Куры молодки породы. Самые известные породы несушек яичного направления

Встретить на частном подворье крупный рогатый скот можно нечасто, а вот самые разнообразные породы кур живут даже у современных владельцев собственных участков. Домашние несушки сегодня не требуют большого ухода, приспособлены к проживанию в вольерах и на свободном выгуле, при этом легко могут обеспечить семью свежими яйцами. Последнее время получило популярность мясояичное направление несушек, позволяющее получать с домашней птицы не только регулярную прибыль в виде яиц, но и откармливать молодняк на мясо.

Преимущества несушек

Породистые куры сейчас встречаются повсеместно благодаря активной работе селекционеров. Все породы курей отличаются внешними данными и показателями продуктивности, но всегда демонстрируют:

  • хороший иммунитет;
  • неприхотливость в уходе;
  • способность самостоятельно добывать пищу на выгуле;
  • стабильную яйценоскость.

Мясояичные направления кур к этому списку добавляют прекрасное по качеству и вкусу мясо. Конечно, у таких кроссов яйценоскость ниже, чем у птиц исключительно яичного направления, но разница не слишком заметна. Как правило, с одной птицы можно получить до 3 кг мяса и около 250 яиц в год. Выгода в сравнении с содержанием кур исключительно для мяса очевидна, ведь мясные куры начинают нестись только после 8 месяцев, а их продуктивность оставляет желать лучшего.

Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант домашней птицы, необходимо ознакомиться со списком пород кур несушек с фотографиями . Это позволит выбрать жителей птичника не только по показателям продуктивности, но и по внешнему виду, ведь курочки могут быть не только кормилицами, а и настоящим украшением участка.

Для любителей белой скорлупы

Особенно в преддверии светлого праздника Пасхи можно встретить хозяек, ищущих исключительно белые яйца, ведь в окрашенном виде они смотрятся особенно эстетично. Чтобы получать такие яйца от собственных несушек необходимо обратить внимание на породу кур, в названиях которых есть слово «белый». Наиболее популярными у нас считаются такие несушки, как:

  • леггорн белый;
  • русская белая;
  • хайсекс белый.

Эта разновидность кур имеет исключительно яичное направление. Ее несушки обычно не весят более 2,5 кг, зато способны производить в год до 250 яиц весом в 60 грамм. Нестись птицы начинают в возрасте 4-5 месяцев. Аналогичной продуктивностью обладают и карликовые куры этой породы. Отличаются они лишь максимальным весом несушки в 1,7 кг.

Даже притом, что вес взрослых особей невелик, можно получить от них прекрасное качественное мясо, выкормив молодняк специальными кормами.

Русская белая

Прародителями этой породы кур являются описанные выше Леггорны. Русская курица была получена селекцией в середине прошлого века с местными разновидностями. Такой ход дал возможность получить породу устойчивую к климату и местным кормам. Нестись курочки начинают приблизительно в 5 месяцев, давая владельцу более 200 яиц в год. Несушки не теряют продуктивности даже при ухудшении условий содержания.

Несушки этого кросса были выведены в Голландии, но получили распространение по всему миру. Они относятся исключительно к яичному направлению, поэтому держать их для получения мяса бессмысленно, взрослые особи очень мало весят. Зато производительность породы достигает 300 яиц в год, принестись курочки начинают полноценными крупными яйцами уже с четырехмесячного возраста. Одним из важнейших плюсов является и то, что их производительность не падает на протяжении 2-3 лет, чего нельзя сказать про большинство пород кур.

Аналогичными показателями обладает и разновидность под названием Хайсекс браун, но в связи со сменой окраски оперения, цвет скорлупы яиц этих курочек тоже будет темным.

Особая продуктивность

Максимальными показателями яйценоскости среди распространенных пород домашних кур обладают несушки Ломан браун. Уже начиная с возраста в 5,5 месяцев они способны давать в год до 320 яиц, которые весят 60-65 грамм. Огромным преимуществом этих курочек является и то, что при таких показателях продуктивности они потребляют очень мало корма. Характер несушек очень миролюбивый, они не слишком пугливы, очень выносливы и держатся небольшими стайками. Согласно названию породы оперение этих курочек имеет коричневую окраску, а скорлупа яиц светло-коричневый цвет.

Получена эта порода была благодаря селекции немецких ученых, скрестивших кросс Род-Айленд и Плимутрок.

Куры порода Род-Айленд не зря использовались для получения множества новых разновидностей. Они также были выведены путем длительной и сложной селекции американских ученых, которые в результате представили всем отличных несушек мясояичного направления. Вес взрослой тушки петуха может достигать 4 кг, а курочки 3 кг. Самцы породы имеют красивую темную окраску с черно-зелеными перьями в хвосте. Продуктивность несушек этой породы соответствует тому, что направлены они не только на производство яиц. Нестись куры начинают только с 7 месяцев, и получить с них можно до 200 штук яиц в год.

Местные селекции

Лучшими породами кур для содержания на частном подворье считаются именно те, что не только распространены в данной местности, а еще и были в ней выведены. Это позволяет несушкам иметь определенную приспособленность к местным кормам и климату, а значит, и продуктивность ее всегда будет соответствовать заявленным показателям.

Название птицы говорит само за себя. Получены они были благодаря работе селекционеров из Краснодарского края. Относятся куры к мясояичному направлению и могут обеспечивать владельца не только свежими яйцами, но и качественным мясом. Хорошим бонусом к явной выгоде будет привлекательная окраска птиц, непохожая на других.

В год 1 несушка может дать до 200 яиц и, при правильном откорме, ее тушка после убоя будет весить около 3 кг. Петушки породы заметно крупнее и могут достигать веса в 4 кг. Порода отличается завидной выносливостью и покладистым характером.

Котляревские несушки тоже относятся к мясояичному направлению и способны давать в год до 240 яиц. продуктивность курочек не падает несколько лет подряд, позволяя обеспечивать владельца крупными коричневыми яйцами. Выведена порода на Кавказе и отличается раннеспелостью, усердием и отличным инстинктом наседки у самок.

Интересно, что название порода Загорские лососевые получила не за цвет оперения птиц, а за привлекательный нежный цвет и вкус ее мяса. Курочки относятся к мясояичному направлению и способны при достаточном весе давать в год до 260 крупных яиц. Над породой старались подмосковные селекционеры, и важной особенностью несушек является то, что определить их пол можно уже в суточном возрасте.

Пушкинская порода

Несушки Пушкинской полосато-пестрой породы способны производить за год до 270 яиц. Направление курочек исключительно яичное, поэтому получить с них много мяса не получиться. Тушки самок в среднем весят до 2 кг, а петушков до 2,5 кг. Интересной особенностью является то, что эта порода кур совершенно не умеет летать и не нуждается в высоких заграждениях. Цыплята с раннего возраста способны сами искать себе корм и отличаются большей выносливостью от остальных. Оперение представителей породы тоже особенное. На белом фоне присутствуют разбросанные бурые и черные пятна.

Порода является не менее популярной благодаря практически 100% выживаемости молодняка. Такие показатели демонстрируют не многие разновидности. Продуктивность несушек составляет до 180 яиц в год, притом что производить их они начинают уже с шестимесячного возраста. Окраска птиц достаточно привлекательна:

С учетом всех положительных качеств породы с них можно получать и превосходного качества мясо. Тушки петухов достигают веса в 3,5 кг, самки обычно на 1 кг меньше.

Название породы Доминант сразу говорит о высоких показателях продуктивности кур. Получены они были благодаря селекции лучших пород несушек, что в результате породило кур мясояичного направления. Превосходные показатели яйценоскости и высокое качество мяса птицы подкрепляется их покладистым характером и легкой приспосабливаемости к условиям содержания.

Заключение

Несмотря на то что пород кур уже выведено огромное количество, селекционеры все время стараются создать еще более идеальную птицу. Регулярно нашему вниманию предоставляются новые породы с улучшенными показателями и своими неповторимыми особенностями, но при этом проверенные временем несушки не сдают свои позиции и уверенно продолжают обеспечивать своих владельцев ценными продуктами.

Птица примечательна крепким мускулистым туловищем и спокойным поведением. Вес взрослых кур 2 кг.

Продуктивность в первый сезон яйцекладки составляет более 300 яиц, массой свыше 63 г. отличаются скороспелостью, они начинают нестись уже в возрасте 140 дней. Хозяйственную ценность несушки сохраняют до 3 лет.

Птица этого кросса:

  • стрессоустойчивые;
  • неприхотливые;
  • хорошо несутся в зимнее время.

Минусы породы:

  • к насиживанию яиц не приспособлены;
  • потомство родительские качества не наследует.

Кучинская Юбилейная

Русская порода, зарегистрированная в 1982 году. принадлежат к мясо-яичному направлению. Они выведены специально для личных хозяйств и обладают всеми качествами, важными для домашней птицы.

Живой вес несушек достигает 2,5 кг, петухи весят 3 – 3,3 кг. Птица с плотным мускулистым телом и широко расставленными ногами жёлтого цвета. Голова небольшая, клюв жёлтый, крепкий. Гребешок листовидный, некрупный.

Окрас оперения рыже-коричневый с чёрным окаймлением хвостовых и маховых перьев. У кур присутствует полулунное окаймление пера, а подпушь на животе серая. Петух имеет ярко-красную грудь иногда с чёрным крапом и иссиня-чёрные перья на крыльях и хвосте.

Птица отличается исключительной неприхотливостью. Куры приспособлены находить себе корм на выгуле, они отличные фуражирки. При невысоких температурах зимой в птичнике, сохраняют высокую яйценоскость.

У кур спокойный и мирный характер. Они могут насиживать яйца и успешно выводить цыплят. Сохранность молодняка близка к 100%.

Яичная продуктивность: 220 – 240 яиц в год. Вес яйца в первый сезон яйцекладки 55 – 57 г, на втором году он увеличивается до 58 – 60 г. Курица начинает производить яйцо в возрасте 6 месяцев. Продуктивность сохраняет до 3 – 4 лет.

Кучинцы отличаются хорошими мясными качествами. Мясо у этой породы плотное, красноватого цвета, имеет вкус дичи. Молодые петушки на откорме к 5 – 6 месяцам набирают вес в 3 кг.

Из описанного видны плюсы этой птицы:

  • неприхотливость;
  • выраженный инстинкт насиживания;
  • хорошие яичные и мясные качества.

Главным недостатком этой породы считают склонность к ожирению. В питании кур следует придерживаться строгих норм в 120 – 130 г пищи на голову в сутки.

Иза Браун

Яичный кросс, созданный всего 30 лет назад, но уже завоевавший популярность во всём мире.

Курочки имеют коричневую окраску оперения, среднего размера гребешок. Петушки отличаются от кур уже в суточном возрасте светло-жёлтым пухом. Взрослая курочка весит 2 кг, имеет компактную форму туловища, крепкие ножки.

Молодка начинает нестись уже в возрасте 18 – 19 недель. Яйца кремового цвета весом 65 г. За год от несушки можно получить до 330 яиц.

Плюсы кросса:

  • спокойный нрав;
  • устойчивость к стрессам;
  • неприхотливость.

Главный минус породы – куриц нельзя заставить выводить цыплят. Кросс предназначен исключительно для получения большого количества яйца.

Леггорн

Итальянская порода кур, признанная самой яйценосной в мире. Одна снесла за год более 360 яиц! Гены породы леггорн присутствуют в каждой современной породе кур яичного направления.

Это небольшая птица с белым оперением, весом около 1,5 кг. Курочки имеют ярко-красный гребешок с крупными зубцами, свисающий набок.

В половую зрелость особь вступает в 4,5 месяца. Несмотря на небольшие размеры, белого цвета, массой до 70 г.

Получить несложно, процент оплода достигает 99%. Для вывода молодняка используют инкубатор. Сохранность цыплят не ниже 95%.

Главные плюсы этой породы:

  • высокая яичная продуктивность;
  • ранее начало яйцекладки.

К недостаткам породы можно отнести:

  • излишнюю пугливость птицы, эмоциональность;
  • отсутствие ценности мяса данной птицы – оно жёсткое и волокнистое.

Тетра

Мясо-яичный гибрид кур, который создали селекционеры из Венгрии. Для домашнего хозяйства особенно значима универсальность птицы. обеспечат семью крупными яйцами и диетическим мясом.

Особи имеют крепко сбитое компактное туловище и небольшую голову с алым гребешком. Окрас оперения тёмно-коричневый. Вес птицы 2,5 кг, петушки на 1,5 кг тяжелее.

Яйцекладку курица начинает в 18 недель. За сезон сносит 290 – 320 светло-коричневых яиц, массой более 60 г.

Мясо молодых петушков считается диетическим. Старые несушки могут быть использованы для приготовления куриного фарша, мясо не становится излишне жёстким.

Плюсы породы:

  • отличная яйценоскость;
  • вкусное мясо;
  • неприхотливость.

К минусам гибрида относят невозможность воспроизводства в домашних условиях.

Минорка

Старинная испанская порода кур, отличающаяся крупным яйцом и ярким внешним видом. Спутать минорку с другой породой сложно.

Это лёгкая птица весом не более 2,2 кг. Корпус курицы вытянут по вертикали. У минорки высокие ноги, длинная шея, высоко поставленный хвост. Гребень у птицы большой, с крупными зубцами, у курочек свисает набок. Примечательны длинные ушные мочки минорок, они заметно крупнее, чем у других пород. Особи могут быть раскрашены в белый цвет, но особенно красивы чёрные минорки.

Яйценоскость минорки составляет 180 – 200 белоснежных яиц, до 70 г весом. Это главное достоинство птицы вкупе с эффектной внешностью.

Минусы породы:

  • курам требуются особые условия содержания (например, тёплый сарай);
  • птица легковозбудима.

Род-Айленд

Американская мясо-яичная разновидность кур. Курица красно-коричневого окраса, весом около 2,5 кг. Молодые петушки уже к 5 месяцам при интенсивном откорме достигают 3 кг.

Нестись молодка род-айленда начинает в 7 месяцев и сразу радует крупными яйцами кремового цвета. Яйценоскость на уровне 220 – 230 яиц в год.

Начинающему птицеводу стоит обратить внимание на достоинства род-айленда:

  • неприхотливость;
  • миролюбивый нрав;
  • хорошая яйценоскость;
  • быстрый рост.

Недостатком род-айлендов является склонность к ожирению.

Нью-Гемпшир

Американская порода, выведенная на основе род-айлендов. Это крупная массивная птица, достигающая 3 кг. Оперение красно-рыжее, иногда с тёмным крапом. Гребень среднего размера, листовой формы.

Курочка начинает откладывать яйца в 6 месяцев. В год она сносит до 220 крупных яиц.

Плюсы породы:

  • Куры сохраняют стабильную продуктивнотсь до 4 лет.
  • Несушки способны высиживать цыплят.
  • Представители породы отличаются высокими вкусовыми качествами мяса.

Главный недостаток разновидности – желающим получать максимальное количество яиц нью-гемпшир не подойдет.

Лучшие породы несушек для содержания дома

Кроме представленных выше, существует огромное количество российских ( , Ленинградская, ) и зарубежных (Плимутрок, Суссекс, ) пород птиц. Выбор породы зависит от предпочтений птицевода, его финансовых возможностей, доступной кормовой базы.

Птицеводу необходимо знать, что гибриды кур с высокой яйценоскостью требуют условий содержания, приближенных к промышленным. Только на сбалансированном корме и при стабильной температуре несушка сможет показать заложенную в ней продуктивность.

Наиболее подходящими породами для дома, принято считать современные мясо-яиные разновидности кур. Для небольшого бизнеса подойдут кроссы:

  1. (до 300 яиц).
  2. (около 300 яиц).
  3. Тетра (около 290 яиц).

Указанные гибриды также обладают неплохими мясными качествами.

Совет: начинающему птицеводу не стоит заводить сразу много пород, достаточно остановиться на 1 – 2 наиболее продуктивных и нетребовательных в уходе.

Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве

Выбор самой выгодной породы зависит от направления домашней фермы.

Если требуется получить много крупного яйца для семьи и на продажу, затратив минимум средств и усилий, покупают современные яичные кроссы: ломан браун, . Это настоящие фабрики по производству яйца.

Для обеспечения семьи яйцом и мясом подойдут универсальные породы, которые можно разводить в домашних условиях, – , род-айленд, нью-гемпшир. Эти куры не утратили инстинкт насиживания, цыплят можно получать без особых хлопот. Лишние петушки идут на мясо, как и старые несушки. А яиц достаточно для удовлетворения потребностей семьи.

Совет: выгоднее приобретать молодку в возрасте 120 дней весной, ежегодно обновляя стадо.

Заключение

Перечисленные в статье породы кур-несушек обеспечат владельца фермы яйцом и вкусным мясом. Однако перед покупкой птицы следует выяснить, какие породы можно приобрести в конкретной местности. Выбор лучше остановить на распространённой разновидности несушек, чтобы не возникало проблем с ежегодным пополнением и обновлением стада.

Куры несушки лучшие породы для дома и дачи, предлагаем вам перечень самых продуктивных и простых в уходе несушек, чтобы вы выбрали лучшие для себя. Понятное дело, когда выбирают подходящую курицу, первым делом думают о тех целях, что были поставлены до покупки. Поэтому если вы не определились, или вы и вовсе новичок, вам необходимо изучить все положительные и отрицательные стороны каждого кросса. Также, для первого раза можно попробовать разводить , ведь с них вы получите и мясо и яйца. Но если же ваша цель именно яйценоскость поголовья, тогда выбирайте самую продуктивную.

Куры несушки, зреют очень рано и уже с возраста 4-5 месяце начинают производственный процесс. Какие еще отличия от других направленностей, мясной и смешанной:

  • Миниатюрность. Вес курочки редко превышает 2,5 килограмма, у петухов около 3 килограмм.
  • Большая активность в следствии быстрого обмена веществ.
  • Поскольку куры несушки откладывают яйца примерно раз в сутки, им необходимо много питательных веществ, отсюда их хороший аппетит.

От чего еще зависит яйценоскость? От генетической предрасположенности, в каждой курице есть определенное количество яйцеклеток, которые зарождаются еще во времена формирования эмбриона, и вот этот фактор уже не изменится. Конечно же, много чего еще влияет на этот процесс, например могут существенно снизить их продуктивность, а правильное питание наоборот — повысить. Но при всех прочих равных именно количество яйцеклеток влияет больше всего. Количество яйцеклеток рассчитано на продолжительность жизни до 15 лет, но по той причине, что уже через 3-4 года обороты резко снижаются, дожить до такого возраста получается далеко не у многих, большинство пускают под нож.

Продуктивность несушек на одной птицефабрике, таблица

Самой продуктивной курицей за всю историю наблюдений, стала — несушка по кличке «Принцесса»из породы Леггорн. Показатель ее составил 360 яиц за год. Это очень неплохо учитывая, что в среднем ее сородичи производят до 250 яиц за год.

  • Ломан Браун;
  • Леггорн;
  • Род-Айленд;
  • Сусекс;
  • Нью-Гемпшир.

Ломан браун описание породы:

Очень продуктивная курочка, в год может воспроизвести до 300 крупных (60+ грамм)яиц. Нестись они начинают в очень юном возрасте, уже на 4 месяце жизни. Самый продуктивный возраст начинается с 6 месяце в и длится меньше двух лет, после чего утихает. Продолжительность яйценосного периода главный недостаток Ломан браун, он существенно короче чем у других конкурентов.

Полюбились эти курочки дачникам и за свою неприхотливость к условиям содержания, они одинаково устойчиво переносят как холод, так и жару. Не требовательны к кормам, могут есть практически любые. Также они хорошо несутся даже при содержании в клетках, поэтому их так часто содержат на больших птицефабриках, и в домашних хозяйствах.

Леггорн описание и фото:

Это чемпион по средней продуктивности среди несушек. Куры леггорн проходили множество этапов селекции прежде чем получилась такая мощная порода. Именно этих кур чаще всего используют на крупных и не очень птицефабриках по всему миру.

Есть несколько подвидов леггорнов, но самыми популярными считаются белые-они производят до 300 яиц в год, вес которых чуть меньше 60 грамм. Куры очень мелкие, едва достигают веса в 1,7 килограмма, вес петухов примерно 2,5 килограмма. Уже к 4 месяцу леггорны начинают нести яйца, самый продуктивный период длится около года, после чего обороты существенно замедляются. На птицефабриках, как только этот период проходит, птиц отправляют на забой, поскольку рентабельность их содержания падает.

Чаще всего их содержат в клетках, там они чувствуют себя совсем неплохо, главное над чем необходимо поработать это правильное освещение, в противном случае их яйценоскость упадет и очень значительно. Поскольку курочки очень мелкие, даже в сравнении с другими яичными породами, они и кормов потребляют мало, что особенно нравится их владельцам, ведь позволяет существенно экономить. Но вот, чистая и свежая вода всегда должна быть в поилках в достаточных количествах, это также очень важный аспект.

Род-айленд порода кур описание:

Эта порода считается смешанной, мясо яичной породой, ведь по своих размерах они разительно отличаются от несушек, а в продуктивности отличаются от мясных пород. Петухи весят аж под 4 килограмма, вес курицы поскромнее, но также впечатляет до 3 килограмм. Если вводить в рацион достаточное количество зеленых кормов, то они вырастают максимально большими.

  1. Продуктивность — 160-180 яиц за год;
  2. Вес яиц — до 65 грамм;
  3. Когда начинают нестись — на 7 месяц;
  4. Процент выводимости — 75%.

Тепло относятся к этим курочкам фермеры из — за их неприхотливости, маленькие и не обустроенные курятники, их не пугают. Даже зимой, при обеспечивании удовлетворительных условий по освещению и теплоте в помещении они способны успешно нести яйца. , им не страшны, у них очень крепкий иммунитет, особенно по сравнению с молодняком других кроссов. Но вот высиживать цыплят, наседки совсем не умеют их инстинкт в этом плане очень слаб, и это их главный недостаток.

Минорка, отличная несушка:

Было выведено несколько кроссов этой направленности, но вот самой популярной остается британская разновидность минорки. Они достаточно крупные, петухи достигают веса в 4 килограмма, вес курочек до 2,5 кг. Их содержат как для мяса, так и для производства яиц, которые к слову просто гигантских размеров до 80 грамм!Конечно же молодые птицы несутся только яичками размером до 60 грамм, укрупнение происходит постепенно. Но вот незадача, молодые курочки производят 170 яиц в год, а те кто постарше только 140, но более крупных.

Они очень не любят резкие перепады температуры воздуха, от этого часто страдает продуктивность. Сухой и теплый птичник залог успеха в разведении минорок.


Сусекс описание кросса:

Вид у этих птичек воистину аристократичный, у них очень типичный и заметный узор на шее. Цветовая палитра породы очень разнообразна, все зависит от подвида. Но самым распространенным считается колумбийский окрас, как на фото.

Показатели породы:

  1. Весят — 2,5 килограмма самочки, и 3,5 килограмма петухи;
  2. Яйцо весом до 58 грамм;
  3. Начинают нестись на пятом месяце от роду;

Поскольку сусексы очень стремительно набирают вес, а яйценоскость их падает в зимний период, их очень часто в эту пору года пускают под нож, а весной начинают новый цикл.

Нью-Гемпшер куры.

Эта американская порода была выведена на основе курочек Род-айленд, Но с немного уменьшенными показателями роста, вес петуха около 3,6 килограмм, а вес самки примерно 2,5, но зато, они не обладают таким зверским аппетитом как их кузены. Они также не считаются чистыми несушками, ведь их разводят в том числе и ради мяса.

Характеристика:

  • Направленность — мясо яичная;
  • Цвет оперения — желтое с золотистым оттенком.
  • Яйценоскость за год -185-200, массой до 58 грамм.
  • Можно использовать в селекционных целях, для вывода несушек с яйценоскостью до 270 яиц в год.
  • Содержание — до 3 лет, дальше идет значительное падение производительности, и кур забивают.

Птички очень хорошо уживаются с другими представителями подворья, не конфликтуют, они устойчивы к переменам погоды. А вот к кормам они требовательны, если кормить только комбикормом, то высоких показателей вам ждать не следует.

Русская белая курица:

Еще в СССР была выведен этот кросс, за основу взяты петухи Леггорны, а вот самки, были представительницы местных направлений яичных кроссов. Представители русской белой, отличаются своим безупречным цветом, это считается эталоном породы, птицы не крупные вес петуха около 2,2 килограмм, самочки весят еще меньше чуть больше полутора килограмма. Яички также не крупные, до 56 грамм в весе, а вот производительность довольно хорошая, около 250 в год.

Они не хорошо себя чувствуют в закрытых помещениях, поэтому не подходят для содержания в клетках, для максимальной производительности им нужен постоянный выгул на свежем воздухе. Влажный воздух также вредени для русской белой курочки, поэтому в птичнике она не должен превышать порог в 70%. Минусовые температуры также вредны, даже при -2С их яйценоскость снизить, и скорее всего отмерзнет гребешок.

Куры несушки беларусь 9:

Этот кросс был выведен специально для условий средней полосы. Уже через 4,5 месяца они начинают производить яйца. Эти птицы очень экономны и потребляют мало кормов, поскольку совсем небольшие, самочка весит до 2 килограмм, вес петушка около 2,5 кг. Зато продуктивность очень хорошая, до 250 яичек в год весом до 60 грамм.

Гибридный кросс тетра.

Относятся эти куры к мясо яичной направленности, они достаточно крупные, петухи до 3 килограмм, самки весят 2,5 кг, но вот и яйценоскость их весьма неплохая примерно 240 яиц в год. Половая зрелость наступает не очень рано, примерно на 7 месяце. Но ценится он и вкусовыми характеристиками своего мяса, поэтому после спада продуктивности их пускают под нож, мясо используют в ресторанах и дома, блюда получаются невероятно вкусными.

Как видите, лучшие породы для дома кур несушек, это самые продуктивные: Ломан браун и Леггорн, но есть и множество других кроссов и видов, чуть менее производительных, но с другими достоинствами, поэтому подходите к вопросу выбора очень тщательно и не ошибитесь. А на этом мы прощаемся с вами, желаем удачи в птицеводстве, ведь без домашней птицы, и дачное подворье на такое колоритное, а времяпрепровождение не такое интересное!

Тем, кто намерен разводить кур для получения яиц, следует выбрать самую лучшую и продуктивную породу данного направления. Выбрать нужное в том или ином регионе России, не составит труда – кур яйценоских пород достаточно много. Это и отечественные и зарубежные породы, над выведением которых трудились несколько лет, и необходимые качества заложены в них на генетическом уровне.

Характерные отличия яичных кур

Как правило, при выведении кур яичных пород их мясным показателям не уделяется большого внимания, потому что у кур существует обратная зависимость между весом и яйценоскостью. Чем меньше несушка – тем больше она может снести яиц, и наоборот.

У представителей пород яичного направления имеется целый ряд общих признаков. И один из них – скороспелость. Курочки начинают нестись уже в возрасте 4-5 месяцев. При этом несушки весят 1,5-2,2 кг, а петушки – не более 3 кг.

Отличаются яйценоские куры и экстерьером – у них легкий костяк, плотное и хорошо развитое оперение, удлиненный хвост. А еще они очень активны, у них быстрый метаболизм, благодаря чему могут нести яйца каждые 25 часов.

К трехмесячному возрасту у несушки должны быть хорошо развиты сережки и гребень ярко алого цвета – это один из признаков, по которому определяют, будет ли несушка продуктивной. Если гребешок бледно розовый – это свидетельствует о болезни или неполноценном питании несушки.

У кур яйценоских пород прекрасный аппетит, и в их кормах обязательно должно быть много кальция для формирования прочной скорлупы. По сути, многие представители данного направления продуктивности являются гибридами тех или иных пород, поэтому у них отсутствует инстинкт высиживания, поэтому для получения цыплят необходим инкубатор.

Куры современных яичных пород способны давать более 300 яиц в год, тогда как представители народной селекции несут менее 200 яиц за год. Как правило, самые высокие показатели продуктивности у несушек отмечаются в первый год яйценоскости. В последующие годы они снижаются на 15-20%, при этом масса и размеры яиц растут. После трехлетнего возраста куры начинают болеть, и их выбраковывают.

Лучшие породы кур яичной продуктивности

Какие породы кур самые лучшие и самые популярные в России? Их много, назовем некоторые с подробным описанием.

– пожалуй, на сегодняшний день эти куры являются лучшими среди яичных пород. Порода была выведена в 19 веке в Италии, и получила название по английскому наименованию порта Ливорно.

В США их скрещивали с курами других пород, благодаря чему леггорны повысили показатели по яйценоскости и скороспелости. Позже из США леггорнов начали привозить в европейские страны, попали они и в Россию.

Описание породы: средних размеров голова с ярко алым гребнем. У петушков он прямостоячий, у курочек – обвислый. У молодых кур глаза темно-оранжевые, у взрослых – бледно желтые. Шея длинная, гибкая, тело легкое, вытянутое кверху, клиновидное. Грудь широкая, живот объёмный. Ноги тонкие, средней длины. У молодых кур они желтые, у взрослых – серо белые. Оперение плотное и чаще всего белое. Но встречаются леггорны с черным, палевым, кукушечным, голубым, золотистым и пестрым оперением.

Живой вес взрослых петухов составляет 2,5-3 кг, курочек – 1,5-2 кг. Половой зрелости леггорны достигают в 4-4,5 месяца. За год одна несушка может дать более 300 яиц со скорлупой белого цвета. Вес одного яйца составляет 55-58 грамм. Инстинкт высиживания яиц отсутствует – яйца подкладывают другим наседкам, или греют в инкубаторе.

В современно мире леггорны являются основой для выведения новых высокопродуктивных пород яичного направления. В России этой работой занимаются специалисты более 20-ти племенных заводов.

Леггорны отлично приспосабливаются к условиям содержания и отличаются неприхотливостью в пище, поэтому их могут разводить даже начинающие птицеводы. Их можно содержать в курятнике и в клетках, выпуская летом на выгул.

– была получена путем скрещивания леггорнов с аборигенными курами различных пород. Официально порода была утверждена в СССР в 1953 году.

Описание породы: достаточно развитая голова с красивым листовидным гребешком. Клюв желтый, средних размеров. Уши белые. Шея толстая средней длины. Грудь выпуклая, широкая, спина и тело продолговатой формы. Живот крупный. Крылья, лапы и хвост средних размеров. Оперение белое, шкура кремово-белая.

Живой вес взрослого петушка составляет 2,5 кг, курочки – 1,7-1,8 кг. Кладку яиц русские белые куры начинают в возрасте 4,5-5 месяцев, и дают за год около 300 яиц с белой скорлупой, весом 58-60 грамм.

Для вскармливания кур этой породы, можно использовать какие угодно корма — куры практически всеядны. Однако для того, чтобы стадо было действительно продуктивным, в кормах должно быть много витаминов, минералов, белков и жиров.

Украинская ушанка – представительница породы народной селекции кур. Название ушанка куры получили за крупные ушные раковины, покрытые пушистыми перьями, как шапкой.

Описание породы: голова средней величины, гребень листовидный, розовый. Ушные мочки красного цвета, скрытые бакенбардами. Клюв небольшой, изогнутый. Шея средней длины, скорее короткая. Спина широкая и прямая. Тело удлиненное, плотное. Ноги маленькие, розового оттенка, без перьев. Хвост крупный, красивый у петухов. Оперение пышное и плотное. Окрас оперения красно-черный, красно-коричневый, иногда – белый.

Взрослая птица достигает веса 1,8-2 кг у несушек, и 2,5-3,5 кг у петухов. Несушка начинает нести яйца в возрасте 5-6 месяцев, и способна дать до 200 яиц в год. Яйца со светло-кремовой скорлупой, весом 50 грамм. Как и всякие куры народной селекции, украинская ушанка не слишком продуктивна, однако у нее вкусное нежное мясо и хорошо развит инстинкт высиживания. А красивое оперение делает ее настоящим украшением подворья.

– порода яичного направления, которая отличается и красивым оперением и высокой продуктивностью.

Описание породы: легкий, вытянутый кверху корпус. Голова средних размеров с алым листовидным гребнем, белыми ушными мочками и ярко-красными сережками. Лапы длинные, оперение хорошо развито. Окрас оригинальный. Перья андалузской курицы окаймлены по всей длине узкой, черной, с зеленоватым отливом полоской. Этот оригинальный признак селекционеры стараются сохранить, хотя он не всегда передается потомкам. А вообще оперение у андалузок чаще всего бывает голубовато-серым.

Живой вес взрослого петуха составляет 3,5-4,5 кг, несушек – 3-3,5 кг. Несушки андалузской породы начинают нестись в 5-6 месяцев, и дают до 200 яиц в год весом 59-63 грамма, со скорлупой светло-коричневого или белого цвета.

Порода андалузских кур вынослива и неприхотлива к условиям содержания. Благодаря высоким показателям по яйценоскости, массе тела и красоте оперения они по праву занимают лучшие места в рейтинге кур для домашнего разведения.

Порода кур хай-лайн была получена в США. Куры данной породы годятся и для домашнего, и для промышленного разведения. Отличительными особенностями кур хай-лайн являются неприхотливость и высокая продуктивность.

Описание породы: корпус легкий, вытянутый кверху, средних размеров. Гребень у петухов листовидный, розовый. Ноги, шея и крылья средних размеров. Оперение – белое. Существует несколько кроссов породы хай-лайн, которые мало чем отличаются друг от друга. И одним из отличий являются цвет яичной скорлупы – у одних кроссов она белая, у других – коричневая.

Взрослый петух весит 2,5-2,7 кг, несушка – 1,7-1,9 кг. Яйценоскость кур длится 80 недель, затем кур забивают на мясо. В период наибольшей продуктивности одна несушка дает до 350 яиц в год, весом 60-65 грамм.

Куры хай-лайн обладают спокойным нравом и хорошим иммунитетом. Они не требовательны к кормам и условиям содержания. В то же время, несбалансированное питание кур приводит к снижению яйценоскости и снижению пищевой ценности яиц. Сохранность поголовья достигает 96%, благодаря чему бизнес по разведению кур данной породы является высокорентабельным.