку, небольших лягушек, икру, водоросли, различные корни и другое. Особым деликатесом для кряквы является ряска, которой обычно затягивает гладь водоемов со стоячей водой.

Своеобразный способ добычи корма ограничивает крякву в выборе места обитания, ведь глубина водоема должна быть не больше длины, на которую она может погрузиться.

В летнее время утки могут перелетать на поля с пшеницей, рожью или другими зерновыми для дополнительного питания.

Размножение

В годовалом возрасте утки готовы к спариванию. Брачные пары образуются с осени, поэтому зимовку они проводят вместе. В зависимости от места обитания и необходимости перелета в теплые края, сезон размножения может быть в диапазоне от апреля до августа.

Когда подходит время, самка совместно с селезнем строит гнездо, обязательно в нескольких шагах от воды.

Оно представляет собой небольшую углубленность, которая выстилается сухими остатками растительности. Самец кряквы охраняет самку и гнездо на протяжении всего периода кладки. Когда самка приступает непосредственно к высиживанию яиц, селезень покидает ее и улетает на линьку.

Кладка может составлять от 7 до 12 яиц, весом около 50 г. Белые яйца кряквы имеют характерный зеленоватый оттенок. При отлучении самка накрывает яйца пухом, который собирается в гнезде. Если яйца по какой-то причине были уничтожены, самка делает повторную кладку, хотя они часто бывают неоплодотворенными.

Примерно через 26-28 дней высиживания практически одновременно начинают вылупляться утята. Спустя 10-12 часов мать ведет молодняк на воду. Растет потомство быстро – через два месяца их вес может составлять около 0,8-1,0 кг.

Охота

Утка кряква имеет очень вкусное и питательное мясо. Кроме того, к осени они набирают приличный вес, что для охотников является дополнительным стимулом.

Охота на крякву представляет собой довольно интересное занятие. Поведение дикой утки кряквы в природных условиях можно охарактеризовать как крайне осторожное, поэтому, чтобы подстрелить ее, надо прибегнуть к некоторым уловкам. Где можно найти крякву? Естественно на водоемах. Но если просто так появиться вблизи, то они скорее всего улетят, оставив охотника ни с чем. Поэтому, возле водоема, куда часто прилетают птицы, строят шалаш из подручных природных материалов, найденных на месте: камыш, ветки деревьев и пр. В этом шалаше охотник поджидает птиц. В случае приближения их можно привлечь специальным манком на крякву, имитирующим кряканье уток, или пустив на воду резиновое чучело кряквы. Увидев или услышав сородичей, утки опускаются на воду.

Обычно стреляют дробью 6-8 размера. Достать из воды подстреленный трофей можно с помощью охотничьей собаки, например, спаниеля.

Поскольку кряква является самой большой дикой уткой, то является желанным трофеем для каждого охотника. Для тех же, кто не может или не хочет заниматься охотой, есть простая альтернатива — выращивать ее в домашних условиях.

Больше информации

Птицеводы давно научились ловить и приручать дикую птицу.

Кряква неприхотлива в еде, ей не нужны особые условия содержания. Потомство она выводит быстро, гнезда легко сделать самостоятельно. Птица отличается спокойным характером.

Особенности дикой птицы

Кряква – дикая утка, которую стали разводить в домашних условиях.

Вид можно встретить на любом континенте, кроме Антарктиды. Главной его особенностью является кардинальное отличие между самцом и самкой.

Характеристика птицы:

  • Вес самца не превышает 2 кг, а самки – 1,5 кг в зимний период, летом масса птицы значительно меньше.
  • Туловище небольшого размера , не превышает 55 см, размах крыльев – 80-90 см.
  • Неопытные птицеводы относят самку и самца дикой утки к разным подвидам. У самки бурые, коричневоые перья с небольшими пятнами на спине. Окрас помогает ей выжить в дикой природе, она становится незаметной для потенциальных хищников. Клюв и брюхо также темного оттенка. Окрас селезня кардинально отличается. Природа наградила его разнообразной гаммой цветов. Голова птицы яркого изумрудного оттенка, который переливается на солнце. Нижняя часть тела светлая, а грудь зеленая. Лапы, как и у самки, красного или оранжевого оттенка. Когда птица расправляет крылья, на спине можно увидеть «зеркало» фиолетового цвета.
  • Утята окрашены одинаково. Их трудно различить по половому признаку. Спина у них коричневого цвета, а живот желтый.

Во время охоты легко узнать дикую утку по голосу. Он такой же, как и у домашней птицы. Только в период спаривания самец издает нестандартные звуки.

Какие породы существуют


У дикой птицы насчитывается более десяти подвидов, которые распространились по всему миру.

Популярные породы:

  • Черная американская кряква. Обитает возле пресных водоемов. Любит выбирать местность вблизи сельских угодий. Предпочитает небольшие леса, расположенные в окрестности лиманов. Относится к перелетным птицам. С наступлением холодов выбирает теплый регион. У дикой птицы темное оперение, голова и шея серые, глаза синие, а клюв с оранжевым оттенком. Регион обитания – Восточная Канада.
  • Гавайская. По названию вида легко определить место обитания дикой птицы. Особь предпочитает вести оседлый образ жизни, для этого выбирает низменности в речных долинах. Гавайскую птицу часто видят в паре, она не живет в стае. схожи внешне, у них коричневый окрас, а «зеркало» ярко-синего цвета.
  • Серая. Среда обитания – лесостепь в Приамурье. Птица меньше по размеру и весу, чем обычная кряква. Окрас особей одинаковый, серый или бурый, он помогает им выжить в дикой природе.
  • Черная. Обитает в станах Европы, Азии и Австралии. Представители породы небольшие по размеру, не превышают 1,5 кг. Оперение одинакового темного цвета. Голова ярко-рыжего оттенка, а лапы желтые.

Крякву можно встретить на территории Российской Федерации, в Америке и в регионах Евразии.

Сколько живут дикие утки

Точную продолжительность жизни кряквы определить трудно.

В природе птицы подвержены различным опасностям:

  • хищники, которые обитают в местах поселения птицы;
  • человеческий фактор – на птицу разрешено охотиться;
  • болезни, которые существенно сокращают продолжительность жизни.

Некоторые ученые утверждают, что кряква сможет прожить двадцать и более лет.


Средняя продолжительность жизни – пятнадцать лет.

В домашних условиях птица живет только три года, иногда меньше. Фермеры выращивают птицу для мясных диетических блюд.

Разведение диких уток в домашних условиях

Разводить крякву не составит большого труда , она неприхотлива в уходе. Ее можно содержать с домашними особями, принцип разведения идентичен. Важно создать комфортные условия, контролировать питание поголовья.

Опытные птицеводы выращивают утку исключительно для мяса, но встречаются фермеры, которые построили бизнес на продаже яиц. Дикая птица позитивно влияет на поведение детей.

Не требует дополнительных растрат, зимой птичник не отапливают. Птенцы вылупляются без инкубатора.

Чем питаются дикие утки летом

В природе утка ныряет на глубину и добывает себе пищу.

В ее рацион входят:

  • мелкая рыбка или мальки;
  • водоросли;
  • водные растения;
  • моллюски.

В домашних условия трудно воссоздать естественный рацион, но кряква неприхотлива в выборе продуктов питания.


Для нее покупают:

  • различные виды круп, злаковые культуры (подойдут овсяная, пшеничная, ячменная каша);
  • горох;
  • пророщенная пшеница;
  • вареный картофель;
  • морковь;
  • свежая свекла;
  • отруби или жмых;
  • витамин В (для этого в готовую кашу добавляют пивные или пекарские дрожжи);
  • трава.

Утке необходимо постоянно давать воду – как для питья, так и для купания. Огражденную местность для птичника засыпают гравием или ракушечником.

В рацион добавляют мясные или рыбные продукты.

Пропорция питания:

  • зерно – 75%;
  • овощи – 15%;
  • дополнительные продукты – 10%.

Траву стоит включать в рацион каждый день или нужно давать возможность птице выпасаться самостоятельно.

Чем питаются утки в холодное время года


В зимний период кряква набирает вес, рацион питания изменяется.

В него включают:

  • Кукурузную крупу. Она способствует набору веса и насыщает организм необходимыми витаминами.
  • Пшеничную крупу (пшеницу). Содержит необходимые полезные питательные вещества.
  • Овсяную кашу. В ее состав входит аминокислота.
  • Бобовые культуры. Перед употреблением их необходимо измельчить, иначе птица будет давиться крупным продуктом.

Мешанку делают равными пропорциями. Можно давать ее в сухом виде или предварительно замачивать. Фермеры проращивают зерна для дикой утки.

Это насыщает ее организм необходимыми макро- и микроэлементами. В рацион добавляют вареные яйца.

Уход за птицей и условия содержания

Для нормального развития поголовья важно соблюдать правила по уходу.


Требования составлены с учетом физиологический особенностей диких особей:

  • Количество уток в птичнике рассчитывается следующим образом: на 1 м2 приходится 2-3 птицы.
  • Для кормушек, поилок и гнезд выделяют 3-5 м2. Показатель зависит от количества птиц в стае.
  • Птичник выбирают из кирпича. Его не нужно дополнительно отапливать, пернатые легко переносят холод. Но лучше утеплить стены тонким пенопластом или зашить ДСП.
  • На пол курятника выстилают «ковер» из опилок или сена. Меняют его зимой 5-6 раз за период, а летом 1 раз в месяц. Толщина пола составляет 25-30 см.
  • В птичнике проводят электричество и устанавливают вентиляцию.
  • Пернатых важно уберечь от сквозняка.

При сильном понижении температуры курятник обогревают, ставят электропечи или буржуйки, предварительно оградив их от кряквы. Температура воздуха должна превышать -5 градусов по Цельсию.

Как сделать гнезда для диких уток

Гнезда для уток легко сделать самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нужны следующие материалы и инструменты:

  • листы фанеры или тонкие доски;
  • рейки из дерева;
  • гвозди или саморезы;
  • пила;
  • наждачная бумага;
  • молоток, шуруповерт;
  • карандаш и линейка.

Процесс изготовления:

  1. Из листов фанеры вырезают 2 квадрата, одна сторона должна быть 35-40 см.
  2. По центру одного листа проделывают отверстие диаметром 18 см, тщательно его ошкуривают.
  3. Выпиливают два листа размером 40*50 см.
  4. Крышу вырезают по размеру гнезда, крепят на саморезы.
  5. Рейки из дерева сбивают и укладывают под гнезда уток. На одну дикую утку необходимо .

Выгул для уток


Возле птичника стоит оградить небольшой участок территории. Птице необходимо каждый день выходить на улицу. По периметру вбивают металлические колышки и ограждают выгул мелкой сеткой.

Верх также закрывают, птица может улететь. Дикая утка привыкает к человеку, но для этого потребуется время. На территории ставят емкость с водой, утка любит плавать.

Когда пернатые привыкнут к новому хозяину, им открывают доступ к водоемам или мелководным рекам.

Как поймать дикую утку для разведения дома

Существует несколько способ ловли дикой птицы.

Для этого не понадобятся ружье и специальные навыки:

  • На крючок. Процесс похож на ловлю рыбы. На крючок наживляют приманку (мелкая рыба, кусочек мяса) и забрасывают в воду. Когда птица заглатывает еду, ее подтягивают к берегу. Способ вредит здоровью кряквы, поэтому крючок впоследствии заменили на пуговицу.
  • Изделие с крышкой, закрывающейся вовнутрь, подойдет ящик или корзина. Его устанавливают между досками, маскируют землей и травой, кладут приманку. Когда птица садится на ящик, крышка захлопывается.
  • Силок. В позднее время устанавливают самозатягивающуюся петлю. Охотник дожидается, когда утка пойдет на ночлег и наступит на веревку лапой, тогда он затягиваю петлю.
  • Ящик с приманкой. Под него устанавливают опору и кладут приманку. Когда утка заходит, резко дергают веревку с опорой, конструкция падает.

Молодняк возможно поймать руками, но для этого потребуется тщательно изучить поведение кряквы.

Заключение

Дикую птицу выращивают дома для мяса или яиц. Утка быстро привыкает к человеку и не пытается улететь. Уход и содержание не составят особого труда, рацион питания – как и у домашней птицы.

Благодаря своей хорошей приспособляемости в природе это водоплавающее смогло расселиться практически на всех континентах. Поэтому в домашних условиях уход за кряквой несложен, но всё же требует соблюдения определённых правил.

Самка и самец этой породы существенно отличаются друг от друга . Утка имеет коричнево-рыжий окрас перьев с тёмным брюшком. А вот клюв встречается двух цветов: оливкового или тёмно-серого. Лапки у птицы оранжевые или красные. Всё это помогает крякве маскироваться в дикой природе.

Селезень же имеет существенные отличия:

  • голова и шея темно-зелёного оттенка с ярким отливом;
  • есть белая полоса на шее;
  • грудь и зоб – тёмно-каштанового цвета;
  • светло-серое брюшко;
  • лапы – оранжевые или красные;
  • клюв – оливковый.

Кряква считается одной из самых Так, взрослый самец в среднем весит от 1,5 до 2 кг, а самка – 0,8 – 1,4 кг. В среднем длина тела этой птицы равна 60 см, а крыльев – 26-28 см.

Те, кто занимается разведением крякв отмечает их доверчивость, спокойствие, дружелюбие. Самец и самка очень заботятся друг о друге, привязаны к хозяевам.Разводят птиц для получения мяса и яиц.

Если соблюдать элементарные правила, то утка может сделать до 3 кладок яиц в год. Из них вылупится около 14 птенцов. Растёт молодое поколение достаточно быстро и уже через 2 месяца достигает веса около 1 кг.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Из-за своего водного образа жизни яйца кряквы плотные, гладкие, имеют голубоватый оттенок и весят от 60 до 80 грамм. Те, кто занимается разведением этих птиц, отмечают, что длится 26 - 28 дней при температуре от 8 до 13 градусов. Весь процесс подразделяется на 4 этапа:

  • закладка яиц длится до 8 дней;
  • к 13 дню происходит формирование скелета, половых признаков;
  • кожные покровы, мышцы, нервная система заканчивает формироваться к 18 дню;
  • цикл завершается, когда птенец начинает самостоятельно дышать и открывает глаза.
С утятами сложно справиться без самки. Она не только высиживает яйца, но и хорошо заботиться о молодом поколении.

Принимает участие в воспитании птенцов и самец. Он защищает потомство и следит за их перемещением.

  • трава;
  • рыба;
  • варённое яйцо;

А вот растут утята быстрее цыплят и уже через 2 месяца достигают размеров взрослой особи.

Условия содержания и ухода

Чтобы кряква чувствовала себя хорошо к помещению можно пристроить выгон и обнести его высокой сеткой. Она будет оберегать утку от хищников. На открытом воздухе нужно построить специальный навес, который будет защищать от жары или ливня.

Так как в летнее время такие птицы много времени проводят в воде, то владельцу необходимо следить за наличием жидкости в ёмкости для уток.

А вот в холодное время года в птичнике лучше не использовать поилки открытого типа, так как утка может выкупаться и замёрзнуть.

Чтобы правильно ухаживать за птицей необходимо обеспечить ей положенный

Зимой крякву кормят трижды в день, в тёплое время количество кормлёжек сокращается до двух. Однако стоит следить, чтобы утка всегда имела достаточное количество воды в это время.

Кормят крякву двумя способами:

  • сухой – комбикормом;
  • влажный – овощными смесями.

Конечно, полезнее для водоплавающих различные салаты из овощей, хоть на их приготовление и потребуется время.

Все овощи стоит протереть на тёрке и смешать с ботвой моркови, картофеля и свеклы. В полученную массу надо добавить сыворотку или бульон. Такая пища позволит кряквам получать необходимое количество полезных веществ.

Если рядом есть дикий водоём, то на питании можно хорошо сэкономить. Птицы самостоятельно будут питаться водорослями, планктоном, другой пищей из воды.

Заболевания

Пища крякв должна быть привычной, не содержать сахара или химических добавок, иначе у птиц может развиваться болезни желудочно-кишечного тракта. Запрещено кормить птиц хлебом - от него могут активизироваться

Маленькие утята особенно подвержены заболеваниям, поэтому им дают Чтобы птица не болела, лучше вовремя принимать профилактические меры:

  • проветривать и дезинфицировать помещение через каждые 3 недели;
  • подстилка у птицы должна быть сухой;
  • 1 раз в 3 недели давать утке раствор из 4 капель витаминов А, D3, Е на 1 литр воды. Это будет повышать её иммунитет;
  • опрыскивание формалином поможет убить болезнетворные бактерии.

И, главное, кряква должна быть подвижной днём, тогда можно говорить, что она здорова.

Разводить эту породу уток не сложно. Главное - это придерживаться режима питания и соблюдать элементарные правила гигиены.

Отличия диких животных от одомашненных пород.

  • Мясо дикого животного слегка горьковатое, немного чувствуется сладость.
  • На вид дикая и одомашненная породы отличаются мало. Однако у домашней птицы более широкие формы, другая окраска.
  • Скорлупа яиц у диких особей зеленая, у одомашненных — белая. Иногда на ней проступает слегка зеленоватый оттенок, имеется жирный блеск.
  • Разведение диких уток, содержание. Дикие животные менее прихотливы. Для разведения не требуется инкубатор. Хорошо чувствуют себя при любой погоде.

Особенности разведения, содержания дикой утки

Не нужны специфические условия. В еде животные неприхотливы: им не нужна особенная пища. Можно не обустраивать клетки дополнительно, подогрев птичника не требуется. Это связано с тем, что дикие животные менее прихотливы.

Не требуется приобретать инкубатор, что обрадует новичков. В любое время года особи спокойно живут в кирпичной постройке. Чтобы птицы хорошо себя чувствовали, необходимо сделать загон с сеткой. Животные спокойно переносят низкие температуры, даже в морозы дикие особи чувствуют себя прекрасно.


Как приручить дикую утку

Летом птицам обеспечивают место для купания. Это может быть пруд или небольшой водоем. Для уток лето — купальный сезон. Вода должна быть и в поилке. Это правило действует на все месяцы. Емкость для воды всегда должна быть полной. Годится только чистая свежая вода.

Дикие особи добывают из водоемов мелкую рыбу. Рекомендуется добавлять ее в рацион животных. Если на улице пошел дождь или стало жарко, птицы прячутся в укрытие. Необходимо соорудить для этого навес. Там можно спрятаться от дождя, жаркого солнца.

Какие виды диких особей можно содержать в домашних условиях?

Кряквы — утки которых можно одомашнить

  1. Кряква. На территории России Кряква — самая крупная птица. В зависимости от пола, месяца могут быть весом до 2 кг. Крылья большие, крепкие. Размах достигает 1 м. Самки и самцы имеют разный оттенок окраски. У самок оперение коричневатое. Этот цвет помогает им замаскироваться и спрятаться от опасности в лесу.

Самец отличается окрасом. Его оперение на голове и шее темно-зеленое, внизу туловища сероватый окрас. Клюв, лапы имеют яркий красный оттенок. Потомство этой породы имеет светлый коричневатый окрас. Данный вид утки требует водоема. Они любят мелкие неглубокие озера.

    Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

  1. Красноголовый нырок. Размеры средние, масса — до 1,2 кг. Голова выкрашена в яркий красный оттенок, от этого и название породы. Птицы прилетают весной, когда уже нет снега, льда. Живут эти птицы в стае. Самцы и самки по массе и размерам отличаются мало. Первые больше вторых на 300 г. Представители породы любят небольшие водоемы с зарослями травы, тростника.
  2. В густой растительности птицы устраивают гнезда и выращивают потомство. Это стоит учитывать и при обустройстве места обитания для особи в домашних условиях. Яйца имеют зеленоватый оттенок.

    1. Серые утки. Похожа на крякву, но по весу гораздо меньше. Самки и самцы внешне похожи, различий не имеют. Вес птицы — до 1.5 кг. Оперение — светло-коричневого оттенка, на крыльях есть небольшие белые пятна.

    Оперение селезня — серое. Они сильно линяют в период потомства, становятся того же цвета, что и самка. Птицы очень линяют в летнее время, поэтому в эти моменты не могут летать. Прячутся в зарослях, кустах.

    О чем следует помнить?

    Если ее правильно и систематически кормить, следить за условиями, обеспечить хорошее содержание, она сможет давать в 4 раза больше яиц, быстрее потолстеет.

    Далее нужно определиться с участком. При создании фермы это один из важных моментов, внимание которому уделяется не всегда. Участок нельзя сильно удалять от места выпуска в охотничьи условия. При этом место не должно быть ближе 1 км к населенному пункту.

    Обязательно на территории фермы нужно обустроить водоем. Селезни находятся в отдельных загонах. Отдельно располагается и маточное поголовье. Рекомендуется располагать участок вдали от города. Размеры зависят от поголовья, которое планируется.

    Птенцы выводятся без инкубатора, естественным образом. Молодняк после вывода запускают в общие помещения. Теперь его можно выгуливать с остальным поголовьем.

    Птичник

    Поскольку дикие утки — птицы водоплавающие, на перепады температур они реагируют негативно. Поэтому стоит позаботиться о здании, где будет располагаться птичник — там не должно быть щелей, дыр. Рядом с птичником делают выгул. Должно быть достаточно места для передвижения на свежем воздухе, чтобы содержание было удобным.

    Ограничить место для выгула можно забором из сетки. Высота забора — 1.5 м. Если содержание особей планируется в большом количестве, воду в месте выгула не ставят. Иначе на территории участка будет грязно и неопрятно, а «жильцы» станут драться.

    В птичнике нужно выбрать и обустроить три места: для утят, маточного стада, подросших особей. Маточное стадо включает две семьи из 3-4 несушек и одного селезня. Такое стадо позволит получить достаточно яиц. В птичнике должны быть не только кормушки, но и поилки, иначе животные будут сами искать себе воду. Емкости для воды и корма устанавливают и на выгуле.

    В птичнике лучше не ставить поилки открытого типа. Это неудобно, особенно в зимний период, поскольку утки могут купаться в поилках в мороз и замерзнуть.

    Лучше приобрести изделия капельной системы. Если нет такой возможности, придется давать птицам зимой снег.

    Поилки открытого типа обязательно убирать. В местах расположения маточного стада нужно поставить гнезда.

    Как кормить?

    В зимний период особей кормят три раза в день. В летние месяцы количество приемов пищи уменьшают до двух. При этом на ферме должен быть хороший водоем.

    Кормить можно двумя способами:

  • комбикормом (сухой корм);
  • овощные корма (влажные смеси).

На сухой комбикорм придется потратить больше средств. Зато готовить овощные смеси нужно отдельно, иногда для этого требуется дополнительный человек.

Овощи можно потереть на терке и смешать с ботвой моркови, картофеля, свеклы. Заправляют смесь сывороткой или бульоном.

Приготовление потребует времени, зато такой метод полезнее, поскольку птицы получают все необходимое.

На еде можно сэкономить, если рядом находится настоящий пруд или озеро. Дикие утки могут питаться водорослями, планктоном, другой пищей из воды. Пруд можно сделать и самому, если грунтовые воды проходят близко. Для этого можно просто выкопать яму глубиной 3 м.

Если в домашних условиях разводятся породы с быстрым обменом веществ, кормушки нужно пополнять свежим кормом постоянно.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Потрошение дикой утки по-Эвенкийски

Ни для кого не является секретом, что разведение диких уток возможно в домашних условиях. Проявив терпение, удастся получить небольшое стадо. Это связано с тем, что птицы неприхотливы в содержании. Уход за утками может принести массу положительных эмоций. И в данном обзоре речь пойдет о том, как ухаживать за ними и кормить.

Дикие утки не нуждаются в особых условиях содержания. Их не требуется кормить какой-то специфической пищей. Не нужен дополнительный подогрев птичника, нет необходимости в обустройстве особых клеток. Кроме того, не надо приобретать инкубатор. Это все делает выращивание птиц легким делом даже для новичков.

Как показывают многочисленные видео, проживать и зимой, и летом способны в простом кирпичном сарае. Для полноценного разведения потребуется спроектировать специальный загон, огородив его сеткой. Утки способны легко переносить низкие температуры, прекрасно справляясь с неблагоприятными условиями.

Летний период может быть назван купальным сезоном. Утки в это время стараются как можно больше времени проводить в воде, плавать.

Птицам и зимой, и летом в одинаковом количестве требуется вода. Птицеводам потребуется следить, чтобы поилка была наполнена постоянно. Кроме того, вода должна быть свежей. В летний период в рацион утки следует добавить зелень, маленьких рыбок.

С наступлением теплого времени самки начинают обустраивать гнезда и высиживать яйца. На свет вылупливаются . Дикие птицы считаются великолепными мама. Они способны отлично высиживать яйца.

В воспитании утят активное участие принимает и селезень. Он находится рядом с потомством, охраняет его. Следует знать, что на 70 день селезень начинает линять. Поэтому на забой его надо отправлять раньше. В противном случае ощипать его будет сложно.

В видео будет показано, как выглядят дикие утята, которых живут в домашних условиях.

Как правильно содержать

Специалисты в многочисленных видео утверждают, что утята нуждаются в тепле. Разводя птенцов в домашних условиях, требуется оснастить птичник специальным оборудованием.

Можно прибегнуть к помощи некоторых хитростей:

  1. Можно сконструировать деревянный ящик, поставив его на стойки.
  2. Внутренняя сторона должна быть обшита пенопластом.
  3. В ящике следует разместить емкость, наполненную горячей водой. Объем – 10 литров. Сверху ящик надо накрыть одеялом или подушкой, чтобы обеспечить теплоизоляцию.
  4. В боковой стенке следует прорезать отверстие, через которое утята смогут пробраться к грелке.

Подобная конструкция способна удерживать тепло на протяжении 8 часов. В первые 7 дней жизни юных птенцов на полу должна поддерживаться высокая температура (28-30 градусов). Через две недели уровень необходимо снизить до 22 градусов. Через три – до 16.

Как показывают многочисленные видео, проще всего за маленькими утятами ухаживать в весенние месяцы. Для утки достаточно огородить пространство во дворе. Главное сделать так, чтобы птенцы были защищены от сквозняков.

Важно! Помещение с юными птицами должно освещаться постоянно. Это поможет привыкнуть пернатым к новым условиям, обстановке. Впоследствии можно будет сократить светлое время.

Дикие утята неравнодушны к воде. Многочисленные видео служат этому прекрасным доказательством. Однако специалисты не рекомендуют их подпускать к водоемам, пока не исполнится 20 дней. Если птенцы начнут купаться в холодной воде – могут простудиться. Поэтому достаточно в утятник поставить емкость с водой.

Кормление диких птиц

Утят кормить надо раз в два часа до тех пор, пока им не исполнится 5 дней. В рацион следует добавить варенные и измельченные яйца, смешанные с пшеном или ячменным зерном. Также рекомендуется в питание включить в обязательном порядке зелень (крапива, одуванчик, клевер).

Как показывают многочисленные видео, любят птицы есть мешанки, в основе которых лежит кисломолочная продукция. В подобную пищу можно включить рыбий жир.

Примерный рацион для утки должен выглядеть следующим образом:

  1. Зерно в молотом виде (20%).
  2. Пшеничные отруби (10%).
  3. Разнообразные бобовые культуры (10%).
  4. Жмых (7%).
  5. Половина рациона должна состоять из зелени.
  6. Оставшаяся часть рациона приходится на мел, соль, ракушки.

Как только исполнится месяц утенку, кормить его рекомендуется три раза в сутки. Специалисты в многочисленных видео рекомендуют в рацион включить картофельную или морковную ботву, пищевые отходы. Настоящим деликатесом является ряска и иная растительность, произрастающая на открытых водоемах.

Чем не должны питаться птицы?

Птицы любят плавать

Воспитание дикой утки в домашних условиях подразумевает, что ее надо выпускать на воду. Делать это рекомендуется после того, как возраст птенца перевалит за трехнедельную отметку. Вначале плавать они должны не более 3 часов в день. Как только исполнится четыре недели, можно разрешать утятам купаться хоть сутки напролет.

Необходимо приучить утенка к тому, чтобы он возвращался с водоема домой самостоятельно. Для этого кормить его надо регулярно в вечернее время. Молодняк будет понимать, что в определенное время ожидает еда. Задача может упроститься, если с утятами плавать будет взрослая птица.

Довольно часто диких уток разводят в целях получения мяса. В этом деле важно не только вовремя отправить их на забой, но и знать, как ощипать. Методов существует много. Однако надо знать некоторые нюансы.

Ощипать птицу можно горячим способом. Однако высока вероятность изменения цвета мяса. Поэтому после такого метода птицу лучше сразу приготовить, а не хранить. Если планируется держать мясо в холодильнике некоторое время, можно, воспользовавшись сухим способом.

Если решили воспользоваться горячим способом, не спешите удалять перья сразу же. В противном случае можно повредить кожу и обжечь руки. Прежде чем ощипать птицу, дайте остыть тушке.

Видео «Разведение диких птиц»

В каких условиях можно содержать диких уток, продемонстрирует видео.