Пушкинская курица: фото, описание породы, отзывы. Пушкинские куры: обзор полосато-пестрых птиц Пушкинская питерская порода кур отзывы

Пушкинская порода кур предназначена непосредственно для разведения на фермерском хозяйстве. Она принадлежит к мясо-яичной разновидности – дает больше мяса, и при этом несет достаточно яиц. Выдерживает любые климатические условия, не требует создания для нее особых условий. Отличается спокойным характером.

Окончательное ее формирование завершилось к 2005 году, а официальное признание она получила лишь спустя еще 2 года. Но работы по выведению этой породы начались еще 20 лет назад. Пушкинские куры – носители генов, которые достались им от представителей яичного направления. История их возникновения берет начало в Ленинградской области.

В ходе создания этих птиц использовали породу шейвер-288, постепенно улучшая их характеристики и продолжая скрещивание. После селекционных работ при участии породы бройлер-6 улучшились мясные показатели. Теперь куры стали универсальными – пригодными для получения от них яиц и мяса.

Только в третьем поколении наконец появились куры с ожидаемым набором характеристик. Для молодняка свойствен пестрый окрас. Теперь куры стали универсальными – пригодными для выращивания в качестве несушек и для мяса.

Но селекционные работы пришлось продолжить, потому что представители нового вида отмораживали гребни в суровых климатических условиях. Тогда у породы появился новый ген – от московского белого вида.

Характер пушкинских кур

Это чемпионы по уравновешенности. Если им угрожает опасность, они не впадают в панику, не пускаются в бегство. В этом случае куры сразу прижимаются к земле. Им свойственны следующие черты характера:

  • спокойствие;
  • миролюбивость;
  • толерантное отношение к остальным домашним животным;
  • флегматичность;
  • способность легко контактировать с людьми.

Это ручные птицы, их легко можно поймать.

Описание породы и ее продуктивность

Она отличается от своих сородичей особенностями внешнего вида и показателями продуктивности. Почти все несушки пестрого окраса. У петухов преобладает белое оперение.

Таблица 1. Описание породы

Критерий сравнения Характеристика
Хвост Высоко приподнятый, длинные перья
Лапы Длинные, легко преодолевают препятствия
Голова Продолговатая, с легким пушком
Гребень Насыщенно-розовый, на нем есть небольшой шип
Тело В форме трапеции
Соотношение роста и ширины тела Небольшое
Крылья Опущенные, могут прикрывать голень
Вес Курицы – 1,8 кг, петухи – от 3 кг

У представителей этой породы норма яйценоскости – 250 штук в год. В первый год несушка приносит около 290 яиц весом по 60 г. Нестись куры начинают с 21 недели от роду. Яйца у них имеют бежевый или белый оттенок. Из 100 яиц могут появиться на свет до 90 птенцов.

Куриные яйца почти полностью усваиваются в человеческом организме. В них много витамина D, укрепляющего кости, и полезных микроэлементов – кальция, магния, фосфора, калия.

Куриное мясо, полученное от пушкинской породы, считается диетическим, богатым аминокислотами. На каждые 100 г курицы приходится 190 ккал. Это источник белка – строительного материала для тканей и органов.

Достоинства и недостатки породы

Среди основных преимуществ пушкинских кур выделяют:

  • привлекательный товарный вид тушки;
  • вкусное мясо;
  • пригодность для содержания в открытом вольере;
  • устойчивость к низким температурам;
  • нетребовательность к еде, умение находить дополнительную пищу самостоятельно;
  • легкость отлова.

К недостаткам можно отнести повышенную активность петухов. На одного из них должно приходиться минимум 15 куриц. Также есть вероятность появления больших яиц с двумя желтками, если сильно перекармливать птиц. Тогда они рискуют разжиреть и прекратить нестись.

Важно. Петушков на свет появляется больше, чем кур. Если цель их разведения – продажа яиц, придется компенсировать этот фактор. Тогда на птичье племя оставляют взрослого петуха возрастом от 2 лет, чтобы вылуплялось больше курочек.

В каких условиях их содержать?

Пушкинским курам достаточно стандартного уровня жизни – сухого и теплого помещения. В нем птицы будут находиться зимой и ночевать. Курятник не должен пропускать сквозняки.

В целом требования к содержанию имеют следующий вид:

Отапливать курятник нет необходимости, но утеплять желательно. В период зимовки на пол помещения нужно насыпать слой торфа, опилок или соломы. Этой подложки хватит, чтобы обеспечить курам тепло. Для несушек можно сделать специальные гнезда с яйцесборником.

Цыплятам требуются особые условия. Особенно они требуют внимания в возрасте от 1 до 10 дней. Малышам подготавливают чистое и теплое место. Когда птенцам исполняется несколько дней, им стелют бумажную подстилку. Одновременно бумага выполняет функцию кормушки. Тогда цыплята там копаются, не причиняя себе вреда и не пачкаясь. Подробнее о кормушках для кур можно прочитать в .

На голом и холодном полу давать им еду нельзя, чтобы не простудились. По мере расширения рациона нужно следить, чтобы птенцы не залезали в емкости для еды и воды вместе с лапами. Если туда попадет помет, малыши рискуют заразиться кишечными инфекциями. А ходьба по мокрой подстилке пагубно скажется на неокрепших птенцах.

В помещении не должно быть сквозняков. Расселяют их следующим образом:

  • на 1 кв.м. помещают 20-25 птенцов;
  • на 5 неделе их распределяют на группы по 17 голов;
  • на 10-20 неделю рассаживают по 10 цыплят на 1 кв.м.

Цыплята в возрасте от 1 до 30 дней чувствительны к температурному режиму. Они могут погибнуть даже при 15-17 градусах.

Важно. На 1-5 день жизни для птенцов поддерживают температуру 29-30 градусов. На 6 сутки ее понижают до 27. Через каждые 7 дней температуру постепенно понижают на 3 градуса, пока она не дойдет до 18.

Малышам для подогрева можно включать инфракрасные лампы, которые не слепят глаза и пригодны для того, чтобы оставлять их на ночь. Если на улице тепло и солнечно, цыплят выводят на прогулку. К этому моменту им должно быть не менее 3 дней. Время прогулки увеличивают постепенно.

Чем и когда кормить?

От качества питания зависит степень продуктивности. У птиц в меню регулярно должны присутствовать зелень, зерно, овощи. Куры хорошо едят тыкву, кабачки, капусту. Для пополнения запасов витаминов дают свежую крапиву. Ее также рекомендуют заготавливать на зиму – срезать и высушивать, чтобы потом не было дефицита в полезных микроэлементах. В период холодов в меню должны преобладать зелень и овощные культуры.

Важно. При нехватке кальция птицы могут склевывать свои яйца. Для укрепления костей и повышения продуктивности несушкам дают мел, перетертые ракушки. Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, курам необходим песок или мелкий гравий.

Если целью разведения является получение мяса, объем порций увеличивают на 20%. Меню тогда будет иметь следующий вид:

  • цельное зерно – два сорта;
  • дробленое зерно – два – сорта;
  • соль;
  • костная мука;
  • овощи в отварном виде и свежие;
  • свекольная, морковная ботва;
  • отруби пшеничные.

Летом главный источник питания для пушкинских кур – трава, свежее сено. Дополнительно дают отборное зерно. Сухого корма им насыпают меньше, его птица много не съест. Все остальное можно давать в большем объеме. По питательности еда тоже разная. Зерно быстрее насыщает, чем отруби с водой. За счет разнообразного рациона куры получают все необходимые им полезные вещества.

Но у пушкинской породы есть склонность к ожирению из-за частого переедания. Чтобы этого не допустить, необходимо делить еду на порции, вовремя убирать прокисшую еду. Рекомендуется придерживаться определенного графика приема пищи.

Таблица 2. Кормление пушкинской породы кур

У птиц всегда должна быть чистая питьевая вода. Принципы кормления цыплят и их рацион будут отличаться от режима питания взрослых особей. Как только птенцы вылупились, они получают питание за счет внутреннего эмбрионального сгустка.

Только через 2-3 часа от рождения им дают пшенную кашу. Пшено не должно быть раскисшим. Жидкость с него сразу сливают, чтобы клейкая масса не залипала на клювики. Это даст возможность птенцам легко дышать и нормально есть. Дальше питание зависит от возраста цыплят.

Таблица 3. Питание кур в зависимости от возраста

Возраст Меню Особенности
1-3 дня Отварной желток, молоко, зелень По истечению 3 дней животная пища исключается из рациона.

Зелень тщательно измельчают, чтобы птенцы не подавились.

3-7 дней Специальный комбикорм, измельченная до состояния муки кукурузная крупа Это способствует активному развитию малышей, предотвращению заболеваний.
От 7 дней Простокваша с кукурузной мукой, бульон с комбикормом, тертые вареный картофель и морковь Кормление осуществляется с интервалами в 2-3 часа.

Остатки пищи убирают.

От 10 дней В корм досыпают измельченный мел. Дважды в неделю в питьевую воду добавляют немного крупинок марганцовки Отдельно устанавливается кормушка для мелкого песка, в которой малыши будут чистить клюв.
4 недели и более Комбикорм, зелень, мешанки из пшена и простокваши или бульона Раз в 4 часа меняют питьевую воду.

Крупную пищу продолжают измельчать.

Регулярно делается проверка зоба на степень наполненности.

Важно. По достижению 165 дней наступает период половой зрелости. С этого момента птиц переводят на взрослый рацион.

Особенности разведения пушкинских кур

Есть несколько способов заняться разведением этой породы:

  • приобрести на птицефабрике трехдневных птенцов;
  • взять молодняк с рук у непрофессиональных заводчиков;
  • заняться выращиванием цыплят самостоятельно.

Первые два варианта не гарантируют чистоты породы. Такие птицы могут оказаться менее продуктивными. У самостоятельной селекции тоже есть свои трудности – слабо развитый материнский инстинкт. На 4 месяц жизни курицы начинают нестись, но высиживать яйца они не будут. Придется использовать инкубатор.

У петушков период зрелости начинается с 5 месяцев от роду. Но попытки покрыть кур они предпринимают намного раньше.

Один петух может стать главой семьи из 25 особей. Если несушек мало, от остальных самцов нужно избавиться до достижения ими возраста 2 месяцев, пока они не стали проявлять активность. Это позволит поддерживать стабильный уровень производительности.

Яйца для закладки в инкубатор должны соответствовать следующим параметрам:


Важно. Чтобы желток не прилип к скорлупе, каждые 3 дня яйца переворачивают. Если у инкубатора нет функции автоматического переворота, нужно аккуратно помечать простым карандашом верх и низ. Маркеры использовать нельзя – они имеют жидкую структуру и легко проникнут к эмбриону сквозь скорлупу.

К концу 3 недели птенец поворачивается против часовой стрелки, проклевывается через скорлупу.

Для этого ему достаточно нескольких ударов. Здоровый цыпленок отличается своим набором характеристик:

  • мягкой пуповиной;
  • подтянутым животиком;
  • блестящим пухом;
  • мощными лапами;
  • активностью;
  • коротким клювиком;
  • чистыми, слегка выпуклыми глазами;
  • мгновенной реакцией на звуки.

Каждому малышу дают возможность высохнуть самостоятельно, а потом помещают в сухое и теплое место.

Пушкинская порода еще относительно молодая, но уже успела завоевать доверие фермеров. Благодаря высокой продуктивности, устойчивости к морозам и простоте содержания она становится все популярнее.

Пушкинская порода кур, несмотря на аристократическое название, является типично деревенской несушкой. В то же время эти птицы отличаются и высокими показателями мясной продуктивности. Стоит отметить, что эта порода кур считается одной из самых лучших среди полосато-пестрых разновидностей. Эти домашние птицы являются одними из наиболее выгодных в плане разведения. Они отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью в плане содержания и ухода. Помимо всего прочего, у этих курочек очень покладистый характер. Они не летают и ведут себя довольно спокойно, что значительно облегчает процесс ухода за ними.


Пушкинская порода кур, несмотря на аристократическое название, является типично деревенской несушкой

Официально эта разновидность кур была признана только в 2007 г. Однако работа над созданием этой уникальной породы началась более 20 лет назад. Выведением этих птиц активно занимался Институт генетики и развития сельскохозяйственных животных. Выведенная порода получила свое название благодаря городу Пушкин в Ленинградской области, в котором располагается это учреждение. В настоящее время известно, что окончательно отличительные черты породы сформировались в 2005 г. Для получения этих птиц были задействованы следующие породы кур:

  • московская белая;
  • шейвер-288;
  • бройлер-6;
  • леггорн;
  • австролоп.

Благодаря введению крови мясной породы были достигнуты высокие показатели продуктивности этого направления. В Пушкине удалось добиться появления кур с рядом характеристик только в 3 поколении. В настоящее время птицы уже являются стабильными и дают цыплят, которые имеют все отличительные черты этой породы. Уже у молодняка появляется характерная пестрая окраска оперения. Эта порода в настоящее время считается универсальной. Благодаря этому факту курица-пеструшка приобрела значительную популярность у заводчиков. Эта разновидность домашней птицы позволяет получить достаточно большое количество яиц и при этом отличается отменной мясной продуктивностью.

Галерея: пушкинская порода кур (25 фото)

Описание внешнего вида

Представители этой породы отличаются довольно внушительными размерами. Вес взрослых петухов может достигать 5 кг. Несушки в среднем имеют вес около 3-4 кг. Эти деревенские куры имеют характерные полосато-пестрые перышки по всему телу. У петухов имеются темные и белые пятна на корпусе, что добавляет им контрастности. Перьевой покров очень плотный. Подпух обычно белого цвета. Кожные покровы чистые и не имеют темных пятен.

Голова у птицы отличается немного вытянутой формой. Глаза, как правило, немного выпуклые. Радужка у представителей этой породы кур обычно оранжевого цвета. Клюв у обоих полов птиц немного загнут. В норме он должен быть светло-бежевого цвета. Гребень и сережки хорошо развиты. Они могут быть как разовыми, так и ярко-красными.

Шея у птицы довольно длинная. Перьевая грива в этой области выражена очень отчетливо. Тело у представителя этой породы отличается трапециевидной формой. Спина обычно плавно сужается по направлению к хвосту. Грудь у птицы очень глубокая. Крылья длинные и немного опущенные. Хвост поставлен вертикально. Ноги у представителей пушкинской породы кур высокие с широко расставленными пальцами.


Официально эта разновидность кур была признана только в 2007 г.

Эти домашние птицы отличаются очень спокойным характером. Они не способны летать и даже бегают не слишком быстро. В случае опасности они стараются замереть и прижаться к земле. Так как эта порода была получена сравнительно недавно, строгих требований к ее внешнему виду еще не разработано. В то же время имеется ряд недостатков, которые являются показанием для выбраковки птиц. Такими изъянами могут считаться искривления и горбатость спины, неправильная форма корпуса, беличий хвост, подпух желтого или серого цвета. Недостатком считается присутствие чисто черных перьев.

Достоинства и недостатки породы

Самым большим плюсом этих птиц является, конечно же, высокие показатели продуктивности. Представители пушкинской породы кур относятся к мясо-яичному направлению. Их рекомендуют разводить в частных хозяйствах. Куры отличаются высокой скороспелостью и начинают нести яйца уже в 5-5,5 месяцев. Обычно они дают в год до 220 яиц. При правильной организации содержания птицы яйценоскость может достигнуть 270-290 шт. Как правило, в 1 год курочки несутся в несколько раз лучше, чем в последующие. В 3-летнем возрасте продуктивность представителей этой породы сильно падает.

Обычно у яиц скорлупа белая, но может быть и светло-бежевой. Средний вес яиц составляет примерно 60 г. Эта порода домашней птицы идеальна для тех, кто хочет получать цыплят в домашних условиях. Процент оплодотворенных яиц достигает около 90 %. Мясо пушкинских кур отличается прекрасными вкусовыми качествами: оно в меру жирное и очень сочное. К преимуществам этой домашней птицы относится легкость в плане ощипывания. При обработке не остается черных пеньков. Тушка имеет прекрасный товарный вид. Кожа отличается ровным желтоватым цветом. Как правило, уже в 5-месячном возрасте эти птицы достигают веса около 1,8-2,5 кг.

Также следует особо выделить неприхотливость птицы в плане содержания. Представители этой породы отличаются морозостойкостью, поэтому допускается их содержание в открытых вольерах и курятниках без отопления. В то же время температура не должна падать ниже -5°C. В противном случае возможно обморожение лап и гребня, а кроме того, критическое снижение яйценоскости. Благодаря особенностям поведения птицы ее отлов не представляет значительной сложности. В плане питания эти куры не слишком требовательны.

Представители пушкинской породы практически не имеют недостатков. В то же время необходимо учитывать, что приобрести чистокровное племенное поголовье достаточно сложно. При покупке цыплят на птицеферме есть риск приобрести перепуганную птицу, что в дальнейшем отразится на ее продуктивности. Такие птенцы практически не контактируют с людьми, поэтому перемещение в другие условия может стать для них сильнейшим стрессом. Покупка цыпленка с рук повышает риск приобретения нечистокровных особей, которые могут отличаться довольно низкой продуктивностью. Помимо всего прочего, значительно затруднено определение пола у птенцов этой породы, так как они не относятся к аутосексным. Поэтому разделение цыплят представляет определенную сложность.

Еще некоторые заводчики отмечают, что значительно чаще вылупляются петушки. Если хозяйство ориентировано на получение максимального количества яичной продукции, это может стать серьезным недостатком. Считается, что для выведения большего процента курочек к племенной работе нужно допускать зрелого петуха 3-4-летнего возраста. Вдобавок необходимо учитывать, что самцы этой породы крайне активны. На 1 петуха в стаде должно приходиться не менее 15 подружек.

Этим птицам требуется сбалансированный рацион. При избыточном питании куры пушкинской породы начинают давать большие двухжелтковые яйца. Однако это длится, как правило, недолго. Период изобилия сменяется ожирением птиц и прекращением несения яиц. Несбалансированное питание негативно отражается на продуктивности пушкинских кур. Недостаток в рационе кальция и некоторых других элементов может стать причиной расклева яиц несушками.


Самым большим плюсом этих птиц является, конечно же, высокие показатели продуктивности

Правила ухода и условия содержания

Благодаря густому оперению эти птицы не требуют создания для них особых условий. В то же время чем лучше будет уход, тем большей продуктивности можно добиться от этой птицы. Всю осень, весну и лето птиц можно содержать в открытых вольерах с обустроенным козырьком, под которым пернатые могут прятаться от дождя и палящего солнца. Зимой кур лучше всего содержать в утепленном помещении, защищенном от сквозняков. Желательно обеспечить дополнительный обогрев помещения, чтобы температура в нем не падала ниже 10°C. Несмотря на то что у пушкинских кур имеется теплое оперение, для поддержания яйценоскости необходимо их содержать в теплом курятнике.

В качестве подстилки можно использовать торф, опилки или измельченную солому. Такое покрытие пола позволит сохранять тепло в помещении. Для этой породы не подходят высокие насесты, так как забраться на них птицы самостоятельно не смогут. Они должны располагаться на уровне 70-80 см от пола. К ним обязательно должны прислоняться не слишком крутые лесенки. В зимний период обязательно нужно обеспечить дополнительное освещение в курятнике. Световой день должен составлять не менее 10 часов.

Еще необходимо позаботиться о расположении на нужном уровне гнезд. Они должны находиться на высоте не более 50 см от уровня пола. Высокие насесты и гнезда могут стать причиной травмирования птиц при их падении. В помещении курятника обязательно нужно располагать достаточное количество поилок и кормушек. Требуется тщательно следить, чтобы хищные пернатые, собаки и кошки не имели доступа к курам. Эти птицы из-за своего чрезмерно спокойного характера не могут спокойно реагировать на опасность.

Отдельно необходимо отметить условия, которые нужно создать для получения цыплят этой породы. Считается, что пушкинские куры являются очень плохими наседками. Они могут просидеть на яйцах пару дней, а затем бросить это занятие, даже если птице обеспечиваются необходимые условия. Лучше всего получать цыплят путем закладки яиц в инкубатор. Для этого отбирают чистые ровные яйца средней величины. Крупные лучше не закладывать, так как они будут плохо переворачиваться, что снизит выводимость птенцов. В настоящее время известно, что даже двухжелтковые яйца часто оказываются оплодотворенными, но использовать их для закладки в инкубатор не рекомендуется. Выводимость птенцов довольно высокая. Выживаемость цыплят достигает примерно 95%. В первые дни жизни птенцы должны содержаться в теплом помещении с дополнительной подсветкой.

Пушкинские куры (видео)

Кормление и рацион

Начиная с первых дней жизни, этим домашним птицам необходимо обеспечить сбалансированный рацион. В первые дни жизни цыплята должны получать протертое яйцо и хорошо измельченную зелень. В дальнейшем в рацион птенцов постепенно вводится творог, сыворотка, вареный картофель и другие овощи, а также рыбий жир. Примерно с 7-дневного возраста цыплят начинают подкармливать специальным стартовым комбикормом. Даже цыплятам необходимо давать мясокостную муку и известковые добавки.

Взрослые особи крайне неприхотливы в плане питания, поэтому нет необходимости закупать слишком дорогие комбикорма. При желании можно обойтись простым зерном. Смешивать различные виды кормов не следует.

Когда речь идет об этой породе, нередко петушков сразу же отсаживают в отдельный вольер для откорма. Чтобы птицы быстро набирали вес, лучше всего перевести ее на комбикорм для бройлеров.

У взрослых кур обязательно в свободном доступе должен быть мелкий гравий. Мелкие камешки способствуют пищеварению. В рацион несушек обязательно нужно вводить подкормки, содержащие кальций, к примеру, ракушки или мел. Это поможет избежать расклевывания яиц. Еще значительно улучшить яйценоскость позволяет введение в рацион взрослой птицы рыбьего жира, костной муки и витаминов для несушек.

Весной и летом кур пушкинской породы можно содержать в просторных вольерах. Здесь птица может подкармливаться свежей зеленью и самостоятельно искать зернышки и насекомых. Это положительно скажется на состоянии здоровья несушки. В зимний период нехватка витаминов может негативно отразиться на домашней птице. В это время обязательно нужно давать курам измельченные и отварные овощи. Правильно составленный рацион позволяет добиться стремительного набора веса у петушков при откорме их для получения высококачественного мяса, а также повышение яйценоскости у курочек.

Пушкинская порода кур является типичным образчиком птицы мясо-яичной породы. Как известно, именно это сочетание качеств больше всего ценится в России. Поэтому не стоит удивляться в тому, что пушкинские куры в огромных количествах выращиваются не только на птицефабриках, но и на частных подворьях.

В отличие от кур яичной породы , мясо Пушкинских кур по завершении их яйценоскости не становится сухим и жестким. Кроме того, куры не теряют в весе. Очевидно, держать таких кур намного выгоднее. Это и является основной причиной того, что большинство птицеводов переключились на разведение птицы мясо-яичного направления. И лидерами в этом направлении являются курицы-пеструшки пушкинской породы. Сегодня мы поговорим о них.

Как появилась Пушкинская порода?

Этих птиц вывели селекционеры города Пушкин, расположенного в Ленинградской области. Считается, что порода появилась в 1995 году, однако, официальная регистрация этого вида кур произошла только в 2007 году.

Эти пестрые курицы появились в результате скрещиваний Австралорпа и Леггорна. Селекционеры не просто так выбрали этих птиц. Дело в том, что у них лучшие показатели по яйценоскости и набору массы. Успешное скрещивание позволило селекционерам получить кур Пушкинской породы, отличающихся повышенной яйценоскостью и прекрасным набором веса.

К слову, для улучшения мясных характеристик немного позднее Пушкинских птиц скрестили с представителями московской породы «Бройлер-6». Правда, результат получился не совсем такой, какой ожидали селекционеры. Пушкинские куры не приобрели тех же размеров тушки, что и бройлеры, но при этом качество их мяса сильно улучшилось.

Галерея: пушкинская порода кур (25 фото)


















Многие люди считают, что пушкинская порода – это сугубо деревенские куры. На самом деле пушкинские куры имеют царскую осанку, которая заметна с первого взгляда. Такой эффект создается длинными лапами и вертикальным положением хвоста.

Головы у этих пестрых птиц небольшие удлиненной формы. Клюв имеет цвет слоновой кости. Его нельзя назвать длинным. Кончик клюва значительно загнут вниз на самом кончике.

Поскольку пушкинские птицы не могут летать и очень плохо бегают, их можно держать на открытых площадках. Это высоко ценят фермеры.

Средняя продолжительность этих птиц – 12 лет.

Стоит отметить, что скрещивание этих птиц с московскими бройлерами привело к разделению породы на 2 ветви:

  • Питерская.
  • Московская.

Московская порода Пушкинских кур

Эта ветвь появилась в Сергиевом Посаде. Первые работы по скрещиванию пушкинских кур с московскими бройлерами начались в середине 70-х годов прошлого века, но финал селекционных работ был достигнут лишь в 2007 году.

Московские куры относятся к пестрым породам кур . Их тушки имеют полосатый окрас. Причем темный пигмент в оперении встречается не только у петухов, но и у несушек. Это создает некоторые проблемы в определении пола у молодых цыплят.

Головы самочек в основном украшает листовидный гребень. Однако, допускается наличие розовидного гребня.

Лапки птиц, относящихся к московской ветви имеют желтый цвет.

Питерская порода Пушкинских кур

Селекционные работы по выведению этой породы начались в 1976 году. В качестве родителей этого гибрида были учеными были выбраны пестрые и черные Австралорпы и Леггоры «Шейвер 288». От московской ветви питерская ветвь отличается меньшей чистотой породы, так как при ее создании использовалось большее количество «родителей». Впрочем, это нисколько не делает характеристики этих птиц менее ценными.

Продуктивность

Пушкинские пеструшки считаются скороспелыми. Несмотря на то что показатели яйценоскости у них далеки от чисто яичных пород, все же они достаточно впечатляющие. Первые результаты продуктивности этих птиц видны уже в первом полугодии. Они начинают нестись в возрасте 5,5 – 6 месяцев.

Что касается мясных показателей, то здесь лидируют птицы московской ветви. Петухи московской породы достигают веса в 3,5 кг. Максимальный убойный вес самцов питерской породы – 3 кг. Московские самочки достигают веса в 2,5 кг, а питерские лишь 2 кг.

Мясо у пушкинских пеструшек вкусное. В бульоне оно не дает посторонних запахов и привкусов.

Сравнивая показатели продуктивности пушкинских пеструшек с другими породами , можно смело утверждать, что селекционерам удалось создать идеальных универсалов.

От условий содержания зависит то, как будут нестись и расти питерские и московские пеструшки Пушкинской породы. Впрочем, учитывая то, что обе ветви птиц неприхотливы, выносливы и устойчивы к различным заболеваниям, особых условий содержания для них создавать не придется.

Главное условие сохранения круглогодичной яйценоскости – хорошее питание. Если рацион достаточный, то несушки легко переносят холода даже в неотапливаемых, но утепленных по всем правилам курятников.

В теплое время года этих птиц лучше выпускать на специального огороженное место для выпаса. Пушкинские пеструшки сами прекрасно находят себе пропитание. А вот свободный в свободный выпас их выпускать не рекомендуется. Выше мы говорили о том, что эти птицы не могут летать и плохо бегают. Поэтому они становятся легкой добычей хищных птиц и бродячих собак.

В тех случаях, когда организовать выпас кур невозможно, рекомендуется давать им зеленый корм в виде пучков травы, измельченных овощей и свежескошенного сена.

Воспроизводство

Самцы Пушкинской породы проявляют большую активность в деле воспроизводства. Несмотря на то что половой зрелости они достигают лишь в 5 месяцев, охотится за курами они начинают уже к полутора месяцам.

Один петух вполне способен обхаживать стадо в 25 голов. Если самок меньше, то активность петуха будет негативно влиять на яйценоскость кур. Поэтому птенцов мужского пола рекомендуется отделять от общего стада до того момента, когда они достигнут возраста в 2 месяца.

Повышенная активность петухов обеспечивает высокие показатели оплодотворенности яиц. Стандартные показатели для пушкинских пеструшек – 90 – 95%. Однако, большинство фермеров утверждает, что эти показатели неточные. Сейчас оплот яиц очень близок к 100%. Очень часто оплодотворенными оказываются даже яйца с 2-мя желтками.

Для разведения отбираются ровные и чистые яйца со средними показателями веса. Крупные яйца не берут, так как сохраняется вероятность их плохой переворачиваемости в инкубаторе.

Крупные яйца идут в ход лишь в том случае, если высиживание яиц доверяют несушкам. Правда, случается это достаточно редко. Пушкинские куры не стремятся становиться наседками.

Согласно описанию породы , из 80% всех заложенных в инкубатор яиц появляются цыплята. Это в теории. На практике результаты намного лучше. Фермеры уверяют, что цыплята появляются из 90-95% все заложенных в инкубатор яиц. Показатели в 80% будут справедливыми лишь в том случае, если яйца закладывать в инкубатор с большой задержкой. Примечательно, что птенцов мужского пола обычно больше, чем самочек.

Также фермеры отмечают тот факт, что цыплята пушкинской породы вылупляются в среднем на 20-й день. Это раньше, чем у других пород.

Цыплята растут достаточно быстро. При этом они нечувствительны внезапным изменениям рациона и температурным перепадам. Они активно добывают себе корм : любят насекомых, щиплют траву. Средний вес семидневных цыплят – 80 гр.

Для их кормления лучше всего использовать стартовые комбинированные корма для бройлеров. При достижении цыплятами двухнедельного возраста можно переводить их на комбикорма для молодняка. По достижении одномесячного возраста в рацион добавляются взрослые комбинированные корма.

Достоинства кур пушкинской породы очевидны. К сожалению, эта птица не лишена недостатков, с точки зрения ее разведения. Фермеры выделяют следующие недостатки:

Заключение

Учитывая все вышенаписанное, можно смело утверждать, что полосатые пушкинские куры являются идеальными выбором для деревенского разведения, ведь за ними несложно ухаживать, и они обладают прекрасными мясными и яйценосными показателями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сегодня порода кур Пушкинская благодаря успешной работе селекционеров представляет собой прекрасный образец птицы мясо-яичной направленности. Благодаря такому сочетанию, а также довольно высокой продуктивности, представители этого вида выращиваются как на промышленных птицефабриках, так и в частных подворьях, что является экономически выгодным делом.

Каждому птицеводу известно, у кур яичной направленности мясо после завершения времени яйценоскости приобретает жесткость и сухость. Да и сами пернатые весят совсем уж немного, по этой причине все большее число заводчиков переключаются на выращивание и разведение кур мясо-яичного направления. В данной статье будет подробно описана Пушкинская порода кур, являющаяся типичным представителем универсального вида.

За свое наименование куры Пушкинские должны благодарить г. Пушкин, что в Ленинградской области, где порода собственно и была выведена. Временем ее появления считается 1995 г. Тем не менее, официальное подтверждение существования этого вида было закреплено только в 2007 г. Представители породы являются итогом скрещивания пестрого Австралорпа и белого Леггорна, поскольку особи обоих этих пород отличаются высокими показателями продуктивности как в яичном, так и мясном направлении.

Благодаря успешному скрещиванию, куры Пушкинской породы характеризуются очень высокой яйценоскостью. Если вести речь о мясной продукции, то для повышения мясных показателей при скрещивании использовалась московская породная бройлерная курица «Бройлер-6». Именно поэтому Пушкинская порода кур – отзывы имеет исключительно положительные.

Итог данного скрещивания оказался совсем не таким, какой ожидался, поскольку представители Пушкинского вида отличаются несколько меньшими размерами тушки, чем . Однако показатели качества мясной продукции значительно выросли. Следует отметить тот факт, что в настоящее время данная порода пернатых подразделяется на два подвида.

Один появился на свет в г. Санкт-Петербург, а второй в Сергиевом Посаде. Эти подвиды различаются тем, что для выведения вида из Сергиева Посада использовалось гораздо меньшее число пород, что придало виду некоторую стабильность. Тем не менее, питерские птицы отличаются большей яйценоскостью при незначительной массе тела. Ниже будет продолжено описание Пушкинской породы кур более подробно.

Внешние данные

Благодаря своим внешним данным курицу Пушкинской породы очень трудно спутать с какой-либо другой. Она характеризуется полосатой либо пестрой расцветкой, однако гораздо чаще самцы имеют белую окраску, нежели пеструю. Помимо этого представители данного вида имеют характерный высоко приподнятый хвост. Поскольку у птиц оперение плотно прилегает к корпусу, то очень часто используется принудительная линька у кур несушек на птицефабрике при их разведении.

Оперение этих пернатых – довольно пушистое с красивым белым подпухом, придающим пернатому удивительно привлекательный товарный вид. Очень часто появляются птицы с необычным окрасом, полосато-белым. В таком случае такие птицы должны выделяться в отдельное стадо. Они не смешиваются с поголовьем пестрого окраса, а выделяются в совершенно отдельную породную линию.

Особи Пушкинской породы отличаются довольно высокими конечностями, обеспечивающими их возможностью без каких-либо проблем совершать прогулки по высокой траве. Это в значительной степени упрощает уход за курами несушками в домашних условиях этого вида. Голова несколько удлиненная, на которой располагается гребешок ярко-розового цвета с типичным шипом. Шея средней толщины с ярко выраженной гривой.

Дать точное описание клюва этих пернатых не получится, поскольку он отличается совсем особой формой. Он сильно загнут, средней длины и цветом слоновой кости. Мочки по расцветке идентичны гребешку, кожный покров белый без каких-либо пятен. Глаза оранжевого цвета.

Показатели продуктивности

Самки данной породы имеют массу тушки порядка 2 кг, тогда как петухи все 3 кг. По вкусу мясо Пушкинской птицы придется по нраву даже наиболее придирчивым и требовательным гурманам. Если в рационе присутствует кормовая свекла для кур, то мясная продукция отличается особой нежностью.

За год курица этого вида приносит своему хозяину порядка 222 яиц, в отдельных случаях данный показатель повышается до 300 шт. Курица приносит яички крупного размера с красивым цветом желтка. Скорлупа яичек кремового либо чисто-белого цвета. В 1-й год своей жизни куры характеризуются максимальным уровнем яйценоскости, который затем с каждым годом сокращается. Вес яйца составляет 58-65 грамм.

Если необходимо, чтобы Пушкинские в домашних условиях приносили оплодотворенные яйца, в стаде обязательно должен быть петух. Следует заметить, что в таком случае процент оплодотворенных яиц достигает порядка 90, что обеспечивает возможность разводить таких птиц без особых трудностей.

Представители этой породы очень рано взрослеют. За 170 суток своей жизни курица способна принести отличное потомство. Многие птицеводы задаются вопросом, сколько кур на одного петуха Пушкинской породы должно приходиться? Для полноценного оплодотворения яиц один самец должен быть для поголовья самок в количестве не более 15. Лишние петухи забиваются.

Специфика ухода

Пушкинские куры несушки: содержание и кормление которых описывается, требуют аналогичных условий выращивания, что и прочие домашние птицы. Иными словами, отдается предпочтение напольному методу содержания в неотапливаемом птичнике. Особи данного вида совершенно не боятся сильных морозов. При выведении этой породы особый акцент был уделен именно этому моменту.

Высокие конечности, довольно пушистое оперение и маленький прижатый к голове гребешок, который практически невозможно отморозить – это все обеспечивает возможность выращивать таких птиц даже в наиболее суровых климатических условиях как средней полосы, так и Сибири. Кстати, цена на кур данного вида варьируется в пределах 700-900 рублей в зависимости от региона приобретения, а стоимость суточного цыпленка составляет порядка 150 рублей.

Эти птицы отлично чувствуют себя в курятнике, изготовленном из абсолютно любого материала. Правда, бетонные стены все же рекомендуется утеплять. Обычно птичник для птиц возводится каркасно-щитовой либо из шпал. Пол в обязательном порядке устилается толстым слоем соломы либо опилок.

В зимнее время он исполняет роль «обогревателя». Насесты следует располагать на высоте около 70-80 см, а гнезда можно просто прибить к стенкам птичника. Как насесты, так и гнезда под окнами располагать не рекомендуется. Несмотря на высокую выносливость и крепкое здоровье, Пушкинские куры боятся сквозняков. В отдельной емкости помещается зола с песком, чтобы у кур блохи не появились.

Специфика разведения

Пушкинская порода кур отличается удивительным спокойствием, что обеспечивает ей возможность приносить продуктивное и очень жизнеспособное потомство.

Многие птицеводы задаются вопросом, нужен ли петух курам несушкам этого вида? Если планируется самостоятельное разведение этих пернатых, то для оплодотворения яичек в обязательном порядке необходим петух.

Вопреки довольно покладистому характеру, самцы характеризуются значительной активностью. Чаще всего на 10-15 кур оставляется 1 самец. Если кур меньше, то необходимо оставить им петуха поспокойнее. Следует заметить, что благодаря высокой активности петушка, процент неоплодотворенных яичек очень низок.

В процессе выведения породы, самки этого вида практически совсем растеряли инстинкт насиживания кладки. Лишь в исключительных случаях несушка садится высиживать кладку, правда, по истечению 2-х недель бросает это дело. По этой причине для их разведения чаще всего используется инкубатор. Многие начинающие птицеводы задаются вопросом, во сколько месяцев несутся куры этого вида? Обычно эти птицы заносятся по достижению 5-6-месячного возраста.

Специфика кормления

Подчас у новичков возникает вопрос, куры несушки плохо несутся — что делать в такой ситуации? Чаще всего такая проблема возникает по причине неправильного кормления птиц. Поскольку этот вид является мясо-яичной направленностью, кормить их нужно не совсем так, как стандартных несушек. Эти пернатые склонны к перееданию и ожирению, что и отражается на яйценоскости.

Перекармливать таких птиц не следует, в противном случае отложившийся жир на внутренних органах станет угнетать гормональную регуляцию образования яичек. Тем не менее, и недокармливать таких птиц нельзя. Обычно одна птица мясо-яичной направленности поедает кормов на 15-20% больше, чем обычная курица.

В рацион Пушкинских кур должно входить следующее:


Помимо этого, в меню включается сера для кур, так им необходимая. Пушкинская порода кур должна получать влажные мешанки в таком объеме, чтобы они съедались примерно за 40 минут, так как закисания еды допускать нельзя.

Специфика ухода за цыплятами

Следует сразу оговориться, что Пушкинская курица-наседка квочка очень большая редкость, по этой причине цыплят выводят при помощи инкубатора. А так птенцы этой породы отличаются значительной выносливостью и жизнеспособностью. В первые дни жизни им следует давать промышленный комбикорм Старт, в котором содержатся все необходимые витаминные и минеральные добавки.

На 5-е сутки можно подсыпать измельченную зелень, а вот 7-дневным птицам уже скармливают мешанки, замешанные на мясном бульоне либо простокваше, в которую добавляются в целях предотвращения развития каких-либо заболеваний. С 10 суток можно скармливать сваренный картофель. Самое главное, чтобы любая мешанка поедалась цыплятами за максимально короткий срок, а оставшийся корм удаляется.

Это объясняется тем, что закисшая пища способна привести к отравлению птиц и, как следствие, к их смерти.

При выращивании молодняка этого вида, как и при любом другом, важным является соблюдение температурного режима.

Даже в теплом помещении без дополнительного обогрева только появившиеся на свет цыплята могут погибнуть. Многие начинающие птицеводы спрашивают, почему куры несут мелкие яйца небольшой массы? Такие яички обычно приносит несушка, только достигшая стадии яйценоскости.

Появившиеся птенцы вынимаются из инкубатора лишь после полного высыхания и сразу же помещаются в место с температурой воздуха порядка 30 градусов Цельсия. На 6-е сутки она снижается до 26-28 градусов, а далее каждую неделю понижается на 3 градуса. Достигшие месячного возраста птицы чувствуют себя прекрасно и при 18 градусах. Бывает, что новички птицеводы спрашивают, почему лысеют куры Пушкинской породы. Обычно это связано с обычной линькой.

Подводя итоги настоящей статьи, можно с полной уверенностью заявить, что все о курах несушках в домашних условиях Пушкинской породы было рассказано. Из всего выше изложенного напрашивается вывод, что эти птицы являются отличным вариантом для выращивания и разведения на личном приусадебном участке.

Это связано с тем, что представители этого вида, благодаря мясо-яичной направленности, характеризуются прекрасными показателями продуктивности. Помимо этого, они отличаются высокой выносливостью, значительной устойчивостью к заболеваниям и хорошей переносимостью даже самых сильных морозов.