Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих. Разведение кур в домашних условиях

Человек хочет жить лучше, и это его естественное стремление подталкивает искать новые способы дохода. Работящие люди не боятся никаких трудностей, поэтому нередко начинают бизнес в той сфере, в которой не очень ориентируются. Но проходит время, и они уже рады подсказать другим все тонкости той деятельности, в которой еще недавно не совсем все понимали.

Одним из самых выгодных в птицеводстве считается выращивание кур, дающих яйца. Этот вид бизнеса неоспоримо лучший, так как куры вырастают относительно быстро, и еще не достигнув полугода начинают нестись. А есть и такие породы, которые дают яйца почти круглый год, нужно только подобрать выгодные породы и научиться за ними правильно ухаживать. Если соблюдать нехитрые правила, то бизнес будет действительно приносить хорошую прибыль.

Первые шаги – это, конечно, бизнес-план. Правильно составленный, он поможет не забыть малейшие нюансы, предусмотреть все проблемы, разобраться во всех затратах — первоначальных и тех, которые могут возникнуть потом. Документ будет необходим, если придется обращаться в банк за кредитом или добиваться получения инвестиций.

Оптимальный вариант — после составления плана работ и расчетов поговорить со знающим экономистом, который сможет отследить правильность ваших доводов и сделать некоторые корректировки.

Если вы и здесь понесете затраты, то они окупятся сторицей, поскольку план действительно будет приближен к действительности, а не просто скачан из интернета или написан без особых познаний в данной тематике. Хорошо, если у вас уже есть знакомые, занимающиеся таким бизнесом. Они смогут подсказать многие моменты, которые касаются как расчета первоначальных расходов, так и дальнейшей рентабельности создаваемого дела.

Основной вопрос – какой вид хозяйства следует зарегистрировать. Если решено постепенно расширять бизнес, то желательно зарегистрировать сразу фермерское хозяйство. Многие же начинают с того, что . В таком статусе легче получить сертификат на продукцию.

Начинать свой бизнес в сфере птицеводства может не только сельский житель. В городе тоже можно заняться этим прибыльным делом, хотя в сельской местности намного проще открыть хозяйство, легче взять в аренду или использовать собственную землю для постройки помещений для содержания и выгула птицы.

Избушка для несушки

Чтобы курицы смогли давать прибыль, им потребуется уютное теплое помещение. Для строительства курятника не придется расходовать большой участок земли, вот почему можно содержать птиц и в черте городе. Его можно построить своими руками, купить готовый или взять в аренду. Но и в любом сарае тоже может получиться отличное жилище для кур, если утеплить стены и оборудовать пол.

Иногда такое помещение приходится строить самим. Чтобы построить птичник собственными силами, понадобятся:

  • Доски.
  • Шифер.
  • Газосиликатные блоки. Такие блоки стоят недешево, но помещение будет прочным и прослужит не один год.

Как сделать птичник?

  1. Наметить место, где будет постройка, и по углам вкопать деревянные бревна, по высоте соответствующие курятнику.
  2. С обеих сторон стойки необходимо зашить подготовленными досками.
  3. Теперь сверху укладывают шифер. Нужно учитывать, что в снежную и дождливую погоду крыша может протекать, поэтому необходимо позаботиться об этом заранее и сделать ее покатой.
  4. Чтобы курам было тепло, следует позаботиться об утеплении помещения. Самый лучший способ – между досками укрепить солому, деревянные опилки, хвою, то есть все, что не дает теплому воздуху вырваться наружу. Есть опасность, что в птичнике тут же появятся грызуны. Потому в массу, предназначенную для утепления, необходимо добавить известь в пропорции 1 к 25.
  5. Пол по желанию можно так и оставить земляным и утеплять его только в зимний период. По высоте утеплитель должен быть 1,5 см. Все отходы, которые остаются от птиц, подвергаются гниению и выделяют тепло в пространство.
  6. Окна в помещении должны быть обязательно. Опытные птичники советуют делать их на южной стороне. А вот лаз для птиц желательно обустроить на восточной. Также необходимо установить искусственное освещение. Затем продумать, как лучше сделать вентиляцию. Многие просто делают форточку или небольшое отверстие и затягивают сеткой, чтобы сюда не смогли попасть мыши.
  7. Насест обычно делают вдоль задней стены. Оптимальная высота от пола – до 1 метра.
  8. Кормят птицу с помощью кормушек и поилок. Устанавливают их вдоль боковых стен.
  9. Особи несутся обычно в гнездах. Их можно обустроить в виде полок, которые устланы соломой или сеном. Некоторые берут деревянные ящики и точно так же кладут солому. Гнезд должно быть соответственно количеству птиц.

Есть несколько видов содержания:

  • Напольное . Самое лучшее для кур-несушек. Чем больше будет приток свежего воздуха, чем больше птицы гуляют по двору, чем они активнее, тем качественнее будут яйца. С таким видом содержания лучше всего кормить их готовыми кормами – овощами, пищевыми отходами.
  • Клеточное . Оно требует лишних затрат. Стеллажи для клеток необходимо надежно установить, укрепить кормушки и поильные системы. Особый уход требует чистка клеток. Существует особенность питания таких кур: их кормят только комбикормом.

Покупка всего этого оборудования влечет за собой приличные затраты. Есть выход — самодельные варианты.

Приступаем к закупке

Для получения прибыли нужно определиться, сколько потребуется кур. Обычно начинают с нескольких десятков цыплят – так намного дешевле. Хотя количество птиц зависит и от площади помещения. В среднем, при напольном содержании на 10 кв. м могут располагаться до 20 кур . В клетке – до 7. Для 10 особей достаточно одного петуха.

Играет большое значение выбранная порода. Если мясо-яичная, то будут и яйца, и мясо. Но те куры, которые дают много яиц, выгоднее, если ставка вашего бизнеса сделана именно на яйца. Покупать цыплят нужно у проверенного продавца и при приобретении требовать справки от ветеринара – молодняк должен быть привит.

Чтобы бизнес приносил доход, потребуется качественное кормление и добросовестный уход.

Чтобы курицы не болели, примерно раз в несколько месяцев необходимо дезинфицировать помещение. Обычно все обрабатывают составом, в который входят 5 л воды и килограмм извести.

Зернышко к зернышку…

Очень затратная статья — корма. От этого зависит развитие бизнеса. Цыплят кормят очень качественным комбикормом. Уже взрослые птицы могут питаться различными корнеплодами, картофелем и отходами. В рационе должны присутствовать различные витаминные добавки, желательно добавлять скорлупу яиц, мел. Птицы в летний сезон, гуляя по двору, сами находят еду. Они очень любят траву и различных червяков.

Многие предприимчивые бизнесмены заготавливают корм впрок, чтобы хватило до летнего сезона.

Много зависит от выбора несушек и петуха. От них зависит и потомство, и дальнейшая прибыль. Бывалые люди советуют, если необходима хорошая несушка, при ее покупке обращать внимание на гребешок. Если он большой, да еще и огненно-красный, значит, это именно та, которая будет давать качественные яйца в больших количествах. Перед покупкой птицы следует последить за ее повадками: если курица спокойная, то это залог того, что гнездо покидать она будет редко. Если у нее большой мягкий живот – это еще один плюс, так как цыплята будут расти в тепле.

Чтобы сделать из яиц хорошую кладку, их выбирают ровные и желательно правильной формы. Когда на свет появляются цыплята, им помогают, освобождая от скорлупы, а после подкладывают под наседку.

Выгодно это или нет?

Каждый, кто начинает собственный бизнес, мечтает о быстрых доходах. Если же задумано разводить кур-несушек, результатов следует ожидать примерно через 5 месяцев . Можно заранее рассчитать, стоит ли заниматься этим видом деятельности.

Предположим, что в небольшом хозяйстве 10 кур. Цыпленок, которому исполнилось две недели, стоит примерно 100 рублей. Чтобы приобрести молодняк из десяти особей понадобится 1000 рублей. Если учесть, что одна курица в среднем съедает в течение года около 35 кг комбикормов вместе с другими кормами, то в сумме будет израсходовано 350 кг. Исходя из цены на корм и различные полезные добавки можно подсчитать, сколько примерно средств вам придется вложить.

К слову, куриный помет – это прекрасное удобрение, и многие охотно его покупают.

Если обратиться к статистике, то можно узнать, что правильно ухаживая за курами, создав им все оптимальные условия для того, чтобы они могли нестись, можно получить около 250 яиц . Следует учесть, что курицы несколько месяцев могут не нестись, так распорядилась природа – им нужен определенный покой, и длительность этого периода зависит от породы.

После того, как появятся яйца, встанет вопрос об их реализации. Необходимо будет найти рынок сбыта, приобрести надежных партнеров, чтобы можно было продавать свежие яйца. Если продукция будет качественной, появятся постоянные клиенты, и бизнес начнет окупаться.

Клиентов можно найти как среди местного населения, так и благодаря выходу на рынок. Но продажа мяса и яиц на рыночных площадях будет требовать отдельных документов. Более простым вариантом является договоренность с большими супермаркетами и гипермаркетами. Можно найти подход к владельцам кафе и ресторанов. Такие клиенты обычно покупают мясо и яйца в больших количествах и следят не столько за ценой, как за высоким качеством продукта. Хорошо работает «сарафанное радио». Если ваш продукт действительно качественный, то вас будут советовать другим людям, что значительно расширит вашу потенциальную клиентскую базу.

Видеоматериал об условиях выращивания

Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:

  1. Несушки Ломан Браун . Одна из самых популярных пород на территории России и стран ближнего зарубежья. Они десятки лет не отдают первые позиции рейтинга и своей яйценоскостью удивляют каждого птицевода – около 315 яиц в год. Половая зрелость особи настает через 4-5 месяцев, после чего курица является продуктивной 2-3 года, причем с каждым месяцем количество снесенных яиц будет расти. Они устойчивы к заболеваниям и имеют очень высокую жизненную силу – выживают практически все цыплята (98% сохранность молодняка). Яичко отличается большим размером – до 80 грамм, притом одна курица употребляет пищи не более 130 грамм/день.
  2. Голландские несушки Хайсекс – небольшие особи весом всего до 1.5-2кг, приходят в половую зрелость уже через 120-130 дней, после чего стремительно увеличивают яйценоскость на протяжении 1 года. Яйценоскость белых куриц – 290 яиц в год, серых и коричневых – 320 яиц. Такая разница обуславливается тем, что первые имеют большие затраты энергии на обогрев тела в холодную пору, поэтому несутся немного хуже. Яичко относительно большое – до 65-80 грамм, имеет твердую скорлупу, что существенно повышает его транспортабельность.
  3. Пушкинская пестрая . Одна из самых «ярких» куриц, которая не только замечательно несется, но и радует глаз хозяина. Многие их содержат только для украшения и разнообразия хозяйственного двора (тем более, что такая декорация еще приносит хорошую прибыль). Яйценоскость этого вида составляет 315 яиц в год, масса одного яйца – 75 грамм. Куры имеют нордический, сдержанный характер – крепкие, твердо стоят на ногах, важно ходят по двору и не суетятся при малейшем шуме. Выживание молодняка – 99%, взрослых особей – 95%. Не рекомендуется совмещать эту породу вместе с другой на одном ареале – пташка гордая, компаний не любит и может конфликтовать.
  4. Кучинская Юбилейная . Универсальная курица – и на омлет держать можно, и в суп зарубить при необходимости. Одна из лучших мясояичных кур , которая несет до 240 яиц в год и быстро набирает живой вес. Курица уже начинает радовать хозяина яйцами в возрасте 5-6 месяцев (или сразу переходит в мясную породу), начинает нести небольшие – весом в 60 грамм. При правильном питании и уходе выживание молодняка – 99%, разновидность хорошо акклиматизирована, отлично чувствует себя в любых условиях содержания.

Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год). Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам. Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.


Уход за цыплятами возрастом до 1 месяца

Уход за цыплятами достаточно сложный, но покупать зрелую особь, несущуюся, очень дорого и обойдется вам порядка 400-500 рублей за 1 штуку. Именно поэтому взять цыплят из инкубатора и покормить их 3-4 месяца до зрелого возраста намного выгоднее и проще. Более того, если цыплята будут расти постоянно в одной среде и привыкнут к курятнику, нестись они начнут намного быстрее, чем в случае помещения их в новую среду обитания.

Выбирать надо наиболее активных и чистых особей – тогда ваши шансы купить здоровых курей сильно возрастут. Каждый птенчик должен быть шумным, активным, реагировать на любой звук и двигаться к нему. Если постучать по коробке, Курята должны быстро подбегать к вам и проявлять чрезвычайный интерес. Попки обязательно должны быть сухими, а пух на животике светлым и пушистым.

Первым делом надо привезти птицу домой. Для этого вам понадобится картонная коробка с отверстиями по бокам и на крышке, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Курята любят высокую температуру, но при этом доступ кислорода должен быть максимальным, иначе они могут задохнуться. В процессе транспортировки надо будет делать остановку каждые 15-20 минут, открывать коробку на свежем воздухе и дать птенцам чуть-чуть подышать (5-10 минут).

С первых дней выращивания цыплят надо обеспечить максимальным комфортом и благоприятными условиями для роста и развития, а именно:

  1. Первые 15 дней установить температуру в +28 0 С , при этом следить за поведением курей в коробке, комнате или другом помещении, куда вы их посадите. Если птица сбивается в большие группы и собирается вся в одном месте – ей холодно, надо немного повысить температуру. Если же малыши сидят по отдельности, имеют вялый вид и неактивны – им жарко, снижайте температуру. Они должны быть активными, бегать и пищать.
  2. Кормить несколько первых дней лучше всего яичным желтком, после чего переходить на пшено, а когда птенчики немного подрастут – крупой или отходами из зерна. Лучше всего добавлять в рацион кукурузную крупу, которая полезна и содержит в себе все необходимые для нормального развития цыпленка витамины.
  3. Изгородь, большая коробка, комната или ящик (смотря, где вы будете их держать), должны быть без сквозняка и с теплым дном. Малыши могут простудиться, если будут сидеть на холодном или находиться на сквозняке – следите за отсутствием холода и не допускайте переохлаждение молодых особей.

Надо контролировать, чтобы помещение было сухим, курята всегда сыты (проще всего – поставить кормушку) и имели постоянный доступ к воде – они часто хотят пить первое время и нельзя им отказывать в таком удовольствии.


Подбираем правильный рацион для взрослых особей

После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион. В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы. Яичная скорлупа состоит практически полностью из кальция, который забирается из организма курицы – его надо постоянно пополнять и давать пташке много витаминов.

Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом . Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита. Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.

Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг. При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег. Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день. Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам. Но, в любом случае, просто кормить зерном не получится – добавление костной муки, рыбы, мела, минералов обязательно, иначе курица будет намного меньше нестись, а размер яйца будет мельче ожидаемого.


Особенности конструирования курятника и гнезд

Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:

  1. Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
  2. Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
  3. Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в +23-25 0 С. Курятник должен иметь компактные размеры.
  4. Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика - не менее 6 см, чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.

Важно понимать, что инстинктивно птица несется для получения нового потомства, поэтому она будет иметь продуктивность только тогда, когда будет чувствовать максимальную безопасность, комфорт и сохранность будущих цыплят.

Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых. Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать гнезда правильно – все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы». Чем выше находится курочка, тем значимее она себя чувствует. Они будут драться за место повыше, выбрасывать яйца предшественников из гнезда.

В курятнике обязательно должны быть:

  1. Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
  2. Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
  3. Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее +15 0 С в помещении.
  4. Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
  5. Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.

Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.


Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы

На пути к эффективному бизнесу вас могут подстерегать большие проблемы – болезни курей. К сожалению, никто не застрахован от этого, так как вирусы повсюду и единственное, что вы можете сделать – повышать иммунитет несушкам и устранять очаги размножения вредоносных бактерий. Если все же случилось так, что птица заболела, ее надо как можно быстрее вылечить и предотвратить распространение вируса. Основные заболевания несушек :

Впрочем, если всегда поить курей витаминизированными добавками (продаются готовые смеси), добавлять им в рацион зелень, а также следить за сухостью и хорошей вентиляцией в курятнике, куры практически никогда не болеют.


Основные «заповеди» птицевода

Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:

  • Нельзя перекармливать курей . Упитанные «шарики» не будут радовать вас хорошей яйценоскостью, наоборот – они будут часто болеть, ходить вялые и ленивые. Да и кому вообще на пользу пошло ожирение?
  • Обеспечьте «тихий час» для курей с 8 утра до 16.00 и не беспокойте их понапрасну – они заняты важным делом. Если вы будете много шуметь и нарушать интимную обстановку – курица не снесет яйцо в этот день.
  • Обеспечить в курятнике благоприятную температуру в +20-25 0 С. Если будет очень жарко – птица плохо себя чувствует, будет постоянно бегать пить воду и стараться убежать на улицу. Если сильно холодно – будет пережидать время до наступления приемлемой температуры для кладки.

На самом деле, яйценоскость курей на 80% зависит именно от условий, которые вы создадите для них, а не от определенной породы или других, менее важных факторов. Голландские фермеры очень часто включают в курятниках музыку, преимущественно Моцарта и на практике доказали, что особи дают на 11-14% больше яиц, чем те, которые просто сидят в сарае со звукоизоляцией при одинаковых условиях пребывания. На территории Российской Федерации такие методы повышения яйценоскости фабрики еще не практикуют, но связь между комфортом птицы и ее продуктивностью уже давно доказали.

Всем известен тот факт, что домашняя продукция всегда была лучше и качественней той, которая производилась на частных полях и фермах аграриев. Она экологичнее и соответственно принесет больше пользы организму. Один из вариантов такой домашней продукции является домашнее куриное мясо и яйца. Разведение кур дома довольно просто и не требует каких-либо сложных технологий. А правильное выращивание и уход принесут богатые плоды в виде мяса и яиц.

Особенности и требования по содержанию кур несушек

Курица довольно неприхотливое животное. Поэтому под курятник может быть выделено любое помещение. Это может быть сарайчик на приусадебной территории или на даче и небольшой дворик возле него. Внутри курятника должны быть прибиты жерди для насеста и ночлега птиц. Их стоит прибивать не слишком высоко.

Цель, ради которой вы заведете домашнюю птицу, будет определять внутреннее обустройство курятника. Если вы преследуете разведение кур несушек – тогда целесообразно подготовить место, в котором птица будет нести яйца. Природными гнездами кур является трава. Соответственно следует выстелить пол курятника сухой и чистой соломой. Солому надо менять по мере ее загрязнения и тогда несушки будут нести яйца в одном месте, что значительно упростит сбор яиц.

Для создания потомства понадобиться петух. Одного петуха хватает на 9-13 кур. В таких случаях эффективным будет приобретение инкубатора, который упростит высиживание яиц. Перед инкубацией следует выбрать самые хорошие яйца без дефектов и нужной формы. Большие яйца и с двумя желтками – не подходят для инкубации.

Прибыль птицы начнут давать не сразу, а спустя 5 месяцев. Так что аккуратно и правильно составляйте бизнес-план на «птичье производство». Самую быструю прибыль приносят цыплята–бройлеры. Уже за 35 дней при правильном режиме цыплята достигают веса в 2,9-3 кг.

Какую породу выбрать для выращивания?

В современном птицеводстве встречается три основных вида пород кур:

  1. Мясные. Имеют крупные размеры. Яйценоскость относительно средняя. Характерной чертой есть то, что куры этого вида хорошие наседки. Куры-бройлеры, корниш, гудан – самые распространенные породы этого вида.
  2. Яичные. Невысокая масса (до 2,5 кг). Обладают повышенной яйценоскостью. Очень больная разновидность пород. Самые распространенные представители – Леггорн, русская белая, орловская, Минорки и Род-Айланд.
  3. . Самый оптимальный вариант для разведения кур дома. Самый выносливый вид. Представительницы этой породы неприхотливы к условиям содержания и вполне могут выращиваться на даче. Чего не скажешь о двух вышеупомянутых видах. По яйценоскости ненамного уступают яичным породам. Хорошие наседки. Спокойны в поведении и потому не требуют возведения высоких ограждений. Представители вида – первомайские, полтавские, плимутроки, суссексы.
  4. Бойцовские. Встречаются породы от 500 гр и до 7 кг. Из-за короткого оперения нужны теплые курятники. Рацион представляет собой богатый белком корм растительного и животного происхождения. В домашних условиях встречаются редко. Разводить таких птиц экономически не выгодно. И составить бизнес-план по выращиванию этой породы не имеет никакого смысла.
  5. Декоративные. Название говорит само за себя. Экономической выгоды такая порода не принесет. Таких кур разводят для эстетики и красоты заядлые птицеводы.

Краткая схема по разведению кур

Куры, разведенные в домашних условиях, требуют ухода. Настройтесь на то, что часть вашего свободного времени будет уходить на уборку курятника и кормление птиц. Если свободное время для вас роскошь или вы выращиваете кур на даче – то целесообразно нанять человека, который будет за этим следить. Главное, чтобы затраты на этого рабочего были рентабельными и не приносили ущерба вместо прибыли.

Приготовьте место для будущих питомцев. Обустройте курятник, выстелите пол соломой, установите и закрепите жерди-насесты, проведите свет. Стоит помнить, что места для гнездования и несения яиц должны быть чистыми и затененными. В таких условиях куры будут нести больше яиц. Курятник должен иметь две двери. Одну вверху – для проветривания, другую внизу – для выхода птицы в загон.

Покупка цыплят – один из самых ответственных моментов. Определитесь для себя, на что вы будете давать акцент при выращивании кур – на мясо, яйца или мясо и яйца вместе. После того покупайте цыплят соответственной породы. Стоит помнить, что если вы хотите выращивать кур только для яиц – петух тогда не понадобиться. Если для вас разведение кур дело новое – целесообразней всего купить около 20 цыплят.

Выращивание цыплят в домашних условиях очень ответственный этап. Для того, чтобы цыплята быстро росли и были здоровыми нужно:

  • давать каждое утро толченую скорлупу, вареные яйца, зеленый лук и пшеничную крупу. Все тщательно перемешать;
  • вечером нужно давать кефир или творог;
  • вода всегда должна присутствовать во время кормления;
  • речной песок нужно подмешивать в вечерний корм. Он служит для цыплят хорошей минеральной добавкой.

Куры начинают нестись на пятом месяце. С двадцати кур в неделю вы получите примерно 60 яиц. Опытные фермеры уверяют, что уже через 8 месяцев 20 кур окупят себя, а семья будет с яйцами и домашним куриным мясом.

При покупке корма не стоит покупать большие запасы. Рассчитайте, сколько съедают корма в день цыплята. Курица не прихотлива в кормлении. Разнообразьте рацион различными злаками и комбикормом.

Какой породы купить цыплят? Где покупать?

Цыплята продаются на фермерских ярмарках, птичьих рынках, на птицефабриках. Полезно покупать цыплят, выращенных в домашних условиях. Вы должны определиться, с какой целью вы будете разводить кур. Например, цыплята бройлеры очень быстро набирают массу. Через 2-3 месяца цыплята вырастут до 4 кг. начинают нестись спустя 5 месяцев. Так что стоит набраться терпения. Мясо-яичные породы цыплят покупают больше всего. Это оптимальный вариант. Вы всегда будете с мясом и яйцами.

Некоторые тонкости выращивания домашней курицы

Выращивание кур в домашних условиях имеет свои тонкости и нюансы:

  • курам для несения яиц нужен свет. Зимой оборудуйте курятник светом и количество снесенных яиц не упадет;
  • курица не будет нести яйца в грязном месте. Меняйте чаще солому в курятнике, а особенно в местах, где несутся куры;
  • для того чтобы яйца были крепкие – курице необходим кальций. Он есть в древесном угле и меле;
  • раз в неделю добавляйте в рацион птицы соль. Она способствует лучшему усвоению пищи. А главное то, что она уничтожает гельминтов (глистов);
  • куры выдерживают температуру до -20 о С. В более холодных регионах следует утеплять курятники;
  • курятник должен быть светлым и проветриваться. Этот фактор влияет на яйценоскость;
  • в первые дни рождения цыплята должны находиться при температуре не ниже +30 о С;
  • разведение кур несушек лучше всего вести из яичных пород.

Очень тщательно составляйте свой бизнес-план. Профессионалы рекомендуют соблюдать три условия: рациональное меню, чистоту и оптимальную температуру в вашем курятнике.

Дача – не только отличное место для отдыха, она может обеспечить вас всеми необходимыми продуктами питания. Это могут быть фрукты и овощные культуры, а ещё – мясо и яйца. Сегодня мы поговорим о разведении кур на даче. Оказывается, это совсем не сложное занятие, которое будет по плечу любому, кто захочет всерьёз приняться за дело. Вы можете разводить кур-несушек, которые долгое время будут снабжать вас свежими яйцами, или мясные породы. Главное – обеспечить птице хорошее проживание и правильное кормление.

Выбираем подходящую породу

Выбор породы зависит от того, чего вы хотите от ваших курей – много яиц или много мяса. В первом случае вам нужно выбирать несушек, во втором – бройлеров.

Приобретая несушек, обращайте внимание на следующие породы:

  • минорки;
  • итальянские куропатчатые;
  • леггорны;
  • Ломан Браун;
  • Хайсекс;
  • ситцевые ливенские (эта порода относится к мясо-яичным).

Покупать лучше молодок возрастом 4-6 месяцев – они или уже начали нестись, или вот-вот занесутся. Первые яйца у таких птиц очень маленькие, но примерно после пятого становятся крупными, привычного для нас размера. Если вы не собираетесь разводить потомство ваших несушек, то петуха заводить не обязательно. Курицы несутся без вмешательства мужского пола, которое необходимо только для оплодотворения яиц и последующего выведения цыплят. Хотя, красивый петушок, распевающий песни по утрам, на даче будет не лишним.

Если вы решили завести яйценесущих курей, петух будет выполнять декоративную функцию

Знаете ли вы, как среди маленьких цыплят отличить петуха от курицы? По внешнему виду это невозможно сделать до определённого момента, но есть проверенное народное средство. Возьмите птенца за лапки и переверните вниз головой. Курочка свободно свесит голову, а петушок будет стараться поднять её кверху.

Среди мясных пород в наших широтах наиболее распространены такие, как:

  • бройлеры;
  • корниш;
  • брама;
  • кохинхины.

Покупать предпочтительно цыплят в возрасте 60-70 дней. Такие куры плохо несутся, зато очень быстро набирают вес. Если вы решили разводить мясных кур, то выбор между самками и самцами не принципиален. Петухи по природе своей более крупные, поэтому будет лучше, если их больше. С другой стороны, куры, из-за низкой носкости, не тратят много энергии, и тоже наращивают массу.

Породы кур, которые легко разводить на дачном участке

Особенности содержания

Начать нужно с выбора места для выгула и обустройства жилища птицы. Для этого оптимально подойдёт открытая территория, хорошо освещаемая и обеспеченная тенью на случай жарких дней. Если вы планируете держать курей только в летний период, то не стоит заботиться о капитальном курятнике. Достаточно строения, состоящего из трёх стен и крыши, где птицы будут ночевать, прятаться от непогоды.

В таком импровизированном курятнике ваша забота о птицах сведётся к добавлению корма и сбору яиц. Достаточно приобрести кормушки и поилки в специальном магазине и расставить в определённых местах. Впрочем, их легко смастерить самостоятельно или использовать в этом качестве подручные средства – старые миски, тазики, коробки.

Можно выпустить курей на свободный выгул по участку, не ограничивая их вольером. Но в этом случае вы можете столкнуться с некоторыми неприятностями.

  1. Куры будут постоянно разгребать ваши грядки и клумбы. Им не объяснишь, что вот здесь можно гулять, а здесь хозяйничать запрещено – эти птицы дрессировке не поддаются.
  2. Вы с удивлением обнаружите, что курица – птица вольная и свободолюбивая. Соседям наверняка не понравится, что ваши подопечные ведут себя на чужих грядках, как у себя дома, просто перелетев через забор или пробравшись в прореху в ограде. Поэтому проверьте качество оградительных сооружений, или обрежьте курам крылья.
  3. Несушка будет выбирать гнездовье для яиц по одной ей известной схеме. Иногда очень трудно обнаружить его в зарослях кустарника, в сорняках или в сарае, среди садового инвентаря.

Всё-таки, лучше ограничить свободу куриного братства, чтобы избежать возможных проблем. Сейчас в продаже появилось множество моделей готовых курятников, приспособленных для содержания птицы в условиях дачи. Если вы считаете, что это дорогое удовольствие, то можете легко обустроить такое место жительства самостоятельно.

Переносной вольер для курей, который можно приобрести в магазине

Когда вы приступите к строительству, учитывайте такие особенности: размер вольера должен исходить из необходимого пространства – как минимум 1 м.кв. на 1 курицу; длинна насеста – из расчёта 30 см для каждой курицы.

Чем больше пространство, тем меньше шансов развития заболеваний, агрессии и стресса у птиц. К тому же, курицы должны быть постоянно обеспечены свежей травой.

Как правильно кормить несушек

Свежая трава – это оптимальный источник витаминов и микроэлементов для курей. Поэтому устанавливайте вольер так, чтобы обеспечить несушек достаточным количеством сорняков. Очень хорошо с этим справится переносной вольер. Но в таком случае понадобится много пространства, что не очень удобно в условиях небольшой площади участка и наличия на нём грядок. Но и это – не беда: постоянно пропалывая грядки от сорняков, ссыпайте траву в загон для птицы. Этого будет достаточно.

Повысить потенциал поможет корм, специально разработанный для куриц-несушек. Вам не потребуются дополнительные подкормки, потому что этот корм идеально сбалансирован и питателен.

Покупайте для ваших несушек злаковые: пшеницу, овёс, ячмень. Эти культуры можно использовать как по отдельности, так и в виде смесей. В некоторых случаях понадобятся добавки витаминов и минеральных подкормок, но обычно зерна достаточно для правильного роста и хорошей носкости.

Обеспечьте птицам ёмкости для корма и питья

В любом случае вам нужно постоянно контролировать состояние кур и их упитанность. Низкий вес и чрезмерная полнота одинаково могут привести к снижению яйценоскости и развитию заболеваний. Оптимальное количество корма на каждую несушку – не более 150 г в сутки. И не забывайте подливать свежую воду каждый день.

Для маленьких цыплят нужен особый корм. В его составе должны быть:

  • молотая кукуруза;
  • манная крупа;
  • пшено;
  • мелко нарезанные варёные куриные яйца;
  • молотая морковь;
  • мелко нарезанная зелень: капуста, салат, одуванчик и др.

Для цыплят возрастом 1 месяц и более кормом послужат зерно, комбикорм, картофельные очистки и прочие пищевые отходы с добавлением толчёного мела – источника необходимого кальция.

Зимовка яйценесущих птиц

Оптимальная температура для яйценоскости курей – от -2 до + 27 градусов по Цельсию. При более низких или более высоких температурах яйценоскость может не только понизиться, но и полностью прекратиться. Если вы решили разводить несушек только летом, то в конце сентября – начале октября их следует забить. Пусть несушки и не отличаются мясистостью тушек, но в бульоне они очень хороши и ароматны.

Возможно, вы решите держать курей зимой. В этом случае вам придётся обустроить утеплённый курятник и оборудовать его автоматическими поилками и кормушками бункерного типа, если вы не живёте на даче зимой. Достаточно будет приезжать на дачу раз в неделю, чтобы добавить корма и питья, проследить за ростом и здоровьем птицы.

А теперь поговорим о том, как обустроить зимний вариант жилища для курей-несушек. При строительстве полноценного курятника проще всего использовать доступные материалы, например, шлакоблоки, брёвна, доски и шифер.

  1. Шлакоблоки – довольно дорогостоящий материал, но он долговечнее остальных вариантов. Такое сооружение будет стоять долго и крепко, и почти не потребует дополнительной обработки.
  2. Если вы решите использовать в строительстве пиломатериалы и шифер, то вам нужно позаботиться об утеплении. В качестве утеплителя могут послужить солома, сухие листья, древесные опилки. Чтобы в утепляющем слое не завелись грызуны, перемешайте материал с известью.
  3. Так же в качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, уложив её ровным слоем и изолировав пластами гипсокартона.
  4. Важное условие – хорошая вентиляция помещения, в котором содержатся несушки. Постоянное поступление свежего воздуха позволит исключить развитие болезней и обеспечит регулярную носкость птиц.
  5. Чтобы избежать болезней птиц, проводите дезинфекцию помещения примерно 1 раз в 2-3 месяца. Покрывайте стены, насесты и полы известковым раствором: 2 кг негашеной извести на 10 л воды.

Выращиваем мясные породы

Покупая цыплят мясных пород, в первую очередь обращайте внимание на их внешний вид. Признаки здоровья птенцов такие:

  • активность;
  • мягкий животик;
  • незаметная пуповина;
  • пышный блестящий пух.

При хорошем содержании и полноценном кормлении цыплята достигают трёхкилограммового веса к двухмесячному возрасту.

При покупке цыплят мясных пород обращайте внимание на их состояние

Помещение для цыплят должно быть хорошо проветриваемым, освещаемым. Оградите территорию так, чтобы к ней не имели доступа коты и грызуны, иначе рискуете остаться без птицы. От котов поможет крепкая сетка по всему периметру, а для того, чтобы избавиться от грызунов, нужно протравить территорию до того, как вы заведёте цыплят.

Перед тем, как разместить птенцов, посыпьте полы помещения известью-пушонкой из расчёта 0,5 кг на 1 м. кв., и настелите сверху древесную стружку. Зимой слой должен быть не более 20 см, а летом – около 10 см. в первое время содержания обеспечьте купленных цыплят температурой 28-30 градусов, снижая её на пару единиц каждую неделю.

Если у вас достаточно просторное помещение для цыплят, то установите в нём обогреватель, чтобы птенцы не разбредались от источника тепла. в период раннего роста им так же понадобится круглосуточное освещение. Со временем его можно уменьшить и оставить только возле кормушек и поилок, а когда цыплята достигнут четырёхнедельного возраста, окрепнут и наберутся сил – выпустить их на свежий воздух.

Обратите внимание: цыплятам мясных пород нужна чистота, особенно в питании. Они часто топчутся, как придётся, и нам нужно обеспечить аккуратность приёма пищи. Существуют специальные поилки и кормушки, и их легко сделать самостоятельно. Насыпьте корм в баночку, накройте её сверху плоским блюдцем и переверните. Необходимое количество корма будет высыпаться, когда вы немного приподнимете банку.

Для того, чтобы ваши цыплята росли в нужном темпе, используйте специальные комбикорма: первые 4 дня – предстартовый, до достижения месячного возраста – стартовый, после – финишный.

Особенности корма для цыплят мясных пород

В комбикорме предстартового типа содержится самая высокая концентрация питательных веществ. В него входят перемолотые кукуруза, ячмень, пшеница с добавлениями сухого обрата и подсолнечного жмыха.

В стартовом комбикорме те же элементы с добавлением рыбной, травяной муки, кормовых дрожжей, толчёного мела, кормового жира и минералов.

Финишный комбикорм обеспечивает цыплят необходимыми для интенсивного роста веществами. К этому комбикорму можно добавлять тщательно измельчённые овощи и траву.

Для цыплят-бройлеров, выращиваемых в домашних условиях первые недели жизни, можно использовать в качестве пищи крупу из подробленных зёрен ячменя, пшеницы, кукурузы, смешанных с отваренными яйцами и творогом. Обязательно перетрите смесь в однородную массу, иначе цыплята могут подавиться.

Правильное питание обеспечит хороший рост и набор массы

После того, как птенцы подрастут, переводите их на более простой корм из сухих смесей. Со временем выросшие цыплята будут питаться травой, зерном и овощными очистками.

Обязательно поинтересуйтесь в ближайшей ветеринарной аптеке, какие витамины и лечебные препараты могут понадобиться вам для выращивания курей. Средства могут быть разными, в зависимости от породы, условий содержания и общего состояния птичьего выводка или каждого птенца в отдельности.

Видео о разведении кур на даче

Как видите, разводить кур на дачном участке достаточно просто. К тому же это занятие может стать для вас регулярным источником дохода. Главное – подойти к нему со всей серьёзностью. Наверняка у вас есть опыт разведения птицы. Мы будем рады узнать от вас что-то новое и ответить на возникшие вопросы.

Разведение кур на приусадебном участке – это большая помощь для каждой семьи. Это занятие не доставит больших хлопот, но зато обеспечит мясом и яйцом. К выращиванию кур можно привлечь детей, для них это станет интересным и увлекательным занятием.

Куриное мясо и яйца – очень важные продукты для каждого человека. Они относятся к категории диетических и полезных продуктов. В курином мясе содержится небольшое количество жиров, но оно богато содержанием белков, витаминов и аминокислот. Мясо, полученное от разведения домашних кур, отличаются особым ароматом и вкусом. Оно ни в какое сравнение не идет с мясом кур, купленным в магазине.

Куриные яйца – главный источник белка. Желток домашнего яйца богат на содержание каротина, витаминов и других полезных веществ. Диетологи рекомендуют обязательно употреблять в пищу яйца.

Разведение кур дома не доставит множества хлопот. В летние месяцы их можно содержать на открытом пространстве, где они смогут купаться в земле, добывать червячков, насекомых, клевать траву. Для содержания кур в зиму нужны совсем другие условия содержания. Новичкам стоит начать с разведения простых пород кур, а позже можно будет переходить к породистым. Существуют различия к требованиям их содержания.

В первую очередь нужно определиться с породой кур. Они делятся на:

  • яичные,
  • мясные,
  • мясо-яичные,
  • декоративные.

Каждый хозяин должен определиться, что он хочет получить в итоге. Если есть желание получать только яйцо, то стоит заняться разведением кур яичной породы. Такие куры считаются неприхотливыми, устойчивыми к заболеваниям, активно несущими яйца. В период падения яйценоскости такую породу можно пустить на мясо.

Наиболее популярны яйценосные породы:

  • русская белая,
  • красная белохвостая,
  • Кучинская юбилейная,
  • Родонит,
  • Ломан-Браун.

Эти породы кур начинают нести яйца в возрасте 5-7 месяцев. В течение года яйценосные породы приносят около 300 яиц. Средний вес одного яйца составляет 60 г. Куры яичной породы весят от 2 до 4 кг.

Если целью выращивания домашних кур является мясо, то стоит заводить мясные породы. Они растут довольно быстро. Покупать цыплят мясной породы нужно весной. До конца осени они набирают достаточный вес. Мясные породы тоже несут яйца, но количество в год гораздо меньше – от 100 до 130 штук. И нести яйца начинают в возрасте 8-9 месяцев.

Самые популярные мясные породы:

  • Бройлер,
  • Плимутрок,
  • Брама светлая,
  • Брама темная,
  • Брама Палевая,
  • Корниш,
  • Доркинг.

Куры этих пород к концу осени вырастают от 4 до 5 кг, самые большие особи достигают 7 кг. Они отличаются спокойным характером и очень любят зелень.

К мясо-яичным породам кур относится Бресс Галльская. Нестись они начинают довольно рано – в возрасте 5 месяцев. В течение года дают 190-220 крупных яиц весом около 80г. Куры этой породы к концу осени имеют вес около 3,5 кг, а петухи – 5 кг. Они выносливы, хорошо переносят зиму. При свободном выгуле в летнее время нужно знать, что эти куры очень хорошо летают.

К декоративным породам относятся:

  • Бентамка,
  • Шамо,
  • Сибрайт.

Этих птиц можно часто встретить на выставках. У некоторых довольно небольшие размеры, но все равно каждая порода несет яйца, хоть и в небольшом количестве.

Где покупают хороших кур?

Определившись с породой кур, возникает вопрос о месте покупки. Здесь возникает большой выбор. Можно купить на птицефабрике, у заводчика или на рынке. Начинающим птицеводам желательно совершить покупку у профессионального заводчика. Он может сразу проконсультировать насчет корма, витаминов и препаратов для цыплят.

Для выращивания мясных пород приобретаются суточные цыплята. Из яичных пород лучше покупать молодняк, достигший четырех недельного возраста. При покупке необходимо всегда обращать внимание на внешний вид цыплят и их поведение. Суточные цыплята покрыты только пухом. Он ни в коем случае не должен быть мокрым или грязным. При покупке более взрослого молодняка также нужно обращать внимание на оперение. Также нужно обратить внимание на лапки. Они должны быть ровными, цыпленок должен твердо на них стоять.

Обустройство курятника

Если в планах содержание кур только до наступления осени, то можно построить навес для защиты от дождя и палящего солнца, и обустроить гнезда. Но если выращивание кур будет круглогодичным, то стоит позаботиться о капитальном обустройстве курятника. Курам не должно быть тесно. Одной особи нужна площадь 0,5 м 2 . Из этой площади стоит рассчитать площадь курятника.

Нужно правильно подобрать место для строительства. Оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Курятник нельзя строить на земле. Такое строение будет ненадежным в плане грызунов. К тому же зимой в таком помещении курам будет холодно. Поэтому обязательным условием является возведение фундамента.

Глубина фундамента должна составить не меньше 50 см. Также желательно сделать подушку толщиной около 15 см, состоящую из песка и щебня. Стены можно возводить из кирпича или шлакоблока. Крыша возводится одно или двускатная. Окна в курятнике делаются небольшие. Также обязателен удобный выход в загон размером 30х30 см. Стены, пол и крышу необходимо обязательно утеплить. Нужно заделать все щели вокруг окон.

В курятнике обязательно нужно соорудить насесты и гнезда. Гнезда обязательно огораживаются с трех сторон, а внутри застилаются соломой. Грязную солому периодически нужно заменять новой, чтобы гнездо всегда было чистым. Так курица привыкнет нести яйца в одном месте. На пол, для дополнительного утепления, уложить опилки, сено или солому.

Обязательно в курятнике должно быть освещение и вентиляция. Можно провести отопление. В теплом помещении даже в холодную зиму куры будут продолжать нести яйца. Стены нужно белить известью. Это позволит убить инфекцию, а также послужит профилактикой заболеваний.

Видео — разведение кур, личный опыт

Подготовка места цыплятам

Построив капитальный курятник нужно подумать, где первое время будут содержаться маленькие цыплята. Место для них можно отвести в построенном птичнике, отгородив небольшой участок на земле, но там молодняку может быть холодно. Поэтому лучше соорудить большой ящик и поставить на опоры, подняв над полом на 0,5-0,7 м.

Дно ящика обязательно устелить бумагами, так будет проще производить их замену. Пол всегда должен оставаться сухим. Иначе молодняк может заболеть, что приведет к их гибели. Важно сохранять чистоту в ящике с цыплятами.

Они также нуждаются в постоянном проветривании помещения, но главное избегать сквозняков и соблюдать температурный режим. Температура в помещении с молодняком, в первую неделю их жизни, должна держаться на уровне 30°С. Для того чтобы следить за температурой, необходимо в помещении установить термометр.

Нужно знать, что цыплят разного возраста ни в коем случае нельзя держать в одном ящике. Более старший молодняк заклюет более молодой.

Кормление цыплят и кур

Нужно очень серьезно отнестись к кормлению молодняка. Лучше всего приобрести готовый стартовый корм. Такой корм нужно давать первые 10-14 дней. После этого срока можно постепенно вводить измельченные овощи, а еще через 10 дней – зелень и комбикорм. Вода в поилке должна всегда присутствовать. Как можно чаще в ней нужно производить замену.

Для полноценного развития, хорошего набора веса и несения яиц курам требуется полноценное питание. Можно приобрести готовый комбикорм для птицы. В составе комбикорма около 65% углеводов, остальную часть составляют протеиновые добавки. Готовый комбикорм отличается по составу и предназначен для разного возраста. Существует специальный корм для куриц-несушек. Он богат на минералы и очень питателен. Минеральные добавки можно добавлять в корм самостоятельно.

Корм курам дается как в сухом, так и в мокром виде. Утром и вечером для кормления лучше всего использовать зерно. В обед кур нужно кормить мокрым комбикормом. В дополнение к зерну можно давать картофельные очистки, капустные или свекольные листья. Взрослая курица в сутки должна съедать:

Таблица 1. Примерное меню для кур

№ п/п Наименование Ед.изм. Количество
1 овес г 20
2 ячмень г 30-50
3 кукуруза г 60
4 пшеница г 60
5 рыбная мука г 10

Птицу нельзя перекармливать, особенно яичные породы. При обильном питании у кур нарастает жир на внутренних органах, что препятствует несению яиц.

Не чаще одного раза в неделю необходимо к зерну подмешивать соль. Она помогает пищи хорошо усваиваться. Но главное это то, что благодаря соли происходит уничтожение гельминтов (глисты).

В отдельную кормушку можно насыпать песок или дробленный ракушняк. Это обеспечит яйцам крепкую скорлупу, а также убережет от . В загоне для птиц всегда должна находиться поилка с чистой водой. В зимний период вода не должна замерзать в поилке. Поэтому температура в птичнике, даже в самые большие морозы, не должна опускаться ниже +2°С.

Летом кормушки и поилки должны стоять в загоне, который прилегает к курятнику. А в зимние месяцы их нужно заносить в помещение.

Профилактика болезней

В последнее время выводят породы кур, которые устойчивы к заболеваниям. Но все же для профилактики заболеваний необходимо выполнять:

Если одна особь плохо ест, у нее изменился цвет гребня, то ее обязательно нужно изолировать от остальных. В случае инфекционной болезни изоляция одной особи может спасти всех остальных.

Использование птичьего помета

Птичник нужно периодически чистить. Куриный помет можно использовать как удобрение. Его можно назвать самым ценным органическим удобрением. Он богат азотом, калием, магнием, фосфором. Именно в курином помете содержание этих веществ в 4 раза больше, чем в других удобрениях.

В земле полезные вещества сохраняются в течение 2-3 лет после удобрения. Это связано с тем, что высвобождение полезных веществ из куриного помета происходит постепенно.

Чтобы приготовить удобрение необходимо куриный помет залить водой, применяется соотношение 1:20. Эта смесь должна выстоять на свежем воздухе 10-14 дней. После чего отстоявшимся пометом поливать грядки.

Необходимо обеспечить курам хорошие условия содержания, соблюдать температурный и световой режим, а также использовать качественный корм. В летний период подкармливать травой или же выпускать на вольные пастбища. Соблюдая все эти правила ухода, можно добиться хорошей яйценоскости яичных пород кур и большого веса мясных пород.