Размножение кеклика в неволе. Разведение куропаток в домашних условиях: советы и видео

Разведение куропаток в домашних условиях до недавних пор носило экспериментальный характер. Сегодня на территории России функционируют десятки фирм, специализирующихся в этой сфере. Выделяют породы, считающиеся самым плодовитыми. Самка у них может откладывать по одному яйцу в день. Есть разновидности, которые лучше других ассимилируются в домашнем хозяйстве. Некоторых разводят в декоративных целях, тогда как других успешно используют для получения высококачественного мяса.

    Показать всё

    Лучшие породы

    Наиболее популярным видом куропаток в России и странах ближнего зарубежья являются серые куропатки, они обитают почти повсеместно, за исключением северных областей. Эти птицы отличаются небольшим размером. Вес взрослой особи варьирует от 350 до 600 г. При содержании в неволе масса тела обычно не превышает 500 г.

    Среди всех видов куропаток серая разновидность считается наиболее плодовитой. В кладке у самки можно обнаружить свыше 20 яиц. Несушка может откладывать по одному яйцу ежедневно. Только после того как птица закончит нестись, она приступает к насиживанию.

    Серая куропатка

    Еще одной разновидностью такой домашней птицы является порода Красная Испанская. Данный тип хорошо приспосабливается к домашним условиям. Внешне напоминает своего родственника - кеклика.

    Красная куропатка

    Красную испанскую куропатку в условиях дикой природы можно увидеть в горах Испании и Франции. Главным образом ее разводят в декоративных целях.

    Основы разведения

    Не самым лучшим решением будут и открытые вольеры. Дело в том, что куропатка не только быстро бегает, но и превосходно летает. Делает она это к тому же настолько шумно, что доставляет немало беспокойства сородичам.

    Организация места

    Оптимальным вариантом будут вольеры, закрытые со всех сторон, оборудованные в тихом месте. Существует перечень требований к помещению, где содержатся куропатки:

    • постоянное тепло;
    • отсутствие сквозняков;
    • сухая подстилка;
    • размеры вольера - в пределах от 20 до 30 кв. м. на каждые 1000 голов птицы.

    В помещении можно установить стеллажи клеток, но лучше, если птицам будет обеспечен доступ к вольеру. Можно соорудить для них вольер, не используя клетки.

    Вольер должен быть закрыт со всех сторон

    Внутри вольера должны быть посажены высокая трава и кустарники. За счет этого формируется максимально приближенная к естественным условиям обитания среда. Надо дополнительно предусмотреть места для кормушек и размещения емкостей для воды. Необходимо ставить их так, чтобы в дальнейшем можно было удобно насыпать корм, доливать воду.

    Во время кормления возможен побег птицы. Чтобы не допустить этого, на входе непременно устраивают тамбур. Кормушки должны быть неглубокими и широкими. Помимо поилок, обязательно размещение ванночек с песком. На пол в холодное время года обязательно кладут солому или сено. Отсутствие естественного освещения замедляет начало периода размножения.

    Питание куропаток

    Чтобы максимально упростить кормление, приобретают готовый комбикорм. Иначе придется самостоятельно рассчитывать пропорции необходимых круп. Рацион зависит от возрастных особенностей куропаток.

    В репродуктивном периоде кормление осуществляется по следующему плану:

    • За 4 недели до начала кладки яиц добавляют к корму 50 мг провитамина А и 10 мг витамина Е. Это количество предусмотрено для каждой куропатки на одно кормление.
    • В этот же период подкармливают особей зеленью, морковью. Воду дезинфицируют раствором марганцовки бледно-розового цвета.
    • Как только начинается яйцекладка, количество корма должно составлять от 25 до 30 г. Соотношение сырого протеина, кальция и фосфора должно быть следующим: 23:2,5:0,9 (%). Количество каллорий составляет 270.

    В непродуктивный период, который начинается в августе, рацион следующий:

    • зерновой корм - 25 г;
    • сочный корм в виде капусты и моркови по 9 г;
    • творог, фарш - по 2 г;
    • дрожжи, рыбий жир - по 2 г;
    • минеральные добавки - 2 г.

    Предусматривается двухразовое питание за суточный период. Первый раз предлагают пищу птицам с 8:00 до 10:00 утра, а второй - с 14 до 15 часов дня. Вводить новый продукт необходимо постепенно на протяжении 10 дней.

    Питание должно быть витаминизированным и разнообразным. В результате экспериментов удалось выявить те разновидности кормов, которые взрослые особи и птенцы куропаток едят с особым удовольствием, не оставляя объедков и не разбрасывая корм по вольеру. Это зерна и семена пшеницы, чечевицы, подсолнечника. Также им нравятся дробленая перловка, гречиха, просо. С аппетитом съедают они измельченные овощи и фрукты: груши, яблоки, сливы, морковь и сахарную свеклу. Не откажутся птицы от капусты, огурцов, кабачков. Для полноценного роста птице необходима свежая зелень. Для этого подходят листья одуванчика, люцерны, крапивы, клевера, сорных злаковых трав.

    Минеральные подкормки надо насыпать в отдельную кормушку, предварительно измельчив. Такая смесь включает в себя готовые добавки, песок, глюконат кальция, мел, яичную скорлупу. Пищеварение у куропаток устроено так, что сырое зерно у них в организме усваивается лучше, нежели подвергнутое термической обработке. Они хорошо переваривают мешанки с рубленой травой. Зимой можно предлагать им ягоды калины, брусники, рябины. Вредны в одинаковой степени как недокорм, так и перекорм. Новорожденных птенцов в первые два дня кормят желтком куриного яйца, сваренным вкрутую и протертым через крупное сито. После этого в их рацион понемногу вводят мякиш белого хлеба, размоченный в молоке. Только вслед за этим начинается постепенный переход на взрослое питание.

    Получение потомства

    Разводя куропаток в домашних условиях, помещают самца с самкой в одну клетку. Делают это в начале весны. Рассаживают их приблизительно в июле. В ыбирают время, когда устанавливается удлиненный световой день, длящийся не меньше 15 часов.

    Самка может приносить около 15 яиц. Высиживание длится до 26 дней. Если по каким-то причинам самка гоняет самца, клюет его, то следует заменить его на другую особь.

    После начала кладки яиц можно дождаться вылупления птенцов естественным образом или воспользоваться инкубатором. В первом случае снесенные куропаткой яйца перекладывают в корзину размером 30 см. Предварительно кладут сухую солому на дно. Яйца должны быть направлены тупым концом к земле и менять свое положение один раз в 2 дня. Самке дают высиживать их до тех пор, пока не появятся птенцы. После этого несушку отправляют обратно в птичник.

    Чтобы облегчить процесс, можно купить инкубатор. Внутри оборудования следует разместить оплодотворенные яйца, не имеющие повреждений в структуре скорлупы. Экземпляры небольших размеров класть туда не стоит, так как существует риск получить недоразвитого птенца.

    Чтобы определить, оплодотворенное ли яйцо, используют овоскоп. Внутри не должны просматриваться смещение желтка, пятна крови, два желтка одновременно. Оптимальная температура внутри инкубатора должна составлять +37,6 градусов. Такая отметка желательна в первые 12 суток. В дальнейшем допустимо ее постепенное уменьшение. К последнему дню снижают температуру до +37,2 градусов. На протяжении всего периода инкубации уровень влажности должен быть выше 60%. В последние двое суток он не должен опускаться ниже отметки 80%.

    Как вырастить птенцов?

    Как только птенцы вылупятся из яиц, первые сутки они должны провести с наседкой. После этого их пересаживают в отдельную корзину или особую клетку. Если имеет место инкубационное разведение, перемещают в указанное место птенцов сразу же после вылупления, дождавшись, пока они обсохнут.

    Можно сделать по-другому, переместив птенцов к наседке при инкубационном выведении в клетку с вольером, специально оборудованную для этого. Спустя 6 дней можно отделить взрослую особь от выводка.

    В плане кормления птенцов можно придерживаться следующей системы:

    • В первые сутки сварить яйцо, измельчить желток, рассыпать его и поместить в кормушку.
    • На вторые сутки прибавить одуванчик, капусту, крапиву и тысячелистник к корму, так же все тщательно измельчив.
    • На третьи сутки допускается введение специального пюре. Оно состоит из равных количеств вареного мяса и творога без соли. Альтернативой может служить молочно-яичная каша. Если есть возможность, добавить муравьев в корм молодым птицам, это пойдет им только на пользу.

    Аналогичного рациона придерживаются до момента достижения птенцами месячного возраста. Дальше их постепенно переводят на взрослый корм и размещают в общем птичнике. Необходимо кормить птенцов каждый день в одни и те же часы. Желательно делать это утром с 9:00 до 10:00 и вечером с 16:00 до 17:00.

    Преимущества разведения куропаток

    Можно выделить следующие преимущества разведения куропаток в домашних условиях как для личных нужд, так и бизнеса:

    • птицы не требуют специального ухода, а потому их содержание предполагает намного меньше затрат;
    • при разведении можно получить не только мясо, но и яйца;
    • мясная продукция отличается высокими вкусовыми качествами.

    Вне зависимости от конкуренции, можно получить прибыль от бизнеса. Процесс разведения сам по себе является увлекательным занятием для любителей птицеводства.

    Болезни

    Атрофия мышц желудка является распространенным заболеванием среди молодняка. Недуг является следствием регулярного использования однообразных мучнистых кормов. К патологии способен привести и недостаток мелкого гравия, песка в кормушках. Нередко приходится сталкиваться с авитаминозом, вызванным дефицитом витаминов группы B, а также A, D. Чтобы не допустить этого, надо регулярно давать куропаткам свежую зелень, морковь и другие овощи, богатые витамином А.

    Иногда имеют место серьезные проблемы со здоровьем. Они касаются органов дыхания и являются следствием содержания пернатых в помещении с недостаточной вентиляцией.

    Разведения для бизнеса

    Разведение куропаток как бизнес можно организовать у себя дома или на даче. Чтобы найти рынок сбыта мяса и яиц, не придется прилагать больших усилий. Такие продукты востребованы и являются частью ресторанного меню.

    • Обустройство помещения. На это уйдет 40000 руб, с учетом всех необходимых работ и материалов.
    • Закупка птицы. Чтобы приобрести 4 пары куропаток, придется потратить до 10000 руб.
    • Оплата работы персонала. Если нанять специально обученных людей, которые будут следить за птичником, их заработная плата будет обходиться в 15000 руб в месяц.

    Если обеспечить хорошие условия птице, она сможет набирать в весе до 600 г. Тогда прибыль и продуктивность будут на высоком уровне. Стоимость одного яйца достигает 13 руб, т. е. за десяток яиц можно получить 130 руб. Тушка птицы массой 500 г обойдется покупателю в 1250 руб. На сбыте мяса можно заработать 100000 руб. в год. Это актуально для первых 2 лет работы. После того как указанный порог будет преодолен, ферма будет развиваться, принося все больше прибыли.

    Куропаток можно поймать самостоятельно или же закупить на специальных фермерских хозяйствах. Ловля птиц осуществляется зимой около кормушек. Изготавливают для этого специальные приспособления из деревянных тонких планок или веревочных сеток. Если куропатки необходимы для разведения, можно ловить их еще и при помощи простой пластиковой бутылки. Для этого обрезают дно на три четверти длины. В качестве приманки берут зерно и ягоды.

    Делают лунки, воткнув в сугроб бутылку и налив кипяток. После вытаскивания лунки покрываются льдом. Присыпают их снегом, а сверху выкладывают корм. Ловушка срабатывает так: привлеченная ягодами и зерном птица погружается в лунку. После этого она уже не может выбраться самостоятельно.

Род Куропатки в семействе Фазановые состоит из трех видов:

  • серая;
  • бородатая;
  • тибетская, или среднеазиатская.

Среди родственников куропаток в одноименном подсемействе свыше 20 родов пернатых. В приусадебном хозяйстве различных стран Европы и в России, как правило, содержат серую куропатку.

Редко разводят каменных куропаток – кекликов, но широкого распространения на домашних фермах эти пернатые не получили и являются скорее объектом декоративного птицеводства, нежели промышленного.

Описание серой куропатки

Серая куропатка, как и большинство курообразных, обитающих в дикой природе, не отличается крупными размерами. Тельце у птиц компактное и округлое, в длину не превышает 28-32 см, размах крыльев варьируется от 45 до 50 см, а живой вес взрослой особи 320-450 г, при домашнем содержании достигает 750-900 г.

Оперенье малоприметное, его цвета совпадают с красками окружающей природы. Большинство перышек на груди и животике птиц голубовато-серые. Спинка с характерным рисунком из желтовато-коричневых пятен, хвост рыжеватый.

Лицевая часть головы покрыта мелким охристым пушком. У повзрослевших птиц, достигших репродуктивного возраста, на светлом сером фоне брюшка появляется подковообразное пятно темно-шоколадного оттенка.

Лапки голые, у птиц северных популяций покрыты перьями, которые облегчают передвижение пернатых по снегу.

Сходство и различия самцов и самок

Наряд самцов и самок практически идентичен, различить их нелегко. Лишь находящиеся рядом птицы отличаются габаритами: мужские особи крупнее. Немного бледнее цвета на перьях у девочек.

Места обитания и поведение птиц в природе

Куропатки распространены по всей Евразии, а серые интродуцированы на американский континент и расселились по территории большинства штатов и в Канаде. На просторах России обитают в умеренном поясе, достигая северными границами ареала берегов Белого моря, в восточном направлении встречаются до русла Оби.

В природе куропатки держатся стаями по несколько десятков птиц, распадаются на пары лишь в брачный период, занимая семейством ограниченный участок луга или поля.

Ведут оседлый способ жизни, летают мало. Громко хлопая крыльями, поднимаются в воздух лишь для того, чтобы переместиться на определенное расстояние в поисках корма или увести хищника от своего гнезда с птенцами.
Бегают быстро, лавируя среди высокой травы.

Любят прятаться

Любят прятаться под кустами, одиноко растущими на открытых пространствах лугов, степей, на краю оврагов, холмов.

Лесные массивы для расселения куропатки не выбирают, дальше опушек в лес не углубляются. Не любят мигрировать, в незнакомых местах пугливо шарахаются от каждого звука. Гнезда обустраивают в выемках почвы, выстилая их мелкими веточками, сухой травой, собственным пухом.

Питаются растительным кормом – семенами сорных трав, зерном культурных растений на полях, ягодками кустарников, молодые куропатки – насекомыми, муравьиными яйцами.


Сколько живет куропатка

Долгожителями куропаток не назовешь – средний возраст не превышает и 4-х лет. В природных условиях у птиц много врагов: за куропатками охотятся хищные птицы – коршуны, ястребы, сапсаны, мясом куропаток лакомятся и наземные хищники – лисицы, манулы, хорьки. Много пернатых гибнет от истощения в период многоснежных зим, когда возникают проблемы с добычей корма.

В суровые холода сообразительные птицы перемещаются поближе к человеческим усадьбам, где их подкармливают или передерживают до весны, затем выпускают на волю. Но многие владельцы фермерских и домашних хозяйств в последнее время успешно выращивают птиц для себя или разводят куропаток с целью реализации предприятиям общественного питания.

Разведение и содержание в домашних условиях: с чего начать?

Главное – не переусердствовать с количеством приобретаемых птиц, если совершенно нет опыта в выращивании куропаток. Многие считают, что их разведение похоже на уход за курами. Однако разница существенная: все-таки куропатки – дикие птицы, потребуются и условия содержания другие, и рацион придется составлять, учитывая особенности кормления пернатых в природе.

Для начала лучше приобрести не более десяти птиц, чтобы получить возможность оценить свои силы и умение в новом виде деятельности. Важен еще и источник приобретения пернатых.

Где лучше взять куропаток для своего хозяйства?

Разведение и содержание в домашних условиях — достаточно выгодны. Существует несколько способов приобрести птиц:

  • поймать птиц в дикой природе – надо сказать, не самая удачная идея, поскольку подходит лишь охотникам, знакомым со всякого рода силками, захлопывающимися клетками и прочими приспособлениями для ловли птиц;
  • купить птенцов у фермеров, занимающихся разведением куропаток длительное время, — наиболее подходящий способ завести птиц, еще и получить множество советов по поводу кормления и выращивания;
  • приобрести яйца куропаток – более сложное мероприятие, поскольку придется обзаводиться инкубатором или искать легкую наседку для высиживания птенцов, да и выращивать молодняк сложнее, чем осваивать азы ухода за взрослыми птицами. Правда, маленькие куропатки легче привыкают ко двору.

Помещения для птиц

Итак, решение приобрести куропаток принято, следующий этап – обустройство помещения для содержания птиц. В природе куропатки мирятся и с низкими температурами, и с осадками, но сарай для их размещения в домашних условиях желательно подготовить сухой, без сквозняков, площадью пола из расчета не больше 3 птиц на 1 кв.м.

Некоторые утверждают, что нормальные условия птицам можно обеспечить и в клетках, но владельцы приусадебных хозяйств с опытом выращивания куропаток утверждают, что птицам необходим простор и советуют сооружать вольеры.

Сетки для ограждения лучше использовать не металлические, а из прочных капроновых либо хлопчатобумажных нитей – меньше вероятность травмирования птиц в момент испуга.
Высота вольера должна быть не меньше 2 м. Ограждение необходимо сооружать не только в виде стенок, а и накрывать его сверху, чтобы уберечь своих куропаток от проникновения хищных птиц и не допустить перелет через препятствие на волю.


Хорошо, если на огражденном пространстве растут небольшие кустарники и трава, которые птицы используют для укрытия. Если же таковых нет, размещают искусственные кустики или предметы, под которыми птицы смогут спрятаться, как в дикой природе.

Внутри помещений для содержания куропаток ставят емкости для еды – кормушки в виде корытец, поилки и неглубокие ящики с галечником либо песком, стараются подобрать их с ребристым дном. Птицы любят грести лапками, одновременно будут чистить ножки и подтачивать коготки.

Кормление куропаток

От правильно составленного рациона зависит здоровье птиц, поскольку большинство заболеваний куропаток, содержащихся в домашних условиях, связано с некачественными или неподходящими кормами.

Важно помнить, что в природе птицы питаются сырыми семенами, и запаренные комбикорма для домашних питомцев им не подходят. Как исключение, используется в сухом виде комбикорм для индюков.

Корм на сутки!

Суточное количество корма в зимний период предназначено для получения птицами не менее 85-90 ккал, в летнее время должно увеличиваться до 250 ккал в день.

Основной корм куропаток – смесь зерна пшеницы, проса и дробленой кукурузы, другие виды зерновых склевываются хуже, например, ячмень или овес. В суточном рационе куропаток присутствуют также сочные корма – тертая морковка, капуста, а также корма животного происхождения – творог, фарш.

В небольших количествах (до 2 г в сутки) куропаткам дают минеральные добавки, а для витаминной подкормки – дрожжи и рыбий жир.
Некоторые фермеры с опытом разведения куропаток готовят зерносмесь в следующем процентном составе:

  • пшеница – 35%;
  • дробленая кукуруза – 20%;
  • ячмень – 25%;
  • сорго – 10%;
  • просо – 10%.

Помимо этой пищи, дают люцерну или клевер, тертую сахарную свеклу, морковку, капустные листы, побеги озимых зерновых. В Подмосковье птицам зимой скармливают еще и ягоды брусники, калины, рябины.

Общий вес скармливаемой за сутки пищи для одной птицы не должен быть меньше 30 г, вполне достаточно 40-50 г зерносмеси, а частота кормления, как правило, дважды в день – утром примерно в 8-10 часов и после полудня с 14 до 15 часов.

Возможные проблемы со здоровьем

Западноевропейские ученые, исследуя причины гибели куропаток в фермерских хозяйствах, пришли к выводу, что большинство птиц пострадало вследствие скармливания некачественного зерна, перепревшего, заплесневелого или слишком обработанного в процессе выращивания средствами защиты растений. Как результат, у куропаток появлялись заболевания пищеварительного тракта, почек, селезенки, печени.

Определенное количество птиц погибло от аспергилломикоза — болезни воздушных мешков и легких, случившейся у пернатых, содержащихся в помещениях с недостаточной вентиляцией или плохим санитарным состоянием.

Разведение куропаток в домашних условиях

Ближе к весне, приблизительно в марте-апреле, куропатки разбиваются по парам. Они моногамные птицы, самец спаривается только с одной самкой.

В условиях домашнего хозяйства каждой паре потребуется свое пространство для выведения птенцов. В одном вольере между самцами возникает конфликт, разве что ограждено достаточное пространство для того, чтобы пары удалились в разные уголки. Иногда обустраивают индивидуальные вольерчики или переселяют семейства в просторные клетки.

Для сооружения гнезда птицам ставят неглубокие деревянные или пластиковые ящики, плетенные из лозы корзины, и снабжают птиц «строительным» материалом – соломой, сухой травой, мелкими ветками.

В мае куропатка начинает откладывать яйца зеленовато-серо-бурого оттенка, похожие на небольшую грушу, длиной чуть больше 30 мм и шириной до 26 мм. Обычно в кладке от 9 до 25 яиц, а за весь сезон одна птица несет до 60 яиц.

Во время яйцекладки птиц кормят обильнее, чем в обычный сезон, тогда разведение куропаток в домашних условиях пройдет более успешно!


На гнезде сидит одна самка, самец редко ее подменяет, но постоянно находится рядом, оберегая от непрошеных гостей. Высиживание яиц продолжается в течение 21-24 дней.

Любопытно, что куропатки – очень заботливые родители, особенно самец. Среди курообразных это большая редкость, мало того, если птенцы остаются без попечительства взрослых птиц, их забирает к себе другое семейство.

Выращивание птенцов

Разведение куропаток в домашних условиях совсем не обременяет. Птенцы появляются на свет дружно – в один день, очень подвижны: не успев обсохнуть, готовы покинуть гнездо. Все их тельце покрыто пухом – на верхней части головы коричневатым с темными пятнами, по бокам головы – бледно-желтым. На спинке пух светло-коричневый с темными размытыми полосами, брюшко светло-бежевое.

Птенцам нужно тепло!

В первые дни жизни маленькие куропатки очень чувствительны к температуре и нуждаются в дополнительном обогреве, поэтому в помещениях, где содержится молодняк, стараются поддерживать первое время температуру не ниже 30 градусов тепла.

В домашних хозяйствах птенцов начинают кормить на вторые сутки жизни. Основная пища в первые 2-3 дня – протертое через сито, сваренное круто, куриное яйцо, количество приемов корма – до 8 раз в сутки.

В течение следующей недели птенцам 5 раз в сутки дают мелко раскрошенные вареные яйца, а 3 раза – размоченный в молоке мякиш белого хлеба, присыпанный овсяной мукой.

Десятидневным малышам добавляют в рацион муравьиные яйца, простоквашу, творог, пшенную кашу, толченые сухари. В 15-дневном возрасте птенцы уже могут самостоятельно пастись на траве.

Постепенно к двухмесячному возрасту малышей переводят на 3-разовое кормление.


Разведение и содержание как бизнес

Освоив азы ухода за дикими птицами, многие понимают, настолько этот вид деятельности оказывается не только интересным занятием, но и выгодным прибыльным бизнесом, достаточно лишь регистрации индивидуального предпринимательства.
Преимущества разведения куропаток в домашних условиях:

  • уход за птицами достаточно прост;
  • не требуются крупные капиталовложения, чтобы начать бизнес;
  • практически отсутствует конкуренция на рынках сбыта продукции;
  • постоянный спрос на мясо и яйца;
  • высокие вкусовые качества и наличие полезных веществ в составе яиц и мяса, благодаря которым их причисляют к диетическим продуктам.

Полезные свойства яиц и мяса куропаток

О благотворном влиянии пищи, содержащей мясо куропаток, на организм человека писал еще Авиценна в своем «Каноне врачебной науки».

В составе мяса ученые обнаружили множество макро- и микроэлементов, витаминов, в то же время в нем нет холестерина, что чрезвычайно важно для питания больных с проблемами желудочно-кишечного тракта и страдающих ожирением.

В мясе куропаток имеются вещества, регулирующие уровень гемоглобина в крови и успокаивающие нервную систему. Биотин, входящий в состав мяса куропатки, отвечает за обмен сахаров, что чрезвычайно важно для диабетиков, а витамин В12 улучшает концентрацию внимания и память, а также способствует улучшению работы кроветворных органов.

Единственные, кому мясо куропаток способно навредить, — люди, страдающие нарушением расщепления белков, редким генетическим заболеванием.

Мир куропаток насчитывает несколько основных видов, известных в России и в странах Азии. К сегодняшнему дню известно несколько видов этой птицы, ставшей почти домашней. Малой известностью пользуются рыжие (огненные) и цветные (пестрые) куропатки, и в их содержании редкие фермеры или любители достигли значимого успеха.

Песчаные и каменные (горные) куропатки успешно разводятся в домашних и фермерских хозяйствах. Как можно предположить, разведение кеклика берет свое начало именно в регионах, где он был известен в своей природной среде, в естественной. Это, соответственно, горы и регионы предгорий. Северный Кавказ России в этом плане занимает лидирующее положение в стране.

Горная куропатка кеклик: внешнее описание

Обычно эта птица имеет полосатые крылья, с перемежающимся черно-белым рисунком, серую спину, и две полосы черного цвета, охватывающие шею и боковые стороны головы. Белое пятно ниже клюва доходит до середины грудной части. Клювы и лапы у птиц всегда оранжево-красного цвета.

Известно о непроизвольных мутациях в племенной работе с кекликами, когда птица обретает ярко выраженный белый окрас, реже - полностью черный.

Средний вес взрослого самца кеклика в неволе может достигать 600 граммов, самки обычно меньше. Их вес редко превышает 500-550 граммов. Самцы отличаются наростом на лапах, это рудиментарная шпора.

Особенности содержания кеклика

Эта птица стайная, любящая общение с представителями своего вида, что делает ее содержание сравнительно легким даже в клетках. Несмотря на рекомендации многих опытных фермеров-птицеводов, можно не возводить колоссальные вольеры для куропатки кеклика, а содержать птицу в клетках, вдвое превышающих ее рост. Это будет высота от 25 и до 35 сантиметров.

Самки кеклика, начиная с возраста в 16-18 недель, могут нести яйца. В зависимости от погодных условий, освещения естественным путем (солнечная активность), сезон откладывания яиц у кеклика может растягиваться до конца июля. Вес яйца составляет не более 15 граммов, и количество отложенных за сезон яиц от одной курочки может составлять и 40, и 50, и даже 60 яиц.

В содержании кеклика в клеточном варианте предусмотрены те же методики увеличения яйценосности, что и в работе с курами, перепелами. Укоротив сутки до 16 часов, можно добиться получения 3 яиц в течение 48 часов. Принудительное освещение рассчитывается из среднего (50-80 квадратных метров=10 Ватт), каждый ярус должен освещаться не менее, чем на 10%. Кеклика очень удобно подращивать в клетках по типу перепелиных. Молодь до 3 месяцев вполне комфортно чувствует себя в невысоких отсеках, в стеллажах. Помещать в клетки такой геометрии рекомендуется цыплят, достигших 6-недельного возраста. Опытные специалисты заметили, что при полном цикле клеточного содержания птицы, без выгула на открытом пространстве, половая зрелость у птицы может наступать раньше.

Инкубация и работа с выводком кеклика

Период инкубации яйца кеклика составляет 23 дня. Особых трудностей выращивание цыплят этого вида не представляет. Главное требование к клетке для вылупившегося молодняка - простор. В клетке обязательно должно быть принудительное освещение, лучше использовать матовую лампу белого, теплого света, в 45-65 Вт. Цыплята кеклика активны и конфликтны, поэтому лучше расселять их как можно меньшими группами. В среднем, в клетке, размером с типовую тару для бутылок, должно быть не более 10 особей.

После сбора яиц и до помещения их в инкубатор требуемая температура окружения не должна быть менее 13 и более 20 градусов тепла. В отсеке для хранения температура должна быть влажность в 60%, температура - 37.5 градусов Цельсия. В таком режиме яйца горной куропатки кеклика могут храниться до трех недель, утверждают многие птицеводы. Для этого обязательно раз в сутки переворачивать яйца, закрепленные в лотке. Кстати, этот же период позволит выявить порченные и непригодные для инкубации яйца. Не стоит отправлять в инкубатор грязные, и имеющие значительные отклонения в размерах яйца.

Перед началом процесса вывода рекомендуется обработать внутреннее содержимое инкубатора и лотки антисептиком. Вплоть до 21 дня инкубации влажность воздуха должна быть 59-60 процентов, при средней температуре 37.6 градусов, с 22 дня нужно понизить температуру до 36.5 градусов, влажность повысить до 69 процентов. В этом режиме полностью сформируется выводок в течение 23-25 суток. После сбора цыплят и пересадки их в другие контейнеры, рекомендуется повторно обработать все лотки и внутреннее помещение инкубатора.

Рекомендуемая температура окружения для суточных цыплят должна быть не менее 31, и не выше 35 градусов. Для особо точного диапазона температур можно использовать личные наблюдения за поведением молоди: при слишком низкой температуре цыплята жмутся друг к другу, при превышении комфортной температуры - держатся все время на удалении друг от друга. Ежесуточно снижая температуру на 1-2 градуса, необходимо к третьей неделе приучить птицу к температуре в 21 градус по Цельсию.

Птица активна с первых часов, кеклики быстро становятся самостоятельными и легко привыкают к кормушке и поилке. Для корма лучше всего использовать птичий комбикорм с добавкой белка, так как эта птица стремительно начнет терять вес при недостатке этого элемента. Процентное соотношение протеина в специальных кормах (прикорм) не должно быть менее 24-30% от общей массы продукта. Масса зерновых (измельченных) кормов, которые должна получить птица до возраста 16-18 недель, равна 3600 граммов (28 граммов в сутки).

Дикие куропатки — небольшие птицы, средний вес тела около 500 гр.

Вне зависимости от вида — самцы и самки выглядят одинаково. Разница лишь в размерах — курочки всегда чуть мельче.

Разведение куропаток в домашних условиях имеет следующие особенности:

  • Вольер должен быть хорошо защищен от хищников,
  • Рацион отличается от привычного для многих других птиц питания,
  • Куропатки разбиваются на пары только для выведения потомства,
  • В период гона каждую пару поселяют в отдельную клетку или вольер.

Разведение куропаток начинается:

  • С покупки яиц,
  • С приобретения взрослой пары,
  • С поимки птиц на охоте.

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Взрослых птиц рекомендуется покупать в питомниках, а не с рук. Есть большой риск под видом одомашненного кеклика купить дикого. Яйца стоят недорого, но для выведения птенцов требуется время. А значит первая прибыль будет получена нескоро. Поймать дикую птицу несложно и это не несет никаких затрат. Минус — дикие куропатки не всегда приживаются в домашних условиях, велик процент гибели.

Требования к вольеру

Изготовить вольер своими руками проще из дерева и прочной сетки из хлопка или капрона, с ячейкой не более 10*10 мм. Материал натягивают на каркас так, чтобы он не провисал — тогда птицы при взлете не смогут запутаться в сетке. Рекомендуемая высота вольера — около 2 м. Длина и ширина определяется исходя из общего поголовья. На одну особь требуется площадь в 0,3 кв.м.

Поскольку куропатки очень чувствительны к окружающей среде, в вольере создают имитацию природных условий.

Сажают небольшие кустарники, плодовые или хвойные деревья. Можно организовать несколько насестов из сухих веток, сделать маленький водоем. Хорошая практика -высеивание в вольере люцерны, клевера, многолетних трав, рапса. Также рекомендуется сделать несколько навесов, которые будут защищать птиц от непогоды.

В вольерах устанавливают несколько кормушек и поилок. В отдельную емкость насыпают песок и гальку для купаний. Кормушки не стоит помещать под открытым небом — корма будут быстро портиться от дождя и солнечных лучей. Лучше установить их под навесом.

Обустройство птичника

В регионах с теплыми зимами кекликов можно содержать в вольерах круглогодично. Но в центральных и северных районах с приближением холодов птиц переводят в сараи, где они проводят часть дня и ночуют. Птичник для содержания куропаток в домашних условиях должен находиться в тихом месте, и выходить окнами на южную сторону. Помещение, где живет птица, изолируется от сквозняков и возможного проникновения грызунов. Для этого все щели и отверстия закрывают герметиком, цементом или забивают мешковиной с песком.

Сарай обязательно оборудуют лампами — снижение светового дня приводит к позднему началу яйцеклада. Площадь рассчитывается так: на 1 кв.м. могут уживаться 5 взрослых особей. Потолок должен быть не меньше 2 м в высоту. Окна затягивают металлической сеткой с мелкой решеткой. Аналогичную решетку вешают перед входом, чтобы птицы не могли вылететь при открытии дверей. Уход за птицами при таком содержании не требует много времени и затрат.

Клетку для куропаток можно собрать самостоятельно. Для облегчения работы рисуют приблизительную схему клетки с размерами. Изготовление начинают с каркаса на три секции. Средние размеры — 1,2*0,4*0,8 м, при высоте в 0,5 м. Средний отсек обтягивается сеткой, боковые — закрываются фанерой. Пол выстилают из сетки с ячейкой 1*1 см.

Каждую клетку оборудуют всем необходимым: кормушками, поилками, яслями для зеленых кормов, купальней с песком.

Кормление куропаток

Чем кормить куропаток — зависит от периода. Яйцекладка у птиц начинается в середине марта, а за месяц до этого кекликов переводят на усиленное питание. Важная часть — резкое увеличение витамина А и Е. Они отвечают за активацию репродуктивной системы. Каждой особи дают по 60 и 10 мг соответственно. Одновременно включают в рацион большое количество тертой моркови и свежей травы или проращенных злаков. Раз в две недели в воду добавляют марганцовку, из расчета 1 г на 10 л воды.

В период откладывания яиц в сутки куропаткам дают 25-30 г комбикорма, около 10 г зерна, костную и мясокостную муку, 20 г шрота подсолнечника, люцерновую муку. Количество корма следует контролировать не допускать ожирения у птиц. Оно ведет к проблемам со здоровьем и снижению продуктивности. Если кеклики не проедают корм, и он остается в кормушках, количество пищи снижают.

Подробный рацион каждый заводчик составляет индивидуально исходя из предпочтений и особенности кекликов. Куропатки отличаются от других пернатых вкусовыми предпочтениями, и то, что ест одна птица — не всегда будет по нраву остальным.

Кормление в непродуктивный период

С августа куропаток переводят на обычный рацион питания. Птицы должны получать за один день около 90 ккал и 3 г сырого протеина. Чаще всего скармливают дробленку из кукурузы, ячменя, овса и пшеницы, сухари из белого хлеба, сочные корма, травяную муку. Примерный рацион в зимнее время выглядит так:

  • Зерновая смесь — 25 г,
  • Сочный корм — 10 г,
  • Нежирный творог — 2 г,
  • Рыбий жир — 2 г,
  • Минеральная подкормка — 2 г.

В зерновую смесь помимо обычных злаковых рекомендуется добавлять сорго и просо. Сочные корма — это побеги растений, листья капусты и ботва корнеплодов, тертая морковь и кормовая или сахарная свекла, люцерна с клевером, ягоды рябины или калины. Если кеклики имеют возможность для прогулок в зимнее время, им можно предложить в небольших количествах говяжий фарш.

Разведение куропаток

Этот вид домашней птицы — моногамный. Самец спаривается только с одной самкой, и часто партнеры выбирают друг друга в течение нескольких сезонов. Пары птицы образуют только на период размножения, в остальное время — предпочитают держаться стаями.

Самцы помогают самке высиживать яйца и принимают участие в выкармливании птенцов.

Особенности разведения куропаток: в вольеры птиц переводят весной. Первой выпускают самку, через 40-50 минут подсаживают самца. Если кеклики ведут себя спокойно — пара сложилась. Если же они начинают драки и погони — самца заменяют. Гнезда куропатки обустраивают на кочках и в ямках, выстилая их травой, перьями и пухом. В вольере можно поместить ящик или корзину, размером около 30*30 см. Некоторые пары выбирают искусственное гнездо, а некоторые — предпочитают обустроить гнездование на земле.

В природе сколько яиц отложит самка — зависит от обилия корма и климатических условий. Куропатки — птицы плодовитые, и за одну кладку приносят до 15 яиц. При домашнем же содержании, когда пищи достаточно, кладка состоит от 15 до 25 яиц, а на гнездо пара садиться до пяти раз за пять месяцев.

Самки серых куропаток, которые живут в неволе, откладывают яйца по одну за день. Высиживание они начинают только когда отложено последнее, поэтому некоторые эмбрионы могут погибнуть. Чтобы этого не произошло — рекомендуется собирать первые яйца, и помещать их в инкубатор. На яйцах пара сидит около 25 дней.

Птенцы кекликов

Разводить куропаток — процесс более трудоемкий, чем другие виды домашней птицы. Птенцы очень пугливы, могут забиться в углы и расщелины, и не отзываться даже на голос наседки. Хорошо, если в вольере нет узких щелей, в которых цыпленок может застрять и погибнуть.

Куропатки относятся к выводковым птицам, эмбрионы которых развиваются более 3-х недель. Птенцы появляются на свет полностью сформировавшимися, покрытыми пухом и с первых часов могут самостоятельно питаться. Вес новорожденных кекликов — не более 8 г, при правильном кормлении уже через месяц они набирают массу в 125-135 г. А к двум месяцам — 300 г. В начале осени они уже достигают веса взрослых птиц.

Вне зависимости от способа выведения — в инкубаторе или под наседкой, птенцам нужен особенный рацион. В первые дни жизни кеклики едят вареный желток куриного яйца. Через пару дней добавляют нарезанные листья одуванчика, капусты или крапивы. Еще через три-четыре дня вводят хлебные крошки. Через день- два можно добавить отварное мясо курицы или яйца муравьев, творог. Для кормления птенцов можно использовать и молочные каши. А на взрослый корм они переходят к двухнедельному возрасту.

Если молодняк получает много свежей травы — воду можно не давать дополнительно, а поилку для родителей ставят повыше.

Избыток жидкости приведет к проблемам с пищеварением. Корм задают дважды в день.

Разведение куропаток как бизнес

Хозяйства по разведению куропаток встречаются нечасто. Но спрос на такую продукцию, как тушки и яйца, высокий. Мясо куропатки относится к диетическому, а высокие вкусовые качества сделали его популярным в кухнях многих народов. Яйца используются аналогично куриным, но обладают более тонким и нежным вкусом. Они богаты витаминами и минералами. Отдельно яйца куропаток показаны людям, страдающим от малокровия, астмы, заболеваний желудка, мигреней и сердечных патологий. Используются они и для детского питания. Также яйца можно продавать как племенной материал и оставлять для пополнения хозяйства.

Разведение куропаток как бизнес не требует больших вложений, и в этом его плюс. Для птиц нужен небольшой теплый сарай, сухая подстилка и отсутствие сквозняков. В теплое время года необходимо обеспечить выгул — постоянное содержание в клетках негативно сказывается на здоровье.

Птица достаточно неприхотлива в питании и не требует большого количества корма. Куропаток отличает хороший иммунитет и плодовитость.

Окупаемость

Для начинающих фермеров в первый год не лучшим вариантом будет покупка большого поголовья. Начинать лучше с двух-трех десятков птицы. Этого достаточно, чтобы понять какие условия необходимы кекликам, что нужно скорректировать или добавить, реорганизовать. Стоимость племенных особей зависит от вида, и составляет от 1 000 до 4 000 рублей. При наличии помещения расходы на обустройство клеток и вольеров будут минимальны, а покупка кормов обойдется в 25 000 — 30 000 рублей.

Подсчитывают предполагаемый доход исходя из того, что:

  • Стоимость одного яйца около 15 — 20 рублей,
  • Куропатка за сезон приносит от 60 до 80 яиц,
  • Стоимость одной тушки — от 1200 рублей,
  • Стоимость племенных цыплят — от 500 рублей.

Для определения масштабов работ как на подготовительном этапе, так и в процессе выращивания куропаток в домашних условиях, следует ознакомиться с нюансами и особенностями этого дела. Если организовать все грамотно, то такое занятие не только обеспечит мясом и яйцами птицы семью, но и может приносить немалую прибыль.

Перед началом дела по разведению куропаток, стоит подумать и определиться с несколькими вещами, которые будут нужны в процессе содержания птиц:

Разведение куропаток в домашних условиях требует наличия определенной документации.

  1. Помещение. Сперва следует найти возможность оборудовать подходящее помещение со всеми необходимыми условиями. Более подробные характеристики указаны ниже.
  2. Вольер. Кроме самого помещения, стоит учитывать, что для куропаток необходимо дополнительно организовывать вольер, для которого понадобятся как площадь, так и материалы.
  3. Корм. Если речь идет о разведении куропаток для продажи, то следует заняться поисками подходящего корма, который будет стоить разумную цену при необходимом уровне качества.
  4. Рынок сбыта. О таком моменте лучше тоже позаботиться заранее. в случае желания заниматься разведением на продажу.

Кроме вышеуказанных моментов, стоит помнить, что любое подобное занятие требует наличия определенной документации, разрешающей заниматься деятельностью. При желании открыть бизнес, следует после того, как все расчеты были проведены и решение принято, направиться в налоговую и зарегистрироваться. Код для такого вида деятельности ОКВЭД 01.24.

Справка. Чтобы не возникало сложностей и сомнений на счет реальности открытия бизнеса, можно сначала попробовать заняться этим делом в масштабах, которые регламентируются по закону как «для личного потребления», в особенности если все оборудовать на даче или загородном доме. В таком случае нет необходимости уплачивать налог и можно решить в процессе для себя о необходимости дальнейшего развития.

К помещению, в котором содержат куропаток, предъявляют определенный перечень требований:

  1. В помещении должно быть всегда тепло.
  2. Исключить наличие сквозняков.
  3. Подстилка должна сохраняться в сухости.
  4. Размер помещения на 1000 голов птицы колеблется в пределах от 20 до 30 м 2 .

В помещении, где держат куропаток, должно быть тепло и сухо.

В помещении могут располагаться просто стеллажи клеток, но лучше обеспечить птицам доступ к вольеру, или соорудить для них вольер и не использовать клеток. Каждый этот вопрос решает для себя индивидуально.

В вольере нужно посадить высокую траву и кустарники для создания максимально приближенных к естественным условиям. Также стоит дополнительно продумать кормушки и емкости для воды, которые будет удобно убирать, насыпать корм и доливать воду, и при этом они будут в доступе у птиц.

Для простоты кормления куропаток приобретают комбикорм, ведь иначе придется рассчитывать все необходимые крупы самостоятельно. Существует различия в рационах питания в зависимости от периода репродукции.


Для простоты кормления куропаток приобретают комбикорм.

Кормление проводят следующим образом:

Репродуктивный период Непродуктивный период
  • за 4 недели о яйцекладки – добавлять к корму 60 мг провитамина А и 10 мг витамина Е из расчета на одну куропатку однократно;
  • в это же время подкармливают птиц морковью и зеленью, а в воду наливают слабо-розовый раствор марганцовки;
  • с началом яйцекладки количество корма составляет 25-30 грамм, при этом содержание в нем сырого протеина, кальция и фосфора должно быть 23:2,5:0,9 (%) соответственно, количество ккал – 270.

Такой период начинается в августе, рацион в этот период следующий:

  • корм зерновой – 25 г;
  • морковь, капуста (сочный корм) – 9 г;
  • фарш, творог (животный корм) – 2г;
  • рыбий жир, дрожжи (витаминный корм) – 2г;
  • минеральные добавки – 2г.

Двухразовое кормление за суточной период: первый раз с 8 до 10 утра, второй с 14 до 15.

Важно. Переводить на потребление нового рациона птиц следует постепенно на протяжение 10 дней.

При домашнем разведении куропаток необходимо поместить самца с самкой в одну клетку в начале весны, а рассадить в середине летнего сезона. При этом идеальными условиями будет удлиненный световой день, который длится не менее 15 часов. Самка за весь плодотворный период сносит около 15 яиц, которые высиживать будет до 26 дней.


Яйца перекладывают в небольшую корзинку, на дно которой следует постелить солому.

Период нахождения птенцов в яйце может проходить естественным образом, а можно воспользоваться инкубатором:

  1. Если выводить птенцов естественным способом, то снесенные курочкой яйца перекладываются в корзину, размером 30 см, дно которой выстилается сухой соломой. Изначально яйца кладут книзу тупым концом и с периодичностью в 2 дня меняют положение. Высиживает яички курочка, после чего ее убирают от птенцов.
  2. Для облегчения процесса можно приобрести и инкубатор, который даст не худший результат. В такое оборудование нужно отобрать положить все оплодотворённые, целые яйца, не имеющие в скорлупе повреждений. Яйца, имеющие маленький размер не стоит помещать в инкубатор, т.к. есть риск получить недоразвитого птенчика.

Для определения оплодотворенных яиц материала используют овоскоп и с его помощью просматривают яйца. Внутри не должно быть двух желтков, смещения желтка, кровянистых пятен. Температура в инкубаторе должна поддерживаться на уровне 37,6-37,7 в первые 12 суток, далее ее немного уменьшают до 37,3-37,5 к последнему дню еще раз уменьшают до 37,2.


Для птенцов куропаток необходим особый температурный режим во время инкубации.

Уровень влажности на всем периоде инкубации не должен быть меньше 60%, а в последних двое суток не меньше 80%.

Когда наступит момент вылупления птенцов, то первые сутки они должны оставаться курицей-наседкой, после чего пересажены в отдельную корзину или специальную клетку. В случае инкубационного разведения, перемещают птенцов сразу же после выхода из скорлупы, подождав, пока он обсохнет.

Есть другой вариант: при инкубационном выведении перемещать птенцов к наседке в специально оборудованную клетку с вольерчиком. По прошествии 6 дней птенцов с наседкой разделяют.

Относительно кормления птенцов можно придерживаться такой системы:


Первые сутки после вылупа птенцы остаются с наседкой.
  1. На первые сутки следует сварить яйцо и измельчить желток, который рассыпается в кормушку молодняку.
  2. На вторые сутки можно добавить капусту, крапиву, одуванчик и тысячелистник, также все очень мелко измельчив.
  3. В третьи сутки можно вводить в рацион мясное пюре из наполовину сваренного куска мяса, творог, в котором не содержится соли или молочно-яичную кашу. Также очень хорошо, если есть возможность добавить яйца муравьев в корм молодым птицам.
  4. Дальнейшее кормление проходит с соблюдением аналогичного рациона до достижения птенцами месячного возраста. После этого их переводят постепенно на взрослый корм и переводят в общий птичник.

Важно. Часы кормления птенцов должны быть каждый день одними и теми же – в 9-10 утра и 16-17 вечера. Количества корма также увеличивается постепенно.

Относительно преимуществ разведения куропаток в домашних условиях, как для личных целей, так и в качестве бизнеса можно выделить следующие:

  1. Птицы не требуют за собой специализированного ухода, который отнимает много времени и затрат.
  2. От разведения есть возможность получения не только мясной продукции, но и яиц.
  3. Вкусовые качества мяса достаточно высоки.
  4. В этом бизнесе все имеют свою прибыль, независимо от конкуренции.
  5. Сам по себе процесс разведения весьма интересен и увлекателен.

Куропатки не требуют за собой специализированного ухода, который отнимает много времени и затрат.

Разведение куропаток как бизнес

Учитывая, что разводить куропаток достаточно просто, такое дело можно превратить в прибыльный бизнес. Можно наладить разведение куропаток как бизнес на собственной даче или дома и получать большую прибыль.

Для нахождения рынка сбыта мяса и яиц не требуется много усилий, ведь такой продукт всегда пользуется спросом, в особенности в ресторанных меню.

  1. Строительство помещения. На это уходит около 40 000 рублей, в учет берутся строительные работы и все необходимые материалы.
  2. Закупка птицы. В сумму до 10 000 рублей можно вместить покупку 4 пар куропаток.
  3. Рабочие по уходу. Если нанимать специальных людей, которые будут следить за состоянием птичника, то их услуги обойдутся максимально в 15 000 рублей в месяц.

Можно наладить разведение куропаток как бизнес на собственной даче или дома.

В случае обеспечения куропаткам хороших условий и быстрого их достижения в весе до 600 грамм, то продуктивность и прибыль бизнеса будет на высоком уровне.

Касаемо прибыли все обстоит следующим образом:

  1. Цена за 1 яйцо составляет до 13 рублей, соответственно, десяток яиц – 130 рублей.
  2. Одна тушка массой около 500 грамм обойдется покупателю в 1250 рублей.
  1. От одной самки получают за годовалый период до 60 яиц, кроме этого подключается инкубационное разведение, что увеличивает численность птиц.
  2. Касаемо ясных тушек: можно заработать за год 100 000. Эта сумма характерна для 1-2 года, но чем дальше развивается ферма, тем больше прибыли она приносит.

Предлагаем к просмотру видеоролик от фермера, который занимается разведением куропаток у себя дома.

Остается один немаловажный вопрос, который волнует практически всех, кто решил заниматься разведением куропаток – где взять птиц? Самым дешевым способом является способ поимки куропатки в лесу. Но если нет опыта в таком нелегком деле, то лучше приобрести птенцов ил взрослую особь у фермерских хозяйств.

Куропатки не требуют больших вложений и особых усилий для их содержания и ухода. Это позволяет сделать из такого увлекательного и простого процесса прибыльный бизнес и обеспечить всю свою семью экзотическим мясом и яйцами. Стоит только заранее все спланировать и рассчитать правильно.