Пароды курей. Обзор лучших пород кур несушек с фотографиями и названиями

Куры Леггорн.

Это наиболее распространенная порода кур яичного направления. Птицы отличаются высокой яйценоскостью, они несут крупные яйца со скорлупой чисто белого цвета. На производство яиц леггорны затрачивают меньше корма, чем другие породы, они подвижны и способны много корма находить на выгулах. Куры этой яичной породы очень скороспелы: начинают яйцекладку в 5-6-месячном возрасте и в хороших условиях кормления продолжают яйцекладку, как правило, на протяжении 10 мес.

Куры этой породы не отличаются ярковыраженным инстинктом насиживания. Он проявляется лишь у отдельных особей, что положительно сказывается на яйценоскости стада.

Как видно на фото, корпус у этих кур яичной породы легкий, удлиненный:


По цвету оперения имеется много разновидностей: белые, куропатчатые, черные, палевые. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, а у кур свисающий. Клюв и ноги желтого цвета. Ушные мочки белые, овальные. Сережки красные. Спина широкая, ноги неоперенные.

Петушки рано созревают и могут быть использованы для спаривания с 7-9-месячного возраста, к откорму и убою готовы уже с 2-3-месячного возраста. Средняя живая масса петухов 2,5-2,8 кг, куриц - 1,8-2,2 кг.

Куры породы леггорн отличаются высокой яичной продуктивностью не только при содержании на выгулах, но и в клетках. Средняя масса одного яйца кур этой породы составляет в среднем 55-58 г. Средняя яичная продуктивность - 220-250 яиц за год. Отмечены и рекордные показатели - 351 яйцо за год.

Куры Русская белая.

Это ещё одна заслуживающая особого описания яичная порода кур. Русские белые выведены в России путем скрещивания птиц породы леггорн с местными породами. Куры этой породы имеет крепкое сложение и внешне похожа на кур мясояичных пород. У них длинное широкое туловище, голова несколько крупнее, чем у леггорнов. Перья белого цвета, клюв и ноги желтые. Яйценоскость кур 180-200 яиц за год, масса яйца - 60 г, масса петухов достигает 3,0 кг, куриц - 2 кг.

К породам кур мясного направления продуктивности относятся тяжеловесные птицы плимутрок, корниш, кохинхин, брама и др.

Куры Плимутрок.

Порода создана в США путем скрещивания черных испанских, белых кохинхинов, доркинг и явских черных. Корпус птицы этой породы массивный, имеет овальную форму. Голова крупная, с прямостоящим, листовидным гребнем. Ноги и клюв желтого цвета, оперенье поперечно-полосатое, на каждом пере чередуются черные и белые, строго отграниченные полоски.

При описании этой породы мясных кур особого внимания заслуживают белые плимутроки. Живая масса взрослой курицы 2,7-3,4 кг, петуха - 3,6-4,3 кг. Куры выносливы, хорошо акклиматизируются. За год от них получают от 160 до 200 яиц, средняя масса яйца - 60 г. Половой зрелости птица достигает в 7-месячном возрасте. Инстинкт насиживания развит слабо. Инкубационные качества удовлетворительные, выводимость цыплят колеблется в пределах 75-80%.

Белые плимутроки являются основной породой для получения материнской формы бройлеров. Специализированные мясные линии характеризуются быстрым ростом, отличным качеством мяса и мясными формами строения тела. Племенная работа с этой породой направлена на увеличение интенсивности роста в раннем возрасте, яичной продуктивности.

Куры Корниш.

Порода выведена в Англии путем скрещивания местных пород бойцовских малайских и кур породы азиль.

Обратите внимание на фото – кур этих мясной породы по цвету оперения делят на красных, белых и темных:


Живая масса птиц 3,3-3,6 кг, петухов - 4,2-4,5 кг, яйценоскость 110-130 шт., масса яйца 58-60 г. Молодки начинают яйцекладку в 6-месячном возрасте. Молодняк хорошо растет и развивается. Кур этой породы разводят почти во всех птицефабриках, где занимаются производством бройлеров.

Порода выведена в Китае в IX в. У этих птиц округлое туловище, небольшой листовидный гребень, маленький хвост, короткие ноги с пальцами, покрытыми перьями.

Посмотрите на фото – у этой породы кур оперение пушистое, палевого, белого, черного, куропаточного цвета:


Куры - хорошие наседки. Яйценоскость 100-120 яиц, масса яйца 50-60 г, яйца с коричневой скорлупой. Масса петухов - 4-5 кг, куриц - 3,5-4 кг.

Это одна из лучших мясных пород кур, она завезена из Северной Америки и получена путем скрещивания серых кохинхинов с серыми малайскими курами. Куры брама бывают светлые и темные. У них крепкое коренастое туловище, небольшой стрючковатый гребень, ноги толстые и покрытые перьями. Яйценоскость 80-100 яиц, масса - 50-60 г.

В следующем разделе статьи представлены фото и описание кур мясо-яичной породы.

Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах. Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5-6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит. Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.

Куры Род-айланд.

Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

Яйценоскость 180-200 яиц в год, яйца с хорошими инкубационными качествами; цвет скорлупы коричневый, яйцекладку начинают с 7 мес. Масса петухов 3,5-3,8 кг, куриц 2,7-3,0 кг.

Куры Нью-гемпшир.

Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.

Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190-210 яиц в год при массе яйца 62-65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6-7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов - 3,5- 4 кг, куриц - 2,5-3,0 кг.

Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.

Яйценоскость 170-200 яиц в год, масса яйца 60-65 г; окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Масса петухов 3,5-3,7 кг, куриц - 2-2,5 кг.

Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц. При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур - 2,5-2,8 кг.

Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60-62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.

Породу разводят во многих областях и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы - при производстве бройлеров.

Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.

Как видно на фото, гребень у этой породы мясо-яичных кур розовидный или листовидный:


Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов - 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.

В условиях крупнотоварного, на промышленной основе производства яиц или мяса кур используют не чистые породы, а полученные с их использованием высокопродуктивные гибриды. Гибридная птица - это лучшие кросс-породы кур, гусей, индеек и т. д., продукт целенаправленной, кропотливой, дорогостоящей работы по созданию специализированных по одному важному селекционному признаку (яйценоскость, масса яйца, интенсивность роста молодняка, затраты корма, приспособленность к промышленной технологии и др.) линий, с последующей проверкой их на положительную сочетаемость.

Созданные таким образом кроссы линий, которые получают соответствующее название, широко используют в крупнотоварном производстве яйца либо для получения цыплят-бройлеров. Таким образом, бройлерный молодняк - это гибридная птица, полученная путем использования 2-3-4 специализированных на разную продуктивность линий, полученных на базе соответствующих пород, того или иного направления продуктивности. Слово «бройлеры» - происходит от англ. to broil - жарить на открытом огне, и связано с мясным продуктом быстрого приготовления и никоим образом не связано с понятием порода. Оно является продуктом их использования с целью гибридизации, т. е. получения и практического использования такого биологического феномена, как гетерозис, или гибридная сила, что свидетельствует о превосходстве потомства над исходными родительскими формами по важным селекционным признакам.

Специализированные линии и кроссы лучших яичных и мясных пород кур создаются в специализированных научных центрах России и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Птицефабрики России яичного направления продуктивности в настоящее время работают с рядом зарубежных и отечественных кроссов. Основными среди них являются Ломанн-браун, Доминант бурый Д-102, Борки-117. Далее представлено описание этих пород кросс-кур.

Куры Кросс Ломанн-браун.

При создании гибрида в основном использована порода род-айланд, это четырехлинейный гибрид. Основная характеристика кросса приведена в таблице «Основные продуктивные признаки гибридов кросса Ломанн-браун».

Таблица «Основные показатели мясной и яичной продуктивности кросса кур Ломанн-браун»:

Кросс Доминант бурый Д-102.

Гибрид двухлинейный. Отцовская линия Б относится к породе красный род-айланд, а линия М - к породе белый род-айланд.

Куры финального гибрида приспособлены к жестким условиям содержания. Их яйценоскость в оптимальных условиях содержания и кормления достигает 280-290 шт. за 72 недели жизни, при средней массе яиц 61-62 г в таблице «Показатели продуктивности кросса Доминант бурый Д-102» .

Таблица «Показатели продуктивности кросс-породы кур Доминант бурый Д-102»:

Гибрид двухлинейный, создан в НИИ птицеводства (Борки) в 1997 г. Отцовская форма создана на базе породы белый леггорн (линия 20), а материнская - на базе породы род-айланд (линия 38). Несушки финального гибрида несут яйца с окрашенной (коричневые) скорлупой, отличаются спокойным поведением, имеют достаточно высокую продуктивность (в таблице «Показатели продуктивности исходных линий кросса Борки-117»), повышенную стойкость к болезни Марена, быстро наращивают живую массу, хорошо приспособлены к содержанию в клеточной батарее.

Таблица «Показатели продуктивности исходных линий кросс-породы кур Борки-117»:

Создан на базе специализированных линий: отцовской - 38 (красный род-айланд) и материнской - 68 (белый род-айланд) (в таблице «Показатели продуктивности птицы кросса Борки-колор»).

Находят применение и ряд других кроссов, в том числе зарубежной селекции - ICA Браун, Хайлайн, Тетра СЛ и др. Эти кроссы более требовательны к технологическому режиму и обладают очень высокой продуктивностью. Так, в 135-140-суточном возрасте куры этих кроссов достигают 50% яйценоскости, показатель яйценоскости достигает 300-312 шт. со средней массой яйца в 63-64 г и затратами корма на 1 кг яйцемассы - 2,06-2,2 кг.

Таблица «Показатели мясной и яичной продуктивности кур кросса Борки-колор»:

Показатели

Линия 38

Линия 68

Гибрид

Яйценоскость, шт.

Масса яиц в возрасте 52 недель, г

Живая масса кур в возрасте 52 недель, кг

Сохранность несушки, %

Кросс Борки-колор создан на базе специализированных линий: отцовской - 38 (красный род-айланд) и материнской - 68 (белый род-айланд) .

Цвет яиц

коричневый

коричневый

коричневый

Для производства цыплят бройлеров используются кроссы: Смена, Арбор-Эйкер 3, Кобб-500, Доминант, Гибро, Бройлер 65 и др.

В 5-7-недельном возрасте цыплята этих кроссов достигают живой массы более 1,6 кг, при затратах корма 2-2,2 кг на 1 кг прироста. Современные гибриды достигают в определенных условиях (за счет биологически активных добавок) за этот период 2,5 кг.

/ 18 Мар 2017 в 05:58

Здравствуйте, дорогие читатели! Ни для кого сегодня не секрет, что куры являются самым распространенным видом домашней живности. Их разведение не составляет особого труда, а благодаря неприхотливости и самостоятельности, они не требуют к себе особого внимания. Но, от выбора курицы для домашнего содержания, зависит успех этого дела. Существуют такие породы домашних кур, которые идеально подходят для небольшого частного хозяйства. Сегодня о них и поговорим.

Для того, чтобы правильно выбраться и определить лучшую из лучших, необходимо иметь общее представление о том, какими бывают курицы, подходящие для небольшого хозяйства. Условно все породы домашних кур делятся на несколько типов.

Но, наибольший интерес в хозяйстве представляют лишь три.

  1. Мясные курицы – быстро растут, набирают вес и годятся для получения сочных тушек. Такие квочки, как правило, не могут хорошо нестись и некоторые из них имеют проблемы со здоровьем.
  2. Яичные несушки – это отменные несушки, которые могут круглогодично поставлять на хозяйский стол свежие, отборные яички. Чаще всего это легкие, компактные птички, которые любят активность и хорошо летают. Многие из разновидностей сохранили инстинкт насиживания.
  3. Мясо-яичные – универсальные наседки, которые могут служить источником качественного, вкусного мяса, а также не отставать в показателях яйцекладке своим яйценоским родственницам.

Выбирая разновидность для домашнего содержания, необходимо, прежде всего, определить наиболее подходящую направленность. Чаще всего для небольших хозяйств выбирают универсальных, которые могут быстро созревать и расти, а также хорошо нестись.

Основные требования к домашним курам

  • Они должны быть выносливыми и неприхотливыми. Если нет возможности уделять много времени пернатому семейству, очень важно, чтобы у его представителей были такие качества.
  • У них должна быть развита способность к адаптации. Чтобы птицы смогли без проблем прижиться в новом месте, они должны уметь перестраиваться и легко привыкать к существующим условиям жизни.
  • Необходимо, чтобы они были неприхотливы в вопросах питания. В домашних условиях не всегда удается высчитывать точное количество грамм и калорий на каждую клушу, и нет таких возможностей по составлению особого рациона и приобретению необычных кормов.
  • Породы домашних кур должны быть выгодными в содержании. Толку нет от такой живности, которая не приносит никакой пользы, а только требует вложений времени и средств.
  • Кроме этого, у них должно быть крепкое здоровье и хороший иммунитет. Фабричных курочек часто пичкают антибиотиками, чтобы они не болели.

Домашние птицеводческие продукты тем и ценны, что не содержат в себе вредных веществ. Поэтому, лучше выбирать породы домашних кур, которые имеют врожденную стойкость к распространенным заболеваниям.

Самые лучшие породы домашних кур

Начинающему фермеру сложно определить идеально подходящий тип живности, поэтому приведем список самых лучших. Рассмотрим 10 пород, которые идеально подходят для содержания в небольших хозяйствах. Здесь краткое описание каждой породы домашних кур, а подробное описание вы почитайте по ссылкам, у нас на сайте есть максимально полная информация о каждой из них с фото и видео.

Первомайские

Относительно недавно существует эта курица Первомайская, и вывели ее в советские времена в харьковской области, в совхозе им. Первого мая. Первомайская относится к универсальным, имеет большую массу тела и при этом плодовита в плане кладки.

Благодаря тому, что селекционеры правильно подобрали генетических предков, птица получила кроме производительности еще и устойчивость к холодам. Эти курочки имеют пышное телосложение, по форме напоминающее представительниц мясного направления.

Их не рекордная, но и не низкая – до 180 штук за 1 год работы.

Полтавские

Это крылатые соотечественницы предыдущих представительниц мира пернатых. Они тоже были выведены на территории Украины, но многие исторические сведения о них, к сожалению, были утрачены. На сегодняшний день ученые могут только предполагать, кто именно был генетическим предком.

Весят пернатые Полтавские универсалы в пределах 3 кг, а несутся – до 180 штук в год. Их основное преимущество состоит в том, что они легко приспосабливаются к любым условиям существования, могут кушать все, а также болеют крайне редко.

Минорка

Популярная в наших широтах гостья из далекой Испании. В наших краях пользуется спросом, в основном, за счет хорошего качества мяса и высокой результативности. Средний вес пернатых тружениц – в пределах 2,5-3 кг, а годовые показатели – до 200 яичек, которые хороши тем, что средний вес их составляет около 65-70 грамм.

Несмотря на то, что эта несушка Минорка так популярна в наших краях, все-таки она не очень проста в уходе. Крылатые испанцы боятся холодов и морозов, очень любят просторный выгул и любят кушать ежедневно влажные мешанки.

Кроме этого, птички восприимчивы к стрессу и любые волнения сказываются на их результатах.

Амрокс

Среднетяжелые, полосатые пушистики с голубым оттенком перышка. Этот вид практически не имеет недостатков. Начиная от внешности и заканчивая правилами ухода. Амроксы – активны, жизнестойки и дружелюбны.

Птицы Амрокс любят своего хозяина всей куриной душой, и очень к нему привязываются. При яйценоскости от 200 до 220 штук в год, они также отличаются хорошим мясным потенциалом – до 3,5-3,8 кг живого веса. Кроме этого, не требуют к своим персонам повышенного внимания.

Сложность может возникнуть лишь в том, что они для них требуется большой, просторный и хорошо вентилируемый птичник и выгульный двор. Кроме этого, проблем с разведением практически не возникает – у мамочек хорошо развит инстинкт насиживания и они способны дарить свою заботу писклявым птенцам.

Плимутрок

Разновидность, которая привлекает интерес современных селекционеров, так как является носителем уникальной комбинации генов. Квочки Плимутрок хороши в кладке и мясном потенциале. Быстро оперяются, растут и развиваются.

Могут начинать свой труд в качестве несушек, примерно с 5-6 месяцев, быстро и без проблем налаживают стабильную кладку. При весе до 3,4 кг, откладывают до 220 штук.

Существует множество разновидностей окрасов у тружениц. Очень популярны , но есть также белые, черные, рыжие и много других. Следует отметить, что отличия в окрасе сказываются на продуктивных качествах, поэтому следует изучить информацию по каждой в отдельности. Самым полезным видом считается полосатый.

Род-Айленд

Известнейшая разновидность породы домашних кур, полученная в США, в одноименном штате. Представляет интерес как для частных курятников, так и для промышленного птицеводства.

Известно, что предками этой труженицы были бойцы, поэтому она обладает крутым и любопытным нравом, а также непомерной активностью. Благо, вес не позволяет пернатым красавицам перелетать через ограду выгула, хотя производить попытки любопытные исследовательницы все-таки могут.

В целом, проблем своим хозяевам крылатые американцы Род-Айленд не доставляют, но на ранних сроках развития могут требовать к себе повышенного внимания из-за недостаточно быстрого обрастания пером.

Но, как только птенцы окрепнут и покроются теплой шубкой, они приобретают устойчивость к холодам и морозам.

Это идеальный вариант для тех, кто хочет получать яйцо круглогодично, и при этом иметь достаточное количество вкусного мясного продукта. Живая масса – 3,5 кг, а носкость – до 200 штук.

Русская белая

Отечественная, неприхотливая и любящая местный климат труженица. Крылатое семейство – рекордсмены по выживаемости. неприхотливы в еде, не реагируют на стрессы и обладают спокойным, дружелюбным характером.

Подходят для жизни во всех регионах России, и с легкостью переживают холодные зимы в птичниках без отопления. За год выдают до 250 яиц, а их масса тела – от 2 до 2,2 кг.

Барневельдер

Своим появлением, многие пернатые обязаны голландским селекционерам. Рассматриваемы вид – не исключение. Голландия очень далеко продвинулась в генетике и селекции, и благодаря ее знаниям мир увидел множество гибридов, как растений, так и живности.

Барневельдер – позднеспелые наседки, начинающие свою карьеру к 8-ому месяцу жизни. Но, несмотря на это, птицеводы их очень любят, ведь они могут стабильно трудиться на их благо около 3-4 лет, не сбавляя темпа. Универсальные труженицы весят в переделах 3-3,5 килограмм, и дарят в год до 180 яичек.

Виандот

Это не просто работяги, которые приносят пользу, но еще и невероятно красивые, гармонично сложенные птички, которые радуют глаз своих хозяев многообразием вариантов окраса.

Направление породы домашних кур Виандот – универсальное. Кладка начинается в 5,5-6 месяцев, а к году можно ожидать максимальной массы тела – до 3,5 кг. Среднегодовая продуктивность – до 200 яичек. Кушают то, что им дают, но требуют особых климатических условий.

Ни в коем случае нельзя держать их в помещениях с повышенной влажностью. Ко всему прочему, не очень хорошо переживают холода.

Фавероль

Эти куры – француженки. Как известно, Франция нашумела во всем мире своими курами, которые отличаются невероятными вкусовыми качествами мяса. Фавероль – типичный представитель французской селекции.

В наших краях известны с 19-го века, и пользуются спросом у фермеров. Невероятно красивые и вкусные. Гармоничное телосложение, необычайно вкусное мясо и красивое оперение с бородкой и баками.

Немного отличаются требования в разведении, а в целом, хорошая разновидность для небольшого курятника. Не мерзнут в холода, едят все, что им дадут. Весят до 4 кг, а в кладке имеют не высокие результаты.

Секреты ухода

В домашних условиях не всегда удается создать идеальную среду обитания для стада. Но, есть несколько простых хитростей, которые облегчат задачу и сделают птицеводство легким и прибыльным увлечением.

  • Чтобы любые несушки породы домашних кур не прекращали свою работу, необходимо круглогодично поддерживать стабильный световой режим.
  • Если нет времени на уход и кормления стада, можно приобрести автоматические кормушки и поилки, которые позаботятся о том, чтобы работяги не оставались голодными. Такое вложение окупится сэкономленным временем.
  • Обязательно вакцинируйте молодое поколение, чтобы избежать трат от падежа в случае вспышки эпидемии. Привитая живность может заболеть – вакцинация не гарантирует полноценную защиту. Но, отличие в том, что многие болезни не будут иметь тяжелых последствий и пройдут в более легкой форме.
  • Постарайтесь оборудовать птичник где-то в самом укромном месте. Там же оградите выгульную территорию. Пугливость присуща в той или иной мере всем наседкам, а им нервничать не нужно – это может отразиться на здоровье и производительности.
  • Даже при самостоятельном составлении ежедневного рациона, включайте в него витаминные и минеральные добавки.

Вот и все, что можно сказать про лучшие породы домашних кур! Помогите своим друзьям найти свою курочку – поделитесь с ними этим материалом в социальных сетях.

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми иметь доступ к свежим статьям о клушках!


Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

В силу своей доступности, а также высокой пищевой ценности куриной яйцо – это распространенный продукт питания. Учитывая стойкий повышенный спрос на куриные яйца, логичной стала селекция кур с целью увеличения их яйценоскости. Как раз для получения яиц и были выведены куры несушки, название которых говорит само за себя. Поскольку в этих породах кур заинтересованы не только крупные птицефабрики, но и люди с домашним хозяйством, многим интересно знать, какие есть куры породы несушки: как научиться разводить. В этой статье вы узнаете все про породы кур несушек с фотографиями и названиями.

Особенности

Яйценоские породы кур имеют обобщающие качества:

  • лёгкий костяк;
  • небольшая масса тела;
  • хорошо развитые крылья;
  • крупный гребень;
  • подвижность;
  • ранняя половая зрелость;
  • адаптация к изоляции;
  • быстрый метаболизм;
  • повышенная потребность в кальции.

Лучшие породы кур несушек начинают нести яйца в возрасте не старше пяти месяцев. У этих кур слабо развита способность высиживания яиц.

Виды

Выведено большое количество пород яйценоских кур. Вот самые популярные название пород кур несушек:

  • леггорн;
  • доминант;
  • кучинские юбилейные;
  • ломан браун;
  • хайсек;
  • русская белая;
  • минорка;
  • изобраун;
  • тетра;
  • шейвер.

Наиболее распространенные породы кур несушек на фото.

Под названием «кроссы» понимаются гибриды пород и линий кур, получение которых проводится в строгом соблюдении правил под контролем компетентных птицеводов. Эти гибриды легко приспосабливаются к смене среды, с крепким иммунитетом, мало восприимчивы к болезням.

Леггорн

Леггорн вынослив и хорошо приспосабливается к разным условиям. Их вывели в Италии и назвали по английскому названию порта Ливорно. В 1 год птица несет в среднем до 3 сотен яиц. Вес яйца составляет 60 г, а масса тела – 1,5 кг. Особенности строения:

  • корпус в форме треугольника;
  • небольшая голова;
  • ярко-красный гребень;
  • желтый клюв;
  • длинная спина;
  • круглая выпуклая грудь;
  • ноги средние без оперения.

Для оптимального восприятия данного обзора представлены фотографии кур.

Леггорны обычно используются птицефабриками, но также часто содержатся и в подсобных хозяйствах.

Куры породы хайсек отлично приспособлены к смене условий, отличаются стойкостью к большинству болезней. Эту породу хвалят за рациональные пропорции расходов корма и снесенных яиц. Хайсек, по сути, это гибрид леггорна. Поэтому внешне представители этих пород чрезвычайно схожи. Оперение кур рыжего и светлого окраса. Характерной чертой кур хайсек является крупный гребень. Продуктивность этих птиц составляет в среднем 280 яиц в год, средний вес яйца – 65 г, масса тела – в среднем 1,8 кг.

Доминант

Селекция породы доминант нацелена на выведение кур нетребовательных к среде обитания и питанию, а также имеющих крепкий иммунитет, спокойный характер и хорошую продуктивность. Необычной чертой кур породы доминант является различие, связанное с половой принадлежностью, а именно куры имеют темный окрас, а петухи – светлый. Размер кур достаточно крупный, средний вес одного яйца составляет 70 г, продуктивность в среднем – 310 яиц, как видно на видео. Куры этой породы редко болеют. В разделе представлены породы кур несушек с фотографиями для того, чтобы лучше разобраться с особенностями их строения. Разновидности этой породы получили такие названия:

  • доминант куропатвяный;
  • доминант чёрный;
  • доминант Суссекс.

Ломан Браун

Немецкие селекционеры путем скрещивания плимутрока и род-айленда вывели кросс, получивший название ломан браун. Преимуществом данных кроссов справедливо считается их независимость от условий содержания.

Как видно на фотографии оперение ломан брауна золотистого окраса. Эти куры имеют следующие особенности:

  • средняя продуктивность – 320 шт./год;
  • средний вес яйца – 65 г;
  • средняя масса тела – 2 кг.

Умеренные потребности в содержании, а также спокойный характер положительно повлияли на популярность этой породы. Различные климатические условия мало отражаются на яйценоскости данных кур. Однако, они восприимчивы к несоблюдению привычного кормления.

Выбор для домашнего содержания

При выборе кур для домашнего содержания обращают внимание на следующие аспекты:

  • доступность породы;
  • доминирующая специализация;
  • яйценоскость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • приспособленность к смене климата;
  • возможность использования местных кормов.

Для производства яиц с целью их продажи наилучшей породой считается леггорн. В первый год куры наиболее продуктивны, в следующие годы продуктивность постепенно спадает. Принято обновлять поголовье после первого года. Не менее важным преимуществом этой породы является то, что куры хорошо переносят содержание в изоляции.

Сегодня многие фермеры задаются вопросом – выгодно ли содержать домашних птиц. Целесообразно ли экономически содержать кур несушек, учитывая затраты на корм и обновление поголовья? Яичные породы кур способны в первый год жизни в среднем снести 200 яиц. Современная селекция нацелена не только на количество, но в большей мере на качество продукта, а именно:

  • прочность скорлупы;
  • состав яйца;
  • массу яйца.

Не упущены из виду и совершенствуются технологии по содержанию и питанию кур несушек. Таким образом, содержание кур несушек не утратило своей экономической целесообразности. Надеемся, что этот обзор поможет в выборе и содержании кур несушек.

Куры в хозяйстве современных жителей сел и дачных поселков – самый популярный вид домашней птицы. При этом в птичниках и на вольном выпасе преобладают куры несушки, породы яичной направленности охотно снабжают семью свежими яйцами, да и молодняк можно откормить на мясо.

Начинающие птицеводы всегда оказываются перед выбором, каких кур завести в хозяйстве. По статистике, чаще всего предпочтение оказывается на стороне яичных и мясояичных пород. Такие птицы отличаются:

  • неприхотливостью;
  • большей сопротивляемостью инфекциям, чем бройлеры;
  • приспособленностью к свободному выгулу;
  • самостоятельностью при добывании корма на участке;
  • высокой и стабильной яйценоскостью.

Хотя мясную продуктивность этих кур нельзя назвать выдающейся, для домашнего потребления птица с живым весом 2,5–3 кг вполне пригодна. К тому же птицы с легкими или средним костяком уже в возрасте 126–130 суток готовы нестись, а еще через некоторое время могут приносить оплодотворенные яйца и садиться на гнездо. Какая бы ни была порода, от курицы несушки яичного направления за год получают год не менее 250 яиц. Такой результативности никогда не добиться более крупным, вырастающим до 5 кг живого веса, но дающим вполовину меньше яиц мясным курам.

Как же найти лучшие для дома породы кур несушек? Неудивительно, что владельцы курятников на приусадебных участках хотят, как можно раньше увидеть результаты своего труда, а не ждать осени.

Чтобы добиться компромиссного варианта, селекционеры вывели мясояичные породы кур, которые лишь немного уступают по яйценоскости яичным. Но при этом могут весить в полтора раза легких «профессиональных» несушек. Мясояичные куры спокойны, выносливы, они являются хорошими наседками и без хлопот выращиваются в курятниках и на выпасах. Однако выбрать, какие куры несушки лучше, и молодняк какой породы приобретать, может только птицевод. Для этого полезно изучить особенности различных пород кур несушек и сравнить их между собой.

Среди пород кур несушек исключительно яичного направления самой знаменитой и распространенной является Белый леггорн. Подвижные, активно питающиеся и рано взрослеющие куры уже много десятилетий знакомы птицеводам всего мира, как рекордсмены по ранней яичной продуктивности. Первые белые яйца весом до 62 грамм птицы приносят в 4–5 месяцев. При этом количество яиц у лучших представительниц породы достигает 250 штук. Вес взрослой птицы, если сравнивать ее с мясными разновидности, совсем невелик – всего 1,5–2,5 кг. Но при должном можно получить прекрасное по качеству мясо.

Для небольших хозяйств идеальны карликовые Леггорны, также имеющие яичную специализацию. Вес этих кур не превышает 1,7 кг, при такой же, как у крупной птицы, яйценоскости.

Голландские куры несушки Хайсекс Браун и Хайсекс Белый

Сегодня эта порода кур стала отправной точкой для получения множества высокопродуктивных разновидностей яичного и мясояичного направления. Примером может послужить кросс Хайсекс коричневой и белой окраски. Высокопродуктивные голландские куры несушки не могут конкурировать с мясной птице массой тела, зато уже с четырех месяцев активно несутся, принося крупные 65-граммовые яйца. За год куры обеспечивают рекордный объем продукции – 300 яиц. Продуктивность не падает на протяжении 2–3 лет.

Полученный немецкими селекционерами на базе представителей породы Плимутрок и Род-Айленд кросс Ломан Браун относится к яичной разновидности. Несушки Ломан Браун согласно названию имеют коричневую окраску и спокойный, удобный для содержания на частном подворье нрав. Эти птицы не пугливы, выносливы и высокопродуктивны.

Кроме этих достоинств, нельзя не назвать экономичность содержания кур этой породы. Они достаточно мало потребляют корма, зато уже с 5,5 месяцев готовы нестись. В среднем яйцо весит 62–64 грамма, имеет крепкую светло-коричневую скорлупу, характерную для этих красных кур несушек. За год от самки можно получить до 320 яиц, что также положительным образом влияет на выбор породы несушек.

Предки несушек Ломан Браун – куры породы Род-Айленд были выведены в Соединенных Штатах путем слияния нескольких удачных породных линий для получения крепкой мясояичной птицы. Эти красные куры несушки и петухи с черно-зелеными красивыми хвостами мощными ногами, небольшими крыльями и желтыми клювами привлекают внимание владельцев приусадебных хозяйств не только прекрасным яйцом, но и весом мясных тушек.

Масса тела взрослого петуха достигает 3,8 кг, а куры на килограмм легче. Нестись птица начинает в семь месяцев, а за год может принести до двух сотен яиц.

Для многих птицеводов решающим фактором, влияющим на выбор породы несушек, становится происхождение птицы. Такой подход имеет смысл, поскольку местные породы всегда лучше приспособлены к условиям проживания, привычны к используемым кормам и климату. Выведенная в середине прошлого века порода яичного направления Русская белая – это потомки Белых леггорнов и местных птиц, ставшие в процессе селекции более крупными и продуктивными.

В пять месяцев несушки этой породы кур дают первые белые яйца весом до 58 грамм. Ежегодно от одной особи можно получить больше 200 яиц.

Причем темп яйценоскости не падает даже в неблагоприятных условиях, например, в длительные периоды жары или при недостатке питания.

Адлерские серебристые куры несушки – это красивые крепкие птицы отечественной селекции, полученные в Краснодарском крае. Кур мясояичной направленности сочетают в себе черты многих знаменитых пород, выбранных селекционерами в качестве предков птицы необычной окраски.

Для птиц этой породы характерен крепкий костяк, говорящий о хорошем приросте веса, покладистый характер и завидная выносливость. Серебристые куры несушки не оставят хозяев без яиц, а поставленный на откорм молодняк обеспечит прекрасным диетическим мясом.

Еще одна выносливая, предназначенная для получения яиц и мяса порода кавказского происхождения – это несушки породы Котляревская. За год куры способны давать до 240 яиц, причем при хорошем уходе и кормлении яйценоскость не падает на протяжении нескольких лет. Скорлупа яиц весом до 63 граммов имеет привлекательный кремово-коричневый оттенок. Куры раннеспелые, довольно крупные. Они не только усердный несушки, но и хорошие наседки, что также влияет на выбор лучшей породы кур несушек для дома.

Подмосковные мастера селекции получили интересную для владельцев приусадебных подворий породу кур несушек. Это Загорские лососевые куры, названные так благодаря светлому, красивому оттенку мяса хорошего вкуса. Вес петуха этой разновидности доходит до 3,6 кг, а курицы могут весить до 2,7 кг.

Начинающих птицеводов может привлечь тот факт, что самцы и самки здесь уже с суточного возраста отличаются друг от друга. А к поре взросления, когда окраска формируется полностью, петухов и кур уж точно не перепутаешь.

Довольно крупные несушки за год дарят владельцу до 260 яиц массой около 60 грамм.

Пушкинская полосато-пестрая несушка за календарный год способна дать до 270 яиц, при этом самка весит около 2 кг, а петухи вырастают до 2,5 кг. При таких интересных производственных характеристиках нельзя не отметить и внешние данные птицы. Петухи и куры очень привлекательны. На белом фоне оперения у них хорошо заметны разной интенсивности черные и бурые пятна. Ноги светлые, клюв сильно загнут, гребешки и бородки ярко-красные.

Для подворья эта порода кур несушек хороша тем, что не умеет летать и не требует воздвижения серьезных оград.

С раннего возраста отличаются выносливостью, легко привыкают к выгульному содержанию, сами охотно и удачно ищут корм. Кроме этого, мясо птицы отличается великолепным видом и вкусом.

Лучшие качества яичных и мясных пород в одной – это куры Кучинской Юбилейной породы. Неприхотливые к условиям содержания, довольно скороспелые и очень красивые птицы готовы дарить владельцу до 180 яиц в год. При этом не стоит забывать и о мясной продуктивности. Масса петуха достигает 3,7 кг, куры на килограмм легче самцов.

Старые, хорошо зарекомендовавшие породы пользуются не уменьшающейся популярностью и в крупных хозяйствах, и на частных подворьях, где содержится всего несколько птиц. И все же жизнь идет вперед, поэтому селекционеры неустанно предлагают все новые кроссы и породы.

Одна из таких новинок – это куры несушки породы Доминант. Они представляют собой высокопродуктивные кроссы яичной и мясояичной направленности, полученные от лучших представителей куриного мира.

Благодаря умелому сочетанию кровей селекционерам удается получать здоровое крепкое поголовье с доминирующими у их предков признаками, то есть с высокой яйценоскостью и прекрасной мясной производительностью. При этом несушки некапризны, покладисты и легко приспосабливаются к разным условиям содержания.

Куры Несушки Хайсекс и Ломан Браун — видео