Главная Новости Груминг - что это и зачем

Груминг - что это и зачем

« Назад

Груминг - что это и зачем 10.04.2018 14:29

Сейчас это слово плотно вошло в словарь любого владельца домашних животных. Даже если вы не знаете, что оно означает, поверьте, вы это делаете. Изначально груминг означал гигиенические процедуры животных, то есть «умывающаяся» кошка, валяющаяся в снегу собака или чешущий о ствол дерева спину медведь занимаются именно грумингом. В среде владельцев домашних питомцев это понятие распространилось и на хозяев. Возможно, вашему четвероногому другу и не нужен личный стилист, тем не менее, регулярное обслуживание шерсти, мытьё раз в полгода, чистка ушей – это необходимые процедуры для сохранения здоровья любого животного.

Длинношерстные собаки нуждаются в регулярном расчёсывании, иначе сначала испортится внешний вид, а вслед за ним комфорт и самочувствие. Помимо борьбы с колтунами необходимо и удаление старого подшерстка - пушка, для чего применяются специальные щетки-пуходерки. Если ваша собака, как и многие её сородичи, живёт в городе и мало времени проводит на улице, ей наверняка требуется периодическое подрезание когтей. В природной обстановке когти стачиваются естественным образом. Все же знают любовь собак к закапыванию «кладов»…
Купание, на первый взгляд, самая безопасная процедура в груминге, является достаточно коварной. Во-первых, лучше применять специальные шампуни, предназначенные именно для вашего животного. У собак и кошек PH-баланс отличается от человеческого, для улучшения качества шерсти в шампуни для животных добавляются необходимые витамины и микроэлементы. Во-вторых, с процедурой мытья легко переборщить.

Кошки в подавляющем большинстве случаев, не нуждаются в гигиенической помощи. Исключением может быть борьба с вредителями, причём для кошачьих очень подойдёт применение так называемого «сухого шампуня».

Из собак меньше всего в водных процедурах нуждаются мелкие домашние породы и щенки. Мытьё собаки без веских причин чаще раза в месяц наносит только вред. Не следует пытаться смыть с животного его запах. Природа и сальные железы всё равно победят.