Кормление свиней в домашних условиях: что ест свинья. Что едят свиньи: подбираем правильный рацион Из чего едят свиньи

Всеядность свиней – понятие относительное. Стоит помнить, что ест свинья многие продукты, но не все положительно отражаются на качестве конечной сальной и мясной продукции, а также на здоровье животного. Приступим к разъяснению вопроса, чем питается свинья и как правильно организовать кормление.

К откорму допускаются только здоровые, осмотренные ветеринаром свиньи, а хряки должны быть предварительно кастрированы. Ферма свиней или подсобное хозяйство обязательно должны состоять из нескольких отдельных загонов, рассчитанных на 5-10 голов каждый, и дворика для выгула.

Кормление свиней должно выполняться строго по времени, через равные промежутки. Несоблюдение режима приводит к пониженному привесу или даже недовесу. Режим кормления в первой половине откорма должен предусматривать 4 подхода, с последующим увеличением до 5.

Для лучшего поедания и предотвращения порчи корма, лучше подавать его небольшими порциями (предварительно разделив всю массу на 2-3 части). Каждый подход кормления должен предусматривать поедание всей порции, без остатка. По окончанию кормления рекомендуется перевести свиней в загон для выгула. Это облегчит задачу поддержания чистоты в свинарнике и одновременно поспособствует усвоению корма.

Для достижения большего результата при откорме стоит тщательно следить за поддержанием сухости, чистоты помещения. Регулярно проветривать свинарник. Это предупредит ряд заболеваний, излишнее беспокойство животного. Рацион свиньи в сутки должен быть разнообразным. В каждый подход давайте корма разного типа, в зависимости от их усваиваемости и питательности. К примеру, утром можно давать кашу, в обед – корм, приготовленный методом дрожжевания, а в вечерний прием – комбикорм (желательно в сухом виде). О самостоятельном изготовлении комбикорма читайте .

Зерновые корма должны быть мелкого либо среднего помола, но не крупного. Цельные зерна не перевариваются, поэтому бесполезны для свиньи в плане питательности. Исключение составляют случаи поднятия аппетита, когда свиньям дают небольшое количество соленого зерна. Свиньи должны находиться под постоянным наблюдением. Приболевшие, с плохим аппетитом животные отделяют в другой загон для лечения.

После кормления остатки корма отдают другим животным или выкидывают. В первую очередь это касается разбавленных водой кормов, они хранению не подлежат. 2-3 раза в месяц необходимо дезинфицировать кормушки, промывать их горячей водой с щелочным раствором. Допускается также обильная побелка кормушек известью.

Важным условием откорма свиней является регулярное взвешивание и определение упитанности свиней.

Это нужно, чтобы определить среднесуточный привес свиней, с дальнейшим пересмотром рациона питания (при необходимости). В свинарнике должен быть абсолютный покой, раздражительность и волнение свиней отрицательно сказывается на их привесе.

Типы кормления

Различают кормление сухими и влажными кормами. Влажное кормление предусматривает использование заварных каш, мешанок на основе вареного картофеля с травами или овощами. Неудобство такого типа кормления заключается в трудоемкости процесса приготовления и короткого срока пригодности корма. , в свою очередь, менее экономное, но удобно в применении и характеризуется быстрым приростом свиньи. Кроме того, риск пищевых отравлений сведен к минимуму. Допускается комбинирование типов кормления.

Классификация кормов

По составу корма делятся на три основные группы:

  1. Корма первой группы изготовлены на основе злаков (просо, горох), овощей (морковь, свекла, картофель), трав (крапива, клевер для свиней) и молочных продуктов. Они положительно влияют на среднесуточный прирост свиней и вкусовые качества мяса. Рекомендуется значительно увеличить количество продуктов данной группы в рационе свиньи непосредственно перед забоем (за 2-3 месяца).
  2. Вторая группа кормов составлена из отрубей, кукурузы, гречихи, которые богаты углеводами. Однако их употребление не должно превышать 50% общего количества корма.
  3. Овес, жмых и соя корм для свиней третьей группы. Стоит отметить, что от семечек свиньи набирают вес, однако качество мяса ухудшается. Поэтому их лучше использовать на раннем этапе откорма, при весе свиньи до 60 кг.

Предварительная подготовка продуктов

Некоторые продукты требуют предварительной обработки перед кормлением, тогда время усваиваемости значительно сокращается.

Рассмотрим некоторые нюансы подготовки продуктов. Зерновые корма не усваиваются в чистом виде, а требуют помола или проращивания. Одним из способов проращивания является посадка зерен в ящик, с регулярной их поливкой в течение недели. Ящик необходимо поставить в теплое и солнечное место. Когда всходы достигнут 4-5 см, зерно можно давать свиньям в качестве добавки.

Что касается употребления сырого картофеля, то это крайне не желательно. В картофеле присутствует соланин, ядовитое вещество, которое при варке уходит в воду. Поэтому варочную воду тоже не рекомендуется давать. Морковь, кормовую свеклу предварительно можно натереть на терке или отварить. Зелень, люцерна для свиней перед употреблением требуют особого измельчения. Качество растительности может повлиять на расстройство пищеварения свиньи, поэтому нужно щепетильно подойти к отбору травы.

Технологии и системы кормления свиней

Успех свиноводства зависит не только от состава корма, и сколько свинья ест, но и от правильной его подачи, технологии или системы кормления.

Главные принципы кормления неизменны:

  • чистота кормушек и используемых продуктов питания;
  • кормушки должны обеспечивать свободный и беспрепятственный подход свиньи для кормления;
  • удобное оборудование для кормления;
  • эргономичность системы кормления.

Различают несколько техник откорма:

  1. Свободное, неограниченное питание предусматривает нахождение корма в кормушках постоянно. Как правило, подходит при откорме молодняка в первые месяцы активного развития.
  2. Дозирование корма. Данный тип кормления подходит для свиноматок и поросят возрастом 4-10 месяцев. Для начала необходимо узнать, сколько ест свинья в сутки, и разделить на 3-4 кормления. Отличительной особенностью такой техники является полное поедание корма без остатка.
  3. Ограниченное кормление. Данный режим используется при необходимости сокращения поступления питательных веществ в организм свиньи, ввиду чрезмерного ожирения свиноматки или желании получить постное мясо.

Откорм свиней на сало и мясо требует соблюдения плана кормления в течение всей жизни свиньи. В таком случае быстрый рост можно гарантировать.

Молочный период

Длительность молочного периода составляет около 4 месяцев. В такой период используется молоко или специальный заменитель цельного молока для поросят. Поросенок должен получать только свежее молоко (кислое молоко отрицательно влияет на пищеварение) небольшими, частыми дозами. В данный период главное также обеспечить абсолютную чистоту кормушки и посуды для приготовления молочной каши.

Немаловажным в этот период является постоянный и свободный доступ поросенка к мелу и древесному углю. Приветствуется комбинирование типов кормов. Подачу сочных кормов нужно увеличить – это существенно влияет на укрепление иммунитета поросенка и прирост его веса. Нормальный средний вес свиньи составляет порядка 25 кг на момент окончания молочного периода. Кроме того, поросенок должен полностью быть переведен на сухие и сочные корма. Количество кормов рекомендуется не ограничивать.

Доращивание

В данный период формируется костяк и мышечная основа поросенка. Поэтому к нему необходимо подойти ответственно. Длительность периода составляет 4 месяца. Отличительной особенностью данного периода является необходимость в витаминах и питательных кормах. Основной упор делается на свежую зелень, концентрат. Можно добавлять кухонные остатки, молочные продукты (зцм для свиней).

Можно использовать зерносмесь для свиней. Рассчитывайте, что на весь период доращивания уйдет не менее 100 кг концентратов. На приросте веса свиньи также положительно сказывается выпас. К концу 4 месяца периода средний вес свиньи составляет 60 кг.

Откорм свиньи

Период откорма характеризуется отсутствием ограничений в типах кормов. Единственное условие – соблюдение баланса белков, питательных веществ и минералов. Хорошие результаты роста достигаются дополнительным применением биодобавок и микроэлементов. У свиней должен постоянно присутствовать отличный аппетит. средний вес свиньи возрастом 10-12 месяцев должен достигать 150-180 кг.

Кормовые добавки

Чтобы получить высокий прирост, очень важно обеспечить свинью всеми необходимыми элементами и витаминами. Для этого в рацион животного включают различного рода подкормки, кормовые минеральные добавки, в том числе подкислитель для свиней. Действие подкислителя направлено на улучшение питательных свойств корма, увеличение продуктивной способности животного, повышение иммунитета и стойкости организма свиньи к инфекциям.

В качестве могут использоваться кормовые дрожжи. Они помогают белкам и протеинам зерновых кормов легче усваиваться. Треть концентрированного корма должна подвергаться дрожжеванию. К примеру, на каждые 2 кг зерносмеси необходимо 600 гр смешивать с дрожжами. Дрожжевание может выполняться несколькими способами: опарным или безопарным.

Опарный способ предусматривает приготовление закваски. Для этого дрожжи заливаются теплой водой (из расчета 50-100 гр на 5 л воды), куда засыпают порядка 2 кг концентрата и тщательно размешивается. Через 6 часов в полученную опару добавляют еще 15 л теплой воды, 8 кг корма. Жидкость можно выдавать свиньям через 3 часа. Безопарный способ представляет собой разведение дрожжей в воде (в пропорции 50-100 гр на 15 л воды), куда засыпаются молотые зерна. Масса настаивается около 3 часов и готова к употреблению свиньями порядка 3 кг/сутки.

Одним из основных, лидирующим по питательности видом добавки, является соя для свиней.

Высокая эффективность, превосходство аминокислот и энергетических веществ добавки увеличивают продуктивность свиней.

Особенности вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи разводятся только в мясном направлении. Беспокоиться по поводу того, не стоит. Отличия в строении органов пищеварения свиней этой породы не позволяют хорошо переваривать большое количество клетчатки, содержащееся в кормовой свекле, отрубях. Лучший вариант кормления – бобовые травы (клевер или люцерна). Они легко и быстро перевариваются, а по питательности превосходят свеклу в несколько раз.

В качестве зернового корма подойдет ячмень или рожь. Кукурузу, овес давать более 10% от всей массы комбикорма не рекомендуется. Они способствуют образованию излишнего жира, что при беконном откорме крайне нежелательно.

Свинья - это животное, которое вызывает пренебрежительное отношение у большинства людей в мире. И речь идет не только о мусульманах и иудеях, считающих ее нечистым животным, которое нельзя не только употреблять в пищу, но и находиться рядом, выращивать на продажу. Европейцы тоже невзлюбили свинью, наделяя ее негативными качествами. Существует множество высказываний, содержащих отрицательное и презрительное отношение к свинье:

  • Не ешь, как свинья.
  • Посади свинью за стол - она и ноги на стол.
  • Что за свинское поведение?
  • Знает толк, как свинья в апельсинах.
  • Какое тут свинство развели!
  • Ну и насвинячили!

Может, такому отношению людей к хрюшкам способствовало их вечное валяние в грязи или не очень привлекательная морда, прожорливость, а может, люди невзлюбили данное животное за скверный характер и страшные слухи про то, что это существо может поедать поросят и даже человека. В статье постараемся разобраться, действительно ли это так, покопаемся в исторических источниках и узнаем, правда ли, что свиньи едят людей.

Кто такая свинья?

Сначала рассмотрим, что представляет собой это домашнее животное. Свинья имеет довольно древнее происхождение. Ученые определили, что первобытные свинообразные существа появились на планете Земля еще 55 миллионов лет назад. Их разнообразие впечатляет. Древние свиньи были размером от кролика до 2 метров в высоту и 3 - в длину. Назывались гиганты энтелодонтами.

Существовала еще разновидность с рогом на лбу. Они были немного меньше, чем энтелодонты, но намного крупнее современных особей. Уже в то время они были всеядными, имели и крупные резцы, клыки, и низкокоронковые щечные коренные зубы. Клыками они отбивались от противников, рыли огромные норы в земле, добывали коренья и выкапывали корни растений.

В классификацию подотряда кроме свиней еще включены пекариевые и бегемотовые. Хоть свиньи имеют копыта и причислены к парнокопытным, но они нежвачные. Их желудок не может переваривать только растительную пищу, они нуждаются и в белковой. Поэтому на вопрос о том, может ли свинья съесть человека, ответ вполне может быть утвердительным.

Предки домашних свиней - дикие кабаны, живущие в природе, считаются падальщиками. Они пожирают найденные трупы животных. Поэтому можно вполне утверждать, что голодная свинья, которую хозяин не кормил долгое время, способна отправиться на поиски любой пищи самостоятельно. Едят ли свиньи людей? С этим мы разберемся дальше.

Характеристика

Так как свиньи произошли от диких кабанов, то им передались качества этого грозного животного, которого лучше на прогулке в лесу не встречать. Это достаточно умное и сообразительное существо. Учеными нередко проводились эксперименты по изучению поведения свиньи. Выяснилось, что в некоторых случаях она проявляла смекалку и отличную память лучше собаки. Ее включили в десятку самых умных животных в мире.

И. И. Акимушкин наблюдал, как свинья быстро ориентировалась в новой ситуации. Она прекрасно соображала, как нужно открыть дверцы шкафа, за которыми находилась миска с едой. Однако даже он называл свинью скороспелой и "преступной". Наверное, он знал, может ли свинья съесть человека.

Академик И. П. Павлов отметил в результате исследований, что свинья - очень нервное животное. Оно любит постоянство и, если случается что-то необычное, страшно переживает и нервничает.

Почему свинья ест поросят

Пока мы еще не поняли, может ли домашняя свинья съесть человека, но знаем точно, что своих же родившихся недавно поросят свиньи поедают довольно часто. Хозяева переживают, почему так происходит. Существует несколько причин такого агрессивного поведения к своим детям.

Во-первых, свинья устала от постоянных родов. Она злится на малышей, из-за которых ей было плохо. Даже разводчикам в таком случае необходимо дать свинье отдохнуть и пропустить пару охот подряд. Во-вторых, свинья может испытывать нехватку витаминов и минералов. Значит, хозяева данного животного должны пересмотреть его питание, увеличить рацион и добавить минералы, витамины и микроэлементы в пищу.

В Древнем Египте заметили эту способность свиней и поклонялись богине неба Тут, у которой дети (звезды) по утрам исчезали с небосвода, а вечерами опять появлялись.

Некоторые известные деятели искусства использовали такую привычку хрюшек в своих высказываниях. Например, писатель Дж. Джойс писал про свою родину: "Ирландия, как свинья, пожирает своих детей!" Эту же фразу использовал в своей песне Б. Гребенщиков, только имея в виду Россию.

Читатель уже понимает, что раз свинья может съесть своих поросят, а дикий кабан не брезгует падалью, то и человек спокойно мог бы стать прекрасным дополнением к рациону. Так может ли свинья съесть человека? Ответ поищем в судебных документах Франции.

Суд над хавроньей

В средние века было много бродячих свиней, которые спокойно разгуливали по деревням и даже городам. Голодные животные искали пропитание рядом с человеком всегда. Помимо отходов, свиньи не брезговали заходить в открытые дома в поисках съестного. Бывали случаи, когда на пути голодной хавроньи лежал в колыбели младенец. Так вот, если вас спросят, едят ли свиньи людей, можете спокойно ответить, что малышей взрослая особь способна съесть.

Правоохранители хватали таких животных и судили их, подобно людям, совершившим преступление. Историки по-разному объясняют такое поведение средневековых жителей. Одни думают, что раньше считали, что перед Богом все существа равны, поэтому за преступное поведение их также нужно наказывать. Другие исследователи предполагали, что такими открытыми судами люди поощряли хозяев животных бдительнее за ними присматривать, а родителей - не отставлять младенцев без присмотра.

Во время судебного разбирательства над свиньями соблюдались все необходимые процедуры: велись допросы свидетелей, применялись пытки, выносился животному приговор и приводился в исполнение палачом. Разбирались случаи не только поедания младенцев, но и нападения на детей постарше. Например, ребенку в 1386 году разорвало животное ногу и лицо.

Казнь свиней

Теперь вы знаете, могут ли свиньи съесть живого человека. Во французских исторических документах сохранились записи про суды и казни над данными животными. Так, свинью, напавшую на ребенка и разорвавшую ему лицо и ногу, приговорили к таким же истязаниям. Ей надели платье, как и у той девочки, которую изуродовала свинья, наносили ей подобные раны, и палач толстой веревкой ее прилюдно душил.

Поросенка, напавшего на младенца, повесили на площади города. Записи про денежные траты на казнь свиней велись аналогично человеческим. Так, в 1457 году был написан следующий отчет:

  1. Потрачено на содержание животного в тюрьме 6 су.
  2. Заплатили за телегу, на которой свинью доставили на эшафот, 6 су.
  3. Оплата работы палача, которого специально вызвали из Парижа, составила 54 су.
  4. Связали свинью веревкой, стоимость которой составила 2 су.
  5. Всего потрачено 68 су.

За то, что свинья съела человека, ее приговаривали к смертной казни. Но были случаи и оправдательного приговора, что показывает всю серьезность средних веков. В 1457 году оправдали поросят, мать которых казнили за убийство человека. В документах написано, что в ходе расследования стало достоверно известно, что участие в преступлении поросят не установлено.

Теперь вы знаете, правда ли, что свиньи могут съесть человека. Но не понятны причины такого поведения животных. Почему свиньи едят людей? Какие обстоятельства их на это провоцируют? Давайте дальше разберемся, что движет в таких случаях хавроньей, сможет ли она напасть на взрослого человека с целью поедания, встречаются ли в современном обществе такие нападения.

Почему свиньи едят людей

Свиньи считаются всеядными животными, однако желания питаться только мясом или специально нападать на человека ради утоления голода у них нет. Однако эти животные не видят особой разницы между мясом именно человека и остальной пищей. Даже голодная свинья не станет нападать просто так на человека. Ее может спровоцировать запах крови.

Как правило, выбирают для нападения изголодавшиеся животные слабых людей. Это может быть раненый, больной, беспомощный ребенок или старый человек. Представляют опасность несколько вырвавшихся на волю свиней-людоедов. Очень опасно встретить дикое животное один на один.

Известные трагические случаи

Если вы еще сомневаетесь, может ли свинья съесть человека, то прочитайте реальную историю, произошедшую в России. В 2008 году зимой трагедия случилась в поселке Михалково, расположенном в непосредственной близости к Туле. Одинокий старик содержал в хозяйстве большое количество уток, собак, кошек. Дом был старый, ветхий и запущенный. Именно в этом сооружении жил 70-летний Валентин Белоусов совместно с 5 свиньями. Однажды соседи обнаружили, что пенсионера несколько дней не видно. Панику поднял почтальон, который заглянув в окошко дома, увидел валяющийся на полу обглоданный череп.

Соседи вызвали милицию, однако даже стражи закона побоялись зайти к разъяренным животным в дом. От голода свиньи кидались на двери и бились мордами. Сначала им набросали еды, а только затем смогли люди зайти в помещение, больше напоминающее сарай, нежели человеческое жилье. На полу обнаружили остатки одежды, волосы и череп бедного хозяина.

Так как мужчина не числился в пьяницах, то подумали, что с ним случился сердечный приступ. Голодные животные вполне могли съесть уже мертвое тело. Поэтому казнить их, как в средневековой Франции, не стали, а передали животных родственникам трагически умершего Белоусова.

Пользовалась свинарниками для сокрытия трупов. Известны случаи, когда таким образом избавлялись от соперников из других мафиозных кланов. По данным Симона Пепе, можно понять, за сколько свинья съедает человека. Он сообщил, что избитого металлическими прутьями Франческо Раккоста бросили в стадо свиней, и за 8 минут 16 животных съели 90-килограммового мужчину.

Трагедия в китайской деревне

В ноябре 2014 года в китайской деревне в провинции Цзянсу произошла страшная трагедия. Двухлетний малыш по имени Вэй Тсао, которого родители ласково называли Кеке, играл во дворе. Не подозревая об ужасной опасности, ребенок приблизился к месту, где содержалась недавно родившая свинья. Животное увидело угрозу в лице малыша для своих детенышей и бросилось в атаку.

Пока на крики ребенка сбежались взрослые люди, Кеке был полностью растерзан обезумевшей от крови свиньей. Родители, приблизившись, стали свидетелями того, что свинья доедала голову ребенка. От ужаса жители деревни привязали животное к столбу и забили его насмерть. Проверив содержимое желудка свиньи, они убедились, что именно она убила их любимого сына.

Случившееся исследователи поведения свиней объясняют тем, что во время беременности и сразу после родов животное, даже обычно тихое и смирное, становится агрессивным, да и каждая самка в природе старается защитить свое потомство. Известно достаточно много случаев, когда, например, медведица нападала на путника, если он оказывался на пути ее и медвежат. Теперь становится понятным, почему свинья съела человека. После трагедии в Китае запретили держать свиней во дворах. Они должны находиться только в специальных огороженных загонах.

В каких случаях свинья может напасть

После прочтения статьи многие хозяева животных задумаются, может ли домашняя свинья съесть человека. Опытные животноводы замечают, что еще с рождения поросята проявляют агрессию, борясь за сосок матери. Иерархия в стаде определяется силой и размером борова. Уже подрастая, поросята выясняют отношения между собой, продвигаясь в случае победы по иерархической лестнице, занимая положение более высокое среди остальных. Такая черта присуща и старшим особям.

Почему нападают животные в основном на слабых, раненых или старых людей, а также детей? Потому что они чувствуют свое превосходство. Им нужно показать, что они лучше и сильнее, чем остальные окружающие персоны. Однако много случаев нападения происходит и без всякого объяснения. Особо агрессивными считаются английские свиньи, которые могут толкнуть прохожего и, когда он упадет, наброситься на беднягу всей стаей и кусать его.

Много описано случаев, когда свиньи бросаются на прохожих, предварительно опуская голову вниз и роя со злости землю перед броском. Хрюшки - очень быстрые животные, несмотря на их внешнюю неуклюжесть, они способны гнаться за жертвой, на скорости сбить человека с ног. Часто люди после укусов свиней долго болеют от заражения инфекциями, так как животные нечистоплотны.

Может ли свинья специально убить

Ответ на такой вопрос однозначный. Да, может. По статистике, в Америке ежегодно умирают от нападения домашних животных в среднем 22 человека. Из всех случаев около 75 % животных умышленно атаковали своих хозяев. Но это данные общие, всего скота, а не только свиней.

Недавно, в 2017 году, в Дарластоне Мари Йатес подверглась нападению свиньи. Женщина сидела в постели и читала книгу, когда услышала шум. Выглянув во двор, она увидела 30-килограммовую свинью, которая разрушила двери сарая и растоптала и съела все растения в саду. Женщина наивно подумала, что метлой сможет ее отогнать. Но животное набросилось на нее и разорвало ногу в нескольких местах. Пришлось длиной 8 см и глубиной 2 см. На крики о помощи сбежались соседи, только благодаря вмешательству полиции и множества людей женщина осталась жива.

Зная точно, что свиньи - опасные создания, будьте осторожны, содержите их в вольере или специальном загоне. Берегите себя и не оставляйте без присмотра своих детей!

Хорошее самочувствие свиней и их продуктивность зависят в первую очередь от правильного питания. Многие неопытные животноводы полагают, что свиньи едят все подряд, а значит и выращивать их совсем несложно. Это ошибочное мнение, поскольку без соблюдения определенного режима питания и технологий кормления нет шансов произвести качественное мясо и сало. Рацион свиней, как и любого домашнего животного, необходимо прорабатывать тщательно и ответственно.

В условиях дикой природы свиньи едят практически любую пищу, которую способны добыть. Основу их ежедневного меню составляют насекомые, некрупные зверьки, птицы или их детеныши, рыба и прочие водные обитатели. Отличные плавательные навыки позволяют им лакомиться даже водорослями, но в большинстве случаев они находят пропитание в лесу или на лугах. Особую любовь дикие свиньи испытывают к лесным грибам.

Дикие свиньи любят грибы, орехи, фрукты и другой подножный корм.

Не обходится стороной и всевозможная растительная пища: фрукты, ягоды, семена, коренья и орехи. Если поблизости располагаются людские поселения, то животные решаются искать себе еду в этих окрестностях – в садах, огородах и полях. Неплодородная местность – не повод отчаиваться, ведь дикие кабаны могут прокормиться даже обычными листьями.

Внимание. Исторические данные свидетельствуют о том, что среди диких свиней встречаются мясоеды, в том числе людоеды. Поэтому, находясь в лесу, не стоит близко подходить к дикому семейству – молодые свиноматки и поросята чрезмерно агрессивны к непрошеным гостям.

На ферме домашних свиней кормят самыми разнообразными кормами, но в отличие от коров, им необходимо больше концентрированной пищи и меньше сочной и грубой.

Вся пища прямо или косвенно влияет на качество мяса и сала, поэтому для откорма свиней еда подразделяется на три категории:


Домашние свиньи охотно поедают и отходы различных огородных насаждений: ботва свеклы, капустные листья или фруктовая падалица. Годны для кормления и кухонные отходы: остатки овощей, мяса, рыбы, яичной скорлупы, каш, кроличья или птичья обрезь.

Новорожденные поросята питаются исключительно материнским молоком, и так на протяжении двух, трех, а то и семи дней. Примерно с пятого дня детеныши перестают наедаться, а растущий организм требует дополнительных калорий. Как правило, на шестой день в рацион поросят вносятся специальные пищевые добавки.

Для подкормки сосунов активно применяются:

  • Зерновые культуры: пшеница, ячмень, горох и кукуруза. Для лучшего усвоения питательных веществ злаковые необходимо хорошо прожарить.
  • Витаминно-минеральные составы: костная мука, простокваша, мел и древесный уголь. Они помогут укрепить ослабленный иммунитет малышей и повысить сопротивляемость многим заболеваниям.
  • Смеси из кальция, железа, калия и натрия.

Достигнув десятидневного возраста, поросята испытывают все большую нехватку питательных веществ. Одних кормовых добавок и молока им мало, поэтому в рацион вводятся продукты посущественнее.


Поросят сосунов подкармливают зерновыми культурами.

На 11-й день от рождения детенышей начинают кормить:

  • сеном;
  • перетертой морковью;
  • отварным картофелем.

Такой поэтапный подкорм позволит поросятам стремительно набирать вес и как можно меньше болеть.

Важно. В месячном или полуторамесячном возрасте (в зависимости от состояния здоровья) поросят отлучают от свиноматки и переводят на взрослое самостоятельное питание.

С первого месяца жизни поросятам дают прикорм в виде цельного и снятого молока, сенной трухи и овощных пюре. В зимний период поросята едят сочные корма, сено или сенную муку, многие фермеры дают своим питомцам силосные смеси. В день молодая особь потребляет порядка 2 кг смеси.

Сколько ест свинья

Лучшим питанием для свиней считается комбинированный корм, содержащий множество полезных веществ. Обычно на 1 кг живого веса приходится около 3 кормовых единиц. Для хорошего усвоения пищи животное должно иметь постоянный доступ к чистой воде. На 1 кг потребленного корма требуется порядка 2,5 л воды.


У свиней обязательно должна быть в постоянном доступе свежая вода.

В сутки

Суточная норма корма рассчитывается исходя из веса животного: чем крупнее свинья, тем больше корма она съест. При грамотном рационе свиней суточный расход корма составляет около 12 кг на одну голову. Такое количество пищи позволит вырастить качественную особь, которая порадует вкусным мясом и салом. Чтобы животное правильно и быстро набирало вес, норму корма в сутки необходимо разделить на три приема.

В год

В домашних условиях одна взрослая особь ежегодно потребляет от 350 кг комбикорма. При кормлении биокормом, его количество увеличивается до одной тонны.

Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью

Чтобы особи набрать вес до 100 кг потребуется около 350 кг корма. Зачастую такой массы животные достигают за полгода. Если кормить свиней одной картошкой, то количество корма возрастет до 1200 кг. Существенно увеличится и процесс набора массы, ведь 100 кг животное сможет достигнуть лишь к 11 месяцам.

Для ускорения роста могут потребоваться различные добавки, которых в среднем за один прием расходуется три кормовые единицы. В период активного роста ежедневно в пищу вводится около 2% животного белка, способствующего набору веса у отъемышей.


Для набора массы в 100 кг одна свинья съедает около 350 кг корма.

По достижении веса в 40 кг особей переводят на более доступный вид корма – отруби, овощи и растительная пища. Если кормить животных только отрубями и грубыми кормами, то процесс выращивания может затянуться вплоть до забоя.

Рацион кормления

Для молочных поросят подобрать рацион куда проще, чем для взрослых. Например, хряков-производителей рекомендуется кормить такой едой, которая помогала бы поддерживать их мужские функции. Из их ежедневного рациона полностью исключаются тяжелые корма, стимулирующие набор массы, и заменяются легкоперевариваемой пищей.

Свиноматок откармливают в зависимости от их возраста и положения – холостая или супоросная. Дневной рацион самок должен состоять из питательного корма, с добавлением сена, картофеля и .

В летнее время животных чаще выпускают на свободный выгул, где они лакомятся сочными травами и подножным кормом. В этот период их рацион изобилует свежими овощами и фруктами, ботвой корнеплодов и всевозможными очистками. Зимой ситуация меняется и на смену свежему корму приходит сухой, который обязательно разбавляется питательными кормовыми добавками.


Летом свиньи охотно гуляют и поедают зеленую траву.

Интересно. Многих животноводов волнует вопрос, . Строение их пищеварительного тракта немного отличается от обычных свиней, поскольку желудок и кишечник имеют меньшие объемы, а скорость прохождения пищи по ЖКТ больше. В результате плохо усваивают грубые корма и пищу с высоким содержанием клетчатки (кормовая свекла, солома и т.д.). Основу их рациона должна составлять свежая трава, сено из клевера и люцерны, а также пшеница, ячмень и рожь.

Режим кормления

От правильно составленного режима кормления зависит не только скорость набора веса, но и состояние здоровья в целом.

Количество кормлений зависит от группы свиней:

  • супоросые свиноматки – 1 раз в день;
  • подсосные и холостые свиноматки – 2 раза в день;
  • свиньи на откорме – 3 раза в день (2 раза – обычная пища, 1 раз — грубая);
  • поросята на доращивании – 3 раза в день.

Классификация кормов

Несмотря на всеядность свиней, при откорме следует придерживаться определенных правил, чтобы добиться достойного прироста живой массы. Корма имеют разные составы, которые в той или иной степени влияют на качество сала и мяса. Всего можно выделить четыре группы кормов: , биокорма, кормовые добавки и дрожжи.


Существует несколько видов кормов для питания свиней.

Сухие корма

Это идеальный вариант для тех свиноводов, которые стараются сэкономить на кормлении свиней либо не имеют возможности баловать своих животных пищевыми отходами в необходимом количестве. Как правило, сухой корм должен состоять из комбикорма, злаковых культур, отрубей, сена и жмыха, дополненных специальным комплексом из пищевых добавок.

Биокорма

Этот тип натурального питания способен восполнять нехватку витаминов в организме животных. Биокорма представлены свежей зеленью, овощами и фруктами, растительными очистками и ботвой корнеплодов. В зимнее время свежие биокорма можно заменить готовыми сбалансированными смесями.

Кормовые добавки

Они не относятся к полноценной пище, но без них рацион свиней будет не полным. Целью введения кормовых добавок в питание животных является ускорение сроков наращивания живой массы, а также повышение качества сала и мяса.

В качестве полезных кормовых добавок можно использовать:

  • мясные отходы и молочные докормы;
  • минеральные источники (яичная скорлупа, поваренная соль, мел, мука, уголь).

В рацион свиней можно вводить молочные продукты, например обрат.

Дрожжи

Добавляя кормовые дрожжи в меню свиней, можно заметно ускорить из рост и развитие. В этом продукте содержится целый спектр витаминов, минералов и белков, которые при правильном дозировании позволяют лучше усваивать полезные вещества из пищи. Взрослым особям вместо дрожжевой подкормки можно периодически использовать хлеб.

Едят ли свиньи мясо

Домашние свиньи, как и их дикие сородичи, способны питаться мясом. Никто из животноводов не дает его специально, но иногда среди кухонных отходов попадаются мясные обрезки. Свиньи имеют очень крепкие зубы, которые могут разгрызть даже крупные кости.

Примечательно то, что голодная свиноматка может легко съесть своих поросят, поэтому в супоросный период крайне важно следить за повышением количества корма для нее.


Свиньи с удовольствием поедают мясные отходы.

Здоровье свиней и их продуктивность в большей степени зависят от правильного питания. Данная статья поможет Вам определиться с тем, что едят свиньи? Некоторые животноводы думают, что свиньи – это непривередливые и всеядные животные, а поэтому их выращивание – простое занятие. Но это не так: без следования определенным технологиям и режимам питания невозможно получить хорошее мясо и сало. Необходимо тщательно прорабатывать и составлять рацион питания питомцев, иначе животное будет расти неспешно, а мясо получится некачественным и невкусным.

В первую очередь необходимо выбрать подходящий рацион питания и корм, который будут употреблять ваши свиньи. Они обладают желудком с одной камерой, а поэтому наилучшим вариантом будет использование концентрированных кормов. Вся пища условно разделятся опытными фермерами на несколько основных групп.

Группа Описание
Злаковые, сочные корнеплоды Если кормить свинью этой группой, вкус мяса будет улучшен, а само животное будет расти быстрее. В категорию также входят овощи, зеленые и грубые корма
Пшеничные и ржаные корма, гречиха и кукуруза Должны составлять не более половины от общего количества кормовой структуры. Если кормить питомца кукурузой, которая содержит мало белков, животное будет энергичным
Овес, жмых и соя Эта группа негативно сказывается на качестве мясного продукта, а поэтому обычно скармливается до достижения зверятами веса в 60 килограммов

Заметка! За несколько месяцев до забоя нужно оптимизировать систему кормления. Например, третью группу убрать из рациона целиком, постепенно увеличивая долю первой.

Общие правила кормления

Пищеварительная система животных формируется сразу после рождения, поэтому необходимо постоянно следить за тем, чтобы свинья всегда была правильно накормлена. Рацион питания различается в зависимости от половой принадлежности животного, а также возраста и состояния здоровья каждой конкретной особи. Например, беременные свиноматки и самки в период лактации должны получать пищу более высокого уровня. Каждый животновод, которые занимается содержанием свиней, должен знать о типах и режимах питания.

Режимы кормления

Животноводы и фермеры применяют один из трех существующих режимов питания, которые определяются возрастом каждой конкретной особи. Первый режим «вволю» используют для маленьких поросят, которые недавно были отлучены от матери. Корм должен всегда находиться в кормушке – главное правило режима. Животное стремительно растет и полнеет. Чтобы оно выросло здоровым, не следует сдерживать его здоровый аппетит.

Следующий режим – нормированный. Он характеризуется кормежкой несколько раз в сутки. При этом следует наблюдать за аппетитом питомца, замечать, сколько еды осталось в кормушке, докладывать корм или убирать остатки и постепенно прийти к оптимальному количеству еды. При ограниченном режиме в рацион вводятся грубые и менее питательные варианты. Он используется при откормке особей или кормлении беременных свиноматок.

Типы кормления

Животноводы различают несколько типов питания: сухой, жидкий и влажный.

Тип кормления Применение
Сухой Применяйте сухие корма и комбинированные смеси, которые обогащены полезными веществами. Довольно распространенный тип кормления, так как экономит достаточное количество времени. Некоторые фермеры готовят еду своими силами, но в этом случае необходимо добавлять в корм премиксы (витаминно-минеральные добавки, 10 граммов на 1 килограмм готового корма)
Жидкий Если вы выбрали этот тип, придется готовить корм самостоятельно. Добавляйте в ежедневный рацион простоквашу, а также разнообразные жидкие отходы (но без использования бытовой химии
Влажный Наиболее естественный и часто используемый вариант. Предполагает использование овощей, зеленых ростков, жмыха, а также пищевых отходов. Помните, что такой корм может быстро портиться, поэтому не забывайте регулярно чистить кормушку от объедков

Подготовка кормов перед кормлением

Необходимо обрабатывать еду непосредственно перед кормлением. Так повышается их питательная ценность, они обеззараживаются и быстрее переваривается организмом свиньи. При механической обработке корм измельчают и смешивают с другими типами, при химическом воздействии пища обрабатываются кислотой или щелочью (например, чтобы расщепить сложно перевариваемые корма), а биологическая обработка предполагает заквашивание, проращивание или силосование.

  • Овощи. Вымойте овощи, натрите их на грубой терке. Свеклу и тыкву сварите и подайте свиньям вместе с бульоном, морковь и бахчевые можно давать сырыми. Картофель предварительно сварите и растолките, смешайте с зерновыми и зелеными кормами, а затем скормите питомцам.

Грубые корма. Например, труху или сено запаривайте перед кормлением. Поместите пищу в кипяток на 2-3 часа, стебельки и сено тщательно измельчите.

  • Злаковые. Зерновые необходимо промалывать. Чечевицу, горох и другие бобовые предварительно сварите. Чтобы повысить питательность зерна, прорастите его в месте, доступном для солнечных лучей. Регулярно поливайте зерно на протяжении 8-9 дней, а когда ростки вырастут, скормите их свиньям.
  • Комбинированный силос. Возьмите сахарную или полусахарную свеклу, измельчите ее, смешайте с морковкой, капустой и зеленью кукурузы. Утрамбуйте смесь в полиэтиленовые мешки для того, чтобы вытеснить воздух. Смесь готова.
  • Зелень. Траву измельчите, удалите все грубые и сухие стебли. Не заготавливайте свежую зелень на несколько дней вперед, с большой вероятностью она может подгнить и испортится.

Заметка! Крапива, а также различная ботва не подходят для комбинирования. Также не стоит кормить животное мороженым или плесневелым силосом.

Чем кормить свиней: технология кормления

Чтобы свинья быстро росла и имела отличное здоровье, необходимо придерживаться строгого режима кормления. Супоросных (беременных) самок кормите не более одного раза в 24 часа, особи на подсосе и холостые (те, которые подлежат осеменению) едят максимум два раза. Маленьких особей на доращивании и откармливаемых свиней рекомендовано кормить три раза в 24 часа. При этом питание животных должно осуществляться в одно время.

Летний и зимний рацион

Летом рекомендуется выпасать животных на природе. Если реализовать это невозможно, самостоятельно обеспечьте питомцев натуральным кормом. Скот может есть свежую, подвяленную траву или ботву прямо с грядок. Для этих целей идеально подходят клевер, горох, разнообразные бобовые культуры, а также люцерна и люпин. Основную пищу следует разбавлять сочными овощами и фруктами. Некоторые особи способны есть падалицу разных плодовых деревьев.

В зимнее время рацион кормления нужно основывать на сухом корме. Давайте питомцу сено, свекловичную стружку или жмых. Основа рациона должна состоять из концентрированных кормов (примерно полтора килограммов на одного животного ежедневно). Также давайте свиньям силос, сухие биокорма и дрожжи. Если нет зелени, животное с удовольствием будет питаться этим.

Когда особь достигает 50 килограммов, можно начинать его энергично откармливать – оно должно набрать не только вес, но и определенную массу жира. Период откармливания занимает примерно три месяца. В это время давайте животному более питательную пищу.

Помните о том, что разные продукты могут по-разному воздействовать на итоговое качество мяса и сала, которые вы получите в итоге:

  • если давать скоту рыбные отходы, от мяса можно будет почувствовать запах рыбы;
  • приятный вкус мясной продукции придадут молочные продукты;
  • если кормить питомца только картошкой, пшеницей, гречихой и кукурузой, его мясо будет рыхлым и неприятным на вкус;
  • дряблым мясо становится из-за преобладающих в рационе овощей;
  • свинина становится некачественной и невкусной, если кормить животное только соей и жмыхом.

Едят ли свиньи мясо?

Дикие предки нынешних домашних свиней ели мясо. В современном животноводстве мясо обычно не входит в рацион питания, но иногда оно может попасть в еду, собранную из обрезков и объедков с хозяйского стола. Зубы у свиней крепкие и прочные, они способны прогрызть кости любых, даже больших животных.

Голодающая самка даже сможет съесть своих детей, именно поэтому во время беременности и лактации следует хорошо кормить питомцев. Особи, которые свободно передвигаются по двору, могут съесть пойманных птиц.

Плохой аппетит: как бороться?

Чтобы избежать подобной ситуации, приучайте свинью к новому рациону медленно, постепенно повышайте часть одного корма и понижайте часть другого. Следите, чтобы в поилке всегда было достаточно свежей воды. Соблюдайте стерильность в стойле, чтобы свинка, особенно беременная матка, не заразилась. Чтобы вызвать аппетит у свиньи, добавляйте в привычный рацион зеленую траву, сено, при возможности выведите питомца на пастбище.

Чем не стоит кормить свиней

Выжимки из клещевины обыкновенной и хлопчатника необходимо заранее обработать тепловым методом. Нанести вред организму свиньи также может обычный картофель. Его ростки обязательно удалите, не давайте животному зеленые клубни. Вода, в которой готовилась картошка, сливается и повторно не используется. Отравление может вызвать простая свекла, если на некоторое время оставить ее в горячей воде.

Потребность в воде

Продуктивность и общее благополучие свиней определяется не только уровнем питания и условиями содержания, но и правильным поением животных. Для быстрого и здорового роста свиньям необходимо получать свежую и чистую воду. Поставьте в стойло корытце с планками и наливайте туда воду температурой не ниже 15 градусов. Заменяйте жидкость вовремя, тщательно очищайте поилку от мусора.

Добавки к кормлению

Полноценное, качественное питание без добавок к кормлению осуществить практически невозможно. Они помогут нормализовать вес особи, провести профилактику болезней и повысить качество ее мясной продукции. Используйте белковые отходы и подкормы, а также разнообразные минеральные вещества (скорлупка яиц, мел, соль, уголь и мука). Если вы решили добавлять питательные вещества в рацион, помните: необходимо правильно дозировать добавки.

Примерная дозировка питательных веществ

Животное Летнее время (в граммах) Зимнее время (в граммах)
Взрослая особь 45-55 65-75
Беременная свинья 45-55 65-75
Свинья на подсосе 50-70 80-100
Поросенок, который питается от матки 10-20 15-25
Поросенок, которого отняли у матки 20-30 30-40
Молодая особь 35-45 55-65
Животное на откормке 35-45 55-65

Еще один популярный вид подкормки – пищевые дрожжи, которые обеспечивают полный белковый, витаминный и минеральный комплекс для животного. Дрожжи помогают лучше усвоить полезные вещества из привычной пищи, а также способствуют более скорому росту и процессу развития свиньи. Также дрожжи можно заменить хлебом, если речь идет о питании взрослых хряков.

Для поросят-сосунов нет ничего естественнее и питательнее, чем молоко свиноматки. Именно с его помощью закладываются основы иммунитета, поросенок быстрее растет и развивается. Но с двухнедельного возраста значительно снижается молочность свиноматок, а организм поросенка нуждается в большем количестве питательных элементов. Приучать малышей к твердым кормам допустимо с пятого дня их жизни.

  1. Давайте поросятам ацидофильную простоквашу (пастеризованное молоко, заквашенное чистой культурой ацидофильных бактерий). Чтобы зубы поросят росли хорошо, прожаривайте зернышки кукурузы, пшеницы и ячменя. Рассыпьте их прямо на пол помещения, позже насыпайте еду в маленькие корытца.
  2. Сочные корма вводите не ранее достижения возраста в 10 дней. Начните с тщательно протертой морковки, затем вводите протертую тыкву и свеклу. Картошку приобщайте после 20-дневного юбилея питомца. Вводите в рацион витаминно-минеральные добавки с добавлением мела или костной муки.
  3. Когда малышу исполнится 45 дней, пора забрать его от матери. Переводите поросенка на сухое или влажное питание. Спустя 7-8 дней расположите питомца в индивидуальном помещении, начинайте кормить его три раза в сутки.
  4. В рацион питания молодняка введите достаточное количество белков животного происхождения (в список входит рыбная и костная мука, молоко низкой жирности и простокваша). Основную часть рациона должен составлять концентрированный корм.

Заметка! Если поросята находятся на доращивании (вес – от 15 до 20 килограммов), концентрированные корма перемешивайте с корнеплодами, зеленью и овощами.

Кормление хряков и свиноматок

В первое время беременности (до 84 дней) свинья имеет низкую потребность в энергетических кормах, но в последние 30 дней она начинает возрастать. Свиноматкам во время лактации давайте больше питательных кормов, увеличьте кормовую норму. Не кормите самку несколько часов после родов, а только давайте чистую воду. Затем дайте немного концентрата в жидком виде, после чего увеличьте порцию до 1 килограмма и постепенно приходите к обычной норме.

При кормлении хряков внимательно наблюдайте за их жизнедеятельностью – необходимо построить рацион так, чтобы хряк не был слишком худым или ожиревшим, что сказывается на его производительности. Во время половой активности работа обменной системы животного ускоряется, поэтому объем питательных кормов увеличьте. Основой рациона самцов является зерновые корма, горох, шроты, жмыхи, а также рыбные и мясные отходы.

Запомните главное правило: питание свиней, которые разводятся для размножения, должно быть сбалансированным. Не дозволяйте ожирения или чрезмерного истощения особей. Если игнорировать правила кормления свиней, они будут расти медленно, развиваться непропорционально, а в итоге вы получите некачественное мясо и сало.

Видео — Кормление и уход за свиньями

В видеоролике опытные фермеры рассказывают, как грамотно кормить свиней, которые содержатся для личного потребления. Вы сможете увидеть, как правильно готовить еду и как осуществлять кормление животных. Также герои видеоролика рассказывают об общих правилах содержания и ухода за поросятами.

Кормление свиней – непростое дело, требующее особого внимания и участие животновода. Не забывайте кормить питомцев, учитывайте основные правила при кормлении, тщательно ухаживайте за скотом и животное вырастит крупным и здоровым, а его мясо будет качественным и вкусным.

Свекла кормовая и сахарная используется для кормления свиней любого возраста.

Расходы концентрированных кормов в рационе свиней при мясном откорме можно значительно сократить, если использовать корнеплоды, в том числе, большое количество сахарной свеклы.
Интересно, что по данным многочисленных исследований, свиньи, которых кормили сахарной свеклой (при нормальном уровне общего и протеинового питания) на протяжении всего периода откорма до возраста 7-8 месяцев совершенно не отличались от тех, которых кормили только концентратами без сахарной свеклы. В учет брались такие параметры как среднесуточный привес, убойный вес, выход мясопродуктов и оплата корма.
Результаты опытов показали, что целесообразно использовать сырую измельченную сахарную свеклу, скармливая ее в пределах 30% питательности рациона. Если в рацион откармливаемых свиней вводят более 30% сахарной свеклы, то ее дают в запаренном виде. После запаривания свекла уменьшается в объеме, но зато придает другим компонентам корма сладость, что значительно улучшает вкусовые качества кормосмеси и поедаемость.

Часто сахарную свеклу специально выращивают на корм скоту. Для этой цели часть урожая силусуют вместе с другими кормами. Эта технология позволяет получать сочный питательный корм на протяжении всего года.
В таком комбинированном силосе сахарная свекла может составлять 65-70%, зеленая трава или сено бобовых - 15-10%, кукуруза молочно-восковой спелости или морковь - 20%. Силоса такого состава можно вводить в рацион до 30% питательности. Половину дневной нормы такого силоса можно запаривать вместе с другими кормами. Это снижает кислотность продукта и обеспечивает лучшую поедаемость.

Кормовая свекла по содержанию сухого вещества значительно уступает сахарной. В среднем она содержит около 12% сухого вещества. Сухое вещество корней состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. Содержание клетчатки еле достигает 1 % веса корней. Мало также в кормовой свекле и протеина - в среднем 1,2% и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора.

Сухое вещество кормовой свеклы хорошо переваривается животными. Так, свиньи переваривают органическое вещество до 87%, протеин до 70, а безазотистые экстрактивные вещества - до 90-95%.

Свиньи охотно поедают кормовую свеклу. Небольшое количество свеклы свиньям дают в сыром размельченном виде, крупные корни лучше варить или пропаривать. Вареную кормовую свеклу, как и сахарную, необходимо скармливать осторожно.

Ботва кормовой свеклы также используется на корм свиньям. По содержанию сухого вещества ботва кормовой свеклы несколько уступает ботве сахарной свеклы. В ней содержится 10-11% сухого вещества. Сухое вещество ботвы богато протеином (до 20-25%), растворимыми углеводами и характеризуется малым количеством клетчатки (10-20%). Переваримость ботвы высокая - 80-90%.

В практике свиноводства нередко наблюдаются тяжелые отравления свиней (столовыми и кормовыми сортами) запаренной или вареной свеклой . Свежая свекла, сырая или запаренная, скормленная тотчас же после остывания, вреда не приносит. Отравление свеклой объясняется тем, что в запаренной или вареной свекле развиваются денитрифицирующие бактерии, которые переводят содержащиеся в свекле соли азотной кислоты (HNO3) в очень ядовитые соли азотистой кислоты. Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5-6 часов. Ядовитость ее постепенно увеличивается и достигает наибольшей силы через 12 часов.

Токсическое действие солей азотистой кислоты (нитритов) заключается в том, что они переводят оксигемоглобин крови в метгемоглобин, что ведет к кислородному голоданию тканей и часто к гибели животного. При отравлении свеклой свиньи погибают большей частью очень быстро, через 20-30 минут после кормления. В легких случаях отравленные свиньи в течение суток поправляются.

Клинические признаки отравления: угнетенное состояние, слюнотечение, рвота или позывы на нее, бледность кожи и слизистых оболочек, посинение пятачка и ушей. Больные животные лежат на боку, не могут подняться, перед смертью отмечают одышку и судороги.

Данное отравление предупреждают тем, что свиньям свеклу надо давать сразу после запаривания и охлаждения ее или в сыром виде. Нельзя оставлять запаренную или вареную свеклу в воде на несколько часов, а тем более на несколько дней. Совершенно недопустимо кормить животных забродившей или заплесневелой свекольной ботвой. При использовании в корм доброкачественной свекольной ботвы для связывания щавелевой кислоты и предупреждения расстройств пищеварения рекомендуется подкармливать животных мелом и грубыми кормами.

Сахарная свекла содержит много легкопереваримых углеводов (до 20% сахара), необходимых для нормальной деятельности микрофлоры рубца жвачных. Особое значение сахарная свекла имеет при кормлении животных силосованными кормами; она повышает использование органических кислот и предупреждает явления ацидоза.

Установлено, что умеренное скармливание свеклы в сбалансированных рационах обеспечивает нормальное использование всех других кормов и способствует повышению продуктивности животных.

Можно ли свиньям давать сырой картофель

При традиционном кормлении картофель является самым основным продуктом рациона свиней.

Картофель - хороший корм для свиней. Состав картофеля зависит от сорта и условий возделывания. В среднем он содержит около 25% сухого вещества, из которого 20% приходится на крахмал; содержание клетчатки и, особенно, жира очень мало; недостаточно картофель содержит золы и сырого протеина (1-2%), причем более половины последнего содержит азотистые соединения небелкового характера. Туберин - основной белок картофеля, он имеет высокую биологическую ценность. Картофель содержит очень мало каротина, в немного витамина В1 В2 и витамина С. Общая питательность картофеля 0,3 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина в 1 кг корма. Питательные вещества картофеля хорошо перевариваются животными. Так, например, сухое вещество переваривается свиньями на 97%.

Давать корнеплоды свиньям в сыром виде можно лишь как витаминную добавку в небольших количествах. И все же, один картофель использовать не стоит, лучше смешивать его свеклой, брюквой. А в больших количествах подобные продукты даются только в сваренном виде.

Вареный или запаренный картофель мнут и скармливают в теплом, но не в горячем виде. Варят и запаривают картофель для поросят только на одну дачу, так как он быстро закисает. Следует иметь в виду также, что картофель содержит алкалоид соланин, наибольшее количество его бывает в молодых и проросших клубнях (в ростках). Значительное количество соланина может вызвать тяжелое отравление животных. Поэтому проросший картофель следует обязательно запаривать или варить, а воду, в которой варился картофель, сливать, так как при варке в нее переходит много соланина.

При откорме свиньи следует учитывать, что разная пища по-разному влияет на качество мяса. Так рыхлой и невкусной свинина станет тогда, когда животным давать много картофеля, отруби пшеницы, кукурузу и гречиху.

Большое значение для свиноводства имеет силосование картофеля. Это лучший способ сохранения питательных веществ картофеля. Особенности силосования картофеля состоят в том, что его для свиней силосуют в запаренном, вареном или сыром виде. Запаренный или вареный картофель силосуется как в чистом виде, так и в смеси с мелкой резкой или сенной мукой бобовых культур. К этой смеси хорошо добавлять также около 20% по весу красной моркови, тыквы или свеклы.

Силосованный картофель с добавкой к нему сена или трав бобовых, бахчевых культур, корнеплодов и других получается высокого качества, его охотно поедают свиньи.

Можно ли свиньям давать соль

Поваренную соль поросятам необходимо добавлять в корма обязательно.

Она вызывает аппетит у животного и улучшает поедаемость кормов, усиливает обмен веществ. Однако, помните, что большая доза поваренной соли может вызвать отравление.

  • Поросятам-сосунам с 5-10-го дня поваренной соли нужно давать по 2 г, но понемножку увеличивать норму к 60-дневному возрасту до 10 г.
  • Поросятам в 2 - 3 месяца скармливают поваренной соли 15-16 г, в 3-4 18-20 г, в 4-5 20-22 г, в 5-6 25-27 г, в 6-7 30-32 г, в 7-8 35 г.
  • Взрослым животным - до 40-50 г в день на одну голову.

В некоторых случаях поваренную соль обогащают смесью микроэлементов. С расчетом на 10 кг поваренной соли добавляют сернокислого марганца 30 г, сернокислой меди 10 г, сернокислого цинка 7 г, хлористого кобальта 3 г и йодистого калия 0,25 г. Смесь тщательно перемешивают с солью и хранят в сухом месте.

Можно ли давать свиньям тыкву

Тыква, особенно желтые сорта, является ценным источником каротина и витаминов группы В.

Количество ее 1-2 кг в сутки обеспечивает животных витаминами, улучшает аппетит.

Скармливают тыкву в измельченном виде в смеси с зерновыми кормами. Откормочным свиньям и свиноматкам можно давать тыкву неизмельченной и без ограничений.

Можно ли давать поросятам грибы

Большинство грибов, непригодных для питания людей, хорошо поедаются свиньями (остатки от пищевых грибов, переросшие и червивые грибы).

Скармливать грибы следует откормочным свиньям после их проварки в смеси с другими кормами. Грибы содержат до 10 % переваримого протеина и хорошо влияют на процессы пищеварения.

Грибы очень полезны для свиней, поскольку содержат много белка, особенно в нижней части шляпки молодых трубчатых грибов. В этой части гриба содержится наибольшее количество белка.

Можно ли давать поросятам кабачки

Кабачки можно скармливать свиньям и зелёными и спелыми, но в большинстве случаев их используют зелеными.

Убирают их через 10 дней после завязывания плодов. В это время каждый плод весит от 0,5 до 1 кг. Плоды в зеленом виде хорошо выполнены, нежны, очень охотно поедаются свиньями и являются ценным диетическим кормом. Перезрелые плоды твердые и хуже съедаются поросятами. Общая питательность кабачков приближается к питательности арбузов: в 100 кг кабачков содержится 7 кормовых единиц и 0,6 кг перевариваемого протеина.

Так же кабачки скармливают поросятам в размельченном виде в смеси с зеленной травой и концентрированными кормами. Взрослые свиньи поедают в среднем до 15 кг кабачков в сутки. Кабачки очень ценны тем, что они со средины лета и до поздней осени все время дают свежий сочный корм. В связи с тем, что кабачки скармливают зелёными, их начинают использовать раньше, чем остальные сочные корма.

Можно ли давать поросятам капусту

Свиньи капусту любят, но давать им ее надо понемногу.

Особенно если они к этому овощу не приучены. Начинать надо с малых доз – по 300-500 г день на хрюшку. Постепенно довести количество до 1-3 кг (в зависимости от веса свиней). Если свинью планируется забить, за месяц до этого нужно прекратить прикорм капустой, иначе мясо будет с кислым привкусом. И супоросным маткам давать капусту нельзя, чтобы не случилось расстройства желудка.

Можно ли давать свиньям кукурузу

Для свиньи зерно кукурузу является высокопитательным и ценным кормом.

Кукуруза - высокоурожайная культура. Она дает на единицу площади наиболее высокий выход кормовых единиц и легкопереваримых углеводов. Кукуруза выделяется среди хлебных злаков высоким содержанием углеводов, главным образом, крахмала (до 70%) и большим процентом жира (до 8%); содержание белка в среднем около 9-10%, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, которого содержит лишь 0,04%.
Белок кукурузного зерна в целом, по сравнению с другими злаками, более беден аминокислотами: аргинином, лизином, триптофаном; высокой ценностью отличается белок зародышей кукурузы. Желтые сорта кукурузы содержат больше каротина, чем белые.

Переваримость органических питательных веществ кукурузы высокая и достигает 90%. Вопрос правильного использования такого высокоценного корма для свиней, как кукуруза, имеет особо важное значение.
Для того чтобы повысить биологическую полноценность кукурузы, ее скармливают свиньям вместе с другими кормами: горохом, жмыхами, зеленой травой и сеном бобовых культур, а также кормами животного происхождения.

При рациональном использовании кукуруза является хорошим кормом для всех групп свиней, особенно для молодняка при мясном откорме.
Научный и производственный опыт показал, что при мясном откорме свиней можно вводить в рацион до 70% по питательности кукурузы, добавляя при этом различные протеиновые, витаминные и минеральные корма.
Свиньям кукурузу скармливают в виде зерновой дерти, а также используют початки в молочно-восковой спелости как в свежем виде, так и силосованном. Силоса из початков кукурузы свиньям на откорме дают в количестве 35-40% рациона по питательности.

При скармливании целого зерна значительная часть его выходит с калом непереваренной и теряется. Целые зерна имеют твердую оболочку, состоящую главным образом из клетчатки, и значительно хуже пропитываются пищеварительными соками. На переваримость оказывает влияние также размер размолотых частиц зерна. Мелкие частицы корма быстро и хорошо смачиваются слюной, желудочными и кишечными соками, хорошо перевариваются и усваиваются организмом.
Размалывать кукурузу необходимо при нормальной ее влажности (12-15%). В связи с высоким содержанием жира кукуруза в размолотом виде быстро горкнет, поэтому запасы кукурузной дерти не следует делать больше чем на 10 дней.

Многочисленными опытами установлено, что скармливание при откорме свиней дерти из чистого зерна кукурузы (без стержней) обеспечивало лучшую поедаемость кормов, входящих в рацион, и получение более высоких среднесуточных привесов, чем при скармливании дерти из целого кукурузного початка (зерно кукурузы, размолотое со стержнями).

Следовательно, эффективность использования кормов и интенсивность откорма свиней зависят прежде всего от количества клетчатки в рационах, при всех остальных равных условиях. Этим и объясняется уменьшение привесов у свиней, получавших дерть из зерна кукурузы вместе со стержнями, что увеличивало содержание клетчатки в рационе.

Можно ли давать свиньям морковь

Красная морковь отличается высоким содержанием каротина.

Поэтому в условиях, когда в рационы свиней входит много сахарной свеклы, гороха и кукурузных кормов, особое значение приобретает заготовка в каждом хозяйстве красной моркови. В ней содержится 13,5-15,5% высокопитательных веществ, в том числе: азотистых 1,05-1,90%, растворимых сахаров 5,98- 6%, клетчатки 1,1-2% и золы 0,6-1,0%.

Лучшие сорта красной моркови содержат до 250мг каротина в 1 кг корма естественной влажности, а вот желтые и белые сорта не имеют высокой каротинной ценности. В моркови содержатся также витамины группы В: тиамина 0,6 мг, рибофлавина 0,3 мг, ниацина 7 мг, пантотеновой кислоты 2 мг, холина 50 мг.

Скармливают свиньям морковь в сыром виде. Особенно ценна морковь для молодняка, супоросных и подсосных свиноматок и хряков. Для лучшего поедания моркови поросятами-сосунами ее размельчают до кашеобразной массы.

При зимнем хранении моркови количество каротина в ней уменьшается почти вдвое. Поэтому хранению моркови необходимо уделять большое внимание.

Одним из наиболее доступных методов хранения моркови является силосование в комбинации с другими сочными кормами (комбинированные силосы). Морковь в составе силосов охотно поедается животными. Кроме того, при силосовании в моркови сохраняется каротин.

Таким образом, свежая морковь, силос из нее и сухая морковная мука - ценный витаминный корм для обеспечения каротинной полноценности зимних рационов свиней.

Например, поросятам в молочный период (примерно с двухнедельного возраста) следует прикармливать красной морковкой, натирая ее около 15 грамм в день.

В период доращивания поросят (происходит до того момента пока вес свинки не будет около 60кг) в рацион можно добавить крапиву, молодую зелень и другие травы, которые очень богатые соком. Варианты откорма:

  1. До 20кг поросенку в сутки необходимо давать концентраты – 0,8 кг, трава – 2,5 кг, отварная картошка – до 1,5 кг морковка – до 1 кг.
  2. От 20 кг до 30 кг – концентраты – 1 кг, трава – 3 кг, картошка – до 1,5 кг, морковь – до 2 кг.
  3. От 30 кг до 40 кг – концентраты – 1 кг, трава – 5 кг, картошка – до 2 кг, морковь – до 3 кг.
  4. От 40 кг до 50 кг – концентраты – 1,3 кг, трава – 7 кг, картошка – до 2,5 кг, морковь – до 3 кг.
  5. От 50 кг до 60 кг – концентраты – 1,5 кг, трава – 8 кг, картошка – до 2,5 кг, морковь – до 3,5 кг.

Можно ли давать свиньям яблоки

Плоды яблок для свиней являются источником витаминов, минеральных и органических веществ, которые играют важную физиологическую роль в обмене веществ поросят.

Хрюшки должны получать витамины и не только в составе премиксов и добавок. Это могут быть обычные овощи и фрукты, а также биокорм на их основе.

Следует отметить, что калорийность яблок невелика, в пределах 40-60 кал в 100 г съедобной части. Она в 2 раза меньше, чем в картофеле и в 5 раз меньше, чем в зерне. Однако вкусовые достоинства намного превалируют над их калорийностью, способствуя лучшему усвоению корма и улучшению обмена веществ поросят.

В яблоках находится 6.4-11.8% фруктозы, 2.5-5.5% глюкозы и 1.5-5.3% сахарозы. Плодовый сахар легко усваивается организмом и является отличным питательным веществом.

Только при скармливании яблок жвачным животным необходимо помнить, что жадное их поедание может повлечь за собой закупорку пищевода. При поедании большого количества яблок (25-30 кг при недостатке в рационе сухого вещества) может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта.

Можно ли давать свиньям горох

Горох в рационе свиней значительно повышает вкусовые качества свинины и сала. Он относится к белковым кормам и содержит все необходимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин, лизин и другие.

Очень часто в свиноводческих хозяйствах в рационе свиней используют горох, в нем содержится достаточно высокое количество белка. По сравнению со злаковыми растениями горох содержит в 2-3 раза больше растительного белка. К тому же в его состав входит довольно высокое количество крахмала и сахара, а также довольно много витаминов и незаменимых аминокислот.

Горох отлично переваривается свиньями, причем значительно повышая вкусовые качества свинины и сала. Горох дают свиньям только после предварительной обработки. Его запаривают, замачивают или же варят, поскольку предварительная обработка не только повышает его вкусовые качества, но и влияет на усвояемость.

Стоит отметить, что давать поросятам большое количество гороха не рекомендуется, в их рацион должно входить не более 10% гороха от всего рациона, так как чрезмерное количество может привести к переизбытку крахмала.

В рационе свиней должен обязательно присутствовать горох, поскольку он содержит все необходимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин и другие. Очень важно соблюдать все правила рационального и сбалансированного питания, только так можно добиться высокой продуктивности при выращивании свиней, и естественно увеличить прибыль от хозяйства.

Можно ли давать свиньям ячмень

Из злаковых кормов чаще всего используют ячмень, кукурузу и овес, ячмень является самым лучшим. В 1 кг которого содержится 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.

Можно ли давать свиньям овес

Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток сосунов, молодняк.

Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.

Можно ли давать свиньям жмых и шроты

Использовать их следует как добавку к картофелю, свекле и кукурузе в количестве 10-15%. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона свиньи.

Жмыхи и шроты являются отходами промышленности при производстве масла. В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением. Они должны запариваться не менее 4 часов. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить.

За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона. Такие корма ухудшают качество свинины.

Можно ли давать свиньям свекловичный жом

Потребление большого количества жома может привести к капростазам (запорам) и хотя животные будут продолжать набирать массу, этот рост не будет ростом мышечной ткани.

Свежий жом содержит 94% воды, а потому редко употребляется как корм для свиней.

Обычно жом сначала заквашивают - силосуют, и в таком виде он является хорошим кормом для молочного скота и откармливаемых волов. Жом можно скармливать холостым и супоросным маткам, а также откормочникам. Суточные дачи его в рационе откармливаемых свиней не должны превышать 4-6 кг в день на голову. Молодняку моложе четырёх месяцев скармливать свежий жом не рекомендуется.

Сушёный жом по своей питательности не уступает пшеничным отрубям и даже превосходит их. Свиньи вначале очень неохотно поедают сухой жом, а затем постепенно привыкают к нему, поедают уже с большей охотой и хорошо его используют.

Сухой жом можно давать свиньям, в зависимости от возраста, от 0,5 до 1,5 кг в день на голову.

Необходимо принять во внимание, что жом обладает большой способностью впитывать воду, сильно набухает. При скармливании в сухом виде он часто является причиной нарушения нормального хода пищеварения, вызывает колики и пр.

Поэтому необходимо сухой жом за 4 - 6 часов до скармливания свиньям замочить в тройном, четверном количестве воды. Замоченный разбухший жом следует смешать затем до состояния густой каши с концентрированными кормами и в таком виде скормить его свиньям. Для лучшей поедаемости жома следует намочить его в воде с меляссой. Так как жом очень беден белковыми веществами и минеральными солями, то скармливать его нужно вместе с белковыми кормами и сеном бобовых трав.

Свекловичный жом, к сожалению, недооценен специалистами по кормлению. В нем присутствует функциональная клетчатка, необходимая для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта поросенка и создания оптимальной микрофлоры в нем. Благодаря высоким абсорбирующим свойствам свекловичный жом может применяться в рационах, способствующих возникновению секреторной (непатогенной) диареи, вместо бентонита или очищенных абсорбирующих волокон.

Учтите, потребление большого количества жома может привести к капростазам (запорам) и хотя животные будут продолжать набирать массу, этот рост не будет ростом мышечной ткани.