Верблюд животное. Описание, особенности, виды и среда обитания верблюда

Микроскопический расход горючего, огромный топливный бак, вместительный багажник и прецизионный климат-контроль. Инженерам есть чему поучиться у природы. Организм верблюда совершенен, будто идеально продуманный механизм

На наш человеческий взгляд, пустыня определенно не предназначена для жизни. Пустыни, конечно, бывают разные, но если какую-то местность называют этим словом, можно не сомневаться, что она обладает несколькими характерными признаками. В пустыне очень жарко (по крайней мере, значительную часть года) и мало воды, а та, что есть, распределена неравномерно. Растительность скудна, а ландшафт не обещает укрытия ни от солнца, ни от пыльных ветров, ни от чужих глаз. Всеми этими родовыми чертами в полной мере обладают великие пустыни Центральной Азии, раскинувшиеся от Каспийского моря до границ Маньчжурии.

Тем не менее и в этих краях есть свои обитатели - не только благополучно выживающие в таких суровых условиях, но и часто просто неспособные жить в иных местах. И самым известным из прирожденных «пустынников» по праву считается верблюд. В центрально-азиатских пустынях - двугорбый верблюд, бактриан.

ЗООСПРАВКА
Двугорбый верблюд
Camelus bactrianus


Класс - млекопитающие
Отряд - парнокопытные
Подотряд - мозоленогие
Семейство - верблюдовые

Одногорбый и двугорбый верблюды, а также их южноамериканские родичи - ламы и викуньи - составляют подотряд мозоленогих. Молекулярно-генетические данные указывают, что мозоленогие отделились от общего ствола парнокопытных раньше всех остальных принадлежащих к нему современных групп, даже раньше китообразных. Группа сформировалась на юго-западе Северной Америки. Различные ее представители в разное время расселялись через периодически возникавший Берингов перешеек в Азию, а оттуда - в Африку и Европу. Еще одна группа после замыкания Панамского перешейка проникла в Южную Америку, дав начало местным безгорбым верблюдовым - ламам и викуньям.

Место действия


Зона обитания дикого двугорбого верблюда хаптагая. До недавнего времени его считали предком домашнего бактриана, но, по результатам тестов ДНК, он оказался отдельным видом.

Охлаждение: повышай градус

Запредельная жара и нехватка воды создают трудности всем обитателям пустыни, но к теплокровным существам (точнее, обладающим постоянной температурой тела) они предъявляют взаимоисключающие требования. Солнечные лучи и горячий воздух непрерывно сообщают телу огромное количество тепла. Для крупного животного, которое не может укрыться в норе, единственный способ избежать перегрева - постоянно сбрасывать тепло, испаряя воду, то есть расходуя самый дефицитный ресурс. Проблема кажется неразрешимой.


Бактриан отдыхает, удобно устроившись на горбу собрата

В процессе эволюции верблюды максимально сократили расход воды и приток тепла. Плотная шерсть не пропускает горячий воздух к коже: теплоизоляции способствуют полые внутри шерстинки, а также оптимальное распределение остевых волос и подшерстка. На спине, которая под солнцем нагревается сильнее всего, теплозащита дополнительно усилена жировой тканью горбов. Ноздри с плотными клапанами открываются строго на время вдоха и выдоха, чтобы не испарять лишнего. Навоз верблюда предельно сухой, а моча чрезвычайно концентрирована - верблюжьи почки оставляют в ней минимум воды.

Однако только пассивными мерами проблему решить невозможно. Чем-то приходится жертвовать, и верблюд жертвует постоянством температуры тела. Если человек ощущает отклонение внутренней температуры всего на градус от канонических 36,6 как серьезное недомогание, то температура тела верблюда гуляет от 34 до 41 градуса. И лишь когда она превышает верхний предел, включаются потовые железы, избавляющие организм от ставшего опасным тепла.


Фестиваль тысячи верблюдов, гонка на 25 км по зимнему ландшафту пустыни Гоби

Водообмен: пей до дна!

Организм верблюда способен не только экономно расходовать воду, но и запасать ее в невероятных количествах. Во время долгих переходов по засушливой местности животное может терять до 25% исходной (то есть полностью насыщенной водой) массы тела без ущерба для здоровья и самочувствия. В отчаянных ситуациях верблюду удается выжить, даже потеряв до 40% массы тела, в то время как большинство млекопитающих при потере 15–20% погибают от обезвоживания.

Отчасти это связано с тем, что у «нормальных» животных потеря воды происходит прежде всего за счет плазмы крови, из которой и отфильтровывается пот. При этом растет вязкость крови, сердце перестает справляться с нагрузкой, что в конце концов и приводит к патологиям и гибели организма. У верблюда же даже при значительных потерях воды вязкость крови практически не растет - воду отдают другие ткани, а плазма крови остается неприкосновенным запасом на самый крайний случай.

Зато уж когда верблюд добирается до водопоя, его «емкость» поражает воображение. За 10 минут животное может выпить 130–135 литров, то есть добрую четверть собственного веса. Как бы ни были совершенны механизмы, стабилизирующие состав крови, введение в организм такой массы воды в столь короткие сроки должно вызывать резкое падение осмотического давления в плазме, чреватое разрывом и гибелью кровяных клеток. Но только не у верблюда: его эритроциты имеют форму не обычного для всех прочих млекопитающих двояковогнутого диска, а дыни или мяча для регби. Данная конфигурация обеспечивает прочность, достаточную, чтобы выдержать скачки осмотического давления.


Летняя цветущая пустыня Гоби, Монголия

Наконец, еще одним приспособлением верблюда к дефициту воды можно считать его манеру двигаться. Походка верблюда - не слишком быстрая, но чрезвычайно экономичная - позволяет ему проходить до 90 километров в день, перемещаясь от пастбищ к водопоям и обратно.

Питание: жуй дважды, переваривай трижды

Жар и жажда - главные, но не единственные трудности жизни в пустыне. Дефицит влаги ограничивает продуктивность растений и к тому же делает ее резко сезонной: весной пустыня вся в цветах и зелени, но не проходит и месяца, как от большинства растений остаются лишь мертвые будылья. И тут бактриан тоже демонстрирует чудеса адаптации: пищей ему могут служить практически любые травянистые и кустарниковые растения, кроме откровенно ядовитых, а также листва и тонкие ветки деревьев. Верблюда не смущают ни колючки любого размера, ни острые, режущие края листьев осоки: его мощные губы покрыты жесткой кожей, а на внутренней поверхности губ и щек есть ороговевшие выросты, направленные назад, к глотке.


Мощным губам бактриана не страшны никакие колючки

Трава годится в любом состоянии: при выборе бактриан, конечно, предпочтет свежую и сочную зелень, но, если ее нет, подойдут и сухие стебли, в которых давно не осталось никакой органики, кроме целлюлозы. Верблюд переварит и ее: для этого у него есть сложный желудок, «технология» двойного пережевывания пищи, длинный кишечник, обеспечивающий достаточно глубокую ферментацию, и обширный набор микробов-симбионтов (они, собственно, и переваривают целлюлозу). Все это очень похоже на механизм пищеварения у жвачных - известных мастеров переработки малопитательных кормов.

На случай, если в пустыне не найдется достаточного количества даже такой скудной пищи, у верблюда всегда при себе резерв - его знаменитые горбы, практически полностью состоящие из жировой ткани. В периоды обильного питания жир в них запасается, во время нехватки еды - утилизируется. Пока в горбах остается хоть какой-то запас, верблюд чувствует себя отлично, хотя возможности поесть он не упустит никогда.

Движение: наступай на мозоль

Пустыни сильно различаются по типу преобладающих грунтов. И если по такырам (плоским глинистым пустошам, образующимся на месте пересохших водоемов) или каменистым пустыням можно ходить и ездить, как по дорогам с твердым покрытием, то передвигаться по сыпучему песку крупному и тяжелому животному трудно. К тому же любой грунт под дневным солнцем раскаляется так, что незащищенный контакт с ним может вызвать ожоги. Но у верблюда и для этого есть собственное ноу-хау - его ни на что не похожие конечности. Они заканчиваются широкими двупалыми ступнями, нижняя сторона которых представляет собой сплошную мозоль - мягкую, но плотную. При наступании эта конструкция уплощается и не позволяет ноге проваливаться в песок. Толстыми мозолями покрыты также локти и колени животного и некоторые другие части тела, которые часто соприкасаются с горячим песком или камнем. За это верблюд и его сородичи получили в зоологии название «мозоленогие».


Пальцы верблюда оканчиваются короткими тупыми ногтями, которые не несут опорной нагрузки

Все сказанное выше справедливо как для нашего героя - бактриана, так и для его ближайшего родича - одногорбого верблюда (дромадера, или дромедара), распространенного в Северной Африке, Юго-Западной Азии и Австралии. Но у бактриана есть еще одна проблема, с которой дромадер не сталкивается. В африканских и аравийских пустынях температуры могут быть умопомрачительно высокими, но никогда не опускаются ниже нуля. А вот в пустынях и полупустынях Центральной Азии летняя жара зимой сменяется нешуточными морозами. Особенно отличается этим родина бактрианов - пустыня Гоби, где температура в холодное время года может падать ниже –40 °C .

Поэтому если дромадер круглый год покрыт короткой плотной шерстью, то у бактриана даже летняя шерсть гораздо длиннее и гуще, чем у его одногорбого собрата. А на зиму двугорбые верблюды одеваются в настоящую шубу: средняя длина зимних шерстин составляет около 7 см, на верхушках горбов и по нижней стороне шеи отрастают локоны длиной до 30 см. Весной вся шерсть сходит с бактриана клочьями, и он в это время выглядит крайне непрезентабельно.

Зной и холод, отсутствие пищи и воды - казалось бы, одомашненный бактриан способен пережить все невзгоды на свете. Однако дикие предки этого идеального «приспособленца» не дожили до наших дней. Поэтому забота о сохранении этого шедевра эволюционной инженерии теперь целиком и полностью возложена на человека.

Фото: Getty Images, Age, Alamy, Nature PL (x3) / Legion-media, iStock

Достаточно экзотическая отрасль животноводства для России. Тем не менее, серьезных причин не заниматься верблюдоводством у нас просто не существует. Эти животные достаточно неприхотливы к условиям содержания, поэтому в равной степени хорошо переносят климат и южного Поволжья и дальневосточного Заполярья, не говоря уже о западных регионах с умеренным климатом.

Отрасль верблюдоводства

Современные верблюды представлены двумя видами - одногорбым и двугорбым. Одногорбые верблюды были приручены и одомашнены около 6 тыс. лет назад, то есть одновременно с лошадьми. Двугорбые - на две тысячи лет позже.

В тех частях планеты, где разводят верблюдов, они важны либо как вьючные животные, либо как источник ценного молока, мяса, шерсти и кожи. В жарких странах практикуется содержание этих животных полукочевым способом преимущественно на свободном выпасе. В регионах, где зимы характеризуются существенным (ниже нуля) понижением температуры животных содержат в сараях и крытых загонах беспривязным способом.

Рабочих верблюдов ценят за беспримерную выносливость и способность без труда переносить самые экстремальные погодные условия, выполняя тяжелую физическую работу. В качестве вьючного животного верблюд способен пройти 30-40 км за день, неся на себе 250-300 кг груза. И хотя по скорости передвижения он уступает лошади, длительность переходов и количество несомого груза наоборот больше.

Как источник мяса, молока и шерсти верблюды во многом сопоставимы с коровами. При средней массе животных в 500-700 кг и выходе мяса на уровне 55-60% с них можно получить 250-350 кг мяса. Надои молока не впечатляют - 1500-2000 л в год с верблюдицы молочной породы, однако жирность верблюжьего молока почти вдвое выше, чем коровьего. Также верблюжье молоко содержит втрое больше витамина C и в 10 раз больше железа.

Двугорбые верблюды являются более крупными, сильными и продуктивными, в особенности калмыцкая порода. Однако некоторые гибриды двугорбых и одногорбых верблюдов характеризуются еще большими размерами и выносливостью.

Верблюдоводство в России и в мире

Изначально верблюды приспособились к обитанию в жарких засушливых регионах планеты, где другие крупные травоядные выжить не могли. С момента одомашнивания этих животных прошло уже несколько тысяч лет, но верблюдов по-прежнему разводят почти исключительно в пустынных и полупустынных районах.

Сегодня верблюдоводство играет важную роль в животноводстве лишь некоторых арабо-мусульманских стран со значительной площадью пустынь и полупустынь. В основном это страны Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки. Здесь разводят почти исключительно одногорбых верблюдов, более приспособленных именно к жаре. Важность верблюдоводства в этих странах связано не столько с полезностью животных, сколько с потребностью в тяговой силе для транспорта и сельского хозяйства. Проще говоря, из-за тотальной нищеты населения люди вынуждены использовать верблюдов вместо автомобилей и тракторов.

Иначе дело обстоит со странами Центральной Азии, ранее входившими в состав СССР. Хотя, за исключением более богатого Казахстана, уровень жизни в них сопоставим с арабским миром, верблюдов (преимущественно двугорбых) разводят здесь в основном ради мяса, молока и шерсти. Но использование их в качестве вьючных животных тоже имеет место.

Особняком стоит Австралия, куда верблюдов завезли в позапрошлом веке для перевозки грузов в пустынных частях страны, а сегодня они используются исключительно для участия в скачках.

В целом мировое поголовье верблюдов составляет порядка 14 млн. животных, из которых около половины сосредоточено в странах Северной Африки и Ближнего Востока. По этой причине 90% мирового поголовья - это одногорбые верблюды. Приспособленные не только к жаре, но и к морозу двугорбые верблюды востребованы преимущественно в Центральной Азии, Монголии и Китае.

Что касается России, то у нас верблюдов разводят лишь в некоторых регионах, прилегающих к зонам, где когда-то эти животные водились в дикой природе. Самое значительное поголовье на сегодняшний день зафиксировано в Астраханской области (более 4100 голов), Калмыкии (около 1000 голов), на Алтае (около 500 голов) и в Забайкалье (300 голов).

Возможен ли верблюжий бизнес в России?

Говоря о том, что верблюдоводство не является традиционным для России, мы несколько грешим против истины. Верблюдов действительно никогда всерьез не разводили в регионах, относящихся сегодня к Центральному, Центрально-Черноземному, Северному и Северо-Западному экономическим районам. Однако в упомянутых выше южных регионах (Поволжье и Южная Сибирь) верблюдов разводят с незапамятных времен. И для этих мест верблюдоводство очень даже характерно.

Единственной причиной, почему верблюдов разводят только на юге, является тот факт, что в остальных регионах более рентабельно разводить другие виды скота - коров, овец, коз, оленей. Верблюдоводство же имеет смысл только при отсутствии в данной местности подходящих условий для более продуктивных животных.

Как уже было сказано, в мире верблюдов разводят в основном жители бедных стран, которым нужен тяговый скот. Поскольку у нас этой проблемы нет, верблюдоводство в России ориентировано в основном на производство мяса, молока, шерсти и шкур.

Главный вопрос, который беспокоит предпринимателей, рассматривающих верблюдоводство в качестве возможного направления для бизнеса, это перспективы сбыта продукции. Поскольку абсолютное большинство россиян никогда не пробовали ни верблюжатины, ни верблюжьего молока, то и спроса на эти продукты как бы и нет. Однако объемы производства этих продуктов в масштабах страны настолько ничтожны, что конкуренция де-факто тоже отсутствует. Таким образом, найти каналы сбыта можно, если грамотно выстроить маркетинговую стратегию и преподносить свою продукцию в качестве редкой экзотики, которую стоит попробовать.

Для понимания того, какой рынок сбыта потенциально доступен, следует привести один статистический показатель: один только город Москва съедает более 2,5 тыс. тонн мяса В СУТКИ! При таком масштабе потребления найти нишу для сбыта 100-200 кг верблюжьего мяса в день совсем не проблема. Главное - суметь правильно позиционировать свою продукцию.

С чего начать разведение верблюдов?

Разумеется, перед тем, как начать вкладывать деньги в создание бизнеса, сперва нужно как следует всё тщательно рассчитать. Причем в случае с верблюдами обеспечение условий содержания и закупка молодняка - это отнюдь не главная проблема, с которой нужно разобраться. Поскольку в России нет традиции употребления верблюжатины и верблюжьего молока, придется сначала проработать каналы сбыта, получив хотя бы предварительные договоренности с несколькими оптовыми покупателями (ресторанами, магазинами, колбасными цехами).

Вполне возможно, что найти сбыт своей продукции вам удастся лишь в другом регионе за несколько сотен или даже тысяч километров от самой фермы. Таким образом, нужно изучить вопросы логистики и просчитать, будет ли вообще целесообразно возить мясо и молоко на такое расстояние, и, если да, то, как можно минимизировать транспортные расходы.

Регистрация верблюжьей фермы

Создание фермы по разведению верблюдов в целом мало отличается от постройки обычной скотоводческой фермы с коровами. Убедившись, что предприятие будет рентабельным, нужно зарегистрироваться в местной налоговой в качестве крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Также можно ограничиться статусом индивидуального предпринимателя, однако каких-либо существенных преимуществ это не даст, поскольку налогообложение по упрощённой системе доступно и для КФХ.

Формат КФХ имеет явные преимущества и перед ООО, поскольку государство более активно помогает мелким хозяйствам через льготы и дотации. В принципе, если вы планируете начинать совсем уж с малого, например, полудюжины животных, то можно пойти по пути регистрации личного подсобного хозяйства, которое не платит налоги вовсе.

Помимо регистрации в налоговой, нужно также согласовать свою деятельность с ветеринарной службой. Получение ветеринарного свидетельства может стать достаточно сложной задачей, поскольку существует множество различных стандартов и требований по качеству молока и мяса. Причем требования бывают не только общефедеральными, но и местными, что лишь усложняет задачу предпринимателя. Вы потратите гораздо меньше денег, времени и усилий, если с самого начала обратитесь за помощью в этом вопросе к грамотному профильному юристу.

В самом лучшем случае все бюрократические вопросы отнимут у вас два-три месяца и 20-30 тысяч рублей. Но это в самом оптимистичном варианте.

Место для размещения фермы

Преимущества верблюдов в том, что они могут питаться самой плохой и грубой травой, которую никогда не стали бы есть другие животные. Для создания верблюжьей фермы не нужны ни богатые заливные луга, ни степные разнотравья. Ввиду этого можно за относительно небольшие деньги арендовать или купить выбракованную другими фермерами землю - бедные песчаные участки, солончаки и т.п.

К слову, неплохой идей будет открыть небольшую верблюжью ферму при крупном животноводческом или растениеводческом хозяйстве. В этом случае верблюдов можно будет кормить практически дармовой едой - выбракованными кормами или даже отходами растениеводства, которые не годятся в корм коровам и овцам.

Если открывать ферму планируется в малозаселенном регионе с огромными ничейными пространствами степей и полупустынь, то можно и вовсе ограничиться покупкой/арендой одного-двух гектаров для строительства на них необходимых хозяйственных построек. В таком случае большую часть года, когда земля не укрыта снегом, животных можно будет содержать на вольном выгуле, то есть дармовом корме.

Подсчитать даже приблизительно объем средств, необходимых на постройку загонов, сараев, забойно-разделочного цеха и других хозяйственных построек, достаточно сложно. Слишком многое зависит от масштаба и формата предприятия. Но в любом случае исходить нужно из того, что в самом начале придется вложить несколько миллионов рублей.

Где брать животных?

Если молодняк крупного рогатого скота можно купить в любом регионе страны, то за верблюдами придется ехать в одну из немногочисленных верблюжьих племенных ферм, расположенных в Поволжье или Южной Сибири. Там за одного верблюжонка возьмут порядка 70 тысяч рублей, за взрослую особь еще дороже. Впрочем покупать взрослых животных нет смысла, так как они себя не окупят. При желании можно закупить поголовье и за рубежом - в Казахстане или других странах Центральной Азии.

Покупать молодняк следует только после консультации с профильным специалистом, который подскажет оптимальный возраст и количественное соотношение покупаемых самцов и самок. Впрочем, если ферма будет работать в относительной близости (не больше полусотни километров) от другого хозяйства, где есть самцы, то можно и вовсе обойтись одними верблюдицами. В этом случае самца можно привозить к ним для осеменения раз в несколько месяцев. И хотя за услуги осеменения придется платить, такой подход может оказаться более выгодным с точки зрения баланса затрат.

Поиск персонала и другие организационные вопросы.

Верблюды считаются более капризными (в плане характера), чем коровы. Но это справедливо лишь в том случае, если использовать их в качестве вьючных животных. Ухаживать же за обычным мясо-молочным стадом намного проще. В сущности одного-двух скотоводов вполне хватит, чтобы управиться с несколькими десятками животных. Поскольку специалистов по уходу за верблюдами в России не готовит ни одно учебное заведение, на эти должности придется нанимать просто опытных скотоводов, умеющих обходиться с КРС.

Верблюды являются представителями семейства парнокопытных, у которых есть характерный горб или горбы на спине. Они были одомашнены более 3500 лет назад и до наших дней используются для перевозок и путешествий по пустыне.
В зависимости от вида, верблюды имеют один или два горба. Верблюды, населяющие арабские пустыни Ближнего Востока и Северной Африки, имеют только один горб, в то время как двугорбый верблюд происходит из пустыни Гоби в Китае, из Бактрии и степей Монголии.
Другой вид верблюдов, австралийские, являются дикими. Когда-то они были ввезены в эту страну для обеспечения перевозок во время колонизации Австралии. Со временем эти верблюды одичали и стали вредителями, потому что они поедают естественную растительность.
Верблюды являются близкими родственниками альпаки, ламы гуанако и викуньи.
Существует дикий двугорбый верблюд, находящийся в крайней опасности вымирания.
Верблюды были одомашнены более 3500 лет назад. Многие люди в восточных странах до сих пор зависят от этих «кораблей пустыни» для перевозок. Верблюды могут нести груз весом более 200 фунтов за 20 миль в горячей пустыне.
Верблюды хорошо приспособились к горячему, сухому климату пустыни. Их толстая кожа отражает солнечный свет, что помогает предохранить тело от перегрева. Верблюд имеет очень длинные ноги, что также помогает держать свое тело подальше от горячей земли.
У верблюдов есть двойной ряд ресниц, очень длинных, и развитое внутреннее веко, которое защищает глаз от песчаных бурь, в то же время позволяя получать достаточно света, чтобы видеть.
Они также имеют волоски в открытой части уха, чтобы не допустить попадания песка в уши во время песчаных бурь.
Верблюды могут регулировать и закрывать свои ноздри.
Вопреки общему мнению, верблюды не хранят воду в горбах. Горб на самом деле — эторезервуар жировой ткани. Когда этот жир метаболизируется, он действует как источник энергии, и дает более 1 литра воды для каждого 1 литра жира, который перерабатывается организмом.
Почки и кишечник верблюда способны долго удерживать воду, и из-за этой способности верблюд может жить в очень сухом и жарком климате и обходиться без воды в течение длительного периода времени.
Когда верблюды ходят, они сначала передвигают обе ноги по одной стороне своего тела, а затем по другой. Их ступни плоские и широкие. Обе эти функции помогают им погружаться в песок.
Верблюды являются мощными бегунами и могут достигать скорости 40 миль в час за короткий промежуток времени. Они могут бежать на 25 миль в час несколько часов.
У бактрийских верблюдов растет мохнатую шерсть зимой, чтобы защитить их от мороза. Затем, во время крайне жаркого лета, они теряют свой мех. Верблюды могут выжить от минус 29 градусов в зимний период до 49 градусов в летнее время.
Верблюды могут достигать 7 футов ростом, учитывая горб. Сам горб может быть 30 дюймов в высоту. Продолжительность жизни — до 80 лет.
Принято думать, что верблюды плюются. На самом деле они не плюют, а выбрасывают содержимое своего желудка вместе со слюной. Они делают это, чтобы пугать и отвлекать все то, что им угрожает.

Верблюды могут издавать много шума. Они могут стонать, блеять, реветь и даже рычать.
Верблюды являются травоядными. Поскольку они живут в пустыне, то должны быть в состоянии есть пустынные растения. Колючие кактусы стали бы большой трудностью для других животных, но верблюды могут ими питаться.
Люди использовали верблюдов ради их шерсти, мяса, молока, кожи и даже навоза, в качестве топлива. Верблюжье молоко является важным элементом питания пустынных кочевых племен. Верблюд может обеспечить большое количество мяса. Горб верблюда считается деликатесом в этих культурах.
Самка верблюда рожает раз на 12 — 14 месяцев по одному детенышу. Когда верблюжонок родился, он весит 80 фунтов и чаще имеет чистый белый цвет. Понадобится несколько часов, прежде чем он может встать.
Самцы верблюдов достигают зрелости между 6 и 8 годами. Самки достигают зрелости в течение 3 лет.

Всем известно, что верблюды питаются верблюжьими колючками. Что ест верблюд помимо этой травы известно немногим. Из данной статьи можно узнать, что едят верблюды, какие питательные вещества для них жизненно необходимы, а также как выглядит верблюжья колючка.

Особенности пищеварения

Способность переваривать сухие колючие растения развилась у верблюдов благодаря особенностям пищеварительного тракта. Желудок животного состоит из трех отделов:

  1. Рубец, в котором имеются сосочки.
  2. Сетка, в которой находятся ячеистые складки.
  3. Сычуг снабжен слизистой оболочкой.

Стенки первых двух отделов покрыты ороговевающим эпителием. Сперва пища попадает в рубец, где измельчается. Из рубца перемолотая смесь отрыгивается в ротовую полость, снова пережевывается и возвращается в рубец. Такой круговорот происходит несколько раз, после чего пища переходит в сетку.

Непрекращающийся жевательный процесс позволяет верблюду обходиться без корма в течение месяца. Переваривание пищи происходит в сычуге.

Питание в естественной среде

Основа рациона животных – пустынные и степные растения, содержащие мало влаги. Чаще всего это молодая или сухая трава в зависимости от сезона. Насчитывается более 50 видов растений, кустарников и деревьев, которые входят в меню этих животных.

Наиболее распространенная пища семейства:

  • Верблюжья колючка;
  • Полынь;
  • Песчаная акация;
  • Солянки;
  • Саксаул;
  • Ежовник;
  • Парнолистник.

Наткнувшись на оазис, животное может полакомиться сочными побегами тростника, листьями и ветвями кустарников или деревьев.

Без корма верблюды могут продержаться около 30 дней. В экстремальных ситуациях они могут питаться изделиями из кожи, бумагой и пропотевшей одеждой людей, а также скелетом и шкурой мертвых животных.

Кормление в неволе

  • учитывать, чем питается верблюд в дикой природе;
  • не перекормить животное, для здоровья которого обжорство страшнее, чем голодание;
  • давать достаточное количество соленой пищи, без которой верблюд может умереть.

В рацион «домашнего» верблюда можно включить:

  • траву;
  • сено;
  • овощи;
  • ветки;
  • овес;
  • зерновые и бобовые;
  • сухари и муку.

Также верблюды питаются супами и гречневой крупой.

В пастбищный период (245-290 дней) потребность верблюдов в корме удовлетворяется за счет пастбищ из расчета 24-27 кг травы в сутки на голову, в том числе:

  • верблюды-производители — 21 — 25 кг;
  • верблюдоматки — 30 — 33 кг;
  • ремонтный молодняк — 20 кг;
  • верблюжата в возрасте до 1 года 1,0 — 2,0 кг;
  • верблюжата в возрасте от 1 года до 1,5 лет — 10 кг.

Верблюжатам с 6 месячного возраста и до отъема от маток предусматривать подкормку из расчета 1-2 кормовые единицы на голову в сутки.

Потребность в воде и соли

  • В теплое время года суточная потребность животного в воде 45 литров, а в холодное – 25 литров. Самке во время лактации требуется не менее 120 литров в сутки.
  • Животное может выдержать без воды две недели, но, получив доступ к водопою, верблюд выпьет очень много воды – до 100 литров.
  • Верблюды нуждаются в постоянном источнике соли.

Пустынные растения способны обеспечить животных необходимым количеством необходимых элементов. Получить минерал животное также может из соленой воды или глины. При содержании в неволе заводчикам необходимо подготовить соляные бруски для своих питомцев.

Современный мир всем показывает, насколько быстро течет время и как изменилась наша цивилизация. Но, несмотря на то, что на дворе 21 век, кое-где жизнь протекает так же, как и много тысяч лет назад. Речь идет . В некоторых местах жизнь будто бы замерла. Так, например, верблюды, которые имели огромное значение в древние времена, до сих пор считаются незаменимыми .

Верблюды бывают одногорбые и двугорбые. Первые представители обитают в и на Ближнем Востоке и там они давно считаются домашними животными. Но, не смотря на это, дикие стада этих копытных все-таки кое-где можно встретить. Двугорбый верблюд обитает в Северной Африке, в Юго-Восточной Азии и в Индии. Там они тоже уже много веков, считаются одомашненными животными.

В кочевых до сих пор богатство исчисляется в верблюдах. Еще бы, ведь они целые века поддерживали существование многих государств. При помощи них осуществлялась перевозка людей, различных грузов, соли и фактически являлась незаменимым животным для торговли и для связи с внешним миром. Считается, что если бы не верблюды, многие территории Африки были бы до сих пор необитаемы людьми. А многие пустынные цивилизации до сих пор зависят от этих трудяг.

Верблюды относятся к семейству Camelidae , и всего существует шесть видов этих горбатых спасителей Африки:

  • Одногорбый
  • Двугорбый верблюд Бактриан
  • Дикий верблюд - Томаса
  • Верблюд Кноблоха
  • Верблюд Сиваленсис

Этих великанов можно легко узнать среди других копытных, благодаря горбатому силуэту и длинной шее, которая имеет форму буквы U. Окраска меняется в зависимости от вида: от пепельно-серой до бурой. Надо отметить, ближе к зиме голова верблюда, а также их шея, горбы и передние ноги покрываются шерстью. Весной весь этот зимний наряд линяет, причем отваливаются целые клочья верблюжьей шерсти. В пустыне, в которой, как известно очень мало воды, верблюды в отличие от человека себя отлично чувствуют. Обычно они передвигаются не спеша, но могут развивать скорость до 65 км/ч.

Верблюды весьма неприхотливые животные, поэтому в качестве пищи они с удовольствием используют знаменитые верблюжьи колючки, различную зелень и кустарники. Причем от многих кустарников другие обитатели Африки отказываются, а верблюдам такая пища вполне по душе. К тому же, если верблюд слишком голодный, он не побрезгует даже падалью животных, съедая при этом даже кости и шкуру.

Удивительно, но без воды верблюд способен прожить примерно 10 месяцев, получая необходимую для него влагу с пищей. Но когда ему предоставляется водопой, то за один раз это копытное может выпить 100 литров воды. Стоит обратить внимание, что южноамериканские верблюды более привередливые и питаются исключительно травой или зелеными кустарниками. А раз в сутки они обязательно ходят на водопой.

Про верблюжий нрав тоже нельзя промолчать. Ведь если верблюд отказывается выполнять какое-то задание, а хозяин ему приказывает - это с виду доброе существо способно показать свой весьма непростой характер. Он может реветь, рокотать, выпучивать пузырь из своего горла и даже укусить. После укрощения, верблюд еще долго издает ревущие звуки, будто бы плачет и показывает свою обиду всем вокруг. Половая зрелость у верблюдов достигается примерно к пяти годам. Беременность длится 13 месяцев, после которых на свет появляется лишь один верблюжонок, который с первого дня уже уверенно держится на ногах.