Сажистый грибок (Чернь). Грибное заболевание Сажистый грибок на комнатных растениях

» Груши

Грушу можно отнести к плодовым культурам, которые встречаются практически на каждом садовом участке. Но положительные эмоции, связанные с выращивание данной культуры и сбором вкусных плодов, могут омрачить многочисленные болезни . Они способны не только ухудшить декоративность растения, но и привести к существенному снижению урожайности и даже гибели дерева. В данной статье мы рассмотрим почему возникают болезни груш и методы лечения различных заболеваний.

Болезни груши многочисленны и могут затрагивать различные части растения. Многие из них могут поражать не только грушу, но и другие семечковые культуры, такие как яблоня, айва, мушмула, боярышник. Что делать в случае болезни деревьев и как их лечить? При регулярном осмотре деревьев легко заметить признаки заболевания, даже на ранних стадиях . Поэтому знать основные болезни груш необходимо даже начинающему садоводу.

Чаще всего появляются следующие симптомы:

  • Изменение формы листьев и плодов;
  • Появление пятен различной окраски и формы;
  • Поражение молодых побегов и коры старых ветвей;
  • Одревеснение плодов и изменение вкусовых качеств;
  • Опадание листьев, завязей и плодов;
  • Усыхание ветвей и дерева.

Пролиферация дерева, методы борьбы с заболеванием

Пролиферация груши – вирусное заболевание, которое также называют израстанием. Преждевременно развившиеся побеги отходят от растения под острым углом . На растениях появляются многочисленные тонкие боковые побеги, просыпаются спящие почки, а сильное ветвление боковых жирующих побегов приводит к образованию ведьминых метел.


Листья больных побегов, как правило, имеют большие хорошо развившиеся прилистники с зубчатым краем. Цветки на зараженных растениях не опадают, а в конце лета может происходить повторное цветение. Плоды деформируются, а плодоножки сильно удлинятся.

Чаще всего болезнь передается при прививке.

Вылечить заболевание невозможно, поэтому, когда речь идет о промышленных насаждениях, лучше создать новое с предварительно проверенным здоровым посадочным материалом . В индивидуальном садоводстве можно понаблюдать за состоянием дерева. Часто болезнь может переходить в латентную форму и практически не проявляться, а растение будет нормально развиваться и плодоносить.

Парша — чернеют плоды и листья, как лечить?

Парша груши является одной из самых распространенных болезней. При сильном повреждении снижается не только качество и количество плодов, но и происходит усыхание и вымерзание деревьев . Бурное развитие болезни происходит если частые осадки и высокая температура способствуют постоянному увлажнению растения.


Парша – заболевание грибковой природы. Первым признаком является возникновение округлых желтоватых пятен на всех надземных органах растения: ветвях, плодах, цветоножках, листьях и черешках. Постепенно пятна некротизируются, приобретают черную окраску с темно-оливковым налетом. На черешках и побегах в местах поражения образуются бугорки, которые позже трансформируются в язвы, трещины и вмятины. На плодах образуются темные пятна со светлым ободком. Мякоть под ними деревенеет, появляются трещины, плоды деформируются, а их качество и количество заметно снижаются.

Борьба с болезнью должна проводиться комплексно . Осенью пораженные листья необходимо сгребать и сжигать, а почву под деревьями перекапывать. Загущенные кроны стоит прореживать, удаляя сухие и поврежденные ветви. Поврежденные молодые побеги необходимо удалять сразу. Во время листопада рекомендуется провести обработку сульфатом аммония (10‑20%), силитом (0,1%) или мочевиной (8%).

Весной необходимо проводить трехкратное опрыскивание фунгицидами защитного действия : бордосской смесью (1%), хлорокисью меди. Первый раз деревья следует опрыскать перед распусканием бутонов, второй – после цветения, а еще через 2 недели провести обработку третий раз.

Снизить риск поражения паршой помогает посадка устойчивых сортов: Бере Боск, Вродлива, Таврическая, Выставочная, Кучерянка и др.

Плодовая гниль или монилиоз

Поражает грушу и яблоню, реже другие семечковые. Иногда встречается на косточковых культурах.

Признаки заболевания можно обнаружить не раньше середины вегетационного периода , когда начинают наливаться плоды. На поверхности плода появляются мелкие коричневые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и могут охватить весь плод в течение недели. На поверхности появляются желто-белые или пепельно-серые подушечки, расположенные концентрическими кругами. Мякоть становится рыхлой и безвкусной.


Черный рак: признаки и способы лечения


Болезнь поражает кору скелетных ветвей и штамба. На коре около чечевичек появляются многочисленные мелкие вдавленные некротические пятна . На тонких ветвях чечевички начинают разрастаться, на толстых — появляется обильное камедетечение. Образовавшиеся раны постепенно увеличиваются в размерах, а кора вокруг становится бурой. На листьях и плодах могут появляться красноватые пятна. Подобные симптомы могут вызывать несколько видов грибов, а от болезни страдают не только семечковые, но и косточковые культуры. При сильном заражении дерево погибает.

Химических методов борьбы с этим заболеванием не существует. Поэтому основное внимание нужно уделить профилактике.

Для этого больные растения лучше удалить, а при начальной стадии заражения обрезать все поврежденные ветви до здоровой древесины. Раны на штамбе необходимо зачистить до здоровой древесины, обработать раствором медного купороса и замазать глиной с добавлением коровяка .

Цитоспороз — лопает кора и засыхают ветки

Цитоспороз считается болезнью старых ослабленных садов, которые находятся в плохом физиологическом состоянии и постоянно подмерзают. На однолетних побегах появляются многочисленные черные бугорки и ветви погибают . На толстых ветвях появляются язвы, которые постоянно разрастаются, пока полностью не охватывают всю ветку. Кора приобретает красно-коричневую окраску и засыхает. Может наблюдаться камедетечение.


Химические препараты для борьбы с заболеванием не применяются . Чтобы избежать цитоспороза, необходимо удалять пораженные ветви и деревья, которые являются основным источником инфекции. При создании садов необходимо отдавать предпочтение районированным сортам, которые не будут подмерзать, а также поддерживать высокий агрофон.

Бактериальный ожог — листья груши стали коричневыми

Бактериальный ожог считается одним из самых опасных заболеваний, которое поражает более 100 видов растений. У зараженных растений цветки становятся коричневыми и опадают, кончики ветвей чернеют, а листья и побеги покрываются водянистыми черными пятнами . Дерево быстро приобретает вид опаленного огнем.


Бактерии, вызывающие заболевание, способны очень быстро распространиться по ссудам дерева вызвать отмирание тканей. Стремительное течение болезни нельзя победить. Можно только предотвратить заражение других растений, поэтому больное дерево необходимо удалить и сжечь, а корни выкорчевать. Как бороться с данной болезнью?

Если болезнь удалось заметить на ранней стадии необходимо вырезать пораженные ветки, а место среза и инструменты обработать раствором железного (0,7%) или медного (1%) купороса. Эффективным будет опрыскивание растений антибиотиками:

  • Стрептомицин (50 мкг/мл);
  • Хлорамфеникол (50 мкг/мл);
  • Рифампицин (50 мкг/мл);
  • Гентамицин (50 мкг/мл);
  • Канамицин (20 мкг/мл).

Можно также обработаться растения бордосской смесью и 7‑8 раз за сезон провести опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Не существует сортов устойчивых к данному заболеванию, но восприимчивость отличается. Наиболее восприимчивыми сорта являются: Генерал Леклер, Триумф Пакгама, Дуранду, Санта Мария, .

Бактериоз: способы борьбы с вредителями

Первые признаки заболевания появляются с распусканием молодых листочков . На концах листовых пластинок появляются темные области, постепенно распространяющиеся на всю пластинку и черешок, которые в дальнейшем начинают сохнуть и могут почернеть. Заболевание поражает сосудистую систему, что легко просматривается на поперечном срезе ветки в виде черных точек или кругов.


Степень поражения может быть разной, но подвержены заболевания деревья всех возрастов. Для борьбы с бактериозом необходимо проводить обрезку , захватывая 30-40 см здоровой древесины, Срезы обрабатывать медным купоросом (3%), а также проводить опрыскивание бордосской смесью.

Бороздчатость — заболевание древесины

Возбудителем заболевания является вирус, которые передается от дерева к дереву механическим путем, при обрезке или прививке. Ветви пораженных растений сплющиваются, а внутри появляются отмершие участки . Хорошо заметны борозды, некротические линии и пятна. Листья хлоротичные, рано приобретают осеннюю окраску и опадают.

Рано или поздно растение погибает, поэтому такие деревья лучше убирать и при посадке использовать здоровый материал.

Септориоз, или белая пятнистость на листьях

Болезнь заброшенных и стареющих садов. На листьях появляются мелкие пятна светло-бурого цвета, постепенно сереющие, но с темным ободком. Такие листья усыхают и опадают раньше обычного, а жизнеспособность и продуктивность деревьев снижается. Ослабленные септориозом растения плохо противостоят пониженным температурам и часто подмерзают .


Специальных обработок от септориоза, как правило, не проводят , поскольку меры профилактики, используемые при парше, эффективно предотвращают и белую пятнистость.

Профилактика болезней груш

Избежать заболеваний непросто, особенно на дачных участках, где патоген может появиться благодаря нерадивым соседям или заброшенным одичавшим садам. Однако большинство заболеваний груш можно предупредить.

Необходимо осознавать, что профилактика включает в себя комплекс агротехнических мероприятий, которые рекомендуется проводить регулярно. Стоит выделить следующие меры профилактики:

  1. Выращивание здорового посадочного материала ;
  2. Обработка инструмента после обрезки больных деревьев;
  3. Уборка листьев и падалицы;
  4. Глубокое рыхление почвы под деревьями;
  5. Регулярное осветление кроны , удаление слабых, больных и усохших ветвей;
  6. Очистка и побелка стволов , лечение морозобоин и повреждений;
  7. Ранневесеннее и осеннее опрыскивание бордосской жидкостью, или другими препаратами согласно календарю обработок;
  8. Побелка стволов

    Выращивание груши и получение достойного урожая требует внимания и определенных знаний. Необходимо не только правильно ухаживать за деревом, но и научиться видеть первые признаки поражения, различать характерные для данной культуры болезни и своевременно принимать необходимые меры . А чтобы вовсе не сталкиваться или свести к минимуму количество заболеваний всегда полезно уделить внимание простым приемам профилактики.

Здравствуйте, братья по несчастью!

В нашей деревне это грибное заболевание пока не приобрело таких размахов, как в других селах Вольского района, но темпы его распространения пугают.

Определить наличие заболевание еще на грядках не специалисту невозможно. С первого взгляда пораженный лук-репка также выглядит вполне пристойно, но под его наружной сухой чешуйкой можно встретить черный пыльный налет, который пачкает руки «сажей», но достаточно легко смывается водой.

Наибольший вред сажистый гриб наносит луку-севку. При более внимательном рассмотрении луковичек можно обнаружить несколько стадий развития заболевания – сначала верхняя чешуйка (наружную сухую не считаем) становится водянистой, затем на ней появляется черный налет, чешуйка мумифицируется, а то и луковица целиком. За зиму от ведра лука-севка зачастую остается десяток луковичек.

Бороться будем моим любимым комплексным методом :

— очень внимательно сортируем севок. Если луковичка кажется не такой золотистой, немного темноватой – снимите сухую чешуйку и посмотрите, возможно, под ней уже давно свирепствует сажистый гриб;

— лучше весь его выкинуть, если обнаружены признаки заболевания и приобрести новый (выбирайте внимательно, попросите пару подозрительных разломить). Но на нашей земле не было сажистого гриба, как раз до покупки севка. При покупке лук выглядел идеально (прошел ни одну стадию сортировки у владельца), а споры-то уже были на нем…

— протравливаем севок, чернушку (её тоже! Помните — поражает весь лук) и семенные (маточные) луковицы фунгицидом в соответствии с прилагаемой инструкцией. Встречала упоминание о том, что это можно делать препаратами тигам и ТМТД. Сама не пробовала. Больше склоняюсь к «фитоспорину». Будет результат – напишу. «Максим» при поражении сажистым грибком заметных результатов не дает. Боитесь — берите марганцовку. ;

— сажаем все три лука (севок, чернушку, семенной) территориально удаленно друг от друга, при этом соблюдая севооборот;

— своевременно убираем (недозрелые луковички поражаются сильнее);

— правильно сушим – в один слой в хорошо проветриваемом помещении. Лучше при участии прямых солнечных лучей. Мы практикуем вынос ящиков с луком на солнце. Но помните – солнце может «сварить» лук. Такая практика у нас за плечами есть (в 2010 г.). Так что солнца тоже должно быть в меру;

— для севка кардинально меняем место хранения (споры гриба очень долго сохраняются в хранилище). Выбираем сухое, хорошо вентилируемое место с невысокой температурой 15-20°С. Наши зимние 28-30°С в квартире или доме очень способствуют размножению грибка, особенно если ящики «приспособить» куда-нибудь в уголок… Влажные подполья также не подходят, даже если температура в них соответствующая. Сложно, но надо подумать;

— сменить погреб для репки и семенного лука – вот невозможная задача. Будем обрабатывать – хотя бы серной шашкой «ФАС». При возможности – переставить ящики в другой угол погреба. Для пущей важности можно выкинуть ящики, в которых лук хранился в прошлом году. Для репки лучшая температура хранения 1-3°С.

Не спускайте «на тормозах» это заболевание! Когда-то в наших краях большой популярностью пользовался терсинский лук (село в Вольском районе), сейчас и там он практически повсеместно поврежден. Берегите свои семена.

- Последние два года на плодах груши сорта Память Яковлева появился черный сажистый налет. Что это за заболевание и как предупредить его? А еще хотелось бы узнать: можно ли такие груши есть, использовать для компотов и варенья?

Валентин Михайлович, Волгоградская обл., г. Камышин



Вероятнее всего, причина черного налета на плодах груши – сажистый грибок. Поселяется он на так называемой медвяной росе – выделениях медяниц грушевой или яблоневой. Поэтому, чтобы избежать появления сажистого налета в будущем, обязательно проводите профилактические мероприятия.

Медяницы грушевая и яблоневая достаточно часто встречаются в Нечерноземной полосе. (Кстати, заодно они могут вредить и рябине, и боярышнику). Наибольший ущерб наносят личинки сначала выдвигающимся зеленым почкам, затем – появляющимся бутонам и цветкам. Они пьют сок, а своими выделениями – медвяной росой – склеивают распускающиеся листья и цветки, не давая им развиваться. На этих выделениях вскоре поселяются сажистые грибки. Большинство цветков засыхает и опадает, естественно, урожайность резко снижается.

Медяница яблоневая дает потомство только один раз. В вашем случае, скорее всего, вредит обыкновенная медяница грушевая, у которой в Нечерноземье обычно бывает 2-3 поколения.

Для борьбы с вредителем рано весной, до распускания почек, по зеленому конусу проведите опрыскивание настоем табачной пыли, золы или мыла. Правда, этот способ не всегда дает нужный эффект. Поэтому обязательно осматривайте деревья, при необходимости обработайте их разрешенными препаратами, например – Фуфанон, Кемифос, Фитоверм, Инта-Вир, Актара и др. Эти препараты заодно помогут против тли, которая в последние годы наносит большой урон нашим садам.

Плоды (конечно, после тщательного мытья) есть и использовать для переработки можно. К сожалению, вкус их часто оставляет желать лучшего.

Новое от пользователей

Акарин разработали для защиты смородины от паутинного клеща, извести которого очень трудно. Затем оказалось, что он...

Как отозвались сады и огороды на холодный май…

Некоторые читатели газеты стали звонить и писать нам с жалобами на то, что из-за дождливого мая гниет черешня и зем...

Чуфа у нас на грядках

У чуфы много разных имен, в народе ее называют земляной миндаль или сныть съедобная. Что не удивительно, ведь относ...

Самое популярное на сайте

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Акарин разработали для защиты смородины от паутинного клеща, извести к...

10.06.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Почему скручиваются листья на помидорах...

В теплице листва у помидоров скручивается чаще, чем под открытым небом...

09.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Шпаргалка по препаратам против вредител...

Друзья, если будет возможность, вырежьте и сохраните эту компактную шп...

08.06.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

Сажистый грибок – безобидный сапрофит или опасный вредитель?

Во второй половине лета на плодовых деревьях, декоративных растениях, овощных культурах появляется сухой чёрный налёт, который напоминает сажу. За свой внешний вид грибок, который вызывает это явление, назван сажистым. В теплицах и оранжереях этот грибок может появляться круглый год. На плодовых растениях он часто появляется на плодах и уменьшает срок их хранения. Что же является причиной этого заболевания и насколько оно опасно для ваших растений.

Грибок и насекомые-вредители
Как известно, грибковые заболевания растений являются опасными и очень плохо поддаются лечению. Многочисленные фунгициды, которые применяются для борьбы с грибком, часто не действуют на быстро приспосабливающихся сапрофитов. Однако вот что интересно – появление грибка в больших количествах нга ваших растениях не значит, что у вас эпидемия. Просто стало слишком много насекомых, которые повреждают поверхностные покровы растения, снижая их иммунитет и способствуя развитию грибковых заболеваний.

Грибок и иммунная система растений
Поскольку причиной сажистых налётов является известный грибок аспергиллюс и это заболевание можно назвать аспергиллез, то понятно, что здоровые растения этот сапрофитный грибок поражать не может в силу специфичности своего питания. Чаще всего сажистый грибок появляется при большом количестве тлей или других насекомых, которые имеют сахаристые выделения, служащие отличной средой для быстрого размножения грибка. Поэтому самым действенным способом борьбя с грибковым налётом является не применение фунгицидов, большинство из которых весьма токсичны для человека, а борьба с насекомыми , которые повреждают поверхность растения и снижают его иммунитет. Сажистый грибок в больших количествах закупоривает поры растению, мешает фотосинтезу – делает всё, чтобы лист как можно быстрее стал доступен для переработки – пожелтел и отмер. Споры грибка прекрасно зимуют под корой и на пожухлых листьях, чтобы весной снова попасть с насекомыми на листья растений.

Борьба с сажистым грибком
Сажистую плёнку с листьев и плодов можно аккуратно стереть мягкой тряпочкой. Это позволит плодам храниться дольше, но всё-таки надо регулярно проверять их состояние и удалять поражённые. Иногда после такой процедуры плёнка долго не появляется снова, пока не наступит осень с её влажностью.
Бороться с аспергиллёзом, нужно уничтожая насекомых-вредителей, повреждающих растение и выделяющих сладкий сок, который так любят грибки. Регулярные обработки системными инсектицидами и акарицидами существенно уменьшают количество сажистого грибка на растениях.
Второй способ борьбы с распространением грибка – это поддержание иммунитета растений при помощи регулярных подкормок макро- и микроэлементами, и обеспечение им оптимальных условий жизни.
Третий способ – уничтожение собственно грибка. Применяется только в случае сильного заражения растений. Грибок полностью не уничтожается, фунгициды только приостанавливают его размножение. Учитывая их токсичность, следует отдать предпочтение первым двум методам, тем более, что снижение влажности до 50% и понижение температуры позволяет практически полностью избавиться от аспергиллюса.
Среди щадящих фунгицидных препаратом можно порекомендовать фитоверм, который содержит нормальную микрофлору, которая подавляет рост и развитие грибков, а также медно-мыльный раствор для промывания растений.

Профилактика грибковых заражений
В качестве профилактических мер можно порекомендовать сжигание старых листьев и бурьяна, обработка стволов известью с медным купоросом перед началом вегетации, просторное содержание растений, регулярные проветривания и контроль температуры и влажности на вашем подоконнике или в теплице. Эти методы позволяют снизить количество насекомых-вредителей, а следовательно уменьшить вероятность заражения ваших растений сажистым грибком.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Черная гниль, чернь, сажистый гриб, черная плесень – названия одного и того же заболевания. Ученые именуют его Аспергиллезом. Это широко распространенная грибковая инфекция, поражающая огурцы , горох , свеклу , морковь , луковые. Страдают от нее и овощи, и фрукты, и даже комнатные растения. Но чаще всего она встречается на луке и чесноке . Поэтому борьба с черной плесенью на огороде – это обычно мероприятия, направленные на сохранение именно этой продукции.

Заболевание вызывает грибок Aspergillus Niger. Споры попадают в луковицы через повреждения и поражают верхние сочные чешуйки. Головки размягчаются, в промежутках между чешуями появляется пылевидный черный порошок.

Внешне на заболевших луковицах сначала видны только темные пятна с характерным споровым налетом. Потом верхние чешуйки высыхают. Мелкие головки лука и чеснока могут даже засохнуть полностью. Чаще всего поражаются плохо просушенные и недозрелые экземпляры.

Проявляется болезнь обычно уже при хранении. Но это не значит, что началась она именно в это время. Хотя перезаражение луковиц в хранилище – явление очень распространенное, и при прямом контакте здоровых головок с больными передача инфекции происходит очень быстро. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность получения спор по воздуху – еще на грядке.

Грибок этого вида способен жить на овощах, фруктах, поврежденных или мертвых растениях. Круг его «интересов» довольно широк, особенно в сухих и теплых районах. В южных регионах он часто обнаруживается сразу на многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения.

Сохраняется патоген на послеуборочных остатках и пораженных луковицах. При повышении температуры воздуха выше 28 °C активность его резко возрастает. Для заражения конидиями достаточно, чтобы листья тыквенных были влажными чуть более шести часов. У луковых это время еще меньше. Причем заметить первые симптомы почти невозможно. Разве что обесцвечивание шейки, где грибок проник внутрь луковицы или пожелтение листьев у чеснока. Через некоторое время пораженные чешуйки становятся водянистыми. А когда мицелий разрастается, появляются споры черного цвета, диаметром не более 5 мкм.

Чтобы защититься от распространения сажистого гриба необходимо, прежде всего, использовать здоровый посадочный материал. А это предполагает:

Правильный севооборот;
- выращивание севка отдельно от лука-репки ;
- своевременную уборку;
- хорошее просушивание сначала на открытом месте, затем в помещении при температуре воздуха не ниже 26 °C;
- достаточную обрезку – шейка луковицы должна быть от 3 до 6 см;
- оптимальную температуру хранения севка;
- внимательную сортировку при закладке на хранение – все подозрительные или темноватые луковички необходимо дополнительно проверять на наличие спор под чешуйками.

Не лишним будет и протравливание севка и чернушки фунгицидом, например «Фитоспорином». Можно использовать для этого и обычную марганцовку. А вот препараты, типа «Максим» при заболевании черной гнилью ожидаемых результатов могут не дать.

Во время выращивание лука и чеснока следует предохранять листья и головки от повреждения. Любая ранка – входные ворота для инфекции.

Во время хранения необходимо следить за температурой воздуха и влажностью. Лучше, если первая будет поддерживаться не выше 15 °C, а вторая – как можно ниже. Если луковицы уже заразились, им придется уделить особое внимание:

Как можно быстрее отделить от здоровых;
- дополнительно просушить;
- опудрить мелом.

В теплом помещении, при комнатной температуре черная гниль распространяется очень быстро. Заболевшие и явно не подлежащие дальнейшему хранению экземпляры надо немедленно уничтожать – только так можно уберечь от перезаражения еще здоровые головки.

Черная плесень баклажанов

На баклажанах заболевание черной плесенью считается маловредоносным. Встречается оно чаще в открытом грунте, но может поражать плоды и в теплицах.

Возбудитель попадает на плоды при соприкосновении их с землей. Способствуют заражению небольшие ранки на кожице и другие механические повреждения. Пораженная ткань становится водянистой, покрывается серым налетом с характерными черными спорангиями.

Черная плесень тыквенных

Черная плесень листьев огурцов и других тыквенных обычно поражает растения защищенного грунта. Болезни подвержены все надземные органы. Внешне она выражается мелкими пятнами светло-коричневого цвета различной формы. Постепенно они сливаются, образуя участки некроза. Потом стебли и листья засыхают, покрываясь черным налетом. Больные плоды прекращают свое развитие и сморщиваются. Особенно быстро это заболевание развивается при большой разнице дневной и ночной температуры воздуха.

Для борьбы с черной гнилью тыквенных необходимо соблюдать правила севооборота, вовремя убирать растительные остатки, дезинфицировать теплицы и обеззараживать грунт.