Почему молодые несушки не несутся. Почему не несутся куры несушки

Основной ошибкой, которую допускают птицеводы при содержании кур-несушек, является нарушение кормления птицы. Одной из причин, почему не несутся куры, является недокорм или перекорм птицы. И то и другое ведет к потере продуктивности, в первом случае из-за истощения организма, а во втором – из-за ожирения. Для того, чтобы научиться правильно кормить своих кур и получать от них наибольшее количество яиц, нужно соблюдать несколько несложных правил кормления. Что следует знать каждому птицеводу?

Разновидности кормов и способы кормления.

Рацион несушек делится на несколько видов:

  1. Белковые. Они содержат протеины, без которых курица не может не только нестись, но и жить. Они делятся на корма животного происхождения: рыба или рыбокосная мука, мясокостная или мясоперьевая мука, молочная продукция (творог, обрат или молоко) и на корма растительные: шрот, жмых, бобовые(горох, соя, фасоль и др.), дрожжи, мука из крапивы или гороха.
  2. Углеводистые. Эти корма содержат большое количество крахмала и других углеводов. К ним относятся: злаковые (ячмень, кукуруза, пшеница, сорго, овес), корнеплоды(свекла, морковь, редька, картофель и т. д.)и различные мукомольные отходы.
  3. Минеральные. Они содержат различные минералы, такие как: кальций, без которого не сможет образовываться скорлупа на яйцах, натрий, без которого курица будет болеть, медь, железо и другие микроэлементы. К ним относятся: соль, мел, ракушечник, известняк и комплексные минеральные добавки.
  4. Витаминные. Ценятся за высокое содержание витаминов, без которых так же курочки не будут нестись. К ним относятся: зеленая трава или мука из нее, труха от хорошего сена, рыбий жир, хвойная мука и специальные витаминные концентраты промышленного производства.

Основу рациона в приусадебном хозяйстве традиционно составляют зерновые: пшеница, кукуруза, овес, ячмень и другие злаковые. Они различаются между собой по содержанию белка, жира, углеводов, трудноперевариваемой клетчатки, минералов и витаминов. Каждое зерно ценно по-своему, и потому лучше всего использовать их в рационе кур-несушек в виде смешанного корма. Хорошо зарекомендовали себя комбикормы со следующим процентным соотношением злаков:

  • Пшеница – 50 %
  • Овес – 15 %
  • Ячмень – 25 %
  • Рожь или просо – 5 %
  • Кукуруза – 5 %

Скармливать корма птице можно как в сухом, так и во влажном виде, как цельным зерном, так и раздробленным. Днем лучше давать дробленое зерно, а на ночь – цельное. Такое зерно дольше переваривается, благодаря чему курята не будут испытывать чувство голода. Хорошо усваивается еда, приготовленные в виде различных мешанок. Их можно приготовить с добавлением минеральных и витаминных подкормок, молочных продуктов, различных отходов с кухни, муки и т. д.

Нормы кормления несушек.

При сухом или влажном типе кормления норма расхода на одну курицу составляет 120-150 гр. в сутки. Из них: 2/3 – углеводистые корма, а 1/3 – белковые.

Получается примерно такая схема:

  • зерно пшеницы – 50-80 гр;
  • овес – 20 гр;
  • ячмень – 30-50 гр;
  • рожь или просо – 30-40 гр;
  • зерновые бобовые(горох, соя и т.д.) – 10-12 гр;
  • жмых или шрот подсолнечника – 7-10 гр;
  • мясокостная или рыбная мука – 10 гр;
  • минералы – 5-6 % от рациона.

Соль дают в мешанках из расчета 0,4 гр. на голову; мел, ракушка, известняк – 3-6 гр. Витаминные подкормки так же вводят в состав мешанок или сухих кормосмесей в соответствии с инструкцией. Доступ к воде в любое время года у птицы должен быть свободным, вода должна быть чистой и теплой. Не следует забывать еще и то, что для правильной работы пишеварительного тракта, в отдельной кормушке хохлатки должен всегда находится мелкий гравий.

Режим кормления

Организм квочки устроен таким образом, что пища по пищеварительному тракту проходит довольно быстро. Поэтому их лучше кормить не менее трех- четырех раз в день. Для удобства можно наполнять кормушки сухими кормосмесями по мере полного их поедания. Хорошо кормить влажными мешанками в течении дня, а цельное зерно давать на ночь.

Мешанки готовятся из измельченного зерна разных видов с добавлением минеральных, витаминных подкормок, соли, продуктов животного происхождения. Все это хорошо перемешивается и смачивается водой или продуктами молочной переработки (обратом, сывороткой, простоквашей или пахтой). Корм должен получаться хорошо увлажненным, но не липким. Иначе, это может привести к склеиванию носовых отверстий, перьев на голове и, даже, к забиванию клюва. Мешанки – продукт скоропортящийся. Поэтому давать их надо с таким расчетом, чтобы куры съедали его в течении 30-40 минут. Особенно важно это в летнее время года. Кормушки после поедания влажного корма нужно чистить, чтобы не допустить плесневения и отравления.

Давать еду на ночь следует так, чтобы куры успевали съесть его до рассаживания по насестам. Удобный график кормления вы сможете выстроить себе сами, исходя из объема кормушек, скорости поедания еды и свободного времени.

Подготовка кормов к скармливанию.

Наиболее распространенными способами подготовки являются

  • измельчение;
  • смешивание;
  • дрожжевание;
  • варение;
  • проращивание.

Как мы уже выяснили, в измельченном виде корма у птицы усваиваются значительно лучше, поэтому зерновые следует дробить в специальных дробилках. Дробленое зерно используется для приготовления мешанок, различных комбикормов и кормосмесей.

Еще одним полезным способом подготовки кормов к скармливанию является проращивание зерна. Для этого зерно замачивают на сутки в теплую воду, затем воду сливают, а зерно рассыпают слоем около 5 см. Перемешивают влажное зерно 2-3 раза в сутки до прорастания ростков. Ростки можно вырастить и совсем маленькие белого цвета, а можно дорастить и до появления зеленых ростков. Зерно и с теми и с другими ростками очень полезно для куриц, так как оно становится более питательным. Легче усваивается организмом курочек, а так же в нем появляется витамин А.

Дрожжевание кормов проводят для достижения тех же целей, что и проращивание – обогащение еды полезными веществами и повышение усвоения пищи. Делают дрожжевание следующим образом. В емкости с теплой водой растворяют дрожжи, из расчета 100 грамм дрожжей на 8-10 кг корма, затем всыпают мелко измельченные концентраты из расчета 1 кг корма к 1,5-2 литрам воды. Посуда для дрожжевания должна находиться в теплом месте (температура не ниже 20-22 градусов тепла). Массу помешивают каждый час в течении 5-9 часов, в зависимости от скорости дрожжевания. Затем готовую массу раздают наседкам. Такое кормление способствует правильной работе пищеварительного тракта у птицы и её продуктивности.

Корнеплоды и картофель хорошо добавлять в мешанки в проваренном виде. Морковь является исключением. Её полезнее давать в сыром измельченном виде, чтобы не потерять полезных витаминных свойств. Траву и ботву рубят или пропускают через мясорубку. Следует знать, что перекорм овощами может привести к поносу птиц и потере продуктивности, поэтому давать их нужно придерживаясь норм кормления.

И ещё. Не забывайте соблюдать режим кормления своей птицы – это хорошо скажется как на поедании, так и на продуктивности кур.

Второй, не менее важной причиной, по которой плохо несутся куры, может стать нарушение правил содержания несушек. Как известно, хохлатки плохо видят в темноте, поэтому очень важно создать правильный световой режим в курятнике.Оптимальным считается продолжительность освещения курятника – 10-12 часов. Если время освещения сократить, то птица не успевает съесть свою норму, много сидит и не двигается, что отрицательно сказывается на её яйценоскости.

Не менее важно, чтобы в курятнике было тепло. В этом случае курочки не будут тратить энергию на обогрев собственного тела, а потратят её на производство яиц. Оптимальная температура для содержания курей – не ниже 15 градусов тепла.

Не забывайте, что помещение курятника должно хорошо вентилироваться. Это так же очень важно для поддержания кур в здоровье и сохранения их продуктивности. Но при этом следует избегать сквозняков в курятнике для предотвращения простудных заболеваний птицы. Поддержание чистоты так же является важной составляющей здоровой жизни хохлаток и их продуктивности.

Не несутся куры? А как они себя чувствуют?

Курочки, как и любой другой живой организм, при нарушении каких-либо факторов своей жизни, могут болеть, стариться и потому терять продуктивность.

Осмотрите своих птиц, обратите внимание на то, не изменилось ли их поведение и внешний вид, на то, как они поедают корм, как двигаются. Если вы заметили, что пташки вялые, малоподвижные, плохо едят в сравнении с предыдущим периодом, поносят, они облысели или клюют друг друга – то это говорит о том, что ваши курочки, скорее всего, заболели.

Лысеть курицы могут по нескольким причинам:

Правда, облысение курочек может быть вызвано еще и сезонной линькой, которая обычно происходит осенью или весной. Такая линька является физиологической нормой, но при условии, что она не затягивается надолго.

При разведении несушек, каждый владелец должен понимать, что самая высокая продуктивность наблюдается только у молодых квочек. Обычно, это курицы в возрасте до года, затем их продуктивность начинает падать. Поэтому целесообразно менять птиц хотя бы раз в два года, а старых курочки вырубать на мясо. Так вы получите наибольшее количество яиц от минимального количества голов при наименьших затратах.

Еще несколько причин снижения продуктивности

На яйценоскость куриц при домашнем содержании непосредственное влияние оказывает время года. Известно, что летом и весной, а так же в теплый период осени, курочки несутся хорошо. Пик продуктивности приходится на весну-начало лета. Зимой же куры несутся плохо, иногда и вовсе куры не несутся. Почему? Возникает резонный вопрос.

Дело в том, что на них действуют такие факторы, как длина дня, прогулки на свежем воздухе, солнечный свет и многое другое. Как бы хозяева не старались разнообразить рацион своим курочкам, каждый замечал, что во время прогулки несушки постоянно роются в земле, ищут в ней что-то только им понятное и необходимое. Именно в это время птицы несут максимальное количество яиц с хорошим качеством. Но не следует забывать, что в этот период времени года, наседки часто начинают высиживать цыплят, и с этим может быть связано снижение количества яиц в целом от всех ваших птиц. Как только у курицы повышается температура тела, она перестает нести яйца, а начинает «парить», т. е. садится на гнездо и начинает выводить цыплят.

Яйценоскость несушек напрямую зависит от породы вашей птицы, а также от их склонности к выпариванию цыплят. Для получения максимального количества яиц, следует покупать курочек специализированных пород. К ним относятся порода леггорн и русская белая . Это самые яйценоские породы птиц, при том, что максимально адаптированные к нашим условиям содержания и кормления.

Собираясь разводить курочек в домашних условиях, следует узнать, как кормить и содержать кур. Соблюдайте простые правила и у вас никогда не возникнет проблема, что куры перестали нестись хорошо или яйца не несут вовсе. Вы всегда сможете обеспечить себя и своих близких вкусным домашним яйцом.

Куры не несутся. Почему куры не несутся что делать?

Такие случаи, когда куры резко перестают нести яйца возникают не только у начинающих птицеводов, бывают случаи, когда и опытные фермеры неделями, а то и месяцами не видят яиц от своих кур.

Но обо всем по порядку, рассмотрим причины почему куры перестали нестись и практические решения этой проблемы исходя из собственного опыта.

Когда начинают нестись куры?

Довольно часто можно слышать от птицеводов, мол молодняк кур уже подрос возраст полгода, а яиц от кур молодок еще нет.

И действительно, почему на птицефабриках курица начинает яйцекладку в 3 месяца, а в домашнем хозяйстве в полгода еще яиц от кур нету.

Ответ довольно прост, на птицефабриках применяется интенсивная технология выращивания кур несушек с содержанием поголовья в клетках, кур кормят специальным комбикормом с премикс добавками. Таким способом на птицефабриках из курицы за год выжимают максимум яиц, после года содержания таких кур отправляют на убой либо продают. На второй год оставлять таких кур нерентабельно, они уже снижают яйценоскость и начинают чаще болеть.

В домашних хозяйствах кур содержат выгульном способом, куры питаются обычным кормом без различных добавок, поэтому начало яйцекладки молодых кур может быть и в 6 и в 8 месяцев. Здесь все зависит от породы кур, яичные породы начинают яйцекладку в 5 – 6 месяцев, мясные породы в 8 месяцев, также начало яйцекладки зависит от условий содержания и кормления.


Купили взрослых кур одногодок понеслись 2 – 3 дня и больше яиц не видели, почему так?

Очень часто люди покупают уже взрослых кур из птицефабрики, (таких кур также продают на рынках перекупщики) в надежде что куры будут их снабжать яйцами, ведь так проще, не нужно выращивать самостоятельно цыплят и ждать пока они вырастут и начнут нестись.

Как вы уже поняли из написанного выше, эти куры содержались на специальном корме с различными добавками и стимуляторами, когда вы их купили, привезли домой, поселили в курятнике и начали кормить обычным кормом, куры сразу реагируют на смену корма и прекращают яйцекладку.

Теперь куры начнут адаптироваться к новым условиям содержания и питания, с большой вероятностью сразу начнут терять вес и линять и только после нескольких месяцев начнут потихоньку начинать нестись.

По сути вам придется содержать этих кур примерно полгода пока они полностью адаптируются и начнут нести яйца, при этом яйценоскость у таких кур будет уже гораздо ниже, но яйца будут крупные.

Совсем другое дело если вы покупаете домашних рослых цыплят 3 – 5 месячном возрасте, при хорошем кормлении молодые куры уже через пару месяцев начнут нестись, поэтому выгоднее купить домашних подрощенных цыплят.

Несутся ли куры без петухов?

Наличие петуха в стаде на яйценоскость не влияет, что с петухом, что без петуха куры все равно будут нестись, вот только будут они не оплодотворённые и для инкубации такие яйца будут непригодны. Но все же лучше, когда в курятнике будет хозяин, хороший петух наведет порядок в стаде.

Ещё один интересный вопрос, все ли яйца от домашних кур можно употреблять в пищу? Конечно можно все, наличие петуха в стаде на качество яиц не влияет, они полностью пригодны в пищу.

Яйцекладка в других местах.

Но бывает так, что вроде все в порядке, но куры плохо несутся, яиц стало меньше в гнездах.

Очень часто куры при выгульном содержании ищут себе гнезда для кладки яиц в укромных местах, порой даже самых неожиданных – в огороде, в дровнике или в кустарниках. Обнаружить такие кладки можно по характерному куриному кудкудахтанию, по голосу курицы можно определить гнездо несушки.

Сезонная линька.

Куры также временно прекращают яйцекладку в период линьки, когда птица обновляет свой перьевой покров. Период сезонной линьки может начаться в осенний период при похолодании если курятник не отапливается, или в начале весны, всё зависит от условий содержания в курятнике.


В период, линьки который длится около 3 месяцев куры не несутся.

Чем кормить несушек чтобы хорошо неслись?

Прежде всего нужно пересмотреть качество корма кур, одной травы и зерна недостаточно для хорошей яйценоскости, я рекомендую каждый день утром давать курам отварные мешанки из молотой кукурузы, пшеницы и обязательно с добавлением макухи, состав мешанки примерно такой:

  • Кукуруза – 3 части.
  • Пшеница – 2 части.
  • Макуха – 1 часть.

В мешанки добавляем отварные картофельные очистки и прочие отходы с кухни.

Приготовить мешанку можно следующим способом:

Нужно отварить картофельные очистки, затем сразу засыпать в горячий кипяток, сухую смесь из молотой кукурузы, пшеницы и макухи, перемешать, накрыть крышкой и отставить с плиты.

По сути мешанка не варится, а запаривается, так сохраняется больше полезных веществ, варить мешанку ненужно. Давать курам нужно теплую но не горячую мешанку!

Если у вас есть возможность, то можно приготовить полноценный комбикорм для несушек – .

Мешанку лучше приготовить с вечера, а утром уже ее скормить несушкам, вечером курам нужно дать цельное зерно.

Кроме мешанки куры должны иметь доступ к зеленому корму, в поилках должна быть свежая вода, обязательно поставьте курам лоток с мелким ракушняком.

Почему не несутся куры зимой?

Чтобы куры неслись в зимний период, нужно создать в курятнике подходящие условия, утеплить курятник, поставить в нем обогреватель чтобы поддерживать температуру в курятнике + 15 градусов, установить освещение в курятнике чтобы продлить световой день несушкам.

Что нужно чтобы неслись куры?


Итак, подведем итог. Чтобы куры хорошо неслись нужно в первую очередь улучшить качество корма, добавить в рацион кур питательные мешанки и подкормки.

Обязательно соблюдать условия содержания, температурный и световой режим дня в зимний период.

Всё советы указанные в статье проверены и испробованы мной лично, так что воспользуйтесь моими советами и при надлежащем уходе несушки будут стабильно снабжать вас яйцами!

Иногда случается так, что куры перестают нести яйца летом. Чтобы разобраться рассмотрим возможные причины.

Кормовая проблема

Если птица прекращает яйцекладку в летний период, то одна из самых распространённых причин может быть корм. Птица может испытывать нехватку корма или она потребляет его сверх нормы. Кормление птицы в день составляет до четырех раз. Могут быть различные влажные мешанки, даются птице в середине дня и сухой корм. Скудный по питательным веществам рацион может приводить к возникновению подобных проблем. Отсутствия кальция часто приводит к снижению или полному прекращению яйценоскости. Поэтому во избежание данных проблем птицу необходимо кормить сбалансированным рационом, предназначенным для кур-несушек либо же добавлять в корм , , . Можно к основному рациону добавлять или рыбную муку.

Вода

Птица испытывает стресс из-за недостаточного количества потребления воды. Даже если в курятнике имеется вода в течение дня, она может нагреваться и птица просто не сможет охладить свой организм горячей водой. В летнее время в жаркий период количество поилок увеличивают, их ставят под навесом, чтобы предотвратить попадание прямых солнечных лучей. В обед лучше менять на прохладную. В летнее время птицам особенно испытывает стресс из-за высоких температур поэтому воду можно подкислить аскорбиновой кислотой. Это улучшить самочувствие птицы, и снизит уровень стресса.

Недостаточное количество светового дня

Продолжительность светового дня для кур-несушек должно составлять 14-16 часов при меньшем количестве времени птица снижает яйценоскость до полного прекращения при наличии дополнительных факторов влияющих на снижение яйценоскости.

Инстинкт насиживания

Иногда у птиц может наблюдаться появление инстинкта насиживания в летний период времени. После снесения яиц курица не уходит из гнезда в течение продолжительного периода времени. Чтобы исправить данную проблему птицу, которая садится на яйца отсаживают либо в отдельное помещение, либо в клетку. Клетку и ставят на улицу, ей также дают корм и воду. В ночное время клетку с курицей-наседкой заносят в помещение. А через несколько дней птицу выпускают к остальным курицам. После проверяют. Если утром наседка вышла вместе с остальными, значит у неё ушёл инстинкт насиживания. Если она снова садится в гнездо значит необходимо держать в клетке дольше. Когда птица начнет выходить во двор со всеми остальными курицами через время у неё возобновиться яйценоскость. Как сделать удобные гнезда, читайте .

Стресс

Еще одним фактором влияющим на то что куры перестали нести яйца в летний период времени является наличие стрессовых ситуаций, таких как переезды, перемещение в новое помещение, подсадка в курятник с других кур, смена в кормлении, сильный шум и так далее. Для борьбы со стрессом подойдёт подкисление воды аскорбиновой кислотой. Этой водой птицу выпаивают в течение 7 дней. Птица успокоится, и её яйценоскость восстановится.

Возраст

Чем старше птица тем меньше яиц она несет. С возрастом яйценоскость может полностью прекратится. Если птица старше трех лет, то количество снесенных ею яиц становится значительно меньше.

Хищники

Иногда причиной отсутствия яиц в гнёздах могут являться хищные звери такие как собаки, крысы, лисы. Эти звери могут просто воровать яйца из гнезда. А фермер будет думать, что курица перестала нести яйца. Необходимо осмотреть курятник на наличие дополнительных ходов. На ночь лучше закрывать курятник.

На яйценоскость влияет множество факторов: неправильный уход, стрессы, сезонность и другие. Если куры перестали активно нестись в сентябре или не откладывают яйца зимой, то стоит пересмотреть режим питания, условия содержания и т. д. Важно выявить причину ухудшения яйценоскости.

Чтобы определить, несется ли особь, необходимо ее осмотреть. Обратите внимание на:

  1. Гребешок, сережки. Цвет должен быть ярко-красный. При росте желтка объем гребешка, сережек увеличивается, температура немного повышенная. Если птица прекратила нестись, тогда гребешок бледнеет, сморщивается и становится холодным.
  2. Глаза должны быть с четко очерченным зрачком.
  3. Клюв у яйценосной курицы бледный, небольшого размера.
  4. Кожа должна быть светлой и мягкой
  5. Короткая спина.
  6. Прямые лапы.
  7. На голове малое количество перьев.
  8. Большой и мягкий живот.
  9. Увеличенная клоака. При осмотре мягкая и влажная.
  10. Перья в районе хвоста частично обломаны.
  11. Между бедрами (выступающими костями) должно быть расстояние не менее трех пальцев.

У пород кур Плимутрок, Род-Айленд, Русская белая и Леггорн цвет лап и клюва насыщенный. Когда начинают бледнеть клюв и лапы, куры-несушки перестают нестись. Связано с переходом красящего пигмента в желток.

Надежным методом определения яйценоскости — пальпация. Проводить манипуляцию нужно вечером. Ладонью необходимо ощупать верхнюю часть туловища птицы над клоакой. Движения должны быть надавливающими, легкими. Можно почувствовать яйцо внутри птицы.

Важно! Живот должен быть мягким, как губка.

Причины снижения яйценоскости и способы их устранения

Почему куры перестали нестись, если по внешним признакам отклонений не выявлено, определить сложно. Существует ряд причин, почему куры перестали стабильно нести яйца:

  • недостаточное освещение;
  • низкая или высокая температура;
  • сезонная линька;
  • неподходящий уровень влажности воздуха;
  • стресс;
  • неправильное питание;
  • болезнь;
  • сезонные изменения;
  • возраст;
  • порода;
  • насиживание;
  • присутствие хищников.

Так что же делать, если куры перестали нестись?

Освещение

Необходимо предоставить птицам полноценное освещение. День должен длиться не менее 13-14 часов. Курятник придется оборудовать дополнительным освещением и окнами. Насесты в птичнике располагают напротив окон, чтобы несушки активно откладывали яйца.

Температура

Важно создать правильные условия для кур. Резкие перепады чреваты снижением продуктивности. В зимний сезон температура в птичнике не должна падать ниже 15°, летом не превышать 25°. Оптимальная температура для максимальной продуктивности - 21°. Чтобы добиться стабильной температуры, курятник необходимо утеплить и выстелить полы соломой.

Линька

Линька – природный процесс, который не избежать. На первом году жизни куры линяют трижды;

  1. Первый раз - на четвертой неделе, когда птенцы сбрасывают пух.
  2. Второй раз - пуховые перья заменяются контурными. Происходит на 10-12 неделе.
  3. В третий раз особи до года линяют весной.

Затем смена оперения происходит раз в год - в период сокращения продолжительности дня. При линьке яйценоскость сокращается, так как кровоток направлен к сосочкам отрастающих перьев, а не к репродуктивной системе. Обычно обновление оперения занимает от 6 до 8 недель. Если линька началась не в сезон или процесс длится дольше 8 недель - сигнал о проблемах со здоровьем особи.

Влажность воздуха

Влажность в помещении - не выше 75%. При слишком низкой или высокой влажности яйценоскость снижается, а птицы начинают болеть. В курятнике обязательно должна быть постоянная циркуляция воздуха.

Стрессовые ситуации

Под стрессом понимают напряжение организма под влиянием различных негативных факторов. Признаки у несушки:

  • отсутствие аппетита;
  • возбудимость;
  • частое дыхание;
  • повышенное сердцебиение;
  • посиневшие слизистые;
  • сокращение яйценоскости;
  • вялость;
  • болезнь;
  • увеличение съедаемого корма при снижении продуктивности;
  • дрожь по телу;
  • температура.

Факторы, приводящие к стрессу:

  1. Физический;
  2. Кормовой;
  3. Технологический;
  4. Биологический;
  5. Транспортный;
  6. Химический;
  7. Травматический;
  8. Экспериментальный;
  9. Психический.

Чтобы нормализовать продуктивность особи, необходимо выявить стресс-фактор и устранить его.

В качестве предотвращения стресса используют следующие методы:

  • При тепловом стрессе птиц кормят в увеличенном объеме в прохладное время суток, тем самым понижая теплоотдачу. В корм добавляют аскорбиновую и лимонную кислоту. Используют прерывистое освещение. Охлаждают воду до 15°. Снижают плотность посадки на насестах.
  • При кормовом стрессе птицам дают «Фенибут», фумаровую или янтарную кислоту до и после стресса согласно инструкции.
  • Чтобы избежать транспортного стресса, за сутки до перевозки птицам дают «Триоксазин», «Резерпин» или «Аминазин».
  • Для профилактики технологического стресса используют один из препаратов: «Аминазин», «Трифтазин», «Феназепам», «Элениум», «Вигозин», лития карбонат или «Аминовитал».
  • При вакцинальном стрессе применяют «Аминазин», «Трифтазин», «Резерпин», янтарную кислоту или «Аминовитал».
  • Чтобы предотвратить хирургический стресс, не оперируют птицу в период формирования репродуктивной системы, больных несушек, сразу после транспортировки или вакцинации. За три дня до предполагаемой процедуры увеличивают дозу витаминов. За 8 часов до операции особь не кормят. Из медикаментов используют «Резерпин» или «Аминовитал». После манипуляций птицу помещают в помещение с температурой воздуха выше привычной на 2-3°, увеличивают объем воды и корма. Гранулированные корма в послеоперационный период необходимо исключить.

Питание

На что стоит обратить внимание при :

  1. Давать корм необходимо строго по режиму, через равные промежутки времени. Первое кормление сразу после пробуждения, последнее не позднее, чем за час до сна, чтобы куры не зажирели. Предупреждают стресс режим питания и корм лучшего качества.
  2. Рацион несушек должен быть разнообразным.
  3. Только сбалансированные корма.
  4. Важно соблюдать нормы кормления. Если птиц перекармливать, они жиреют и перестают нестись.

При неправильном питании у кур снижается уровень кальция в организме. Этот микроэлемент содержится в яичной скорлупе. Понять, что не хватает кальция, просто – яйца у несушки становятся хрупкие, скорлупа легко ломается. Повысить уровень микроэлемента можно при помощи добавления в корм измельченных раковин моллюсков, мела и яичной скорлупы.

Кроме правильного питания несушкам необходимо достаточное количество воды. При кормовом или водном голодании организм птицы истощается - чревато болезнью или даже гибелью птицы. В день на одну особь приходится около 300 мл воды.

Тревожные сигналы:

  • бледный гребешок;
  • температура;
  • отсутствие аппетита;
  • слизь, выделяемая из органов дыхания;
  • понос;
  • преждевременная линька;
  • вялость;
  • хромота;
  • температура;
  • кровь в испражнениях;
  • отвисание зоба;
  • появление хрипов;
  • апатия;
  • потеря веса.

Любое отклонение от привычного состояния может сигнализировать о проблемах со здоровьем курицы. Нельзя игнорировать болезни. В противном случае может погибнуть не одна особь, а все поголовье.

Сезонные изменения

На яйценоскость очень сильно влияет время года. Наибольшая продуктивность отмечается весной. Почему куры перестают нестись осенью, можно объяснить природными явлениями. Когда день сокращается, а ночь становится длиннее, запускается процесс линьки. Если куры перестали нести яйца осенью - это абсолютно стандартная ситуация. Этот период нужно переждать.

Куры перестали нестись летом – почему и что делать? Чаще всего так происходит, потому что в помещении слишком высокая температура. Важно обеспечить достаточную вентиляцию курятника и требуемое количество воды. Даже летом куры будут активно откладывать яйца, если сохранять комфортные для них условия.

При похолоданиях продуктивность падает по двум причинам – слишком низкая температура в помещении, недостаток дневного света. Утепление курятника и дополнительное освещение исправят ситуацию.

Возрастные изменения

Закономерный вопрос - до какого возраста курица несет яйца. По достижении пяти-шести месяцев полностью формируется репродуктивная система. Одновременно с этим запускается процесс яйцекладки. Молодые куры наиболее продуктивны в первый год жизни. Средняя продолжительность жизни несушки – три года. До трех лет птица оправдывает кормовые затраты. По достижении трехлетнего возраста продуктивность падает, а мясо становится более жестким. Поэтому опытные фермеры рекомендуют не держать особь более 36 месяцев.

Порода

Выделяют три направленности породы:

  1. Яичная. Небольшие птицы, которые выдают наибольший результат – до 315 яиц в год.
  2. Мясо-яичная. Могут нести до 220 яичек в год.
  3. Мясные. Наименее продуктивные особи. В год способны снести не больше 160 яиц.

Инстинкт насиживания

Если пернатая проявляет инстинкт насиживания, то в этот период времени она нестись не будет. На птицефабриках искусственно купируют этот инстинкт гормональными и техническими методами. Возможна и направленная селекция, но такой метод влечет за собой изменения генетической структуры.

Хищники

Крысы и ласки очень любят куриные яйца. Если в курятнике завелся вредитель – пернатые перестают нестись. Нельзя оставлять эту проблему без внимания. С хищниками нужно бороться.

Чтобы получить максимальную продуктивность от несушек, нужно следовать некоторым советам:

  • Ежегодно обновлять поголовье. Это не значит, что все поголовье нужно заменять молодками. Достаточно раз в год подселять к старым несушкам молодых.
  • Несушки будут стабильно нести яйца летом, если у них будет достаточно воды и хорошо проветриваемый курятник.
  • Не перекармливать птиц. Излишнее кормление снизит продуктивность.
  • Придерживаться режима кормления.
  • Обезопасить курятник и место выгула от хищников.
  • Если курица вялая, с бледным гребнем и перестала нести яйца – немедленно обратиться к ветеринару.
  • Своевременно делать вакцинацию.
  • Утеплить птичник.
  • Содержать помещение для кур в чистоте, чтобы птица не болела.
  • Оградить несушек от стрессовых ситуаций.
  • Обеспечить несушкам надлежащие условия.

Разведение птиц яичной породы прибыльное, но хлопотное дело. Птицевод должен тщательно изучить правила содержания несушек, особенности породы и заболевания. Важно помнить, что от здоровья каждой отдельной особи зависит состояние поголовья.

Полезное видео

Видеоролик о том, почему не несутся куры:

Многие делают бизнес на разведении разнообразных пород, для получения диетического продукта. И если куры перестали нестись, это принесет большой ущерб хозяйству.

  • Причины нарушения продуктивности

    Основные причины нарушения продуктивности:

    Появление первого яйца и стабильность в их получении — главный фактор для фермера. Поэтому необходимо изучить все основные причины, по которым куры перестали нести яйца.

    Стресс

    Стресс оказывает отрицательное влияние на яйценоскость. Куры начинают плохо нестись. Стрессом может являться перемещение в другой птичник, смена климата, отсутствие воды или корма или появление нового петуха.

    Поэтому после покупки птиц важно выдержать 4-6 недель. За это время стресс от переезда пройдет и все наладится.

    Покупать птиц выгоднее в мае-июне. Тогда не будет резкой смены температуры и переезд не вызовет стресс.

    Корм и режим питания

    На 1 яйцо молодые особи тратят 10% кальция из своего организма. Поэтому ее внутренние запасы быстро заканчиваются и возникает необходимость в их пополнении.

    Именно недостаточное количество этого вещества может повлиять на продуктивность несушки.

    Кормить птиц лучше до 4 раз в сутки. Утром давать зерно, а вечером влажную смесь, на основе молока или сыворотки, с добавлением крапивы, мокрицы, одуванчиков, масла подсолнечника и силоса.

    Линька

    Линька проходит раз в год, начинается во время осеннего похолодания. Молодые и старые особи постепенно теряют перо и формируется новый покров, оперение становится более плотное и пышное.

    Клещей и клопов переносят крупные грызуны: мыши или крысы, с которых они попадают на подстилку птиц и затем непосредственно заражают стадо.

    Иногда происходит инфицирование вирусами или бактериями, после этого возникают инфекционные болезни, вызывающие плохую яйценоскость. К таким болезням относятся:

    • кокцидоз;
    • птичий грипп;
    • оспа;
    • сальмонеллез;
    • стафилококк;
    • и др.

    Температура

    Температурный фактом имеет немаловажное значение для продуктивности несушек. Зимой температура не должна в птичнике опускаться меньше 13°С, а летом не подниматься больше 27° С.

    В противном случае курочки становятся вялыми, теряют аппетит, вес и не несутся.

    Инстинкт насиживания

    Не все курочки обладают материнским инстинктом в нужной для выведения потомства форме.

    Если насиживание длится целый день, то это нежелательно для получения хороших яиц. Такой процесс можно и нужно прерывать.

    Для этого клетку делают с решетчатым донцем. Не кладут в нее подстилку, чтобы курице было не комфортно высиживать. Птицы несутся, но не высиживают потомство в таких условиях.

    Возраст птицы

    Несутся с 4-6 месяцев жизни. Первый год самый продуктивный. Потом производительность падает на 15-20% каждый год.

    Некоторые заводчики, чтобы продлить продуктивный возраст птиц, делают им специальные прививки (лучше весной).

    Готовность к кладке определяется визуально. Гребень курочки становится ярким, лонные кости находятся на расстоянии 2-х пальцев друг от друга.

    Хищники

    Весной и осенью часто наблюдается нашествие грызунов. Они особенно опасны. Мыши, крысы и хорьки часто воруют и поедают яйца. Иногда сами несушки расклевывают скорлупу и поедают внутренность. Особенно если поверхность оказывается поврежденной, треснутой по какой либо причине.

    Однажды попробовав такое лакомство, они в дальнейшем будут расклевывать собственные кладки. Чтобы предотвратить массовый процесс уничтожения продукции на до сделать следующее. В одном яйце сделать дырочки с двух сторон, наполнить его жидким мылом и положить в гнездо. Птицы его расклюют, почувствуют какое оно не вкусное и больше не станут клевать остальные.

    Сезонные факторы

    Природные, сезонные факторы имеют значение в получении яиц.

    Лучшая яйценоскость обусловлена природным инстинктом. В теплое время года, летом и весной, благоприятные погодные условия, хорошая пища и зеленые корма дают возможность несушкам давать наибольшее количество ожидаемого продукта. Нормальный процесс обусловлен длительным световым днем, который длится до 16 часов.

    В октябре уже быстро темнеет, день укорачивается и чтобы продуктивность не снижались, важно устанавливать в помещении искусственное освещение электролампами. Так продукт будет лучшего качества и в больших количествах.

    Чтобы внутренний ритм жизнедеятельности птиц не нарушался, лучше не продлевать световой день более 14-16 часов.

    Кладки не на своем месте

    Вне курятника курочки иногда делают свои кладки. Это возникает из-за их взбалмошного характера или в поиске лучших условий, при смене сезона. Чаще такое происходит, когда птицы находятся на свободном выгуле, весной или летом.

    В этом случае возникает впечатление, что несушки совсем перестали давать яйца. Необходимо несколько дней подержать ее в помещении, чтобы проверить правильность теории, одновременно подложив в гнездо теннисные шарики, чтобы она быстрее обжилась в курятнике.

    Как увеличить продуктивность

    Чтобы увеличить продуктивность и избежать проблемы с низкой яйценоскостью, важно проводить профилактические мероприятия, которые включают:

    • увеличение белка в кормах осенью;
    • увеличение кальция в кормах;
    • чаще чистить и мыть помещение;
    • регулярно менять подстилку;
    • следить за водным режимом и чистотой питьевой воды;
    • обеспечить комфортную температуру;
    • проводить прогулку стада на свежем воздухе в открытом вольере или пастбище.

    Если птица перестает давать продукцию из-за стресса, иногда добавляют в корм яблочный уксус: 20 мл на 1 л воды (30-35 дней).

    Важно, чтобы несушки постоянно имели доступ к источнику кальция в виде измельченных ракушек, мела, моллюсков и т.п.

    В комбикорм из магазина можно подмешать подкормку.

    Во время линьки осенью птицы нуждаются в особом внимании и правильных кормах, в которых будет много серы. Для этого в корм подмешивают люцерну, капусту, костную муку и т.п. Лучше полностью в этот период исключить зерно. Без него несушки быстрее начнут давать продукт.

    Почему куры несушки перестали нестись?

    Заключение

    Чтобы птица была здорова и приносила прибыль, придется приложить усилия. На яйценоскость влияет много факторов, ознакомившись с которыми, можно ускорить процесс получения яиц.