Проект «Зимующие птицы. Зимующие и перелетные птицы – картинки с названиями для детей Какие птички живут зимой

Птицы - теплокровные существа. Средняя температура их тела составляет 41°С. Это означает, что они могут сохранять активность в холодное время года, но нуждаются в большем количестве пищи. Поэтому многие птицы оставляют заснеженные родные места и отправляются на зимовку в теплые страны.

Основные причины, по которым птицы улетают зимой на юг, - отсутствие еды и холод. Перелёты более свойственны видам высоких и умеренных широт: в тундре почти все виды птиц перелётные, в тайге - три четверти видов. Число перелётных видов в тех или иных местообитаниях зависит и от того, насколько резко в них различаются кормовые условия летом и зимой. Так, среди обитателей лесов и населённых пунктов около половины видов перелётные, а среди обитателей полей, болот, водоёмов - почти все виды. Перелётных птиц больше среди насекомоядных и плотоядных, меньше - среди зерноядных. Это и понятно: если зерно зимой еще как-то можно найти, то насекомых нет вовсе.

ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

Но есть птицы, которым холод нипочем. Они круглый год находят на родине подходящие условия для существования и не совершают перелетов. Таких птиц называют оседлыми .

В зимнем лесу можно услышать, как деловито стучит дятел, щебечут синички, пищухи, поползни, сойки. Не покидает зимний лес и глухарь, ведь у него всегда есть еда - вкусная сосновая хвоя. А вот тетерева и рябчики едят ольховые сережки, почки и ягоды можжевельника.

Удивительная птица клест зимой даже ухитряется вить гнезда и высиживать птенцов. Кормится клест семенами ели, которые добывает из шишек с помощью своего клюва.

Некоторые птицы при благоприятной зиме остаются на родине, а в суровые зимы кочуют с места на место. Это кочующие птицы. К ним относятся некоторые птицы, гнездящиеся высоко в горах; на холодное время года они спускаются в долины.

Наконец, есть и такие птицы, которые при благоприятной зимней обстановке оседлы, но в неблагоприятные годы, например при неурожае семян хвойных растений, улетают далеко за пределы своей гнездовой родины. Это свиристели, синицы-московки, ореховки, чечетки, снегири, сойки и многие другие. Так же ведут себя гнездящиеся в степях и полупустынях Средней и Центральной Азии саджи.

ЗИМУЮЩИЕ И КОЧУЮЩИЕ ПТИЦЫ

Некоторые широко распространенные виды птиц в одних местах перелетные, а в других - оседлые. Среди диких голубей есть перелетные, кочевые и оседлые птицы. Серая ворона из северных областей Советского Союза улетает на зимовку в южные области, а на юге эта птица оседлая. Черный дрозд у нас - перелетная птица, а в городах Западной Европы - оседлая. Грачи в более северных широтах - перелетные птицы, а в более южных, например, на Украине, в Черноземье - оседлые. Домовый воробей в Европейской части России живет круглый год, а из Средней Азии улетает зимовать в Индию.

Эльмира Большебратская

Мы видели синиц и считали, что все синицы одного вида. Узнали, что она отдает предпочтение семенам подсолнуха, а не овсу, как написано в литературе. Пробовали кормить ягодами клубники, рябины - она их игнорировала. Питается охотно в кормушке, изготовленной из пластиковой бутылки. В холодную ветряную погоду предпочитает не кормиться, а отсиживается в более комфортных условиях.

Нам пришлось придумать новый вид прикорма без использования кормушек, т. к. кормушки уносило ветром и порывы достигали 30м/с.

Мы начали изготавливать шары из хлебного мякиша и различных семян - выглядит настолько аппетитно! Из интернета мы узнали, как их изготовить : приготовили шары и заморозили. За это синички были нам благодарны и позировали безмерно!



Снегирям напротив пришлись по вкусу ягоды, также они клюют хлебные крошки, зерна. Стойко переносят морозы вплоть до 35 градусов - они сидят на ветке, распушив свои перья. У снегиря черная шапочка, кольцо у клюва; белое надхвостье, пепельно-серая спина, розово-красное брюшко. У самок брюшная сторона серая. Зимой снегири хорошо едят сушеную рябину и боярышник, семена клена, ясеня и трав.




В конце января 2013 г. к нам на ночевку стал прилетать дубонос. Сначала мы его сфоткали, затем определили название по интернету, до этого даже и не знали о его существовании)Каждый вечер на закате он появлялся, присаживался на ветку берёзы, затем вжимался между веткой и стволом, прячась от порывов ветра и холода. В течение примерно получаса он оглядывал всё вокруг, наблюдал за всем происходящим из своего укрытия. С наступлением темноты дубонос засыпал. На рассвете, не дождавшись восхода солнца он, просыпался, вновь внимательно озирался по сторонам, изучая обстановку. Лишь полностью пробуждаясь ото сна, он улетал, чтобы вечером вернуться. Так продолжалось до начала марта. Однажды утром он улетел насовсем! Но в память о нем у нас остались снимки, кадры выполнены во время вечернего «осмотра» .



Самыми долгожданными для нас были рябинники и свиристели. Мы их ждали с начала морозов, развесив замороженные ягоды в виде гроздьев рябины.

Рябинника впервые мы увидели прошлой зимой, во дворе случайно – заметив покусанные ягоды и обломанные ветки на снегу – мы подняли головы и увидели необычных птиц . Обратились к ресурсам интернета и узнали, что это дрозд – рябинник. Представляю Вашему вниманию наши фото :



По нашему мнению свиристель - самая нарядная зимующая птица . Какой у нее раскрас, прямо диву даешься, на что способна природа! Птицы прилетают большими стаями. Питаются в основном ягодами. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Они заглатывают ягоды целиком. Прилетают примерно в одно время с рябинниками. В начале марта улетели рябинники – вот уж было раздолье для свиристелей, у нас они кормились всей стаей всласть! Правда, продолжалось это недолго примерно дней 10. Нас они порадовали своим прекрасным оперением и оставили на память эти снимки :




Надеюсь наши фото помогут кому-нибудь определить вид птиц , увиденных ими во дворе! Желаю приятного просмотра!

Наши дети уже знают, что многие птицы с приходом осени улетают в теплые края. Но не лишним будет еще раз об этом вспомнить.

Какие птицы зимуют в наших краях? Рассмотрите иллюстрации.

Поговорите с ребенком о тех птицах, которые остались зимовать. А еще лучше постарайтесь их увидеть и за ними понаблюдать.

Почему одни птицы улетают,

а другие остаются зимовать с нами?

Не спешите отвечать за ребенка, дайте ему возможность немного порассуждать, помогите наводящими вопросами.

Где живут утки и гуси? Правильно, у речек и прудов. Река для них - и дом, и столовая. А что происходит с реками зимой? Верно, они замерзают. Значит, нужно водоплавающим птицам искать себе другой дом.

А что летом кушают ласточки, чем кормят своих птенцов? Летающими насекомыми. А зимой насекомые летают? Нет, они прячутся от холода до весны. Выходит, что зимой многим птицам нечего есть, вот и ищут они себе дом в других местах, теплых и сытных.

Почему же тогда не улетают воробьи и синички, вороны и галки, сойки и дятлы? Просто все они могут зимой отыскать для себя пропитание: семена и плоды растений и даже насекомых с их личинками под корой деревьев. А если перебраться поближе к людям, можно поживиться остатками пищи, которые обязательно найдутся поблизости от жилья.

Воробьиные стайки можно увидеть на облетевших кустах и деревьях практически всегда.


Разучите стишок:
За что люблю я воробья?
За то, что он такой, как я:
Когда приходят холода,
Не улетает никуда.
(В. Левин)

Бойкие синички - тоже нередкие гости. Питаются они, в основном, насекомыми, которых вытаскивают из щелей в древесной коре. Посмотрите, как снуют синички вверх и вниз по стволам в поисках насекомых.

Понаблюдайте с ребенком за воронами и сороками. Эти птицы всеядны: и насекомых едят, и зерно, и всевозможные пищевые отходы.

Птичкам-невеличкам, которые остались зимовать вместе с нами, приходится не сладко. Все-таки добраться до корма непросто - он часто бывает, скрыт подо льдом и снегом. А зимой очень холодно, и птичке нужно больше еды, чем летом.

Наши дети уже знают о том, знает о той большой пользе, которую приносят птицы. Если они «подзабыли», расскажите им, как синички и другие маленькие пичужки спасают деревья от вредных насекомых. Чем больше птиц в лесу или в саду, тем целее деревья.

Объясните ребенку, что зимой птицы погибают не от холода, а от голода. Ведь сытая птичка не замерзнет даже в самый сильный мороз. И если вы вместе с ребенком смастерите и повесите в парке, на опушке леса или возле дома кормушку, то вы не только сможете понаблюдать за птицами, но и сделаете доброе и нужное дело.

Если папа согласится помочь, можно соорудить кормушку по всем правилам . Для этого понадобится небольшая дощечка или фанерка, к которой нужно приделать низенькие бортики. Ее за четыре угла можно подвесить на ветке, а еще лучше - укрепить на деревянной "ножке", вбитой в землю. Тогда кормушка не будет раскачиваться от ветра. Не помешает и деревянная крыша.

Если кормушка висит в парке, и вы с ребенком не можете наведываться туда часто, удобно сделать"автоматическую" кормушку . Для этого наполните кормом бутылку, переверните ее горлышком вниз и закрепите над столиком на расстоянии нескольких миллиметров. По мере того, как птицы будут съедать корм, из бутылки будет высыпаться новый. Чтобы бутылка не пугала птиц, предварительно обмажьте ее клеем ПВА, обваляйте в песке и высушите. Вот теперь она выглядит более "природно" и естественно.

Если же сделать деревянную кормушку не получается, конструкцию можно значительно упростить. Например, прорезав большое окошко в пластиковой бутылке или картонном пакете из-под молока.

Чем же угостить птиц?

Лучшее лакомство - подсолнечные и тыквенные семечки.

Можно насыпать крошки белого хлеба. Такое угощение понравится любым птичкам.

Всевозможные крупы (пшено, овес, просо и др.) привлекут, скорее всего, только воробьев.

Снегири любят ягоды рябины и бузины.

Синичек можно побаловать кусочками несоленого сала или мяса. Только не кладите сало прямо на столик - утащат вороны. Подвесьте его на ниточках или проволочках к веткам деревьев. Так вороне схватить сало трудно, а синичка поклюет, уцепившись за кусочек лапками.

Кого можно встретить у кормушки? Если она висит во дворе возле дома, то основными вашими гостями будут воробьи и синички . В лесную столовую могут пожаловать не только всевозможные синицы, но и дятел , и поползень.

Птицы очень быстро привыкают к кормушке и наведываются туда постоянно. Если вы каждый день гуляете с ребенком примерно в одно и то же время, попробуйте провести такой эксперимент. Каждый день в определенные часы насыпайте в кормушку корм. И очень скоро вы заметите, что птицы знают время обеда и собираются у кормушки "вовремя", ожидая лакомства. Иногда прилетает сразу вся стайка, а бывает, несколько воробьев-разведчиков. Ребенку наверняка понравится возможность понаблюдать за пернатыми и их повадками во время обеда. Привыкнув к людям, птички будут подпускать вас достаточно близко. Только вести себя нужно очень-очень тихо.

Чаще всего мы встречаем в зимнем лесу птиц. В первую очередь, конечно дятлов.

Самый распространённый - большой пёстрый дятел. Именно его стук мы слышим - дятел долбит шишки и достаёт семена - свою основную пищу зимой. Самцы и самки легко различаются, у самца на голове красная "шапочка", у самки её нет.

Гораздо реже можно увидеть желну, или чёрного дятла. Это самый крупный дятел в наших лесах, размером примерно с ворону. Достаёт из-под коры, из подгнивших деревьев спрятавшихся там насекомых, их личинок, куколок. Самцы отличаются от самок красной "шапкой" во всю голову, у самок она совсем маленькая.

Малый пёстрый дятел, размером с воробья, встречается там, где много трухлявых берёз. Насекомоядный, но, при случае, не брезгует и семенами, подкармливается на кормушках. Как и у большого пёстрого дятла, у самки "шапочки" нет.

Синицы - самая известная и многочисленная группа птиц, остающаяся у нас зимовать. Большая синица зимой держится поближе к человеческому жилью, но в лесах тоже встречается. Остальные виды синиц предпочитают лес, только отдельные особи обитают возле деревень и посёлков. Стайки синиц, часто смешанные, состоят из нескольких видов, иногда сопровождают дятлов и поползней. Бывает, что с синицами кочуют по лесу и пищухи. Все они питаются в основном насекомыми, добывая их из-под коры, при случае кормятся и семенами. Обычные посетители кормушек.

Самый крупный вид синиц - большая синица.

Лазоревка - маленькая, аккуратная, очень бойкая синичка.

Есть ещё белая лазоревка, или князёк, но она встречается крайне редко.

Буроголовая гаичка - пухляк.

Хохлатая синица - гренадёрка.

На лесных опушках, в поймах ручьёв и рек, можно увидеть симпатичных мелких длиннохвостых синичек - ополовничков.

Поползень - яркая, бойкая птица. Ловко ползает по стволам вверх и вниз.

Пищуха, тоже большая мастерица лазать по стволам деревьев.

Врановые - круные всеядные птицы. Из них выделяется своим размером ворон. В отличие от серой вороны, зимой встречается у нас только в лесах. Его гортанный, своеобразный голос можно услышать издали.

Сойка - яркая, в отличие от остальных, чёрно-белых врановых. Голос резкий, скрипучий.

Серых ворон зимой в лесу мало, они предпочитают в это время года кормиться рядом с человеческим жильём.

Сороку, как и серую ворону, знают все, она предпочитает держаться на окраинах леса и поближе к жилью.

Вьюрковым птичкам кормиться зимой легче: семена, почки. В отличие от синиц и врановых, пол которых почти не различить, самцы и самочки вьюрковых хорошо отличаются по внешнему виду. Самцы выделяются яркой, можно сказать тропической окраской, самочки гораздо скромнее. Эта разница хорошо видна на примере снегирей.

Стайки чечёток кормятся в березняках, на опушках.

Довольно редкая птичка - щур, малиновый самец и скромно окрашенная самка.

Среди этих птиц есть особенная - клёст, за яркую окраску и загнутый клюв он получил название "северный попугай". У нас их несколько видов: еловик, сосновик, белокрылый. Чаще всех встречается еловик. Эти удивительные птицы уже в январе - феврале вьют гнёзда и откладывают яйца. Они выращивают своих птенцов зимой. Именно в это время лес изобилует их кормом, семенами ели. В марте, когда начинает пригревать солнышко, шишки хвойных раскрываются и рассеивают свои семена. Поэтому клестам приходится торопиться.

Ещё одна группа птиц, остающихся у нас зимой - куриные. Их встречаем гораздо реже, это промысловые виды, птицы крайне осторожны. Основной корм в это время года: хвоя, почки. Самцы отличаются яркой окраской, самки пёстренькие.

В холодное время года многие птицы улетают на зимовку в теплые края. Однако есть и такие, кто не покидает родные места.


О них и пойдет разговор, а так же о том, как им помочь пережить это голодное и студеное времечко. Кто, как не мы можем протянуть руку помощи живым существам!

Температура тела наших пернатых достигает 41 градуса, поэтому хоть они и создания нежные, но в холода всегда остаются активными. И только сильные морозы и отсутствие корма заставляют большинство птиц покидать родные насиженные места, но не все. Есть птахи, которые и еду умудряются отыскать, и холод им ни по чем, поэтому и называются зимующими.

Как же проходит зимовка птиц и кто остается рядом с нами?

МАЛЕНЬКИЙ, ДА УДАЛЕНЬКИЙ.

Догадались? Это -воробей.

Воробьи


Воробьи

С давних времен эти птицы живут бок о бок с человеком, и сумели приспособиться к самым тяжелым условиям существования. Им даже прозвище дали-домовые воробьи.

Они давно поняли, что нужно быть поближе к человеку, тогда не пропадешь! Не зря же народ говорит про воробья: "Мал, да удал", в обиду себя не даст и с голода не помрет-весь день и занят, что поиском пищи. А если найдет что-либо съестное-всю семью позовет.

Чтобы согреться серенькая птичка распускает перышки и становится похожей на пушистый шарик. Наверное вы слышали изречение-нахохлился, как воробей. Но от мороза и студеного ветра птаху уберегает не только ее теплая шубка-пух, но и всеобщая взаимовыручка: по ночам птицы сбиваются в стайки и согревают друг друга.

Так и проходит зимовка птиц, день за днем приближаясь к долгожданной весне.

КРАСАВЕЦ ЩЕГОЛ.

Целую зиму в наших парках и скверах можно наблюдать за красавцами щеглами.

Щегол


Щегол

У них действительно праздничный наряд: красная маска возле клюва и горлышко, а на черных крыльях- яркие желтые полоски. Настоящий модник- щеголь-франт. Именно за такой красивый наряд птица и получила свое название.

Корм для себя щеглы добывают в лесу, где находят сережки березы, шишки ольхи, семена репейника или чертополоха.

СОРОКА-ВОРОВКА.

Этим птицам зима не страшна.

Сорока


Сорока

Они всегда найдут корм в любое время года. Птицы эти ловкие, да умелые и к тому же всеядные. Свои находки сороки сразу не съедают, зато могут зарыть остатки в земле или в гнезде спрятать. Только не подумайте, что эти птицы с белой грудкой только стрекочат, да воруют все, что блестит. Сороки-птицы полезные и нужные, спасают наши деревья от жуков.

СИЗАРИ .

Неотъемлемой частичкой города являются голуби, ведь они всегда рядом с нами.

Голубь


Голубь

Оказывается в далекие времена голуби обитали в горах, поэтому и селятся сейчас повыше, на чердаках высотных домов. За темно-серые с сизым отливом перья, городских голубей называют "сизари".

В конце января голуби уже начинают ворковать с подружками и пускаются в брачные танцы.

ЛЕСНЫЕ ПТАХИ.

В зимнем лесу тоже кипит жизнь, он всегда полон звуков: где-то стучит труженик-дятел, где-то покрикивают чижи и сойки. На зимовку остаются и глухарь, и тетерев, и желтогрудые синички.

Синица


Синица

Трудолюбивые синички в любое время года обшаривают каждую трещинку на деревьях в поисках любимого лакомства-вредных насекомых. Именно синица одна из первых сообщает о приближении весны-ее песню можно услышать в феврале.

В сильные холода они перемещаются ближе к человеку, так и проходит в это время года зимовка птиц.

СЕВЕРНЫЕ ГОСТИ.

С далеких северных широт к нам на зимовку прилетают клесты, снегири, чечетки.

Снегири


Снегири

Там, откуда они родом, зимой стоит такая стужа, что климат средней полосы покажется курортом.

Удивительно, но именно клесты зимой вьют гнезда и высиживают малышей!

И в заключение хотелось бы напомнить, что в природе все взаимосвязано, что мы все родом с планеты Земля, и должны стараться помогать друг другу в лихие времена.

Простейшая кормушка


Простейшая кормушка

Многие люди не остаются в стороне, подкармливают наших пернатых помощников где хлебушком, где зернышком, мастерят простейшие , ведь все мы пришли в этот мир, чтобы жить!

А вы можете посмотреть как мы птичек "ловили", но никого не поймали и никогда не поймаем.

  • Декабрь 2, 2013 В настоящее время можно наблюдать настоящий бум, новый всплеск моды...