Мускусная утка вывела утят что делать дальше. Разведение мускусных уток — хороших наседок

Название мускусные утки получили из-за характерных наростов, возле клюва которые якобы выделяют специфической запах напоминающий мускус, также этих уток ещё называют индоутками и шипунами за характерное шипение. Именно шипение, эти утки не кричат как гуси и не крякают как обычные утки, они просто шипят благодаря чему не создают неудобств при содержании.

Это неприхотливая птица, если создать мускусным уткам минимальные условия – небольшой прудик с ряской и лужайку с травой для выпаса, то кормов для их выращивания понадобится намного меньше, чем для тех же гусей.

Еще хочу отметить, что шипуны практически не болеют, эта птица имеет хороший иммунитет болеет очень редко, если содержать её в надлежащих условиях, то проблем с ней не будет.


Весят индоутки самцы 5 – 6 кг, самки – 2 – 3 кг, мясо уток диетическое, нежирное, с красным оттенком.

Разведение мускусных уток.

Яйцекладку самки начинают ранней весной, мускусные утки очень хорошие наседки, обычно необходимости в инкубаторе нет, во всяком случае мне он не понадобился, утки сами исправно садятся и высиживают яйца.

Шипуны также могут начать яйцекладку в конце лета и даже осенью, но лучше заниматься выведением утят весной, чтобы к осенним холодам утята уже хорошо подросли.

Утка наседка заботливо покрывает пухом гнездо, когда утка встаёт из гнезда она накрывает яйца пухом, чтобы те не переохлаждались в её отсутствие.


Период высиживая яиц у индоуток длится от 32 до 35 дней. При высиживании важно чтобы у наседок был доступ к емкости с водой, в последний период высиживания, утка наседка периодически встаёт из гнезда и идёт купаться, затем садится на яйца и мокрыми перьями смачивает твёрдую скорлупу яиц, и утята смогут самостоятельно проклёвывать скорлупу.

Гнездо с уткой наседкой нужно отгородить от общего стада и прикрыть ширмой из куска фанеры или другого материала, сделать укромное место. Это нужно для того, чтобы остальные утки не подсаживались в гнездо и не несли туда яйца.

Утята у шипунов очень шустрые, в течение суток после рождения утята полностью обсыхают под крыльями матери наседки и уже могут достаточно быстро бегать. Вылупившихся утят нужно забрать у наседки и поместить в ящик на грелку, насыпать пшена и периодически приучать к поилке.

Когда выводок уже весь вылупится из яиц, утят из ящика можно подпускать к наседке, делать это лучше вечером, при этом нужно проследить чтобы утята не разбрелись по сараю, а прятались под матерью уткой. Обычно мускусные утки заботливые матери, но бывают случаи, когда утка начинает бить утят, в таком случае утят нужно забрать от утки и содержать отдельно в ящике, повторюсь такое случается очень редко, но первое время нужно хорошо следить как утка примет своих утят.


Утка мать будет самостоятельно водить утят, будет оберегать их от других взрослых уток, кур и прочей живности. Но лучше утку с утятами на первое время поместить в отдельный загон чтобы остальные домашние птицы не тревожили их.


Утята очень любят воду, и при первой же возможности стараются залезть в поилку купаться, что очень опасно в их возрасте, у утят ещё плохо работает терморегуляция тела, если они намокнут, могут простудиться и погибнуть. Поэтому поилки нужно ставить такие чтобы утята могли туда просунуть только клюв и не могли полностью туда залезть и намокнуть.

В остальном содержание и кормление утят ничем не отличается от содержания цыплят, такие же корма, влажные мешанки, подросшим утятам зерно, зелень нужно давать в волю, лучше если будет место где утята смогут сами пастись.

Когда утята достигнут двух месячного возраста и на улице будет тёплая погода их уже можно пускать в водоём или поставить большую широкую ёмкость для купания.

Выбирайте ёмкость неглубокую, с небольшим бортом, чтобы утята могли свободно из неё выбираться.

Если у вас поблизости есть природный водоём с ряской (озеро, болото) можно периодически приносить ряску уткам, в ряске ещё помимо водорослей живёт множество мелких микроорганизмов которых утки с удовольствием поедают и хорошо набирают вес. Ловить ряску в болоте можно специальным сачком с мелкой сеткой, если потом ряску высыпать уткам в водоём, то она не завянет и будет там дальше расти, а утки будут её поедать.

В общем, мускусных уток можно содержать и без водоёма, достаточно поставить им корыто с водой, но, если соорудить хоть небольшую лужу и периодически засыпать в неё ряску, утки будут быстрее расти и набирать вес.

Вариант обустройства вольера для уток.


Совет! Раз в 1 — 2 года меняйте селезня, чтобы племя обновлялось и было здоровое крупное потомство, поменяться селезнями можно с соседями кто также содержит шипунов.

Интересное видео на тему разведение и содержание мускусных уток в домашних условиях.

Сегодня работают над выведением новых пород уток, которые бы отличались вкусным мясом и большим количеством снесенных яиц. Мало кто из владельцев знает, что утка может дышать под водой. Есть и другие не менее интересные факты об этих птицах.

  • Виды пернатых

    На сегодняшний день выведено огромное количество пород. Существует классификация, за основу которой взята среда обитания и некоторые индивидуальные особенности. Выделяют 7 больших групп:

    1. Земляные. Многие знают, что утка – это водоплавающая птица. Однако встречаются особи, которые предпочитают жить на земле. Таких пород немного, а одной из самых популярных является огарь (пеганка). Перья у птицы окрашены в красно-коричневый или темно-оранжевый цвет. Популяция огарей сегодня небольшая. Причиной тому является деятельность охотников. Известны разновидности огарей, которых ученые не видели уже боле 40 лет, что ставит под вопрос их существование. Одной из таких пород является хохлатая пеганка, которую раньше можно было встретить повсеместно. Ее голова украшена шапкой-хохолком.
    2. Блестящие. В эту группу попали те особи, у которых все перья имеют металлический отлив. Наиболее ярким представителем группы является зеркальная утка, которую активно разводят в небольших хозяйствах. Особи, которое отличаются перьями с металлическим отливом только на крыльях, не относятся к группе блестящих.
    3. Утки-пароходы. Этих больших птиц встречают на побережьях. Их особенностью является то, что они не умеют летать, но при этом хорошо плавают. Во время плаванья они напоминают работу колесного парохода. Благодаря этому сходству уточки и получили данное название. Они способны нырять глубже, чем все остальные разновидности.Утки-пароходы ныряют на глубину 6 м, где ведут подводную охоту. Маленькие утята такие расстояния преодолевать не могут, но с первых дней жизни они также способны к охоте под водой.
    4. Крохали. Их отличительной чертой является необычное строение клюва. Он длинный и узкий, слегка изогнут, а на его остром и тонком кончике располагается роговый нарост, напоминающий по форме крючок. Крохали одинаково хорошо летают, плавают и ныряют. В регионах с подходящим климатом они ведут оседлый образ жизни.
    5. Морские, или нырковые. В эту группу попали пернатые, которые гнездятся поблизости морского побережья. Встретить их возможно и вдали от моря. Второе название отображает особенности этого класса водоплавающих: они хорошо ныряют и длительное время способны находиться под водой. Хвост при этом всегда располагается над поверхностью. Находясь под водой, морские утки способны быстро передвигаться. Ныряют они, чтобы добыть пищу или спрятаться от опасности. На водоеме они выбирают глубокие участки.
    6. Речные. К этой группе относятся породы, которые предпочитают располагаться поблизости рек. Они выбирают неглубокие участки, а корма добывают в верхних слоях воды. Строение клюва речных уток позволяет им добывать пищу, не ныряя при этом.
    7. Савки. Отличительной чертой этого класса является необычный внешний вид. Хвост у савок длинный, а крылья коротенькие. По отношению к воде хвост располагается практически вертикально. Привлекает внимание и яркий окрас. Ныряет савка бесшумно, не создавая вокруг себя всплесков. На суше савку видят редко. Большую часть времени она проводит в воде. Летать умеет, но делает это только при необходимости. Из-за коротких крыльев ее полет выглядит слегка странным. Гнезда савки строят на границе тростниковых зарослей и открытой водяной глади. Такие гнезда называют плавучими.

    Данная классификация подходит для разделения диких птиц на группы. Полученные в лабораториях гибриды в дикой природе выживают с трудом, их сложно отнести к какому-нибудь из вышеперечисленных классов.

    Особенности некоторых пород

    Существуют породы, сильно отличающиеся от других. Индивидуальные особенности делают их редкими или популярными.

    Индоутка и пекинская

    Самой распространенной на сегодняшний день является пекинская утка, родиной которой является Китай. Вес утенка в возрасте 60 дней составляет 2,5 кг.

    Второй по популярности является индоутка (мускусная порода). Ее нежирная тушка обладает нежным вкусом, за что и ценится в кулинарии. Особенностью индоутки является и то, что при купании в морозный день существует высокий риск получения обморожения. Эта порода боится холода. При домашнем содержании зимой ей строят теплый дом.

    Мандаринка

    Об утках мандаринках говорят, что они являются символом восточной культуры. В данный момент порода занесена в Красную книгу. Мандаринка скрещивается только с особями своего вида. Интерес представляет окрас селезня. На голове присутствует своеобразный хохолок, который формируется из удлиненных перьев, и бакенбарды. На каждом крыле присутствует одно широкое перо, окрашенное в ярко-рыжий, насыщенный желтый или оранжевый цвет. Оно загнуто вверх. Часть перьев на хохолке и бакенбардах – рыжие, часть – темно-красные или черные. По бокам головы перья окрашены в белый цвет. На теле перья бело-черные. На боках окрас крапчатый, крылья – полосатые, спина и хвост – черные. Грудка внизу белая, как и живот. Такого сказочного окраса нет ни у одной породы. Самка черно-белая. Во время линьки селезень сбрасывает яркие перья.

    Другие породы

    Аргентинская известна тем, что длина ее полового органа в брачный период составляет 20-25 см. Называется она так из-за того, что ее родиной является Аргентина.

    Черная утка под названием лысуха, тщательно выбирает место для постройки гнезда. Если что-то ее встревожит в процессе строительства, она отправится на поиски более безопасного места. Самцы в период гнездования очень агрессивны, при необходимости безжалостно клюют даже сородичей.

    Полярная привлекает внимание тем, что способна вести подводную охоту на глубине 20-30 м.

    Из диких пород в домашних условиях выращивают серых уток, красноголовых нырков и крякву.

    Еще немного интересных фактов

    Некоторые интересные факты касаются всех птиц:

    1. Согласно законам физики, каждый звук в определенных условиях отражается. Однако звук, который издают уточки, является исключением. Он не отражается ни при каких условиях, из-за чего услышать эхо от утиного кряканья невозможно.
    2. Крякает только утка. Самец утки (селезень) издает звуки, которые больше походят на шипение. Самка же кряканьем привлекает самцов в период спаривания и находит общий язык с утятами.
    3. Они не могут похвастаться длинной шеей. Однако количество шейных позвонков у утки превышает количество шейных позвонков у жирафа, являющегося обладателем самой длинной шеи. Все дело в том, что размеры утиных шейных позвонков миниатюрны. Также к анатомическим особенностям утенка относится наличие 3 века. Каждое веко выполняет определенную функцию.
    4. После того, как птенцы оперяются, они начинают вести подводную охоту. При этом их перья не намокают. Намочить утиное перо получиться только после обработки специальным составом. Эта особенность позволяет пернатым искать пропитание в любое время года.
    5. Линька – опасный для птицы период. Особь теряет перья, что не позволяет ей летать. Часто этим пользуются охотники. В данный период многие птицы становятся жертвами зверей.
    6. Утка относится к перелетными птицами. Она не меняет зимой место обитания только в редких случаях. При перелете пернатые преодолевают значительные расстояния. Некоторые разновидности способны преодолеть до 500 км. Средняя скорость перелета составляет 100 км/ч. рекордной считается скорость 170 км/ч.
    7. Об утках говорят, что они способны подняться в небо на огромную высоту. Известен случай, когда на высоте 9 км самолет столкнулся с одной из них. Подняться на такую высоту под силу единицам.
    8. Утенка встречают на водоеме даже в зимние месяцы. Он спокойно опускается в холодную воду и добывает еду. Не чувствует дискомфорта он потому, что оранжевые лапы не имеют кровеносных сосудов и нервных окончаний.
    9. Вкусная утиная грудка или запеченное бедро для многих являются деликатесом. Исключение составляют жители Латинской Америки, которые не употребляют уток ни в каком виде.
    10. Интересным фактом об утках является и то, что они умеют дышать под водой, что позволяет им вести подводную охоту.
    11. В природе птенцов оберегают даже мужские особи. В домашних условиях у селезней этот инстинкт не проявляется.

    Дикие водоплавающие пернатые не питаются овощами или фруктами, грибами и прочей растительностью. Они добывают еду в воде, лакомятся мелкими насекомыми, ракообразными. На суше щипают траву. Однако при выращивании в домашних условиях их подкармливают овощами, которые они едят с удовольствием.

    Поймать дикую утку, у которой хорошо развит инстинкт самосохранения, сложно.

    Разведение уток

    Большой популярностью деликатесы из утиного мяса пользуются в Китае. Именно здесь разведением пернатых занимаются активнее всего. Если говорить о промышленном разведении водоплавающей птицы, то его доля составляет 75% от мирового показателя.

    При разведении пернатых в домашних условиях их яйца подкладывают к любой другой породе. Для выхаживания выводка используют и курицу, которая в состоянии вырастить пернатых. Сложности возникают в том случае, если пернатых выращивают поблизости водоема. Курица не поведет выводок в воду. Для маленьких утят мамой является та птица, которую они впервые увидели после своего рождения. Если птенцов получили путем инкубации, первое время они находятся в брудере, где поддерживается высокая температура, необходимая для новорожденных.

    Отличить селезня и самку сложно. Чаще всего у селезня оперение более яркое. Это может быть голубая окраска или рыжие перья. Подобным внешним видом селезни привлекают уточек. Часто у селезней присутствует хохолок, который они запрокидывают назад. Отличает их от особей женского пола и агрессивное поведение в птичнике.

    Важную роль в развитии птицы играет питание. При неправильном питании особи часто болеют, хромают и падают на ноги, замедляется темп роста. Также они начинают клевать друг друга, а учитывая, что клюв у утки острый, высок риск получения серьезных травм. Сухие корма добавляют в рацион не только взрослых, но и суточных утят.

    Утиное мясо в кулинарии

    Мясные блюда, приготовленные из уток, подаются в самых дорогих ресторанах. Предварительно мясо маринуется. Особой популярностью пользуются запеченные и фаршированные утки, которых подают с овощами. А если утиное мясо приготовлено хорошо, то его легко перепутать с индейкой. Фаршированную утку своими руками приготовить несложно. Главное, правильно подобрать начинку. Ее мясо сочетается с грибами и гречкой. Запекают его и с фруктами. Использовать стоит яблоки или апельсины. Запекать лучше не с красными, а с зелеными яблоками. Калорийность любого блюда варьируется в пределах 250-300 ккал на 100 г продукта. Вкусная грудка хорошо сочетается с красным вином.

    Правдивые факты об утке

    Интересные факты об Утках

    5 фактов об утках

    Заключение

    Одомашненного утенка приручили еще в древнем Египте. Мало кто знает об особенностях водоплавающей птицы, которая не только глубоко ныряет и способна дышать под водой, но и высоко поднимается в небо, преодолева большие дистанции. Самцы некоторых пород имеют необычный яркий окрас, который похож на сказочный. Ученые тщательно следят за сохранностью популяции каждой породы.

    29.6 руб.

    Бесплатная доставка

    (4.60) | Заказы (17)

    Как и где лучше разводить мускусную утку

    Коротко о мускусных утках:

    Мускусные утки: непривереды и молчуньи

    Мускусные утки просты в уходе. В отличие от пекинских, они спокойные - не кричат и не галдят. Холода переносят отлично - могут жить в неотапливаемом птичнике: в моем стены двухслойные из досок, а в середине - опилки. На полу - соломенная подстилка. Даже в морозы мускусные утки выходят погулять на расчищенный от снега двор.

    Пернатых держу на вольном выпасе - они бродят, где хотят: по двору, участку. С утра до ночи пасутся: щиплют траву, ищут насекомых; в итоге их содержание получается очень экономным - потребление корма сокращается на 50%.

    Кормлю уток в основном куриным комбикормом, иногда запариваю картофельные очистки, остатки овощей, яблоки.

    Мини-прудик для уток

    Хотя мускусные утки могут обходиться и без водоема, я выкопал яму, дно застелил полиэтиленовой пленкой, наполнил водой - получился минипруд. Воду в него постоянно подливаю, ведь утята и взрослые птицы проводят в водоеме много времени. Заметил, что при наличии даже такого мини-прудика утята быстрее крепчают, что очень важно для выживания при вольном содержании.

    Бойцовский клуб

    Селезни - отличные бойцы и охранники всего «стада». Залетевшего поживиться коршуна не раз прогоняли хлопаньем крыльев, шипением и агрессивным поведением.

    Отбираем птенцов мускусных уток

    Мускусная утка нестись начинает в марте-апреле. На яйца садится очень охотно, за сезон делает это дважды или трижды. Строит себе пуховое гнездо в уютном месте и откладывает 15-20 яиц. Трогать и переносить гнездо нельзя.

    К концу выведения, на 33-35-й день, начинаю наблюдать за яйцами. Первенцев забираю от утки, пока не выведутся все остальные - только тогда возвращаю мамаше отнятых утят. Обычно за день все птенцы вылупляются. Делаю так потому, что мускусные наседки очень заботливые: мать может уйти с гнезда с двумятремя первыми утятами, а остальные яйца остынут и невылупившиеся птенцы погибнут. Кстати, мускусные утки могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи яйца.

    Где моя большая ложка?

    Малышам в первые дни жизни даю рубленое вареное яйцо, затем ввожу в корм рассыпчатую пшенную кашу, свежий творог. Понемногу подмешиваю зелень: измельченные листья одуванчика, свеклы, лебеды, мокрицы. Постепенно приучаю к комбикорму. В еде не ограничиваю. Слежу, чтобы всегда стояла чистая вода. Подрастая, примерно к месячному возрасту, птенцы начинают есть такую же пищу, как и взрослые утки.

    Заготовка мяса мускусных уток

    Мускусных уток в возрасте двух месяцев можно пускать на мясо. В это время они достигают оптимального веса: тушка селезня весит до 4.5 кг, утки - до 2,5 кг. Но иногда не трогаю - пусть нагуляют вес до холодов - тогда мясо становится немного жирнее. При правильном режиме кормления и содержания взрослые селезни могут достигать 7 кг, утки - 3.5 кг. На зиму все поголовье забиваю, оставляю только селезня и 2-3 уточки для разведения.

    СОВЕТ: Если одновременно в хозяйстве хотя бы две мускусные утки-наседки с утятами, не выпускайте их на подворье вместе и держите отдельно друг от друга - могут подраться, и сильнейшая отберет выводок себе.

    Если утята выведены в инкубаторе или их сразу забрали из-под утки, то до месячного возраста птенцов не выпускают в открытые водоемы - они могут погибнуть: промокнуть и утонуть или переохладиться и заболеть. Под опекой утки-наседки такого не произойдет: сразу после выведения она обрабатывает малышей своим секретом жировой железы,которая у утят еще не сформировалась.

    Разведение мускусных уток – делимся опытом

    Мускусными утками я занимаюсь 15лет. Еще их называют индоутки.

    Люди почти не знают о них, в литературе очень мало информации, поэтому многие не решаются ими заняться. Когда люди берут у меня утят, я им подробна рассказываю, как ухаживать за этой птицей, чем и как кормить. И у тех, кто внимательно слушает, все получается, за сезон бывает по 70-80 утят. Поэтому я решил впервые в жизни записать свой рассказ. Тем, у кого есть трудолюбие, он пригодится.

    Многие привыкли к гусям. Гуси – да, это была выгодная птица, когда в прежние годы их выпускали пастись на волю, при этом затраты на корм были минимальные. Сейчас отпускать без присмотра, если некому пасти, нельзя – украдут, так же как и уток.

    Гусей надо растить до забойного веса 6 мес. А мускусных уток – 3,5-4 мес. И жирность у них на 40-45% меньше, чем у гуся или пекинской утки.

    Взрослым гусям корма надо 500-600 г в сутки, а мускусным уткам – 200-250 г. Я даю им 110 г утром и 110 г вечером на одну голову. Ну а молодняку – по мере поедания.

    В корме мускусные утки не капризные. Чем кур кормлю, тем и их. Но только этих уток надо приучать к корму. Например: пришла весна, появилась первая трава. Начинать кормить ею нужно очень маленькими порциями. Когда заметите, что стали поедать, тогда и начинайте прибавлять. Когда привыкнут, начинаю мельчить на траворезке, смешиваю с отрубями, дробленкой.

    Некоторые владельцы птицы говорят так: проголодаются – поедят. В случае с мускусными утками это ошибочный вариант. Если утенок подходит к корыту с боязнью, а не смело, то у него не прибавляется вес, замедляется рост, он не съедает необходимое количество корма.

    У мускусных уток большое чувство коллективизма. В одиночку утенок не будет кормиться вообще. Поэто­му нельзя отсаживать их поодиночке – хоть маленьких, хоть больших, хоть взрослых. Есть не будут вообще, так и умрут. Был даже такой случай. Утятам шли четвертые сут­ки, один в ванночке намок, я решил подсушить, поса­дил в коробку, включил лампу 40 Вт. Через полчаса пришел проверить, а он мертвый. В чем дело?

    Вверху: Этим утятам два месяца
    Внизу: Гнезда делаю сверху закрытыми. Размер гнезда 38×38 см. Выход для утки 18×18

    А надо было посадить с ним второго -сухого. Покупать мускусных уток надо не меньше двух, чтобы стали нор­мально есть, и сохранить коллективизм их стада. Встречаются утки, которые в другом хозяйстве в оди­ночку не будут есть вооб­ще. У нее тоска, а тут еще другая поилка, другое корыто, другое помещение, другой кормилец. Приходится брать в том хозяйстве еще одну птицу, хоть она и не нужна, для сохранения коллектива.

    Мускусные утки не любят посторонних людей, особенно маленькие утята. Они забиваются в угол и подолгу не подходят к корыту, к поилке. А если их много, то лезут друг на друга, нижние не могут освободиться и выпрямиться. В результате может получиться искривление позвоночника, ног, бывает даже шеи. Поэтому не нужно при кормлении подходить к ним близко и без необходимости их беспокоить. А наблюдать лучше на расстоянии.

    Мускусные утки не любят ограниченного, маленького пространства, например коробка от телевизора, холодильника. Не стоит отгораживать в помещении какой-то угол для них, чтобы отделить от другой птицы. Мускусные будут плохо есть, вести себя беспокойно, биться об это ограждение.

    Не пускайте к ним детей. У ребенка, может, намерение и не плохое. Он хочет посмотреть, погладить, а еще в руки взять. Но в результате утята перестанут есть. Может даже случиться падеж, и хозяева не поймут, отчего это, ведь мускусные утки практически не болеют и не мрут. А все дело в том, что за ними «поухаживал» непрошеный гость.

    Утята не начинают есть из корытца? Может быть, боятся, им надо привыкнуть. Рассыпьте корм на газетку, на фанерку поближе к ним. Постепенно они привыкнут.

    Во «владениях» мускусных уток не оставляйте посторонние предметы. Даже замена корыта на большее для них новшество. А если корыто новое, то надо сначала поставить курам, чтобы там побывал корм, а потом уже утятам.

    Если утки любого возраста вышли из помещения, а в дверном проходе оставлено ведро или любой другой предмет, хоть полено, то они обратно не зайдут ни за что. Даже не загнать их, пока будет лежать этот предмет.

    Не надо их ловить, чтобы вынести на солнце. Для них это беспокойство, отчего они вновь хуже едят.

    Надо, чтобы утята выходили сами, сами и зайдут. А если их выгнать, то обратно не загнать, потому что они не изучали и не запоминали обстановки, чтобы вернуться.

    Не надо ходить к уткам в красной одежде и кормить из красной посуды. Они не едят даже морковь, резко отдергивают голову.

    Эта птица очень выгодная в домашнем хозяйстве, если нужно получить мясо. Вот курица может сесть на гнездо, а может и не сесть. Гусыня садится в гнездо один раз в год. Мускусная утка может выводить утят до 5 раз в год. Начинает нестись после 6 мес. Первый раз она может снести до 20 яиц, в следующие -от 11 до 17, и часто вывод бывает стопроцентным. Высиживает утка 35 суток. Когда утята вывелись, надо дать им полностью обсохнуть, малость окрепнуть, затем забрать их и сразу поместить в такое жилище, где они будут до забойного веса. Перемещать их в другое место нельзя, потому, что они долго привыкают к новой обстановке, перестают нормально есть и теряют в весе от 500 г и больше.

    Обязательное условие – утят надо поселять так, чтобы мамка их не видела и не слышала писка. Постепенно мамка успокоится, не пройдет и месяца, она снова начнет нестись и сядет выводить утят. И так весь год.

    В литературе сказано, что для получения потомства уток используют 20 мес. По нашему климату я использую их два сезона. По выводу потомства в этом и заключатся их преимущество перед другими птицами.

    Если иметь три утки с селезнем и каждэя утка выведет два раза в год по 10-15 утят, то мяса получите 120-150 кг. Когда первые утята достигают забойного веса, вторые еще подрастают, а третьи высиживаются. А у кого позволяет климат, то круглый год можно иметь свежее мясо.

    Когда утка снесет несколько яиц, может быть день перерыва. Заглядывать в гнездо можно тогда, когда утка вылезла из него. Когда появляются пушинки, скоро она будет садиться греть.

    Если обнаруживается, что в гнезде она находится 3-4 ч, это еще не значит, что она уселась. Нет! Она в гнезде дергает пух. Пока подготавливается, снесет еще 1 -2 яйца, а пуха, бывает, надерет много, как крольчиха. Но солому в гнездо не натаскивает, надо помочь.

    Они сидят долго, яйца крутят, при этом солому измельчают, и тут надо угадывать. Если соломы мало, яйца могут быть от днища недостаточно прогретыми. Значит, надо с боков утки добавить соломы, а дальше она сама определит ей место. Если соломы много, то образуется труха, мелочь, и в этой мелочи яйца тоже недостаточно прогреваются, надо часть убрать и подложить свежей соломы.

    Когда утка сидит, не надо к ней лезть. У них тоже бывает разный характер. Одна утка клюнет так, что синяк будет, а особо назойливого отпугнет крыльями и при этом может повредить яйца. Вторая утка встанет и долго будет стоять, пока не успокоится. Третья утка выскакивает из гнезда и долго не заходит, пока не убедится, что ей никто не мешает. Поэтому гнездо надо осматривать тогда, когда утка вышла поесть. Ну а когда подойдет время к выводу утят, то надо посмотреть яйца, послушать, и если есть стук и наклев, значит, вывод будет через двое суток.

    Когда утенок развивается хорошо, то скорлупа будет слегка желтоватая. А если скорлупа слегка пепельного цвета или имеют-

    ся разводы слегка синеватого цвета, то это или болтун, или недогретый погибший утенок.

    Если оставлять утят с мамой, то тоже есть некоторые особенности. Их родина – Южная Америка, где не бывает зимы. Может, поэтому утка не садится на пол, как курица, а стоит. Утята под ней прячут голову и плечи, а остальное открыто. Это значит, что в помещении должно быть достаточно тепло. И так примерно до 20 дней. Потом она садится, но утята под нее не лезут, а кучкуются рядом и вокруг нее.

    Мамка утят не зовет, как курица. Но первоначально они должны получить ее разрешение на прием пищи. Когда утка несколько раз поездит клювом в корыте с едой, в поилке, утята начинают есть и пить. Достаточно показать им один раз, дальше утята без разрешения подходят, едят и пьют. Но если не было показано, ни один утенок не подойдет. Дисциплина у них железная.

    Плохо едят пшенку. Однажды я насыпал новорожденным утятам измельченное яйцо, перемешанное с дробленкой и пшенкой, а мамке в другое корыто насыпал пшеницы. Прихожу проверить и добавить корма, а корм нетронутый. И на третьи сутки корм нетронутый, но утята живы и пшеница убывает. На четвертые сутки застал утят в корыте с пшеницей для мамки. А я-то удивлялся, как они не едят и не дохнут. А дело в том, что мамка им не показала их корыто, поэтому они корм не трогали, а ели вместе с нею пшени-

    цу. Вот вам и слабые желудочки.

    После 20 дней мамку держать с утятами нет необходимости. Но отсаживать надо мамку, а утят надо оставить на месте. Если утят переместить, они перестанут нормально есть, замедлится рост. Но если уж очень надо переместить, нужно, чтобы на них не повлияла обстановка, дать им возможность самим зайти в другое место, поизучать. А когда они освоятся, тогда и оставить их там. А мамка успокоится и вскоре снова начнет нестись для вывода.

    Водоемов для них никаких не надо. Достаточно оцинкованного тазика. Тазик нужно легко сполоснуть и налить чистой воды. Мамку с утятами на волю, где много травы под ногами, я не отпускал – нет такой возможности, поэтому наблюдений на этот счет у меня нет. И какого-либо водоема у меня поблизости тоже нет.

    Эта утка летающая. Утята, когда подрастают до 4 мес, начинают тренировать крылья. Особенно утром, при выходе на улицу, даже не приступая к еде, начинают размахивать крыльями. И когда начинают подпрыгивать на 1 ми пролетать на 5-7 м, то их надо -вести в парикмахерскую».

    Я им подстригаю одно крыло. Все маховые перья и 2-3 кроющих – длинный мягкий ворс вдоль пера. Также надо следить за взрослыми птицами после линьки. Были случаи, когда птицы улетали и их не могли найти. Б.БОРИСОВ

    Мускусная утка: особенности разведения

    Занимаюсь разведением мускусных уток (индоуток). Несмотря на то, что эти птицы растут медленно и небольшими, мясо их очень нежное и вкусное. Они не шумят, и грязи от них гораздо меньше, чем от гусей.

    На разведение оставляю самых красивых и крепких уточек. Племенные самки подходят для этих целей в возрасте до пяти лет, селезни - до четырех. С опытом пришла к выводу, что в стае всегда на одного селезня должно приходиться не более двух самок. В противном случае не удается избежать поздних выводков.

    Тишина и покой

    Памятуя, что этим птицам нужен особенный дом, под гнезда оборудую самые тихие и темные места в сарае. Оборудование заключается в том, чтобы выстелить пол свежей сухой соломой. А дальше питомцы уже сами организуют себе гнезда, где в скором времени начинают откладывать яйца и высиживать потомство. В этот период стараюсь их не беспокоить, потому и выбираю под гнездовье самые спокойные и труднодоступные посторонним уголки сарая.

    Любимая еда - речная ряска

    Основная часть рациона индоуток - всевозможная зелень и овощи. Они очень любят порубленные одуванчики, спорыш и клевер. Также по нраву птицам мешанка из вареных или свежих измельченных тыквы, свеклы и кабачков. Радуются ряске, которую собираю на реке. Не забываю подкармливать их стартовыми и ростовыми комбикормами.

    Питание для малышей

    Что касается птенцов, то в первые сутки после

    выведения кормим их измельченным яйцом, на вторые яйцо можно смешать с молоком и щепоткой отрубей. На третьи сутки можно добавить творог, измельченные шпинат и свекольную ботву. Начиная с десятых суток, кормим птенцов той же едой, что и взрослых особей.

    Чтобы не улетели

    К осени молодняк подрастает и оперивается, тогда же птицы начинают пробовать взлетать. Стараюсь не упустить этот момент и вовремя подрезаю своим питомцам маховые перья на крыльях, чтобы не улетели.

    СОВЕТ! Яйца из гнезд не забираю: утка может бросить гнездо или не будет высиживать птенцов, пока не соберется 18-20 яиц.

    Самая тихая утка

    За время моего увлечения птицей я держала разных уток: пекинских, простых деревенских и даже диких. Но никто из них у меня не прижился. У некоторых мясо оказалось слишком жирным, у других – с ярко выраженным утиным запахом, третьи были слишком горластыми…

    И только мускусные утки лишены всех этих недостатков. Но что меня особенно радует, так это то, что они… молчат. Эта замечательная особенность дает возможность содержать мускусных уток даже на даче в садовом товариществе.

    ПОДРЕЗКА КРЫЛЬЕВ НЕ ПОВРЕДИТ

    Мускусных уток называют еще индоутками, ошибочно считая, что они родственники индюка. Но это, конечно, не так. Виной такому заблуждению нарост на носу у селезня, немного напоминающий нарост у индюка.

    На своей родине (в Южной Америке) мускусные утки живут на воле в лесах, гнездятся в дуплах поваленных деревьев. У нас они замечательно растут и размножаются в неволе. Правда, эта порода не утратила своей привычки летать, поэтому весной им рекомендуется подрезать перья на крыльях. Многие заводчики утверждают, что такая процедура вредит яйценоскости. Но я с этой проблемой ни разу не сталкивалась.

    КАЖДОЙ УТКЕ – ОТДЕЛЬНАЯ «КВАРТИРА»

    Мускусные утки хорошо уживаются с другой птицей, но в брачный период, во время высиживания и подращивания молодняка лучше содержать их отдельно. Кроме того, в период высиживания яиц рекомендуется изолировать селезня. От скуки он частенько начинает оказывать внимание утке прямо в гнезде и может повредить яйца. Но вообще, селезень ведет себя спокойно, с достоинством, зачастую очень привязывается к хозяевам.

    Гнезда для уток устраивают на полу. У каждой должно быть отдельное -закрытое со всех сторон, кроме входа. Для подстилки можно использовать солому, сено, опилки. Утка откладывает яйцо каждый день. В конце кладки нащипывает пух с груди и живота, выстилает им гнездо и садится высиживать. Перед высиживанием изменяется и ее поведение.

    Она распушает перья, ходит попискивая и отгоняя от себя всех, кто находится рядом.

    ЯЙЦА МОЖНО ПОСТАВИТЬ

    Обычно утка высиживает 13-15 яиц, но у меня был случай вывода 18 птенцов. Когда я начинала разводить уток, соседка учила, что пока птица несется, нужно забирать яйца из гнезда, оставив ей только первое, а когда она сядет, подложить остальные. Я так и делала, но однажды решила не забирать яйца, и вывод оказался 100%-ным! Теперь я всегда оставляю яйца в гнезде.

    Период насиживания длится 32-34 дня. За день до наклева птенцы начинают попискивать. Полный вывод может длиться до двух суток. Весь период насиживания у уток должен быть свободный доступ к еде и воде. Желательно после вывода подержать утку с утятами отдельно от селезня, чтобы окрепли. А затем можно выпустить их к «папе» и другим уткам.

    У каждой утки с выводком должна быть своя кормушка и поилка, тогда все малыши будут сыты. Селезень, как правило, не обижает утят, иногда только воспитывает щипком.

    Во время роста утята много едят. До двух недель я стараюсь обеспечить их кормом вволю. Обычно использую комбикорм для молодняка (ПК-5). Затем перевожу на трехразовое кормление, постепенно вводя новые ингредиенты. Траву утята едят хорошо и в большом количестве, также им можно скармливать все овощные отходы со стола и огорода.

    Взрослые утки едят мало. Обычно я отмеряю корм 800-граммовой банкой. Во время зимнего содержания на 5 селезней и 8 уток требуется всего две банки пшеницы в сутки.

    СЕЛЕЗЕНЬ ПРО ЗАПАС

    На зиму достаточно оставить одного селезня и 2-3 уток (от 3 уток потом можно получить до 50 птенцов). Но если есть возможность, лучше оставить двух селезней – на всякий случай. Остаться весной без самца – все равно что потерять все стадо, так как купить взрослого селезня в начале сезона практически невозможно. В конце зимы нужно будет выбрать лучшего, а второго отправить на стол или в другое стадо. Если оставить обоих, то они будут драться и мешать друг другу.

    Главные условия успеха разведения уток – сухая подстилка, регулярное и разнообразное питание. Мускусные утки очень выносливы и практически не болеют. Единственная опасность, которая их подстерегает (как и всех травоядных птиц и зверей), -это ядовитые травы. Для уток очень опасна наперстянка. В остальном содержание этих птиц очень простое и увлекательное занятие.

    По своему опыту скажу, что держать мускусных уток выгодно: всего за два месяца утенка можно откормить до 2,4 кг. Однако меню для этих птичек нужно составлять обдуманно.

    В первый день жизни даю птенцам только измельченные вареные вкрутую яйца. Кстати, хорошо развитый суточный птенец должен весить 50-60 г и крепко стоять на ногах. На следующие сутки - полужидкую кашицу из яйца с молоком, в которую добавляю немного отрубей. Постепенно ввожу в рацион малышей мешанку из нежирного творога с мелко порезанными луком, зеленью свекольной ботвы и небольшим количеством дробленого зерна. С 4-дневного возраста кормлю птичек вареными мясными отходами, а уже через неделю добавляю в мешанку отварной картофель.

    Не забываю и о витаминно-минеральных добавках.

    Они повышают устойчивость индоутят к инфекциям, ускоряют их рост и развитие, а также уберегают от рахита, дистрофии и других болезней.

    При выборе премиксов внимательно читаю их состав - в хорошем комплексе, который разработан для крупной птицы, выращиваемой на мясо, обязательно должны содержаться селен, йод, марганец и витамины А, Е, В. Любимое лакомство мускусных уток - кукуруза. Но закармливать ею молодняк не стоит, поскольку у пернатых могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

    Ячмень даю птичкам максимум 2 раза

    в неделю и только вместе с водой (вообще, его нужно предварительно замачивать).

    В качестве примера приведу меню, рассчитанное на один десяток 30-дневных индоуток.

    • Утро: 1,5 кг самодельного комбикорма - дробленая зерносмесь, отруби, шрот, 1 ст.л. соли, 4ст.л. мела, 1,5ст.л. премикса.
    • Обед: 200 г вареных мясных отходов и 600 г отварного картофеля.
    • Вечер: 1 кг мешанки из творога и рубленой зелени (трава, свекольная ботва, крапива и др.).

    Дополнительно ставлю в птичник емкость с кальциевой прикормкой - смесью песка, мелкого гравия, мела и костной муки.

    Галина САМУЛИНА

    ИНДОУТКИ - СВОЕНРАВНЫЕ ШИПУНЫ

    Некоторые птицеводы боятся заводить индоуток: мол, птички довольно экзотические, обеспечить им полноценный уход в домашних условиях затратно. Но на самом деле эти пернатые неприхотливы, быстро набирают массу, отличаются вкусным и нежным мясом. Правда, характер у них своенравный…

    На пятизвездочный отелъ не претендуем

    Создавать особые условия для индоуток нам не пришлось: всё, что нужно пернатым, - это просторный теплый птичник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Им, как, в принципе, и всем домашним птицам, противопоказаны сырость и теснота, поскольку плохие условия содержания становятся причиной заболеваний. Поилку выбирали большого объема, ведь эти пернатые много пьют. Кстати, индоутки не особые любители поплескаться в воде, поэтому для их разведения необязательно иметь водоем.

    Индоутки легко переносят низкую температуру, но птичник все же должен обогреваться (минимальная температура воздуха в помещении - +10 град.). Самое уязвимое место - лапки, поэтому в зимний период используем сухую глубокую подстилку из соломы. Важный момент: кормушку и поилку периодически переставляем с места на место, чтобы вокруг них хорошо просыхала подстилка и не собиралась грязь.

    Накормить - не проблема

    Индоутки едят практически всё, но это вовсе не значит, что подбирать им сбалансированное меню не нужно. Любимые лакомства птичек:

    • рубленая ботва свеклы, зелень;
    • вареные отходы мяса;
    • отварной картофель;
    • кукуруза.

    Суточных птенцов кормим измельченными сваренными вкрутую яйцами. С 3-4-го дня к яйцам добавляем немного нежирного творога, а уже к неделе начинаем давать мелко порубленные вареные мясные отходы. С 20-го до 30-го дня рацион индо-уточек составляют влажные мешанки на основе творога с зеленью, дробленое зерно, отруби, мясные отходы и, конечно же, специализированные минеральные и витаминные добавки. Иногда даем немного вареного картофеля.

    На втором месяце жизни кормим молодняк специальным комбикормом, вареным картофелем, мясными и кухонными отходами, рубленой ботвой свеклы, зеленью, а помимо минеральных и витаминных добавок, даем мел и соль.

    В день на 10 индоуток нужно: до 1500 г комбикорма, 600 г вареного картофеля, 200 г вареных мясных отходов, по 2-3 ст.л. мела и минеральной добавки, 1 ст.л. без горки соли, 1 ст.л. гранитной крошки или мелкого гравия.

    СОВЕТ: На мясо индоуток выращивайте до двухмесячного возраста, поскольку после 60 дней они начинают линять и сильно худеть.

    Даже имея большой вес, индоутки способны легко перелететь через любое ограждение. Поэтому своевременно подрезаем им перья на крыльях. Процедуру проводим только на одном крыле? если подрезать оба, птички все равно смогут взлететь, хоть и невысоко.

    Часто птички страдают от авитаминоза. Симптомы:

    1. бледность лап, кожных покровов и клюва;
    2. потеря аппетита;
    3. слабость (иногда и судороги);
    4. замедление роста и развития.

    Для профилактики авитаминоза даем пернатым свежую зелень, специализированные минеральные и витаминные добавки, рыбий жир, мел.

    При пищевых отравлениях у индоуток начинаются диарея, рвота, возможны судороги.

    А чтобы такого не произошло, строго следим за свежестью корма, не отпускаем птиц гулять в те места, где растут ядовитые грибы или растения.

    Распознать, что индоуток заразили гельминты, просто:

    • у них прекращается яйцекладка;
    • пропадает аппетит;
    • резко снижается масса.

    В качестве профилактики гельминтоза даем пернатым немного лука, еловой хвои, своевременно проводим уборку и дезинфекцию птичника.

    ФАКТ: ИНДОУТКИ ПЛОХО УЖИВАЮТСЯ с ДРУГИМИ ПЕРНАТЫМИ. ЕСЛИ ОНИ СОДЕРЖАТСЯ В ОБЩЕМ ПТИЧНИКЕ, ТО БУДУТ СКОРЕЕ ГОЛОДАТЬ, ЧЕМ ЕСТЬ ИЗ ОБЩЕЙ КОРМУШКИ.

    Для разведения рыб в аквариуме ящик для заводчиков рыбный инкубатор… Разведение уток Хаки Кэмпбелл -... Профилактика сальмонеллеза - что нужно...

  • КАК СДЕЛАТЬ БИЛЬБОКЕ СВОИМИ РУКАМИ...
  • Кира Столетова

    Домашняя птица - это выгодное вложение денег и сил. Утки, гуси, курицы - неприхотливые в уходе и выносливые пернатые, дающие яйца, мясной продукт и ценный пух. Утки обитают в диких или домашних условиях, при этом образ жизни разных видов птиц практически не отличается.

    Одомашненные стаи представляют интерес как источник продуктов питания, а вот многие факты остаются неизвестными даже для опытных фермеров. Утенок быстро вырастает в здорового самца или самку и при правильном уходе дает потомство. Правильно распланировать жизнь стаи в интересах человека.

    Утка может дышать под водой? Что будет, если одомашненная птица улетит? На все эти вопросы найдутся самые неожиданные ответы.

    Утка - птица вольная

    Утки с виду самые обычные пернатые. Так же, как и гуси или другие домашние птицы они представляют интерес как источник экологически чистых продуктов питания. Самые выносливые и стойкие к болезням и перепадам внешних температур пернатые разводятся буквально в каждом хозяйстве. Их дом - клетки или вольеры, кормушки и поилки - забота фермера, который беспокоится о будущем потомстве или качестве пуха. Перья уток не выбрасываются, а используется для набивки подушек или утеплителей.

    Выводок маленьких утят появляется на свет к концу лета, а до зимы птенцы становятся крепкими и выносливыми. Без должных условий уточки гибнут и не доживают до зимы. В естественной среде утки выхаживают птенцов всей стаей, даже селезни берегут потомство. В домашних условиях воспитанием молодняка занимается только несушка, а за их питание отвечает человек.

    Как была создана порода

    Лучшие породы культивировались на протяжении десятков лет. На сегодняшний день можно найти виды уток, у которых повышена яйценоскость или птицу, быстро набирающую вес. Утки разводятся с определенной целью, ведь только так возможно оптимизировать работу всего хозяйства. Название пернатых чаще указывает на их основные физиологические особенности. Новичку в разведении пернатых в хозяйстве будет сложно запутаться. Самые популярные виды уток:

    • апельсинка;
    • манкофф;
    • речные;
    • морская;
    • брудер;
    • полярная;
    • аргентинская.

    Выбор того или иного вида уток зависит от того, какие условия может предоставить фермер и какие цели он ставит перед собой. Неприхотливая птица приживается в любой обстановке. С индейкой или гусями возникнет больше проблем. Уток же выгодно разводить, а их корм стоит недорого (летом много бесплатного зеленого прикорма). Специально выведены утки для разных поясов с низкими или высокими температурами летом и зимой. Такие пернатые не станут обузой для фермера.

    Описание уток: основные характеристики и образ жизни

    Утка - это небольшое по размерам водоплавающее существо с ярким окрасом перьев. Обитает она неподалеку от водоемов и зеленого корма. Стая живет слажено, каждая взрослая особь защищает друг друга. Парные особи обзаводятся потомством ближе к осени, а уже зимой стая мигрирует в теплые края. Летят в стае и несколько разных видов птиц, случается и такое, что к группе уток присоединяются стаи из других стран, пролетевших немалое расстояние в поисках тепла или хорошего корма.

    Самец или самка, особенно дикие, контакта с людьми не ищут. Прыткие и быстрые, они прячутся в камышах или высокой траве. Обустраивают самки гнезда в укромных местах, неподалеку от воды. Питается стая не только травой, но и корнеплодами, иногда рыбой.

    Для выведения утят подходят август, сентябрь и октябрь. Дикая утка редко попадает в город или густонаселенные районы. В период, когда люди охотятся, пернатые уходят подальше в камыши, держатся обособленно. С водой самец и самка дружат хорошо, поэтому одомашненной особи необходимо постоянно менять поилки.

    Внешний вид представителя породы

    Выглядят здоровые пернатые пропорционально, имеют разнообразный окрас. Различать виды птиц только по цвету перьев трудно, особенно новичку. Характерной особенностью крыльев уток считается синее перо, которое блестит на солнце разными цветами. Называется такое перо зеркальцем.

    Брачные игры помогают различить самку и самца, ведь внешне утка и селезень похожи. Во время посадки на гнезда у пернатого меняется оперение, поэтому улететь в сентябре самка не сможет (она линяет).

    Ученные выделяют несколько видов пернатых: земляные, блестящие, пароход, нырковая, речная особи. Классификация уток может отличаться, ведь делят пернатых по разным признакам. Разделяются пернатые на 13 родов, меньшим из которых считается земляной. Красные селезни и самки относятся к пеганкам. Встречаются яркие пернатые довольно часто, они не привязаны к определенной местности.

    Та утка, что часто крякает, относиться к кряквам. Массивное тело и неяркий окрас никак не выделяют ее из круга представителей схожих видов. Черная или серая окраска перьев помогает крылатой скрыться в высоких зарослях на берегах водоемов. В утках такой породы много агрессии. Дышит селезень трудно, по одышке пернатого легко вычислить. У аргентинских и полярных уток встречается длинный яркий хвост.

    Рыжие перья или голубая окраска характерны для селезней, которые привлекают самку. Мужская особь привлекает будущую наседку, поэтому крылья самки такого же цвета, что и ее тушка. Хохолок наблюдается у селезней, он запрокидывает его, но редко травмирует. Утка белая (в утках одного вида цвет может отличаться), но имеет яркий клюв. Оранжевая, оливковая или серая расцветка клюва помогает определить разновидность дикой птицы. Острым концом клюва пернатому легче поймать добычу и убить ее (насекомые).

    Утки обладают многими инстинктами, главный из которых - инстинкт самосохранения, спасающий жизнь пернатого даже от смертельных опасностей.

    Как питаются разные виды уток

    Сколько птицы употребляют еды за день? Количество пищи - решающий фактор, убеждающий человека разводить пернатых. Уткам требуется немного корма и воды. Водоплавающая порода запасается жиром на случай неблагоприятных условий окружающей среды.

    Селезни с красным клювом самые агрессивные, и чаще всего именно они становятся вожаками стаи. Вожак добывает пропитание для взрослых особей и молодняка. Желтый окрас встречается у уток-несушек, которые садятся на яйца.

    Правильное питание чрезвычайно важно для здоровья поголовья, это один из этапов заботы об утках, в противном случае фермеру стоит ждать изменений в поведении крылатых особей и возникновения эпидемий заболеваний. При плохом уходе птицы клюют друг друга, хромают, падают на ноги и т.п.

    Вырастить домашнюю стаю, где в утках будет много мяса и перьев, несложно, если поддерживать естественный образ жизни птицы. Чем лучше всего кормить одомашненных животных? Темп и рост пернатых зависит от основного корма и добавок, идущих в виде прикорма.

    Суточных птенцов необходимо приучать к сухому корму, но добавлять в кормушку утят больше кальция и круп. Трава - самый оптимальный вариант для одомашненных и диких стай. В зелени содержатся витамины, полезные вещества, и такой корм не бывает токсичным. Корнеплоды, которые селезень или самка могут добыть самостоятельно, станут источником витаминов. Уточки не только летают, но и глубоко ныряют. Оперяются птицы на второй месяц жизни, и с того момента вода для утят не страшна. Любят пернатые отруби, отходы от производства сахара или масел. Подводная охота для селезней с хохолками - дело привычное. Так птицы добывают рыбу для всей стаи.

    Уход за утятами.

    Суточные утята - уход и содержание. Проблема с поилкой для утят.

    Уход за новорожденными утятами мускусной утки

    Вкусная домашняя птица

    Блюдо, приготовленное с мяса уток полезное, сытное и необычайно вкусное, это знает каждая хозяйка. Калорийность мясных продуктов высокая. Приготовить мясо несложно, достаточно замариновать грудку и обжарить ее или запечь в духовке. С медом такая грудинка получается мягкой и сочной. С фруктами, брусникой или овощами грудинка будет не такой жирной. Обжаривать мясные продукты из уток следует на небольшом количестве масла. Утиный жир - кладезь полезных веществ и полезный продукт. Он используется вместо масла для обжарки мяса. Вкусная смазка для рыбы или утятины не навредит даже в диетическом питании (в ограниченных количествах). Купить жир в магазинах сложно, а вот приготовить смалец самостоятельно очень просто.

    Приготовление утятины - увлекательное занятие как для профессионала, так и для кулинара-любителя. Вкусная и полезная еда дополняется сытными и малокалорийными гарнирами. Фермер может быть уверен в качестве такого продукта, а фаршированный кусочек мяса пригодится для обычного или праздничного ужина. Утятина с грибами или утиный рулет разбавят привычный скучный рацион. Блюда могут не получаться с первого раза, но мясной продукт от утенка все равно будет мягким.

    Яйца уток используются в приготовлении еды реже, хотя желтке и белке немало полезных веществ, необходимых человеческому организму.

    Сухое описание породы не может дать точного представления об утиных стаях. Фото ярких птиц также не помогает определиться с тем, насколько выгодно заводить уток. Экологически чистые продукты питания и приготовленные своими руками блюда пойдут на пользу взрослым и маленьким членам семьи. Чем интересен такой вид одомашненной птицы? Вот некоторые интересные факты, которые помогут сделать выбор фермеру-новичку:

    1. Больше всего одомашненных утиных стай встречается в Китае. За год, если верить статистике, в Китае появляется до 2 млн представителей молодняка. Три четверти всей птицы, которая разводится в мире, находится в стране восходящего солнца. Китайцам нравится утятина и они часто употребляют ее в различных блюдах. Утку маринуют, жарят, запекают и высушивают по специальной технологии.
    2. На сегодняшний день учеными насчитывается свыше 100 утиных видов, включающих одомашненных и диких птиц.
    3. Селезни и утки примечательны тем, что они обошли известные человеку законы физики. Любые звуки (разной частоты и громкости), которые они издают, отбиваются от предметов и окружающей среды. Этим явлением обусловлено образования эха. Услышать утиное кряканье в отображенном эхом звуке невозможно. Где бы человек ни стоял, он может услышать только кряканье птицы.
    4. Крякают в том виде, в котором человек различает гортанные звуки, только самки. Селезни издают шипение, которое предупреждается соперников о движении самца. Самки привлекают кряканьем потенциальных партнеров.
    5. Количество позвонков в короткой шее уток больше, чем у жирафа. Удивительный факт связан с тем, что позвонки у уток очень маленькие. К голове примыкает пара десятков таких костных отростков. Длинным шейным отделом этот вид пернатых не славится.
    6. У уток, особенно маленьких, плохо развит родительский инстинкт. Утят несложно подсадить к курице, и они примут ее за мать. Считают птенцы собственной матерью ту самку, которую увидели первой.
    7. Крылья представителей утиных никогда не промокают. На перьях уток распределен специальный жир, выработанный железами под кожей. Такой жир защищает оперение и отталкивает лишнюю влагу.

    Интересные факты помогут понять, какой вид фермеру лучше выбрать для разведения. Также нюансы описания и особенности поведения пернатых помогут вырастить достойное потомство.

    Утка - непростая птица

    За день утка белая может преодолеть до сотни километров без передышки. Летают пернатые колем или клином, в поисках тепла, но далеко не все птицы покидают привычное место жительства. Скорость полета может достигать 100 км/ч, а вот максимальным показателем скорости уток считается 170 км/ч. Всего у пернатых по 3 века, каждое из которых выполняет собственную функцию.

    Этот вид пернатого под пух или яйца изучают орнитологи и ученые. Дикие виды могут навредить самолетам или людям (во время сильных засух стаи врываются на поля и опустошают их).

    Любопытные по строению и образу жизни одомашненные животные легко разводятся в хозяйстве, но они требуют особого ухода, об утках надо заботиться, чтобы реализовать их продуктивность. Изучать породу с других сторон полезно для любого опытного и начинающего фермера, ведь в обычной информации немало подсказок по содержанию птиц.